All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0

Пользователь

Send message
Немного попридираюсь к формулировкам.

Именно поэтому и была добавлена поддержка архитектуры ARM, чего, например, нет во «взрослой» Windows 10.

Интересно, на чем же тогда работают Surface Pro X, HP Elite Folio, Samsung Galaxy Book Go, Samsung Galaxy Book S, Lenovo Flex 5G, Lenovo Yoga 5G и другие подобные устройства? Windows 10 в варианте для ARM уже несколько лет существует и даже потихоньку развивается (относительно недавно поддержку эмуляции x64-приложений добавили, например).

Пытались добавить эмуляцию Win32-приложений, но в итоге отказались от этого, так что уже готовые наработки убрали из тестовой версии.

Не совсем понимаю, что здесь имеется ввиду. На мой взгляд, некорректно говорить про «эмуляцию» Win32-приложений, потому что никакой эмуляции нет, это просто родные приложения для ОС. Про эмуляцию логично говорить в контексте, например, архитектуры (когда в Windows 10 для ARM эмулируются собранные под x86 / x64 приложения), но, как я уже упомянул выше, этой функциональности уже несколько лет, и она работает (возможно, не так эффективно, как хотелось бы, но работает).

В случае с Windows 10X особенность была в том, что Microsoft пыталась реализовать запуск Win32-приложений в контейнерах (песочницах), как это работает с UWP-приложениями. Задумка была в том, что ОС тогда сможет более эффективно контролировать работу приложений, плюс решается вопрос безопасности (был бы внедрен контроль за тем, к чему приложения получают доступ).

Реализация получилась не очень хорошей, были проблемы с обратной совместимостью и тому подобное (что логично, учитывая, что это фактически было попыткой упаковать все многолетнее наследие Windows в контейнеры, весьма непростая задача).

В 2017 году компания объявила о скором выходе Windows 10S — упрощенной версии Windows 10. Здесь все было похоже на текущую ситуацию. Система была рассчитана на ARM, Windows 32-приложения запускать было нельзя, это была ОС для устройств базового уровня. Но она так и не вышла в свет, ее наработки использовали для развития основной линейки — Windows 10.

Windows 10 S не позиционировалась как отдельная ОС. Это, скорее, редакция или, корректнее сказать, режим работы обычных редакций обычной Windows 10. Чтобы не возникало путаницы, Microsoft даже какое-то время назад явно начала называть это «Windows 10 in S Mode».

Идея в том, чтобы взять обычную Windows 10 Pro или Education и искусственно ограничить возможность установки программ с помощью exe / msi /… файлов, разрешив ставить только «проверенные» приложения из Windows Store. Во-первых, для обеспечения безопасности, во-вторых, чтобы снять с пользователя 50$ за переход к полноценной Windows 10 Pro / Education. Впрочем, от последнего, кажется, в какой-то момент отказались (давно не следил за этой темой, может, сейчас что-то поменялось).

При всем этом Windows 10 Pro в S Mode ничем не отличается от Windows 10 Pro в обычном режиме, кроме как искусственно заблокированной возможностью устанавливать ПО не из Windows Store. Никаких внутренних различий между ними нет. Хотя бы потому, что вы легко можете запаковать свое обычное приложение в пакет для Windows Store (с некоторыми ограничениями), и в этом случае оно спокойно будет работать и в S Mode.

Опять же, с архитектурой платформ это никак не связано. Windows 10 и для x86 / x64, и для ARM64 может работать и в S Mode, и не в нем. Различие только в том, что в Windows 10 для x86 / x64 вы не сможете запустить ARM64-приложения (эмулятора нет), а в Windows 10 для ARM64 запуск приложений для x86 / x64 потребует эмуляции (которая для конечного пользователя, как предполагается, незаметна). И это касается что приложений из Windows Store, что приложений не оттуда.
Сервис GSMArena Photo Compare о Nokia 7 Plus пока ничего не знает, аналогично — и другие ресурсы. Этот телефон пока только на стадии предзаказа, насколько я понимаю, так что говорить о каких-то прорывах ещё очень рано. Он не тестировался в реальных условиях.

В единственной статье GSMArena по поводу камеры Nokia 7 Plus она значительно уступает Pixel 2, это невооружённым глазом видно.

Это даже не уровень Nokia Lumia, извините.
Не знаю, не слышал ни о каких прорывах. Камера в Nokia 8 довольно посредственная (по сравнению с другими флагманами) благодаря софту.
Сравнивать однотипных китайцев, которых сейчас лепит FIH, с «той самой» Nokia, как-то грустно.
вернуться назад, особенно на новостях, могло вплоть до половины состава

Прошу прощения за нескромный вопрос, вернуться назад куда? В какую компанию? В HMD, в которой инженерного состава не предусмотрено вообще? Или, как уже писали выше, тысячи человек с семьями дружными рядами в Китай переехали?

И второй нескромный вопрос: что же делала эта самая половина состава (тысячи человек) и их семьи полгода-год, между моментом, когда Microsoft Mobile уже начало ликвидироваться и их уволили (это середина 2015), и моментом, когда новые смартфоны под брендом Nokia начали разрабатываться (вторая половина 2016)? Сидели на хлебе и воде и ждали, пока кто-нибудь догадается бренд Nokia на рынке смартфонов вновь использовать?

Доподлинно известно, что ведущие инженеры Nokia, у которых возможностей перехода из компании в компанию будет побольше, чем у рядового сотрудника, ещё в 2015 году (причём весной) начали расходиться по самым разным компаниям (даже Apple) или основали свой бизнес. Это разработчики дизайна, камер и так далее, новости по ним легко найти в интернете.
А пара десятков тысяч рядовых инженеров за год даже в небольшой Финляндии найдут, куда перейти. В конце концов, Финляндия — это не только Nokia.
Всё это тут в комментариях уже обсуждалось. Например, здесь.
Приведённая вами информация — лишь игра слов, направленная на дезориентацию потенциального покупателя. Если авторы этого сообщения смогут привести какие-либо документы, подтверждающие их пока ничем не обоснованные выводы (я бы даже сказал, балабольство) — я был бы рад их изучить. К сожалению, я не думаю, что это произойдёт.

P.S.: не поделитесь источником этого сообщения?
Я могу хотеть что угодно, и это не имеет никакого отношения к данной ситуации.

Мы говорим про то, что маркетологи привирают, говоря о неких «командах из прошлого». Команды Nokia / Microsoft по смартфонам, которая когда-то работала над Lumia, у HMD / FIH нет, и это факт.
Судя по этому, инженеры важнее.
Если бы камера снимала хорошо только благодаря оптике, вопросов бы не возникало. Но нужен софт, нужны специалисты. Аналогично наверняка и со звуком.
Обновляют до сих пор, ежемесячные обновления безопасности + исправления.
Интересно, почему товарищ Флориан не упомянул, что «команда из прошлого» — это команда по разработке / производству звонилок (feature phones), а не смартфонов? Как и, судя по всему, центры по разработке дизайна.

Дизайн первых Nokia 3, 5, 6 разрабатывался тогда, когда подразделение Microsoft по звонилкам ещё не было интегрировано в структуру HMD / FIH. Оказывается, что по данным европейского бюро интеллектуальной собственности (EUIPO) дизайн этих моделей был создан независимыми дизайнерами, не имеющими отношения к HMD / Nokia / Microsoft (Jon Lister, Kevin Depape).


И только когда HMD / FIH заполучили отдел по разработке дизайна звонилок от Microsoft, в патентах на дизайн новых Nokia начали светиться бывшие сотрудники Microsoft Mobile. Странное совпадение, не находите?

Никакой «команды из прошлого» по смартфонам у HMD / FIH нет. Да, они могут заставить некоторых работников бывшего подразделения по звонилкам работать в сфере смартфонов, только «командой из прошлого» это их не сделает. Это будет фактически новая команда, которая ранее в сфере смартфонов не работала.
Сами девайсы вполне могут быть неплохими, но поведение маркетологов, их продвигающих, не очень красивое. Ну если вы пилите хорошие устройства, зачем вам ещё пытаться вешать юзерам лапшу на уши по поводу неких финских команд? Нет, пускай пользователи теряют доверие к компании на пустом месте.
Ну, на самом деле, большинство Lumia до Windows 10 Mobile всё-таки были обновлена. Потанцевав с бубном, и остальные можно было обновить.
Но вообще да — эта стратегия «начнём всё сначала в 100-ый раз» вряд ли приведёт к чему-то успешному.
В режиме Continuum при работе в Office Lumia 950 XL греется как печка. При том, что Office урезан по самые…

Тут проблема оптимизации и, возможно, вашего аппарата.
Так часто бывает. Планируют, но реализовать не получается по техническим причинам.

Просто в этом случае получилось. Есть прототипы Lumia 950 с 64-битным UEFI, и заслуживающие доверия источники утверждают, что они работают на 64-битной Windows 10 Mobile 1511. Они и Windows 10 для ARM на эти прототипы смогли поставить. Так что не выпустили это, скорее всего, просто из-за нежелания.
Девайс, типа Lumia 950 XL, тот же полноценный Office легко потянет, если тот, как во времена Windows RT, будет скомпилирован под ARM. Ничто не мешает вообще прикрепить эмулятор Win32, который сейчас придумали для Windows 10 для ARM, к Continuum, и готово. Это не повод зарезать мобильное подразделение, которое потянуло за собой заодно и универсальные API с UWP.

Убивать мобильное подразделение начали ещё до того, как вышел Lumia 950. Первоначально этот флагман, например, должен был работать на 64-битной Windows 10 Mobile, что технически могло позволить как раз прикрепить эмулятор Win32. Урезанный в результате Continuum, ужасно баганутая по состоянию на ноябрь 2015 версия Windows 10 Mobile — лишь следствия.

Кстати, по самым последним данным производительность Snapdragon 835 в режиме эмуляции в 1.5 раза ниже, чем у одного из самых дешёвых мобильных Celeron. Сейчас встаёт вопрос о целесообразности использования x86-софта на ARM, если текущие технологии не позволяют нормально его эмулировать. И, соответственно, вопрос о целесообразности Windows 10 для ARM и связанных с ней вещей.
В комментарии выше, насколько я понял, речь шла про аппаратные фишки, а не Continuum)

На данный момент производители смартфонов (как и обсуждаемая «новая» Nokia) в качестве инноваций могут предложить лишь 2 3 5 камер, чёлку или отсутствие разъёма 3.5 мм. «Та самая» Nokia в составе Microsoft в 2015 году была готова предложить:

  • Surface Pen и всё, связанное с ним. Технология изначально создавалась для Lumia 950. В связи с началом расформирования мобильного подразделения была перенесено в Surface Pro 4.
  • Продвинутые датчики для распознавания всего. Софт мог оставлять экран включенным, пока вы держите смартфон в руках или пока вы не измените способ удержания телефона, заканчивать разговор, когда вы переворачиваете устройство или кладёте его в карман, автоматически отключать звук уведомлений, когда вы держите девайс в руках и ещё кучу всего (два-три десятка позиций). Неработающие остатки этого можно даже в текущей Windows 10 Mobile найти, в реестре есть ветви, отвечающие за эти сервисы.
  • 3D Touch. Только не ту ерунду, что в iPhone сейчас. К середине 2015 полностью готова к продаже была модель Lumia McLaren, которая умела следить за движением ваших пальцев над экраном. Обзоры прототипа можно найти в интернете. Вот, например, видео. Технология была на завершающей стадии готовности — Microsoft даже работала со сторонними разработчиками, чтобы интегрировать её в популярные приложения.
  • Продвинутый Glance Screen, о котором, к сожалению, деталей не очень много.

Всё это вместе с прототипами отправилось на кладбище в середине 2015 года после решения Наделлы закрыть мобильное подразделение.

Известно, что некоторые из этих вещей позже дорабатывались внутри Microsoft. К примеру, были опубликованы патенты на развитие 3D Touch. Оригинальная технология умела определять положение пальцев, развитая — сканировать отпечатки пальцев на расстоянии до 1 см в любой точке экрана. Но будет ли это когда-либо применено — большой вопрос.
Разница между различными версиями WCOS будет значительно больше.

На данный момент Windows 10 S = Windows 10 Pro с искусственно отключенной возможностью работы с Win32. Более того, начиная с обновления, которое вот-вот выпустят, S как редакция вообще исчезнет, будет S Mode в любой из существующих редакций Windows 10, который можно включить путём применения соответствующих политик.

Основа WCOS будет похожа на сегодняшнюю Windows 10 Mobile, она не будет содержать в себе Win32 API. Они будут идти отдельным модулем, который можно подключать для создания конкретной редакции ОС, а можно и не подключать. То есть ограничение будет не искусственным.

Основа WCOS должна быть полностью универсальной для работы на любых типах устройств — ПК, смартфоны, Hub, HoloLens, Band (Wear) и так далее. Win32 API не универсальны. А текущая Windows содержит в себе слишком много груза, накопившегося за десятки лет.

Основная проблема текущей реализации Continuum та же, что и вообще с мобильной платформой Microsoft: приложения. Если бы Microsoft начала нормально развивать и продвигать UWP и универсальные API, мы бы могли увидеть результат. Этого так и не случилось, так как мобильное направление зачем-то полностью завернули.

Отмазки, вроде «у нас не получилось привлечь разработчиков», годятся лишь для широкой публики, не знакомой с ситуацией. В 2015 году разработчики таки начали привлекаться, а аппаратные подразделения Microsoft внутри творили офигенные вещи. Всё это прекратилось волевым решением Наделлы. Почему? До сих пор непонятно.
И это в Lumia 650 ещё не лучшая камера среди Lumia этого сегмента. В ПО для этой модели есть даже парочка специфических программных недостатков, которых нет в той же Lumia 640 XL / 730 / 735. :D
Некоторые ветераны-маркетологи действительно перешли в HMD. Это как раз и создаёт красивую картинку HMD как наследницы «той самой» Nokia. При этом речи о технических специальностях не идёт по причинам, описанным в статье. HMD не работает с инженерами, это небольшая команда маркетологов.
От первых тысячных увольнений до разворачивания бизнеса HMD / FIH прошёл год или даже больше. Вряд ли обычный работник сидел и ждал год, пока кто-нибудь создаст новую компанию, где он сможет работать.
Это подтверждает, в принципе, судьба ведущих разработчиков смартфонов Nokia. Вы легко можете отыскать в интернете информацию по поводу главных дизайнеров, которые ушли в 2014-2015 годах в свои компании, главного по камерам, который ушёл в оригинальную Nokia, а затем в свою компанию, и так далее.
Гляньте на информацию под спойлерами, там таблица приведена.
TNS Mobile Oy / International Oy действительно зарегистрированы в Финляндии. Тем не менее, прямо сказано, что они являются недавно созданными дочками FIH (можно вообще считать их частью FIH фактически). Кроме того, основная сфера их деятельности — это маркетинг и продажи.
Не одному.
Windows 10 для ARM — сугубо десктопный проект. Никто не будет ставить на мобильные устройства систему с огромным грузом совместимости (= потенциальных багов). Именно поэтому сейчас разрабатывается проект Windows Core OS. Идея такая же, как у Windows 10 Mobile — сама система по умолчанию обладает лишь набором универсальных API (маркетинговое название — OneCore) и адаптируемой оболочкой.
Отличия WCOS от Windows 10 Mobile — оболочка будет действительно полноценно адаптируемой, а к системе можно будет присоединять различные «модули». К примеру, Win32 для ПК, телефонные компоненты для смартфонов и тому подобное.
Всё это, кстати, означает, что основная база приложений, написанных для Windows Phone ещё на Silverlight, и с костылями работающих на текущей Windows 10 Mobile, будет уничтожена.
Не совсем понимаю, к чему это.
В статье подробно расписана структура сотрудничества Nokia, HMD, FIH / TNS.
1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity