всего-то можно было написать что-то вроде
cd /mnt/logs && rm -rf *
Ну или массу других вариантов можно придумать. Конечно, пока «петух не клюнет» — админ не пошевелится :)
Я с точки зрения линуксоида с почти 10-летним стажем люблю bash, но как виндузятник с over9000 стажем люблю power shell, хоть и пользуюсь им всего-то пару лет (ну или 3 с чем-то, не помню). Для каждой задачи нужен свой инструмент, и логично было бы, чтобы в bash появились возможности работать с объектами, как в PS, а в PS были бы все возможности bash (бОльшая часть их там уже есть). Конечно, есть питон и много чего ещё, на чём можно что угодно реализовать, всё же — powershell весьма мощная штука.
Пробовал zsh лет 7 назад, очень понравилось. Но не прижилось — на многих дистрибутивах, которые попадались (на работе в разных железках, терминалах, киосках и тонких клиентах; и на компах обычных юзеров) zsh просто не было, а скрипты были в том или ином виде и разной степени сложности и критичности. При этом ba(sh) был везде, поэтому именно на нём и привык. Даже при всех плюшках, которые есть в zsh. Другая причина — это лень. Ведь 90-99% задач сравнительно легко решаются с bash, и всякие возможности zsh так и остаются невостребованы, а ведь их ещё нужно изучить, запомнить, и не забыть применить в нужный момент!
Конечно, можно. А потом так же легко сломать пополам прямо в этой сумке. Если уж в обычных сумках для ноутбуков постоянно ломают матрицы, да и корпус тоже, особенно когда сумка хреновенькая, что уж говорить о папке с документами. Если учесть, что к такому ультрабуку нужно ещё с собой таскать кучу переходников (разъём-то один, фактически), а то и док-станцию, то все преимущества малой толщины улетучиваются.
Возникла мысль, а нет ли примеров злонамеренно созданных имен файлов (набора файлов с произвольным содержимым, но с нужными именами), чтобы ошибочно написанный скрипт выполнил заранее заданное действие?
Например, хакер получил доступ (неважно как) к какой-либо папке, которую обрабатывает (например, по расписанию или по событию какому-то) какой-то скрипт. Может ли хакер создать такой набор (или даже 1 файл) файлов, чтобы при обработке тем скриптом выполнилась заранее заданная команда?
Предположим, что хакер не знает содержимое скрипта, но знает что этот скрипт делает (ну, к примеру, копирует содержимое папки куда-то, или наоборот, чистит папку, или конвертирует содержимое файлов в другой формат...) Теоретически, можно ведь предположить, что администратор ресурса допустил одну или несколько ошибок вроде описанных тут и использовать это.
Нет ли видео процесса? Хочу посмотреть, как это выглядит. На какое видео переключается ОС? Какая ОС была? Меняет ли разрешение и на какое? да ещё масса вопросов возникает.
В ютубе нашёл только видео, где меняют на ходу AGP видеокарту, и оно не заработало, пришлось перезагружать. Про pci-express не нашёл. Как быть с питанием видеокарты? Вытащить заранее или уже после того как видеокарта вынута?
Вот не пойму я стремления сделать все ноуты как можно тоньше и легче. Нет, ну легче — это понятно, для удобства. Но какое может быть удобство в минимальной толщине? Никакого — одни проблемы: плохое охлаждение, мало разъёмов, сниженная прочность и т.д. При этом диагональ ноутбука всё растёт, и уже на 13'' будет совершенно без разницы — 1см он в толщину или все 5. Без разницы в плане переноски или при эксплуатации. А вот разница в недостатках при минимизации толщины — огромная.
Отдельно жирный минус за глянцевый экран. Не буду расписывать — и так понятно.
Простите за упоминание других брэндов, но вот на днях мне попался старичок 2009 года, compaq 6910p — там и матовый экран, и много других плюшек, и он до сих пор в полном здравии. Вот такими и должны быть ноутбуки — а не подобием зеркала — широкий плоский и глянцевый.
Всем спасибо. Можете закидать помидорами, я не обижусь.
P.S. harman/kardon +10 к звуку, +20 к цене. Даже просто за логотип.
Ну почему же. Я так неоднократно делал. Например, есть папка с музыкой, и надо, например, конвертировать все mp3 в что-то ещё (или пережать). Конечно, папка содержит вложенные, где тоже музыка. Естественно, maxdepth нужно использовать, если только в этой папке надо. Но, ИМХО, чаще нужно именно массово и во вложенных.
P.S. Статья интересная, но не осилил, положил в закладки, потом поизучаю. Правда, часть этих граблей уже испытал на себе раньше…
Здесь нужно различать по области применения — для домашнего компа совсем не нужно 2-3-4 и более SSD дисков, так что M.2 — вполне нормальный вариант, особенно если используется компактный корпус, вроде Intel NUC или от Luna Design.
А вот для топовых конфигураций или серверных применений — да, новый U.2 будет весьма кстати, хоть и шлейфы нужны. Думаю, производители серверов сделают для таких накопителей какой-нибудь модуль (например, на 8 SSD), к которому будет идти один большой шлейф к плате.
Соглашусь пожалуй.
В плане запитки котла/насоса, ИМХО, ИБП вовсе не нужен. Никакой. Он нужен только на время длительного отключения электроэнергии, соответственно, будет достаточно слабого ИБП, но ёмкой батареи. Конечно, нужно учитывать нагрузку. У меня насос с потреблением всего 18Вт — применяемый ИБП держит до 350Вт — так что до перегрева ему далеко было. Да, немного нагревался за эти 40 минут, но дальше помещение уже прогревается, и я ИБП выключил. Конечно, я и не планировал такую конструкцию ставить на постоянную эксплуатацию, только на такой экстренный случай, и уж тем более не заряжать автомобильный аккумулятор этим ИБП. К слову сказать, таких случаев было… 1 (!) за 9 лет. Естественно, где-то в деревне ситуация в корне другая, и решения будут другие.
Суть калибровки в том и есть, чтобы разряжать при фиксированной нагрузке, хотя, теоретически, софт в ИБП может пересчитать с учётом этих параметров.
Кроме того, есть ещё методика корректировки напряжения, измеренного самим ИБП (напряжения батареи), так несколько сложнее, нужно контролировать реальное напряжение и корректировать определённые регистры в соответствии с реальными значениями. На практике этого никогда не требовалось (за 11 лет работы с Smart UPS'ами не понадобилось ни разу).
И «ускорять» процесс нельзя — лучше замедлять. Многократно попадалось, что если проводить калибровку бОльшей нагрузкой (например, не на 35%, а на 60%), то (возможно, зависит от батарей ещё, или от состояния ИБП до калибровки, не знаю) возможна ситуация, что ИБП скажет — «батареи разряжены» и прекратит калибровку, но после зарядки батарей можно попробовать ещё раз. Чем меньше нагрузка, тем дольше калибруется, больше нагрузка — быстрее, но не так надёжно.
Расскажу про свой опыт.
Зима, мороз 40 градусов (такое у нас редко бывает), в нашем микрорайоне сгорела трансформаторная подстанция (ну буквально, выгорело там всё, видимо, перегрузка). Дома использовался котел, и отдельно насос, работающий от 220В.
Когда свет пропал, и я увидел что случилось с подстанцией — решил, что света не будет ещё пару дней. Снял с машины аккумулятор, занес домой. Купил две клеммы для аккумулятора в ближайшем автомагазине, сходил на работу и принёс домой обычный Back UPS CS 500 (на выходе — мендр). Подключил аккумулятор к нему, сделал на выход из двух проводов переходник, и с выхода ИБП воткнул провода прямо в розетку (предварительно отключив оба автомата на входе в квартиру).
Мощные потребители (холодильник, стиралка, и микроволновка) я отключил, освещение всё светодиодное. В итоге включал ИБП пару раз за день на 40 минут. В это время работал и насос (без всяких звуков), и телевизор, и освещение. А уже ближе к ночи электрики восстановили всё (привезли новый трансформатор и всё смонтировали, оперативно), и я убрал ИБП.
Про калибровку Smart UPS от A P C — это немного отдельная тема, но кратко: после замены батарей (особенно если успел поработать на дохлых) нужно сбрасывать константу в одном из регистров, она в ИБП меняется только в одну сторону, и потом не возвращается назад. Утилита APCFix решает вопрос. Для этого подключаем к компу по RS232 (вынув SNMP карту, если установлена), запускаем, выбираем галочкой в меню второй пункт, выбираем порт и ждём несколько секунд. Калибровку удобнее и надёжнее производить по веб-интерфейсу с помощью SNMP карты, подключив нагрузку не менее 35% от номинала. В среднем 20-40 минут может занимать по времени. После таких процедур оставшееся время показывает корректно.
Я бы предпочёл, чтобы не видеть ни логов, ни какой-то заставки — включил и работаешь. Хотя если не удаётся достичь скорости загрузки в пару секунд — то вывод логов поинформативней будет, несомненно, нежели графическая заставка.
90 секунд мой комп загружался с HDD, после перехода на SSD — 20-30с, а после некоторой оптимизации стало заметно быстрей:
[avx@localhost ~]$ systemd-analyze
Startup finished in 1.385s (kernel) + 1.383s (userspace) = 2.768s
Неужели на современных телефонах такая медленная флеш-память?
Знаете, зачем делают заставку при загрузке? Одна из причин — это просто украшательство, но это не основная.
Вот тут https://freedesktop.org/wiki/Software/systemd/Optimizations/ почитайте, п.7:
«Console output is slow. So if you measure your boot times and ship your system, make sure to use „quiet“ on the command line and disable systemd debug logging (if you enabled it before). „
Посмотрев видео, ужаснулся, как же долго загружается телефон. Конечно, не в логах основная проблема, но и в них тоже.
Верните бабушке «теплый ламповый» свет. Через пару дней сама попросит поставить обратно новые. Тут проблема не в лампах, а в бабушке, бывают у них такие вот причуды :)
Во многом правда. Но про то, что «обычно те кто не хочет учиться — они не записывают лекции» — не совсем.
Я, как и многие другие на нашем курсе, на сложных предметах не писали или писали мало, чисто только для себя, чтобы по прочтению вспомнить ход рассуждения, и только. На большинстве лекций и вовсе не писали, а играли в крестики-нолики, например. При этом успевали и слушать и понимать, ну и между собой анекдоты травить. А вот когда подходила сессия… нет, не приходил пушистый зверь, а приходилось доставать конспекты, копировать, и спокойно дома переписывать, ибо препод требовал наличия, да ещё и некоторые расписывались на каждом листе, так что подсунуть тетрадь соседа не прокатывало. Хорошо, что таких преподавателей было немного, в основном всем было без разницы, как и что ты там пишешь, а иным было даже до лампочки, ходишь ты на лекции вовсе или нет.
Оставшихся можно было поделить на две группы:
1. Зубрилки, которые пишут ВСЕ лекции, не пропускают, и потом учат, да так, что чуть ли не слово-в-слово могут повторить. Но при этом покупают курсовые и расчетные работы, и с трудом пишут контрольные и всякие коллоквиумы.
2. Отстающие и откровенные двоечники. Кто-то не хочет, и планирует что-то как-то потом решить. А кто-то пропустил пару лекций, и уже не понимает, о чем речь, потому и не пишет уже. Да и я сам в такую ситуацию попадал, потом конечно всё навёрстывал. Они тоже потом покупают курсовые, или готовят денежки к сессии.
Правда, не нашёл в дистрибутиве (mageia 5) такого :(
Видимо, нужно подождать, или же компилировать самому.
cd /mnt/logs && rm -rf *
Ну или массу других вариантов можно придумать. Конечно, пока «петух не клюнет» — админ не пошевелится :)
Например, хакер получил доступ (неважно как) к какой-либо папке, которую обрабатывает (например, по расписанию или по событию какому-то) какой-то скрипт. Может ли хакер создать такой набор (или даже 1 файл) файлов, чтобы при обработке тем скриптом выполнилась заранее заданная команда?
Предположим, что хакер не знает содержимое скрипта, но знает что этот скрипт делает (ну, к примеру, копирует содержимое папки куда-то, или наоборот, чистит папку, или конвертирует содержимое файлов в другой формат...) Теоретически, можно ведь предположить, что администратор ресурса допустил одну или несколько ошибок вроде описанных тут и использовать это.
В ютубе нашёл только видео, где меняют на ходу AGP видеокарту, и оно не заработало, пришлось перезагружать. Про pci-express не нашёл. Как быть с питанием видеокарты? Вытащить заранее или уже после того как видеокарта вынута?
Отдельно жирный минус за глянцевый экран. Не буду расписывать — и так понятно.
Простите за упоминание других брэндов, но вот на днях мне попался старичок 2009 года, compaq 6910p — там и матовый экран, и много других плюшек, и он до сих пор в полном здравии. Вот такими и должны быть ноутбуки — а не подобием зеркала — широкий плоский и глянцевый.
Всем спасибо. Можете закидать помидорами, я не обижусь.
P.S. harman/kardon +10 к звуку, +20 к цене. Даже просто за логотип.
P.S. Статья интересная, но не осилил, положил в закладки, потом поизучаю. Правда, часть этих граблей уже испытал на себе раньше…
А вот для топовых конфигураций или серверных применений — да, новый U.2 будет весьма кстати, хоть и шлейфы нужны. Думаю, производители серверов сделают для таких накопителей какой-нибудь модуль (например, на 8 SSD), к которому будет идти один большой шлейф к плате.
Молодец.
А теперь выключи компьютер и телефон, и вали на улицу прогуляться часок.
P.S. Достаточно уметь говорить «нет». Не только другим людям, но и своим желаниям заняться ненужными делами.
В плане запитки котла/насоса, ИМХО, ИБП вовсе не нужен. Никакой. Он нужен только на время длительного отключения электроэнергии, соответственно, будет достаточно слабого ИБП, но ёмкой батареи. Конечно, нужно учитывать нагрузку. У меня насос с потреблением всего 18Вт — применяемый ИБП держит до 350Вт — так что до перегрева ему далеко было. Да, немного нагревался за эти 40 минут, но дальше помещение уже прогревается, и я ИБП выключил. Конечно, я и не планировал такую конструкцию ставить на постоянную эксплуатацию, только на такой экстренный случай, и уж тем более не заряжать автомобильный аккумулятор этим ИБП. К слову сказать, таких случаев было… 1 (!) за 9 лет. Естественно, где-то в деревне ситуация в корне другая, и решения будут другие.
Кроме того, есть ещё методика корректировки напряжения, измеренного самим ИБП (напряжения батареи), так несколько сложнее, нужно контролировать реальное напряжение и корректировать определённые регистры в соответствии с реальными значениями. На практике этого никогда не требовалось (за 11 лет работы с Smart UPS'ами не понадобилось ни разу).
И «ускорять» процесс нельзя — лучше замедлять. Многократно попадалось, что если проводить калибровку бОльшей нагрузкой (например, не на 35%, а на 60%), то (возможно, зависит от батарей ещё, или от состояния ИБП до калибровки, не знаю) возможна ситуация, что ИБП скажет — «батареи разряжены» и прекратит калибровку, но после зарядки батарей можно попробовать ещё раз. Чем меньше нагрузка, тем дольше калибруется, больше нагрузка — быстрее, но не так надёжно.
Зима, мороз 40 градусов (такое у нас редко бывает), в нашем микрорайоне сгорела трансформаторная подстанция (ну буквально, выгорело там всё, видимо, перегрузка). Дома использовался котел, и отдельно насос, работающий от 220В.
Когда свет пропал, и я увидел что случилось с подстанцией — решил, что света не будет ещё пару дней. Снял с машины аккумулятор, занес домой. Купил две клеммы для аккумулятора в ближайшем автомагазине, сходил на работу и принёс домой обычный Back UPS CS 500 (на выходе — мендр). Подключил аккумулятор к нему, сделал на выход из двух проводов переходник, и с выхода ИБП воткнул провода прямо в розетку (предварительно отключив оба автомата на входе в квартиру).
Мощные потребители (холодильник, стиралка, и микроволновка) я отключил, освещение всё светодиодное. В итоге включал ИБП пару раз за день на 40 минут. В это время работал и насос (без всяких звуков), и телевизор, и освещение. А уже ближе к ночи электрики восстановили всё (привезли новый трансформатор и всё смонтировали, оперативно), и я убрал ИБП.
Про калибровку Smart UPS от A P C — это немного отдельная тема, но кратко: после замены батарей (особенно если успел поработать на дохлых) нужно сбрасывать константу в одном из регистров, она в ИБП меняется только в одну сторону, и потом не возвращается назад. Утилита APCFix решает вопрос. Для этого подключаем к компу по RS232 (вынув SNMP карту, если установлена), запускаем, выбираем галочкой в меню второй пункт, выбираем порт и ждём несколько секунд. Калибровку удобнее и надёжнее производить по веб-интерфейсу с помощью SNMP карты, подключив нагрузку не менее 35% от номинала. В среднем 20-40 минут может занимать по времени. После таких процедур оставшееся время показывает корректно.
90 секунд мой комп загружался с HDD, после перехода на SSD — 20-30с, а после некоторой оптимизации стало заметно быстрей:
[avx@localhost ~]$ systemd-analyze
Startup finished in 1.385s (kernel) + 1.383s (userspace) = 2.768s
Неужели на современных телефонах такая медленная флеш-память?
Вот тут https://freedesktop.org/wiki/Software/systemd/Optimizations/ почитайте, п.7:
«Console output is slow. So if you measure your boot times and ship your system, make sure to use „quiet“ on the command line and disable systemd debug logging (if you enabled it before). „
Посмотрев видео, ужаснулся, как же долго загружается телефон. Конечно, не в логах основная проблема, но и в них тоже.
Я, как и многие другие на нашем курсе, на сложных предметах не писали или писали мало, чисто только для себя, чтобы по прочтению вспомнить ход рассуждения, и только. На большинстве лекций и вовсе не писали, а играли в крестики-нолики, например. При этом успевали и слушать и понимать, ну и между собой анекдоты травить. А вот когда подходила сессия… нет, не приходил пушистый зверь, а приходилось доставать конспекты, копировать, и спокойно дома переписывать, ибо препод требовал наличия, да ещё и некоторые расписывались на каждом листе, так что подсунуть тетрадь соседа не прокатывало. Хорошо, что таких преподавателей было немного, в основном всем было без разницы, как и что ты там пишешь, а иным было даже до лампочки, ходишь ты на лекции вовсе или нет.
Оставшихся можно было поделить на две группы:
1. Зубрилки, которые пишут ВСЕ лекции, не пропускают, и потом учат, да так, что чуть ли не слово-в-слово могут повторить. Но при этом покупают курсовые и расчетные работы, и с трудом пишут контрольные и всякие коллоквиумы.
2. Отстающие и откровенные двоечники. Кто-то не хочет, и планирует что-то как-то потом решить. А кто-то пропустил пару лекций, и уже не понимает, о чем речь, потому и не пишет уже. Да и я сам в такую ситуацию попадал, потом конечно всё навёрстывал. Они тоже потом покупают курсовые, или готовят денежки к сессии.