All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
10
11
Андрей Сенченко @ASenchenko

Бизнес-архитектор. Ритейл. Логистика

Send message

Есть разница с точки зрения правоприменительной практики.

Нарушения ППРФ можно подвести под ГК, КоАП, УК. Распоряжения - нет.

Извините, но нет.

Даже пробовать не буду. Считайте меня параноиком :)))

Ну паники нет пока :)))

Но есть стратегия "на б*га надейся, а верблюда привязывай".

Ваш подход с разнесением критичных и игровых сервисов на разные устройства вполне в рамках этой стратегии :))))

Ну так он есть. С живыми подписями.

Он мне нужен, я им пользуюсь периодически. Удобно.

Отправка? Не только приложение. Вы, похоже, немного путаете.

Отправка документа на подпись через Госключ - уже отработанный и проверенный механизм.

Это реально удобно для заключения онлайн-договоров.

Другое дело - подписание. В Госключ чтобы войти, нужно прорваться через двухфакторную аутенификацию и там ещё немного повозиться чтобы подписать.

Здесь же чат-бот мессенджера, геймификация и прочая жизнь без включения мозга. И где-то в интерфейсе зарыта кнопка подписи юридически значимого документа, которую можно нажать просто "карманом".

Я никого ни за что не агитирую, все люди взрослые и сами вольны оценивать соотношение удобства/рисков. Для меня это перебор

Подкинуть в Госключ на подписание можно много чего. От договора на реставрацию бабушкиного комода до договора на дарение бабушкиной недвиги.

И дождаться пока бабушка нажмёт на кнопку. Ну либо убедить её сделать это.

А Госключе может быть не только НЭП на подписание Приказа об отпуске, но и КЭП, которую по хорошему лучше удалять после каждого использования ибо стрём. Ей можно много чего юридически значимого подмахнуть.

Я так для себя считаю эту фичу предельно бесполезной (мне не лень открыть Госключ, почитать что мне прислали на подпись, решить что с этим делать), зато реально небезопасной. Сценариев, при которых человек подпишет что-нибудь не то, можно нафантазировать десятки.

Ну и да. Макса снёс с телефона. Может, позже поставлю на планшет, куда вообще ничего существенного не привязано, но пока не вижу смысла. Пока это был просто чат-бот, стоял он себе и стоял. Не мешал. Но с такими фичами - я пас.

Повторю. Я писал не об установке

RuStore + HyperOS на Xiaomi

Выкачивание приложки из магазина происходит по клику. Если кликнул на что-то типа "дайте мне всё рекомендуемое" - выкачается всё, что там лежит.

Приложухи встают в очередь на "обновление". Там действительно требуется подтвердить установку каждого + дождаться пока ось его проверит и отказаться от немедленного запуска.

Проблема в том, что при отказе от установки приложка не удаляется из очереди и остаётся висеть там пока не поставишь. Если тебе накачали пару десятков “рекомендаций" - это уже начинает реально мешать обновлять то, что нужно

Удалить мусор из очереди, вот подсказали чуть раньше, можно. Но полным сбросом данных. Что тоже не очень удобно.

Ссылка ведёт на "распоряжение", а не "постановление".

Распоряжение - не нормативка. Внутренний документ.

“выкачано", а не "установлено"

Но в общем ставить и удалять их по-любому пришлось уже поштучно. Я чёт не смог найти как их аккуратно удалить из очереди на установку.

Писали MAX примерно те же руки, что RuStore.

Опыт RuStore показывает, что стоит на пару пикселей мимо "обновить" промахнуться - и у тебя выкачано на полтелефона "рекомендуемых" игрушек и '...-инвестиций".

А тут промахнёшься на пару пикселей - и хлобысть, ты уже продал квартиру и завещал почку. Ну или наоборот, что не сильно важно.

Лесом такие эксперименты

...

А, ну естестественно в процессе подписания документа нам обязательно покажут пару рекламных роликов каких-нибудь онлайн-достигаторов или ещё какой ереси, предложат отключить это за подписку, установить десяток партнёрских приложух и ещё чего. Без этого у них вообще никак.

Я на память уже не скажу, но глянув Вашу статью - да. Оно похоже

ГОСТ это конечно аргумент.

Однако, я сам смотрю на это (и ребятам своим рекомендую) с чисто практической точки зрения

  1. Читаемость. Мы чертим схемы не для того, чтобы на стенку повесить и медитировать, а для того чтобы их читали. IDEF давно утратил массовость и людей, помнящих и понимающих какая стрелка свеху, а какая снизу, уже не так и много.

  2. Доступность. Сейчас уже не так и просто найти инструменты для работы с IDEF. В том же конфлюенсе я их не видел. Даже во встроенном в конфлюенс draw.io этой нотации по-моему нет.

А вот по поводу недооцененности EPC соглашусь. Причем непонятно почему. По сути это графическое представление usecase, который сейчас весьма популярен для написания FT. В Aris express даже был встроенный инструмент для конвертации текста в схему и обратно

А вот теперь пора сносить эту штуку :))))

Подписание договоров УКЭП-ом -это уже не мифическая "передача данных тщмайору"

Просто мысли на полях Вашей заметки. Не критика.

Применение расширенного BPMN (приведённых Вами модификаторов событий и не упомянутых в статье модификаторов функций) требует очень хорошей подготовки как аналитика, так и его аудитории. В реальности очень мало кто может корректно (по Брюсу) использовать в схеме, а уж тем более прочитать, "эскалацию" и "сигнал".
Значительно чаще на практике встречается простая блочная, начерченная в BPMN-редакторе.

EPC не является в явном виде "конкурентом" или заменой BPMN. Опять же, на практике часто встречал BPMN на уровне абстрактного Концепта, а ниже уже в деталях по функциям - EPC. Это хорошо читается.

Вы не упомянули C4. Это реально хороший инструмент.Особенно для enterprise architect (посмотрел Ваш профиль, внёс правку :))) )

IDEF таки мёртв. Чего его поминать то ? :))))

Да, именно у молодых ребят, кто устраивается в первый-второй раз, "вдруг" возникает масса вопросов на эту тему.

И не каждый тимлид или HR может дать столь полную информацию.

Это реально хороший мануал, его стоит сохранить для тех, кто придёт из универа следом :)))

Оксана, добрый день

Есть пара вопросов к темам, которые отражены в Вашем обзоре, но не сильно раскрыты.
1. Какими документами должен подтверждаться доход за предыдущие годы при смене работы (для учёта стажа).
2. Точный последовательный алгоритм действий для людей, работающих находясь на больничном, и не желающим терять доход (выше 185к в месяц). Сейчас многие предпочитают не оформлять электронный больничный, а просто "отлежаться".

По некоторому размышлению, после чтения приведённого тут мануала, ну и с учётом того, что наблюдал мучения нескольких владельцев 10+ каналов с регистрацией в РКН, предположу, что бота пилили таки для упрощения самим себе процесса регистрации. Ну и возможно для оперативного контроля конента. Типа малой автоматизации.

Побочные приколы вида возможности оперативно составить перечень подписчиков групп каналов, либо найти подписки 10+ конкретного пользователя, ну или найти известных подписчиков у неожиданного блогера .... Имха это именно побочки. Хотя и неприятные для простых пользователей.

Ничего необычного. Так уже бывало

Благодарю.
Да, вижу. Нужны права на добавление участников. Нет идей зачем они нужны.

Из опыта владения тремя небольшими каналами:

  1. Подписчики видны владельцу канала и админам.

  2. Кто ставил реакции - не видно никому, включая владельца.

  3. Писать в канал могут только админы, под своим ником или от имени канала. Подписчикам для флуда доступен только чат, если он вообще есть канале.
    Живёт ли бот в чате, привязанном к каналу - не могу сказать. Не знаю и лень пробовать. Но предположу, что нет. На чат в любом случае нужно подписываться отдельно.

О требуемых правах для того бота пока вроде ничего не сказано. Пока только бурление и догадки

Тщмайору ничего не мешает подписаться на канал самому, список каналов есть в РКН. Бот для этого особо не нужен

Information

Rating
614-th
Location
Подольск, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Systems Analyst, Business Analyst
Lead
Requirements management
Business analytics
System analysis
Development of integration solutions
SAP ERP
WMS
BPMN
ArchiMate
UML
C4 model