Обновить
2
0
Александр Тимофеев @ATimofeev

Пользователь

Отправить сообщение

Бекапы в моей жизни

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров12K
image
Знакомство с бекапами в моей жизни началось почти сразу после знакомства с компьютерами в 2001 году. И тут уместна поговорка админы делятся на два типа, первый тип это те которые еще не делали Backup и второй те кто уже делает. Почти сразу же был подхвачен вирус, которые испортил все файлы jpeg на компе, просто записав в них какой то мусор, слава богу было время ещё аналоговой фотографии и их можно было просто отсканить ещё раз. Но уже тогда в моем мозгу крепла мысль иметь всегда копию.

Сперва она лежала на соседнем компе в кабинете информатики. Потом появилось чудо пишущий cdrom со скоростью 1-2x для записи, я стал покупать болванки стоили они тогда по моему рублей 50 и со временем подешевели рублей до 5 для безбоксовых вариантов. С того времени у меня осталось две больших коробки с записанными дисками. Время шло болванки дешевели и неожиданно мой хороший друг потратив какие то бешеные деньги купил пишущий dvdrom со скорость 2-4x записи, dvd болванки стоили тогда больше 100 рублей и покупать их было бедному студенту очень накладно.
Читать дальше →

«Правильная» utf-8 кодировка в настройках nginx/apache

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров98K
Надеюсь, что данный пост окажется полезным многим разработчикам, т.к. судя по многочисленным тредам в интернете, проблема-то довольно частая. Суть проблемы в следующем: неправильное наименование кодировки utf-8 в настройках nginx/apache. При этом отдаваемый сервером контент воспринимается нормально во всех браузерах, кроме Internet Explorer-a.
Читать дальше →

Системы коллективного комментирования в отладке сайтов

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров3.2K
В этом обзоре мы проанализировали несколько систем коллективного комментирования веб-страниц и постарались найти идеальный инструмент для удаленного обсуждения и отладки work-in-progress сайтов с заказчиком и другими участниками работы.

image
Читать дальше →

Почему нельзя превращать прототип в итоговую программу

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров43K
Всем привет! Сколько уже статей было про говнокод, но я считаю, их поток нельзя сокращать, потому как поток говнокода только увеличивается.
Внимание: статья полна субъективизма и сюрреализма. Автор не претендует на истину в последней инстанции
Очень часто, создавая новое приложение, программу, веб-сайт, мы сначала экспериментируем, а затем создаем из наших экспериментов конечный продукт.
Но дайте ответ на следующие вопросы не задумываясь:
  1. сколько раз, получая исходники от других разработчиков, вы находили их крайне непривлекательными?
  2. сколько раз, передавая исходники другим разработчикам вам было стыдно за свой код?

Мои ответы: постоянно, довольно часто.
Почему так происходит?


Давайте попробуем разобраться

Разбираемся с Notifications API

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров7.4K
Продолжаю серию переводов статей сайта html5rocks. Мы уже говорили про то, как внедрять шрифты, как работать с видео, сегодня мы поговорим про то как делать всплывающие сообщения в браузере с помощью Notifications API. Работает оно к сожалению пока только в Хроме, но есть уже начальная версия спецификации. Под катом подробности.
Читать дальше →

Посылаем сообщения в Notification Center из браузера

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров12K
С выходом Mac OSX 10.8 пользователям был представлен «Центр Уведомлений» — Notification Center. Как только вам приходит новая почта или сообщение в Facebook, то вы видите в правом верхнем углу всплывающее окошко с уведомлением об этом. Notification Center идентичен панели уведомлений в iOS.

Используя Notifications API, можно посылать уведомления в Notification Center Mac OSX Mountain Lion из браузера Safari.
Читать дальше →

Подборка полезного для любителей Twitter Bootstrap

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров250K
В подборке сервисы, плагины, темы и другие полезности, облегчающие работу с Twitter Bootstrap.

Стилизация


BootSwatchr — быстрая стилизация Twitter Bootstrap.

Читать дальше →

Еще раз об изучении языков

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров190K
Тема изучения иностранных языков уже много раз обсуждалась здесь. В архивах можно найти много различных интересных способов и практических советов по поводу изучения языков. В какой-то момент я решил, что мне тоже, наверное, стоит поделится опытом, накопленным в процессе изучения иностранных языков: более-менее бегло я могу говорить на шести языках.
Всё, о чём я пишу здесь — это моё личное понимание проблемы изучения языков и моё видение возможных решений. Я не претендую на какую-либо истину или научность и не имею законченного профессионального образования в области лингвистики.
Я не буду рассматривать здесь изучение языка на уровне туриста, где достаточным уровнем является способность понять основные пункты меню в ресторане, сделать заказ или суметь спросить дорогу и понять, что тебе ответили. Знание языка на таком уровне, конечно, полезно, но это нельзя назвать «владением языком». Для меня уровень владения начинается с того момента, когда я могу спокойно читать тексты на этом языке используя лишь словарик, встроенный в электронную читалку (раньше AlReader, потом СoolReader, сейчас наконец PocketBook Reader).
Читать дальше →

Готовим Sublime Text 2 для front-end

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров268K
Ни для одного опытного программиста или верстальщика не секрет, что настроенная под себя среда разработки (не в смысле IDE, а в более общем) — жизненная необходимость. Было время, когда я делал очередную верстку в практически голом Notepad++ на единственном мониторе, поочередно открывая Photoshop, браузер и редактор. Сегодня, в эпоху «автоматизации всего», мне сложно представить, как вообще можно было так работать.

Sublime Text 2 — популярный расширяемый кроссплатформенный текстовый редактор, для которого написано множество плагинов если и не на все случаи жизни, то на многие. В этом посте я попытаюсь рассказать как из этого конструктора сложить удобный инструмент front-end разработчика для работы с HTML, CSS и JavaScript.
Читать дальше →

Нужна обратная связь, с нас — призы

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров10K
Мы отпраздновали свой первый день рождения, сменили 2 раза дизайн, один раз концепцию и готовы показаться вам.

Ниже — информация, что из себя представляет это интернет-издание, чем отличается от других нишевых интернет-СМИ и конкурс с простыми правилами и неплохими призами.
Читать дальше

Будьте добры к программистам

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров110K
— Тебе так повезло, что ты программист. Хотел бы я быть программистом.
— А почему ты не научишься?
— Я пытался, заходил на codeacademy и другие сайты, но это не моё.
— Да, программирование, действительно, не для всех.
— Тебе хорошо платят и ты можешь создавать разные вещи. Почти каждый день к тебе поступают сумасшедшие предложения минимум на 100 тысяч долларов.
— Да, это очень лестно. Немножко сносит крышу, если честно.
— Ты получаешь свою долю в компании, все уважают инженеров. Ты можешь воплотить любую идею в приложение и стать богатым. И тебе не нужно для этого никого нанимать.
— Вообще-то программирование делает меня несчастным.
Читать дальше →

Хитрости Chrome DevTools

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров22K


Илья Григорик из компании Google собрал подборку малоизвестных функций Chrome DevTools, которые можно использовать для оптимизации производительности. Илья также упоминает несколько сторонних плагинов и библиотек, полезных для разработчика, и многочисленные другие хитрости: например, возможность дебаггинга iOS-приложений или кода, исполняемого на подключённом Android-устройстве.

Как продавать свою программу

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров130K
Если воспользоваться поиском, то окажется, что статей с таким заголовком много. Многие из них посвящены заработку в интернет, что естественно. Но писали их, во многих случаях, люди далекие от разработки ПО. Поэтому, там не раскрыты некоторые интересные детали процесса «Идея → Разработка → Продажа».



Начнём с самого начала…
Читать дальше →

Как заинтересовать зарубежного работодателя

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров59K
В моём прошлом посте про поступление в магистратуру без бакалавриата читатели очень интересовались как перебраться в Европу без диплома.

Итак, мне 26 лет, я веб-разработчик в Берлине и я никогда не учился в университете.
5 составляющих успеха

Автоматическое скачивание киноновинок

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров17K
Какое-то время назад я уже предпринимал попытку автоматизировать скачивание киноновинок — в то время это был сервис, основанный на API kinobaza.tv. Однако, API тогда был не совсем доделан (не всегда в список попадали киноновинки, не всегда скачивались фильмы на русском языке), а сейчас, похоже, и вовсе умирает. Потому пришлось сделать вторую попытку — сайт kino2rss (хотя, premiers2rss было бы правильнее).
Читать дальше →

Высоконагруженные джинсы

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров10K
В этой статье пойдет речь о том, как мы, Getwear, решили проблему доступности нашего сервиса из любой точки планеты, в которой есть интернет. Описанный (и легко доступный для внедрения) инструментарий может быть полезен для владельцев сайтов любой тематики, рассчитанных на аудиторию из разных стран.

Читать дальше →

Бесплатный курс по работе с Sublime Text 2

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров52K
На Tuts+ опубликован новый курс учебных скринкастов "Perfect workflow in Sublime Text". Он посвящён работе со стремительно набирающим популярность кроссплатформенным текстовым редактором Sublime Text 2. Автор курса — Джеффри Вэй, разработчик и инструктор в компании Envato, автор многих учебных пособий на Tuts+, статей и книг — признаётся, что помешан на текстовых редакторах. Он перепробовал практически всё, от TextMate до Vim, но с тех пор, как освоил Sublime Text, считает его самым лучшим в мире редактором кода.
Читать дальше →

Из истории торговли инвайтами

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров8.2K
Небольшое предисловие.

Существование закрытых трекеров всегда порождало множество тем для обсуждения, от «зачем они нужны» и «как туда попасть», до мер безопасности, связанных с их работой. Одной из таких тем является инвайт-трейдинг. Ни для кого не секрет, что он существует, но никто из тех, как-либо в этом участвует, не спешит об этом рассказывать. На закрытых трекерах и продажа, и обмен, и покупка считается одинаково серьезным нарушением и называется одним словом: трейдинг. Сегодня я, с согласия автора, публикую перевод одной истории на эту тему.
Читать дальше →

Юнит тесты Vs функциональные тесты — взгляд руководителя и разработчика

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров81K
Современную разработку программного обеспечения тяжело представить без автоматического тестирования — по сути это единственный способ защитить продукт от разрушительных изменений (то есть изменений, повреждающих существующий функционал).

image

Обычно используют два вида автоматических тестов:
Модульное тестирование (тестирование отдельных частей продукта, обычно отдельных функций/методов)
Функциональное тестирование — тестирование некого функционала продукта, при этом продукт воспринимается как единый «чёрный ящик».

Но давайте зададим интересный вопрос — действительно ли нужны оба вида тестирования сразу, и если нет — то какое из них важнее?
Читать дальше →

Терабайты файлов веб-проекта — храним и раздаем

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров23K
Всем привет!

В последнее время наметился интересный тренд — быстрое «распухание» веб-проектов до бесконечности. Объем данных многих популярных сайтов растет все быстрее и быстрее, их нужно куда-то девать, при этом эффективно бэкапить (весело будет, если файлы на 500Т потеряются :-) ), и конечно супербыстро раздавать клиентам, чтобы все их могли качать, качать, качать… на высокой скорости.

Для системного администратора задача даже редкого, ежедневного резервного копирования такого объема файлов навевает мысли о суициде, а менеджер веб-проекта просыпается в холодном поту от мысли о предстоящей профилактике датацентра на 6 часов (чтобы файлы перевести из одного датацентра в другой нужно пару раз загрузить багажник автомобиля винчестерами :-) ).

Коллеги с умным видом советуют приобрести одно из решений от NetApp, но, жаль, что бюджет у проекта в 1000 раз меньше, это вообще стартап… что делать будем?

В статье хочу разобрать частые кейсы дешевого и дорогого решения данной задачи — от простого к сложному. В конце статьи расскажу как задача решена в нашем флагманском продукте — всегда полезно сравнивать opensource-решения с коммерческими, мозгам нужна гимнастика.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность