Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
1
0
Acubed @Acubed

Пользователь

Отправить сообщение

Генерируем QR-код на PHP

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров82K

QR-code, уже давно распространен повсеместно, во всех сферах человеческой жизни. Вроде такая популярная вещь, а нормальной библиотеки (Open Source) на PHP — нет. Товарища deltalab, очень напрягла эта проблема и он решил переписать имеющиеся в наличии С библиотеки ibqrencode от Kentaro Fukuchi, на более привычный ему язык PHP.
Читать дальше →

Прячемся от Anti-P2P организаций

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K
Тут сейчас конечно популярно стало шифровать разделы, для защити от масок-шоу и прочих представителей органов наказания. Но судя по информации из западных стран все не так жестко, и занимаются этим частные фирмы, представители правообладателей, просто подавая на вас в суд, без какого-либо выламывания дверей, наручников, снайперов по периметру квартала и пр. И у вас, скорее всего, будет куча времени физически уничтожить компьютер со всей информацией, не дожидаясь пока суд решит проверить его содержимое.

К тому же у вас может быть вполне легально на компьютере альбом в mp3 — потому что вы официально купили CD, все понимают что сам CD слушать в наше время никто не будет. Вы можете даже скачать альбом с торрентов, потому что CD у вас есть, но вы не знаете как его перевести в MP3. Что точно нельзя, так это раздавать, не важно как полученный, альбом.

Поэтому не важно что у вас там на зашифрованном разделе, если антипират зафиксирует раздачу с вашего IP, то у вас уже есть проблемы, и никто не будет разбираться в том что диск у вас заполнен якобы случайными данными. Может быть суд ничего и не докажет, но вам обеспечат такой геморрой, что вы сами согласитесь договориться полюбовно, и выплатите какую-то устраивающую обе стороны сумму. А милиция, наручники, понятые и прочие будут если вас хотят привлечь за использование нелицензионного софта (и насколько я понимаю они должны будут доказать то что вы извлекаете из этого коммерческую выгоду), что в случае Ubuntu не столь актуально, как выкачивание свежей серии любимого сериала.
о том как защититься от этого

Бэкдор в active directory своими руками

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров18K
Итак, мы все знаем про подлых пользователей c UID=0 в unix, которых может быть больше одного.

Посмотрим, как такое же (а на самом деле, даже более страшное) организовывается в инфраструктуре Windows. Разумеется, мы говорить будем не про локальные виндовые учётные записи, а про Active Directory, т.е. говорить будем об администраторе домена. Или, даже, хуже, об enterprise administrator.

Итак, истина номер один: у объектов в active directory есть атрибуты и права доступа.
Истина номер два: эти атрибуты можно менять.

Как легко понять, мы МОЖЕМ сделать учётную запись с фантастическими правами, к которой не будет доступа НИ У КОГО. Однако, он сможет логиниться, блокировать, разблокировать, менять свои атрибуты и атрибуты чужих людей.

В самом страшном случае, это будет пользователь с волшебным SID-*500, которого не позволяет удалить уже сама винда. (Для этого нужно переименовать, а на его место положить другого пользователя с ником Administrator и с полными правами).
Читать дальше →

«ПараТайп» выпустил обновлённую версию гарнитуры PT Sans (также доступны её версии в форматах EOT и WOFF)

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров4.4K
Многие помнят, как в конце прошлого года мы тут порадовались появлению паратайповского бесплатного шрифта PT Sans, содержащего все символы кириллических алфавитов народов России, а также буквы имперской письменной речи («ѣ», «ѵ», «і», «ѳ»).

В начале апреля (частью следуя просьбам пользователей, частью руководствуясь собственными намерениями) паратайповские шрифтовики внесли ряд важных улучшений, о которых и сообщают на своём сайте и во блоге LiveJournal.

Не стремясь копипастить полный список их, ограничусь подчёркиванием только трёх обстоятельств, которые показались значимыми лично мне.

Во-первых, помимо простого набора шрифтов, для скачивания теперь предлагают особый Web-набор, содержащий версии всех шрифтов этой гарнитуры в форматах EOT (для браузера IE) и WOFF (для Файерфокса, например). В том же архиве лежит готовый пример (HTML+CSS) использования этих шрифтов, причём я проверил и убедился, что пример вполне соответствует той полезной рекомендации, которую Пол Айриш (Paul Irish) составил.

Во-вторых, полностью перехинтованы полужирные начертания (теперь они выглядят заметно иначе; лично мне кажется, что теперь они жирнее).

В-третьих, появились символы, которых недоставало для поддержки эсперанто (а значит, и белорусам новая версия этого шрифта пригодится), добавлен «неразрывный» дефис, изменили начертание немецкого эсцета и поправили русскую «ы».

Кернинг сочетания «*.*» продолжает в этом шрифте оставаться ужасным, но в остальном развитие шрифта заслуживает громких и искренних апплодисментов.

Time Management для Ubuntu'водов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров19K
dropbox logo

Многих хабровчан интересует вопрос Time Management'а. Именно этим объясняются высокие рейтинги статей, описывающие разные методики и технические средства с ними связанные. Попробую и я внести свою лепту, рассказав о том, как на базе нескольких линуксовых машин (3 х Ubuntu 9.10) мной реализована и используется последние полгода система планирования и составления списка задач (Getting Things Gnome! 0.2.3 aka GTG), хронометраж (Time Tracker 2.29.92 aka Project Hamster) и синхронизация конфигурационных и файлов баз данных с помощью Dropbox for Linux v.0.7.110 , так сильно любимого на просторах хабра. Первые два приложения написаны на питоне, что делает их ещё более привлекательными, т.к. позволяет самому быстро разобраться в коде и подвинтить их (приложения) под себя. Хотя и в стандартной конфигурации они справляются с поставленными задачами очень даже не плохо.
картинки и напильник

Банк скриптов для Festival

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров6.8K
После прочтения топика «Учим ПК разговаривать», я сразу-же попробовал festival.
И был приятно удивлен!
Голос достаточно ровный, иногда только нужно подредактировать слова с двумя основами — фестиваль ставил в них одно ударение, а нужно два — просто написать слово через дефиз.
Еще если слова не оказывается в словаре, фестиваль может поставить ударение не там — тогда нужно явно указывать его с помощью знака плюс (+) перед ударной гласной.

Поигравшись, за несколько недель у меня накопилось несколько разных интересных скриптов. Я настроил через cron разговор с 8 до 10 вечера каждый час в 00 минут — общую информацию:
1) Дату, время
2) Температуру на процессоре/винчестере
3) Заряд батареи (в процентах и даже остаток (не спрашивайте зачем) в миллиамперах)
4) Проверка почты
5) Температуру на улице (актуальную)
Читать дальше →

Клонирование системного диска штатными средствами Linux за 30 секунд

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров44K

Принесли мне намедни винчестер прямо в упаковке и озадачили оперативным клонированием системного диска одного из серверов. Задача, в целом довольно тривиальная, и легко выполнимая. У каждого наверняка есть методика подобного рода действиям, не знаю лучше или хуже мой подход, но поделиться, думаю, им стоит.
Вводная:
* сервер с linux
* все разделы на XFS
* загрузчик GRUB 0.97
* оригинальный диск /dev/sda, клонируем на /dev/sdb
* разделы /dev/sda[1,5-7] (общая полезная информация ~1GB)

И как же это сделать за 30 секунд?

Установка и настройка rTorrent в Debian

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров65K
Torrent file iconDebian logorTorrent — еще один из самых популярных torrent клинтов в мире Unix-подобных операционных систем (о Transmission я уже написал несколько ранее). При создании этого клиента, по заявлению автора, во главе угла стояли «высокая производительность и хороший код», а использование mmap для отображения файлов в память позволяет добиться на широкополосных каналах трехкратного преимущества перед официальным клиентом. Еще одной характерной чертой rTorrent является наличие множества различных web-интерфейсов «на все вкусы» для удаленного управления. Именно об установке и настройке всего этого я и хочу рассказать на этот раз.
Читать дальше →

EiskaltDC++. Первый релиз под номером 2.0

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.6K
Совсем недавно состоялся первый релиз нововго DC++ клиента для Linux — EiskaltDC++ 2.0. Проект разрабатывается нашими соотечественниками и является прямым наследником EiskaltDC. Выход сразу версии 2.0 связан с тем, что был осуществлен переход на ядро dc++ (EiskaltDC был основан на dclib), код был полностью переписан, новый интерфейс основан на Qt4 и внешне максимально приближен к оригинальным клиентам DC++. В результате EiskaltDC++ стал представлять собой front-end на Qt4 для ядра dc++.
Читать дальше →

Защищаем SSH от брутфорса на любом порту

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров116K
Сегодня меня заинтересовал опрос надо ли перевешивать SSH на нестандартный порт. Сам опрос не так интересен как способ автора zivot_je_cudo защищать SSH от подбора пароля: после неверной попытки подключения блокировать новые попытки в течение 20 секунд. Задержка, видимо, выбрана эмпирически, исходя их двух противположных пожеланий: чтобы не заблокировать в случае опечатки себя надолго, и в тоже время усложнить жизнь подбиральщика. Я хочу поделиться своим способом противодействия брут-форсу, который применяю уже несколько лет. Он имеет два преимущества:
— дает мне больше попыток для набора правильного пароля
— но при этом блокирует брутфорсеров «навечно».

Как можно достичь этих двух противоположных целей?
Читать дальше →

Объём и перспектива в Inkscape

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров5.9K
В прошлом уроке (обсуждение на Хабре), на примере создания картинки со снеговиком, я рассказывал о рисовании объёмных изображений в Inkscape. Но тогда я раскрыл далеко не все приёмы, которыми хотелось бы поделиться. Без внимания остались и некоторые инструменты программы, имеющие прямое отношение к 3D.

В этот раз мы будем рисовать аптечку.
Аптечка. Нарисовано в Inkscape. Автор — Юрий Апостол.
Статья опубликована на Linuxgraphics.ru. Читайте, пожалуйста, там.

Netgraph ipfw и гибкий учет трафика через netflow

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров9.2K
И снова здравствуйте!

Продолжим обзор модулей FreeBSD netgraph.
Сегодня у нас в гостях ng_ipfw, ng_one2many и старый друг ng_netflow.
С их помощью попробуем посчитать трафик по определенным условиям и посмотрим как это можно использовать на практике.

Что за модули?


ng_ipfw.gif

ng_ipfw — модуль, создающий интерфейс для доступа к подсистеме netgraph из фаервола IPFW. При загрузке в ядро, модуль автоматически создает свой узел в пространстве подсистемы netgraph с именем «ipfw:», и может присутствовать только в единственном экземпляре. Ng_ipfw принимает подключения к произвольным номерным хукам, номера хуков указываются в правилах ipfw. Каждый входящий в модуль пакет тэгируется по нескольким параметрам (ipfw правило, интерфейс, направление), для того чтобы его можно было идентифицировать при возврате обратно в ipfw. Не тэгированные пакеты, возвращаемые в фаервол, уничтожаются. Контрольных сообщений модуль не принимает.
Читать дальше →

Nmap. Начало использования

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров434K
image
Вы когда-нибудь интересовались откуда атакующий знает какие порты открыты в системе? Или как узнать, какие приложения запущены на сервере, не спрашивая об этом администратора? Вы можете сделать все это и даже больше вместе с небольшим инструментом под названием Nmap.

Читать дальше →

Возвращаем привычный вид окон в Ubuntu 10.04

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров6.3K
Сейчас доступна Alpha3 дистрибутива, запланированного на апрель месяц. Испытывая проблемы с новым железом моего нетбука, я решил рискнуть, и поставить эту версию. Все более-менее заработало. Но художественные изыски, связанные с ребрендингом дистрибутива, смотрятся слишком непривычно. И ладно бы это был только внешний вид. Тема Human легко возвращается назад, но вот новое расположение кнопок в заголовке окна смотрится в ней совершенно инородно. Справедливости ради стоит сказать, что в новых темах, где они круглые, они смотрятся более привычно, «по маковски». Но в Human это выглядит так:



К счастью, легко вернуть все к привычному отображению. Достаточно запустить одну команду:
gconftool-2 --set "/apps/metacity/general/button_layout" --type string "menu:minimize,maximize,close"

Для любителей GUI можно запустить gconf-editor и в нем изменить ключ: apps > metacity > general > button layout > menu:minimize,maximize,close

FreeBSD Netgraph, считаем трафик

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров13K
В продолжении темы о ядерной подсистеме графов Netgraph FreeBSD Netgraph на примере Ethernet тоннеля попробуем посчитать трафик используя протокол Сisco netflow.

В прошлом обзоре мы познакомились с модулями ng_bridge, ng_ether и ng_ksocket и построили на их базе Ethernet тоннель через интернет, а сегодня я расскажу как, используя дополнительные модули netgraph, посчитать трафик, проходящий по этому тоннелю.
Читать дальше →

Настройка резервного копирования Linux-сервера за 5 минут

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров66K
Передо мной возникла необходимость настроить резервное копирование на новом Linux-сервере, задачка эта оочень важная, но уж больно скучная: нужно написать и отладить скрипты, которые будут архивировать нужные папки (причем желательно делать инкрементальные архивы), базы данных, хранилища subversion, а затем переносить эти архивы на удаленный сервер. По этому я попробовал нагуглить готовое решение для этой задачки и в результате наткнулся на backup-manager — замечательный опенсорсный набор bash-скриптов, позволяющих:
  • архивировать любые папки, в том числе и создавать инкрементальные архивы. В конфиге просто указывается список директорий, которые должны быть скопированы, а также «черный список» файлов, которые копироваться не будут.
  • делать резервное копирование баз данных MySQL. В конфиге указываются логин и пароль mysql-юзера, имеющего доступ к базам, а всю остальную работу backup-manager делает сам.
  • делать резервное копирование svn-репозиториев, причем бэкап делается не копированием папки с хранилищем, а с помощью команды svnadmin dump.
  • шифровать архивы.
  • копировать созданные архивы на удаленные сервера по FTP, SSH или (это самая важная для меня фича) в хранилище Amazon S3, а также записывать их на DVD.

Таким образом, один этот этот набор скриптов решил абсолютно все мои задачи, связанные с резервным копированием. Настраивается все это хозяйство не более чем за пять минут, так как в конфигурационном файле каждый параметр имеет подробные комментарии, так что проблем с настройкой возникнуть ни у кого не должно.
Читать дальше →

VirtualBox на FreeBSD без X11

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров35K
imageНа данный момент, порт VirtualBox на FreeBSD уже достаточно стабилен и вполне пригоден для постоянного использования. Но при установке на gui-less машинах возникает несколько проблем. Дальше речь пойдет об установке и использовании VirtualBox на FreeBSD машине без X11.

Читать дальше

Миграция с Ext3 на Ext4

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров18K
Эта статья для тех кто хочет перейти с с файловой системы Ext3 на Ext4, при этом сохранить все свои файлы и каталоги. Постараюсь описать наиболее общие ошибки возникающие в процессе миграции с Ext3 на Ext4, не устанавливая систему заново.

Основания для перехода.


Объяснение преимуществ и недостатком Ext4 выходит за рамки этой статьи (воспользуйтесь поиском по хабрутут это есть). Если вы не страдаете от ограничений накладываемых Ext3 и не готовы рискнуть и просто так перейти на Ext4 то очень хорошо подумайте, а нужно ли это вам? ;) С другой стороны, перейдя на Ext4 вы можете почувствовать прирост производительности вашей файловой системы и увеличить её надёжность, при этом не понеся никаких накладных расходов ;)
Читать дальше →

Обобщенные интерфейсы в Delphi

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7K
Первод стаьи от Malcolm Groves, «Generic Interfaces in Delphi».

imageБольшинство примеров использования дженериков в Delphi используют класс с дженерик-типом. Однако, работая над своим проектом, я решил, что мне нужен интерфейс с дженерик-типом.

В проекте используется встроенный механизм издатель-подписчик. Я захотел чтобы подписчик имел для каждого типа события отдельный метод Receive, а не отдельный метод с огромным case-выражением, выбирающим действие для каждого типа события. Также я не хотел определять интерфейс для каждого типа события. Мне был нужен дженерик интерфейс подписчика, который получает тип события, как параметр.

Однако, я понятия не имел, могу ли я определить дженерик интерфейс, не говоря уже о реализации. Даже если предположить, что я могу сделать это, сможет ли Delphi выбрать правильный метод Receive для вызова? Есть только один способ узнать…
Читать дальше →

Установка фоновой картинки на загрузочное меню Ubuntu 9.10

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров2.5K
Как известно, в 9.10 используется вторая версия загрузчика Grub, более функциональная и современная. В Ubuntu, в отличие от других юзер-френдли дистрибутивов (openSUSE, Mandriva, Fedora и др.), у меню Grub никогда не было фоновой картинки. В 9.10 с новым загрузчиком это не изменилось. Но если раньше установка картинки была отнюдь не тривиальной задачей, то в Grub 2 это сделать проще простого:
1) Берем любой нравящийся нам рисунок размером не меньше 1024×768 и открываем его в редакторе GIMP (он предустановлен в системе, поэтому рассматриваем именно его). Уменьшаем размер рисунка до 1024×768: Image – Scale Image – вводим 1024 (ширина должна заполниться автоматически, если она не равна 768, нажимаем на значок, похожий на скрепку и вводим вручную) – Scale. Сохраняем его в домашней директории как moreblue-orbit-grub.tga (именно под таким именем, формат TGA).
2) Переносим его из домашней директории в директорию с файлами Grub:
sudo mv moreblue-orbit-grub.tga /boot/grub (набираем в терминале).
3) Правим файл пользовательской конфигурации Grub (/etc/default/grub, с правами суперпользователя), и выставляем параметр GRUB_GFXMODE=1024×768.
4) Запускаем скрипт обновления конфигурации Grub: sudo update-grub2
Теперь при выборе ОС (если она одна, то нет смысла вообще проделывать все вышеописанные операции) будет отображаться красивая и радующая глаз фоновая картинка.

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность