All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.3
Харченко Алексей @AVX

sysadmin

Send message
Спасибо, пару мелочей взял и себе на заметку. Век живи, как говорится!
Я в другом комментарии и написал, что тут обширная тема, по одному только обеспечению (инструмент, материалы, и т.п.) целая статья будет. Паяльник 60Вт это само собой надо конечно, можно ещё через диод включить и тумблер параллельно диоду — чтобы можно было переключать 30/60Вт.
Ещё мелочей — на столе положить стекло закалённое (от автомобиля какого-нибудь), в сетевом фильтре кнопка должна выключать оба провода (в самых дешёвых выключает только 1). Ну и про BGA правильно сказано — это никак не для начинающих. А кое-где (как в нашем городке) и вовсе будет нерентабельно, и оборудование не окупится даже. Конечно, если это основной вид деятельности, и город большой — то всё реально.
Кстати, про «не подлежит ремонту». Изначально у меня было много таких, которые не мог починить (отсутствие знаний, опыта, инструментов или запчастей, или просто лень или страшно браться, бывает что такой ужас принесут). Но потом задался целью поднять процент отремонтированных — и сейчас их совсем немного, в основном это те, что просто нерентабельно делать (клиент отказывается), а не по каким-то ещё причинам. Но на это нужно время и упорство. Иной раз какой-нибудь БП несколько дней ковыряешь, хоть и прибыли с него 300р.
Забыл ещё один нюанс — надо записывать всё: какая железка, что за неисправность, как делалось, что менялось, даты, контакты, и т.п. И записывать в электронном виде! Я вначале писал ручкой в блокноте, так поиск в этих записях весьма труден, статистику тоже не подсчитаешь, баланс тоже сложно сводить. Пришлось всё переносить в экселевскую табличку, с тех пор там и веду записи. Очень помогает типовухи искать-выявлять, или если вдруг возврат пришёл — быстро находится что было сломано, и что делалось по железке.
Слишком поверхностно описано. Уже на хабре когда-то читал подобное, но чуть более подробно, но опять как-то не то. Поддержу только про www.rom.by — сам с него начинал, когда возникла необходимость начать заниматься ремонтом компьютерной техники (БП, мат.платы). Из собственного опыта:
— для начала нужно иметь достаточную кучу всякого поломанного барахла, для тренировки «на кошках». У меня были около десятка мат.плат (десктопных) и штук 5 БП.
— для разного оборудования нужны бывают разные инструменты, и где-то важнее один, где-то другой. Например, ремонт мат.плат почти нереален без паяльной станции (обычной воздушки хотя бы), но вполне можно без ESR-измерителя; и наоборот — при ремонте БП паяльная станция практически не нужна, а без ESR там делать нечего (если только не менять конденсаторы все подряд). Поэтому нажно определиться, какую технику планируется в ближайшее будущее ремонтировать. В моём случае (БП, мат.платы, а потом мониторы) — для начала хватило паяльной станции, мультиметра, ESR-micro, и POST-карты (и то не сразу купил, надо было сразу брать).
— на чипдипе закупаться можно если только больше нигде нет (хотя на али чего только нет), лучше уж почитать форумы и там в обсуждениях можно найти кучу магазинов, где можно почти всё купить по вполне неплохим ценам.
— Лучший вариант работы — это работать на «эникейщиков», и другие мастерские — пусть вся работа по первичной диагностике и общению с конечным клиентом останется им, а себе оставить сам ремонт. Так избавляемся от огромной кучи народа, которая так и норовит звонить в любое время дня и ночи по разным поводам, и ещё каждому объясняй потом. Частным компьютерным мастерам и небольшим мастерским это тоже выгодно — они отдают работу по ремонту на аутсорсинг, и их клиент получает намного больший спектр услуг (не только винду переставить, а ещё и железо починить), и самим не надо этим заниматься. Те частники, что выезжают к клиенту, чаще просто на месте меняют оборудование поблочно, а потом приносят вам на ремонт — так быстрее для всех, и удобнее. В случае с мониторами или ноутбуками конечно их и несут, но предварительно продиагностируют, что там именно аппаратная неисправность, а не программная (или криворукость пользователя).
… писать можно долго, и не на одну статью это.
Какие права потребуются, для настройки политики? Если пользователь ограничен, сможет ли он поменять настройку для себя: а) когда для всех пользователей не настроено, б) когда для всех пользователей ограничено, а пользователь задаст свой вариант, в) когда для всех отключено?
Поддерживаю полностью!
Ранее всё облизывался на красивые клавы с подсветкой, но ценник даже в какие-то 1500-2000р останавливал. Да, мне было жалко отдать за кучку светодиодов столько денег, не говоря уже о 10000р. А потом неожиданно нашлось решение — я часто сижу за компом вечером/ночью, при выключенном свете, и для некоторой фоновой подсветки приклеил с нижнего торца монитора светодиодную ленту с тёплым оттенком, которую запитал от ненужного блока питания от неизвестно чего — напряжение было не как надо 12В, а около 9-10В, и свет стал как раз для меня, чтобы компенсировать контрастное свечение экрана (глаза поберечь надо, да).
И вот неожиданно обнаружил, что эта подсветка прекрасно освещает клавиатуру, при этом нисколько не попадая в глаза. И никакой подсветки в клавиатуре мне теперь и вовсе не нужно.
Есть только мысль немного улучшить — использовать источник питания прямо из монитора (зачем мне лишние провода?), и сделать датчик освещённости, чтобы подсветка включалась только когда нужна, а днём не светила. Вот только лень монитор разбирать.
Конечно, неправда. От такого сопротивления даже человека можно запитать, и особо не почувствуешь.
Уже не одно десятилетие (!) ставлю в выключатели индикаторы в виде светодиода и сопротивления в 100кОм (1-2Вт). Это если брать советские обычные красные светодиоды (ал307?). С современными импортными можно и 300кОм и более ставить — всё равно светится. Те старые по статистике надёжнее. Но у белых новых светодиодов более плавная ммм… «световая» характеристика, т.е. они и правда не так резко набирают ток при поднятии напряжения, и загораются раньше (в старых надо было минимум 2В приложить, в новых уже от 1В или даже менее видно свечение), и в определённом диапазоне можно регулировать даже по напряжению. Однако, с ростом температуры и при фиксированном напряжении на диоде (стабилизированном) ток будет расти, и температура ещё вырастет, потому всё же лучше держать ток на заданном уровне, или, как минимум, ограничить его (да хоть резистором, если КПД не сильно важен, а важна надёжность).
Ожидал что-то из истории алфавита, какие-то особенности букв или что-то в этом роде. А тут… опять дизайнеры. Ваш пост огорчает ежей. Буквы Ё нетъ.
Вольфрам в галогенках не оседает на колбе? Неправда! На своей машине лично ставил и потом (через пару лет) менял галогенки, которые стали чуть не зеркальными, и потеряли яркость заметно. Или лампы такие?
Тут ещё такой нюанс — когда ломается ЭЛТ телевизор, то проще отдать 1000р за ремонт, чем 20-30 тыр за новый LCD телевизор. Но если человек решит потратить на новый телевизор деньги, то поломка старого будет для этого не более чем повод, он бы и без этого купил новый.
Видимо, работа такая у Вас — на компьютере например. Я вот тоже при работе за ПК предпочитаю более мягкий свет — и слабее, и теплее по цветовой температуре. Правда, слишком слабый свет тоже неудобен, нужно подбирать под себя.
Но когда работаю с электроникой (ремонт, или сборка нового устройства) — свет нужен весьма яркий, хоть в основном хватает настольной лампы дневного света в 11Вт, на близком расстоянии, но временами нужно больше, а иной раз — значительно больше.
А вот я буду рад, если когда-нибудь будут вместо кучи ОС линуксов и виндов разных одна винда и линукс в одном флаконе. Это должно когда-то случиться. Весь вопрос в политике — кто и что будет в этой ОС контролировать: МС будет держать это под контролем, или какое-либо сообщество программистов.
Если что, дома с 2008 года на линуксе, на работе — винда, линукса немного тоже есть. С появлением и развитием powershell и вовсе становится работать всё удобнее.
В любом случае ОС — это только инструмент, и для каждой ситуации он должен быть свой, наиболее подходящий. Это не значит, что один инструмент плохой, другой хороший, просто они для разных задач, и кое-где могут дублировать функции друг друга.
А есть где-то обзор или сравнение возможностей perl/python?
Как-то давно приходилось переделывать довольно большой массив скриптов (вроде Psychostats называлась штука) под свои задачи, не помню на чём было сделано (всё-таки perl, да), но смог доработать код под себя, вовсе не зная его. Знал тогда только bash, vb/vbs, pasca/delphi, и немного c++/asm. Помню только, что потом попалось что-то схожее, но весьма похоже и тоже скрипты, но другой язык — наверное питон. Почему-то там уже не осилил.
Ну так напишите статью — какой принтер, как калибровать, как настраивать, и какой эффект даёт. Народ будет благодарен.
Я вот по поводу инета (когда был АДСЛ) достаточно часто звонил (ростелеком). В те времена (2007-2008гг) было не проблемой — в рабочие дни быстро переадресовывали на местных, а там всего несколько человек работают, и двух я лично знал, а остальные уже иногда по голосу узнавали, хоть и не знакомы лично были. И вполне нормально всё решалось — то порт что-то подвиснет, то линия где-то барахлит, то ещё что. Конечно, по-первой приходилось стандартно всё «пуск — выполнить… пинг что-то там», лампочки на модеме, и прочее. Потом я это уже сразу говорил «линк есть, пинг до шлюза не проходит, модем в режиме роутера, логин такой-то». Ну или типа того. На том конце сразу так понимали, что нечего мучать по шаблону, и решалось нормально.
Потом у них что-то поменялось… И всегда попадаешь на техподдержку, неизвестно какого города, и чтобы местных вызвать, надо всё это по шаблону проверить, и заранее всё сказать не прокатит, надо прямо при них, и уже потом, если повезёт, можно сделать заявку на вызов местных специалистов (да хоть бы каких-нибудь, но не из техподдержки). Дальше уже стал делать проще — выполняю (типа выполняю) их просьбы, говорю результаты действий (типа результаты, хотя это всё и до них проверил и уже наизусть выучил), диалог становится предсказуемым на 99%, и времени тратится намного меньше.

Другой случай: ТрансКредитБанк (ранее был такой, потом вошёл в состав ВТБ24). Надо было зайти свой кабинет в телефонной системе самообслуживания (это было до интернет-банка, там всё делалось по телефону, можно было и баланс посмотреть, и детализацию, но платежей не было). Почему-то не получалось зайти, захотел восстановить доступ. Выяснилось, что мои паспортные данные не верны (дата рождения, место рождения и ещё что-то было не правильным). Кто-то забил туда чушь (это и оператор сразу подтвердил, что таких данных быть не должно). Подробности опустим, там очень много, и я сейчас их не помню, но окончилось тем, что через несколько звонков, переадресаций, повторения того, что я хочу, и что не так разным людям (около 6 человек), я смог в течение получаса ПОМЕНЯТЬ свои данные в их системе. Да, по телефону. И далее пользовался восстановленным доступом.

Третий случай. ВТБ24. Не проходили платежи в адрес ростелекома. Не только у меня. Это было на стороне банка. Общение с техподдержкой ростелекома ничем не закончилось — денег не поступало, всё должно работать. Общение с техподдержкой ВТБ24 тоже мало чем помогло — стандартные переадресовки на множество специалистов, пару телефонов внутренних удалось выпытать в итоге. Далее, посмотрел детализацию последних платежей в интернет-банке. Выяснил, через какого агрегатора проходил платёж когда он работал. Нашёл в инете их контакты, опять хождение по техподдержке (там более адекватно, и быстро). Выяснилось, что они в последнее время сменили какие-то параметры платежей, а в ВТБ не изменили, и мне даже сказали, что конкретно надо поменять (мне, как простому смертному, эти параметры ни о чём особо не говорили, это их внутренний протокол). Опять звонки в ВТБ — даже по тем внутренним номерам пробовал, ничего не помогло. Так и не получилось исправить. Насколько знаю, это длится до сих пор. Платежи на ростелеком не работают. Надо будет ещё раз попробовать, а вдруг? P.S. это не месяц, и не год. Больше двух лет точно.
Ну почему. Я вот если и явно, сам, не плачУ, а платит работодатель, но в голове у меня есть осознание того, что и кого я содержу на свои налоги. И когда я вижу плоху работу или бездействие каких-то государственных служащих или финансируемых из госбюджета (неважно, ДПСник на дороге или врач в больнице) — сразу возникает негодование «А почему, собственно, Вы так х***во работаете, на мои-то деньги???». Если кто-то начинает отвечать, мол, зарплата-то вон совсем небольшая, бла-бла, то и я отвечу, что и у меня не большая, но работаю я не спустя рукава, а как надо.
Тоже так подумал. Только из sysinternals софта вагон и тележка (около 80, если не больше). И про nircmd можно много расписывать (только про его возможности, а уж про usecase и вообще можно целый цикл статей писать). А тут — одна утилита, одна статья. Оху… классно, здорово.
Значит, надо сделать. Идея есть, надо её раскрутить — а исполнители найдутся.
Ну да, рассказывайте сказки. Смотрят видео онлайн чуть ли не 80% интернет-пользователей. От мала до велика. 10-30 лет — от котиков до порно и сериалов, 30-90 — всё то же самое, только сериалов побольше.
Да и сценарии с локальными пирами никто не продумал: я расшарил папку на винте, объём пару ТБ, дал другу свой ip, он зашёл скачал. На другой день я у него скачал, далее я кому-то ещё дал скачать примерно такой объем. Большинству будет лень выбирать, что качать что нет — всё скачают (если по FTTx) и потом что не надо удалят. Провайдер охренеет от такого трафика, и будет вынужден корректировать тарифы (не обязательно ценами, может ограничениями по трафику, по продолжительности соединений, или ещё что).
Уже.
Мегафон сегодня уже прислал уведомление об изменениях по тарифным планам — пока не сильно, но закручивают гайки.
Кстати, я не нашёл, где купить-то эти самые cax803/809/810? Даже на али нет ничего. Или надо как-то по-особому гуглить? Имею ввиду купить в розницу, а не от 10000шт.

Information

Rating
2,337-th
Location
Пугачев, Саратовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity