Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Acubed @Acubed

Пользователь

Send message

Brain Fuck Scheduler — ставим за 5 минут

Reading time3 min
Views11K
О новом планировщике задач для Linux на Хабре уже написали вот тут. Весьма эпатажный «трейлер» с xkcd к новому планировщику, и не менее веселый FAQ, пробудили интерес. Расспросил знакомых, кто ставил, чтобы поделились впечатлениями — никто не ставил, ибо «влом ядро новое ставить» или «я подожду, пока оно в мейнстриме появится». Поставил и попробовал сам, и для тех кто хочет сделать то же самое — краткое руководство для Ubuntu 9.04, с описанием потенциальных граблей.

В качестве тизера, скажу лишь, что полноэкранное видео на youtube действительно не тормозит и система стала отзывчивее и шустрее.

Итак, дабы не быть голословным, приступим. Предполагается, что у вас установлена Ubuntu 9.04 (Jaunty).

Читать дальше →

Opera Unite для веб разработчиков

Reading time4 min
Views963
Как создать простой счетчик в качестве сервиса Opera Unite?
Это поможет понять как вообще писать веб приложения на Opera Unite (так же называемые «сервисы» или «плагины»).

image

15 строк JavaScript + 7 на XML.

Читать дальше →

Раздражающее поведение менеджера обновлений в Ubuntu 9.04 и как это вылечить

Reading time2 min
Views4K
Не знаю из каких соображений, но способ уведомлений о доступных обновлениях системы в 9.04 был изменён. По-умолчанию, раз в неделю проверяются обновления, и если такие есть, то внезапно появляется окно со списком этих пакетов.

Читать дальше →

Настраиваем сканер отпечатков пальцев (finger print) в Ubuntu 9.04

Reading time2 min
Views42K
На написание данного топика меня сподвигла замена ноутбука и переезд на бету Ubuntu 9.04, вследствие этого знаменательного события.
Надо сказать, что пользую сей достойный продукт еще с версии 7.10. За это время сменилось несколько машин, и мне не разу не пришлось сильно сожалеть о своем выборе, поскольку проблем с определением оборудования не наблюдалось, правда может быть больше из за того, что используемая мной техника IBM Thinkpad всегда неплохо поддерживалась в линуксах, как и все что сделано в IBM.
Сейчас для работы, в руки мне попало достойное изделие от HP — ноутбук nc6400. Этот девайс обладает сканером отпечатков пальца, который несколько упрощает жизнь в нашем парольном хаосе. До настоящего времени использование сканера ограничивалось MS Windows и я не предполагал, что сообщество занимается столь малопопулярными устройствами.
Читать дальше →

Jabber WebCam Bot

Reading time4 min
Views2.4K
Эта идея пришла мне как-то случайно. Получить снимок с вэб камеры, которая находится дома, находясь на работе или в другом городе и при этом не расшаривать камеру через вэб… И не коннектиться по ssh… Забавно… Что, если получить его одним запросом в джаббере! Звучит бредово, но я занялся реализацией этого бреда!
Читать дальше →

OpenVPN, объединяем домашние сети

Reading time6 min
Views102K
Данная статья посвящена объеденению нескольких домашних локальных сетей с предоставлением прозрачного общего доступа к ресурсам сетей с помощью VPN. За реализацию VPN взята openvpn. Клиенты и сервер openvpn установлены на роутерах домашних сетей, в конкретном случае роутеры семейства asus wl500, но данный мануал вполне применим и другим роутерам где есть досуп к OS и можно поставить openvpn.

Хотя подобных руководств в Интернете пруд пруди, они написаны больше для администраторов, которые имеют большой опыт общения с *nix системами, в то время как пользователями домашних роутеров являются в основном не хакеры, а обычные юзеры, может быть впервые увидевшие коммандную строку Linux на том самом роутере. Я постараюсь писать так чтобы было понятно всем.

Для тех кто не любит много букв, чтобы было понятно о чём речь под катом, привожу картинку

Читать дальше →

Объединение пропускной способности двух интернет каналов и простая отказоустойчивость

Reading time5 min
Views84K
Есть у меня своя домашняя сеть, с linux сервером, и подключена она к интернет с помощью беспроводного соединения — на крыше антена и роутер, к серверу подключено витой парой. Все вобщем то неплохо, канал с гарантированой полосой в обоих направлениях, постоянный IP адрес, довольно надежный — падает редко. Но вот есть у него один минус — цена кусается.
Ценовая политика провайдера построена так, что для того, чтоб увеличить скорость в два раза — платить тоже надо в два раза больше. А скорости хочется больше! И надежности тоже — как то во время сильных заморозков роутеру стало «холодно» и интернета вечером и ночью небыло.
Поэтому задумал я провести домой второй интернет-канал, выбар пал на одного известного на Украине провайдера, предоставляющего доступ по ADSL. У него и тарифы недорогие и модем ADSL стоит недорого. Так я и сделал, подключился, воткнул ADLS модем в свич — все работает. Но от старого доброго беспроводного канала отказываться мне нехотелось, поэтому задумал я сделать так, чтоб интернет трафик шел сразу по обеим каналам, так, чтоб я мог воспользоваться суммарной пропускной способностью. Да еще и чтоб при падении одного канала всю нагрузку на себя брал другой.

Читать дальше →

Пишем программу для установки рингтонов в Windows Mobile

Reading time4 min
Views1.5K
Windows Mobile, что пятая, что шестая, отличается далеко не самой удобной системой установки рингтонов. К слову, нам моём прошлом Palm Treo 650 было ещё кошмарней, но речь не о нём. Мало того, что нам не дают поставить мелодию на группу, так ещё и все рингтоны должны лежать в папке \Windows\Rings. Да, можно поменять через реестр, но это некрасиво, да и проблему с группами не решает.

Что же делать?

Сначала я обратил свой взор на нечто под названием PhotoContactsPro, который даже mobile-review.com в какой-то из статей рекомендовал как хорошую утилиту для установки мелодии на группы. Но вот незадача, утилита эта предоставляет целую оболочку для телефона, что мне, к примеру, даром не надо (а она ещё и денег стоит). При выключении этой оболочки назначение мелодий на группу, разумеется, отключается.

Далее, внезапно нашлась утилитка ToneManager. Утилитка хороша: маленькая, бесплатная, делает ровно то, что нужно — вешает в Pocket Outlook мелодии по группам. Но работает она ровно с одной папкой (\Windows\Rings по умолчанию) и, что самое, неприятное, не умеет сохранять свои настройки. А сохранять настройки для такой программы крайне важно, поскольку всё, что она делает — проставляет мелодии контактам, то бишь новые контакты идут лесом, пока её снова не запустишь. Автор в релизе радостно написал «извините, сохраняться будем в следующих версиях!», но вот следующих версий как-то и нет.

Намучившись с поисками, решил, что проблема эта — отличный повод пощупать-таки Compact Framework и сделать свою утилитку.

Автор статьи wdk, но он, в силу своей кармы, не может опубликовать материал. Если вам понравилась статья, то помогите хорошему автору поправить свою карму и начать писать полезные статьи.

Что же получилось?

Основы BASH. Часть 2

Reading time6 min
Views373K
Основы BASH. Часть 2.
Извиняюсь за такую большую задержку между статьями, но сессия дает о себе знать в самый неподходящий момент :)
Всем спасибо за замечания, критику и дополнения, которые были озвучены в комментариях к прошлой статье.
Эта часть, как и обещал, будет посвящена циклам, математическим операциям и использованию внешних команд.
Начнем.
Читать дальше →

Удобный доступ к файлам на удаленных хостах

Reading time3 min
Views58K
На Хабре достаточно много разработчиков работают с файлами на удаленных хостах. На локальной машине запускается IDE, отладчик, все необходимое, а сами файлы находятся на сервере, где они регулярно бакапятся, автобилдятся, тестируются и так далее. Очень удобный рабочий вариант. Да я сам его использую.
Единственная проблема, доставляющая неудобство — файлы все же находятся на другом компе, и доступ к ним не такой простой и прозрачный как к «своим».
Под катом — как сделать такой доступ максимально удобным. Чтобы он запускался автоматом когда надо, а самое главное — чтобы не запускался, когда не надо!
Читать дальше →

Работа с базами данных в Qt

Reading time6 min
Views214K
Qt дает возможность создания платформо-независимых приложений для работы с базами данных, используя стандартные СУБД. Qt включает «родные» драйвера для Oracle, Microsoft SQL Server, Sybase Adaptive Server, IBM DB2, PostgreSQL, MySQL и ODBC-совместимых баз данных. Qt включает специфичные для баз данных виджеты, а также поддерживает расширение для работы с базами данных любых встроенных или отдельно написанных виджетов.
Читать дальше →

Пуленепробиваемый HTML: 37 шагов к идеальной разметке

Reading time11 min
Views20K
Примечание: это не полный перевод статьи. Я выбрал только самые интересные лично для себя пункты. Статья не претендует на свежесть, но возможно даже люди хорошо знакомые с версткой найдут для себя что-то интересное. Статья затрагивает некоторые аспекты семантики верстки с конкретными примерами.

Под катом много букв! Чтоб не потеряться в их обилии все пункты выделены заголовками.
Читать

JS Charts — генератор графиков и схем.

Reading time1 min
Views16K
image
JS Charts является бесплатным JavaScript-генератором графиков и схем, который требует минимум знаний программирования. С JS Charts рисование диаграмм становится простой и легкой задачей. Он не требует никаких дополнительных плагинов и серверных модулей. Просто подключите скрипты, подготовьте данные для схемы в XML или массиве JavaScript и ваша таблица готова.
Читать дальше →

«Hello, World!» на Qt

Reading time6 min
Views93K
Qt — это кросс-платформенный инструментарий разработки ПО на языке программирования C++. Есть также «привязки» ко многим другим языкам программирования: Python — PyQt, Ruby — QtRuby, Java — Qt Jambi, PHP — PHP-Qt и другие.
Позволяет запускать написанное с его помощью ПО в большинстве современных операционных систем путём простой компиляции программы для каждой ОС без изменения исходного кода. Включает в себя все основные классы, которые могут потребоваться при разработке прикладного программного обеспечения, начиная от элементов графического интерфейса и заканчивая классами для работы с сетью, базами данных и XML. Qt является полностью объектно-ориентированным, легко расширяемым и поддерживающим технику компонентного программирования.
В этой статье я покажу как написать простую программу «Hello, World!» с использованием библиотеки Qt4
Итак, приступим

Консольный скринкаст

Reading time2 min
Views1.6K
Оказывается, записывать сессии работы в терминале — совсем просто. Программа script, входящая в пакет util-linux-ng может записать все ваши действия в файл. В выходном файле ( по умолчанию он называется «typescript» ) сохраняется полный лог вашей работы за терминалом, включая вывод консоли. Можно использовать его в разных целях, начиная с записи студенческих лабораторных работ и заканчивая слежением за тем, кто и что делал за вашим терминалом.

Но самое интересное — возможность последующего проигрывание этого лога в реальном времени с помощью perl-скрипта под названием scriptreplay
Читать дальше →

Отправить POST через file_get_contents()

Reading time3 min
Views87K
Чтобы получить содержимое веб-страницы все с удовольствием используют file_get_contents(), например file_get_contents('http://www.habrahabr.ru/'). Но я уже давно наблюдаю, что, как дело доходит до того, чтобы отправить POST, разработчики используют либо CURL, либо открывают сокеты. Я не считаю, что это плохо или что не надо так делать, просто для решения простых задач можно использовать простые решения.

Я и сам так раньше делал, пока на наткнулся на понятие контекстов потоковых операций в PHP. Контекст позволяет передать дополнительные параметры потоковому обработчику. Для http например, можно сконфигурировать POST-запрос или передать дополнительные заголовки.

file_get_contents() принимает 3 параметром «контекст», который собственно и конфигурирует сам запрос.
Ниже пример такого запроса или RTFM

Читать дальше →

Настройка домашнего сервера на базе Debian

Reading time4 min
Views40K
Привет.

Хочу рассказать вам о том, как я реализовал дома серверное решение :)
Прошу строго не судить, т.к. это первая моя публикация на хабрахабр, и русский — не родной мне язык.
Так что все исправления приветствуются.

Речь пойдет о:
Старом компьютере на базе VIA Ezra с 256 мегабайт оперативной памяти, работающем на базе Debian Etch, выполняющем функции музыкального плеера, торрент-клиента, web+ftp+nfs сервера.

Дополнительное оборудование: 2 ноутбука (Dell, Asus) на базе Ubuntu, Fedora и Wi-Fi рутер/DSL-модем D-link DSL-2640u.

Интересно? Прошу под кат.

Основы BASH. Часть 1

Reading time5 min
Views1.4M
Безусловно, все те кто общается с ОС Linux хоть раз да имели дело(во всяком случае слышали точно) с командной оболочкой BASH. Но BASH не только командная оболочка, это еще и превосходный скриптовый язык программирования.
Цель этой статьи — познакомить поближе юзеров с bash, рассказать про синтаксис, основные приемы и фишки языка, для того чтобы даже обычный пользователь смог быстренько написать простой скрипт для выполнения ежедневной(-недельной, -месячной) рутинной работы или, скажем, «на коленке» наваять скриптик для бэкапа директории.
Читать дальше →

Представления (VIEW) в MySQL

Reading time10 min
Views482K
В комментариях Хабра упоминались вопросы по использованию представлений. Данный топик является обзором представлений, появившихся в MySQL версии 5.0. В нем рассмотрены вопросы создания, преимущества и ограничения представлений.

Что такое представление?


Представление (VIEW) — объект базы данных, являющийся результатом выполнения запроса к базе данных, определенного с помощью оператора SELECT, в момент обращения к представлению.

Представления иногда называют «виртуальными таблицами». Такое название связано с тем, что представление доступно для пользователя как таблица, но само оно не содержит данных, а извлекает их из таблиц в момент обращения к нему. Если данные изменены в базовой таблице, то пользователь получит актуальные данные при обращении к представлению, использующему данную таблицу; кэширования результатов выборки из таблицы при работе представлений не производится. При этом, механизм кэширования запросов (query cache) работает на уровне запросов пользователя безотносительно к тому, обращается ли пользователь к таблицам или представлениям.
Читать дальше →

Верстка скругленных границ и острых углов

Reading time4 min
Views21K
Сложность элементов интерфейса увеличивается с каждым новым макетом, что доставляет немало хлопот верстальщикам. Развивающиеся технологии позволяют создавать в WEBе сложные приложения (Google не даст мне соврать), поэтому дизайнеры себя не сдерживают и рисуют всё более навороченные вещи. Как правило, это приводит к большому количеству графики на страницах.

В этой статье приводится пара полезных на взгляд автора рецептов. Возможны вы уже с ними знакомы, а возможно вынесите для себя что-то новое, решать вам.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity