All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-25
@Adrianusread⁠-⁠only

Пользователь

Send message
и хочется пожать горло тем, кто вякает про самое вкусное мороженное за 20 копеек


И как связано мороженное и одна из самых страшных аварий в ядерной энергетике?
Проблема перезаписи загрузчика при переустановке винды рядом с линем.)
Обычно ставим винду, а потом линь с грабом, чтобы последний свой загрузчик записал. Оно работает, пока вдруг не приходится переустановить винду. После переустановки оная переписывает загрузчик — и дальше начинаются танцы и камлание. Но опять же, случаи разные бывают… смотря какое железо и как ставить. С другой стороны, я не изгалялся особо и загрузчик родной использую.
Ну такое.
Половина проблем — субъективные/невнятные/надуманные.

Касаемо отсутствия информации — ой ли, ищущий да обрящет. Arch Linux и его Wiki — прекрасный пример «как надо».

Перешел на линукс два года назад. По порядку были Linux Mint Cinnamon, Ubuntu/Kubuntu 20.04/20.14, Kali Linux. Сейчас стоит EndaevourOS, тот же Arch, по сути. Системе год, проблем ноль. Win10 сносил за это время четырежды, уткнувшись четыре раза в проблему с grub и dualboot — и в очередной раз из-за «мелкософта».

Для меня в роли «продвинутого пользователя» чёткость и стабильность работы операционной системы в приоритете. Всё под контролем, никакая программа без разрешения никуда не лезет, всегда ясно, что, где и как, в отличие от «форточек» с сотней невнятных дублирующихся служб и процессов, неясной сетевой активностью на корпоративные сервера, собирающие кучу инфы и прочее… причем лучше вообще ничего не трогать, а то на пятую переустановку уйду.)
Не то, чтобы я очень уж параноик, но с установкой 10ки у меня постоянное и стойкое чувство проходного двора на компьютере.

Да, м.б., и для гиков… таких всегда будет немало. Как немало будет примитивистов, не желающих погружаться глубже в тему и копаться ручками. Это — нормально, естественно и привычно. Ничего нового, собственно. Люди и пользователи — разные.
Есть очень клёвая идея, которая максимально всё упростит — отходить от размещения в плэймаркете и использовать альтернативные способы продвижения.
Тот же telegram выложил альтернативную версию apk клиента для android на своём сайте — и в ус не дует.

Суровое имхо: не стоит прогибаться под корпоратов с их иногда невменяемыми требованиями. Хороший продукт пользователь при минимальной рекламе в тех же соцсетях, например, найдет сам — если в данном продукте реально есть необходимость.
Ой, ну да, ну да… мне ещё расскажите, как дела длелать и бизнес вести...)
В нормальной компании, бэкапы автоматизированы, а флешки запрещены, чтобы никто не принес флешку с вирусом.


Да-да, а клиенты приезжают в каретах, запряженных тройкой лошадей, и договоры привозят не на А4, а в свитках с сургучными печатями, писаными гусиным пером и чернилами..)

Запрет на съмные носители далёк от адекватности и нормальности в 21м веке.
Генеральных и собсвенников не путаете, часом? Это не всегда одно и то же лицо, если что.

У моих менеджеров полный доступ ко всей информации в локальной сети. Потому что у меня люди являются грамотной командой специалистов, а не студентами в состоянии постоянной текучки и кашей в голове.

Параноить на тему локеров/шифровальщиков/прочей бяки с 5-6 резервными копиями всех данных в разных «облаках», имхо, нелепо. Равно как и проблемой с компами, решаемой форматированием и накатыванием образа из «акрониса».

Потому я не бросаюсь словами, а описываю то, что есть по факту. Нравится кошмарить людей паролями, доступами и рангами доступа — Ваше право. Однако с моей точки зрения (руководителя и собственника своего дела) мне дела нет до того, что Вас пугает.

А, и да. Серьезный бизнес от потери нескольких человек никогда не пострадает, только если они не ключевые специалисты… ну а с ключевыми и разговор иной, они всегда на особом счету.

Потому, имхо, автор статьи прав — и не надо кидать тапками с высоты собственного опыта — речь идет о проверке знаний потенциальных работников, а не «БОЖЕТЫМОЙУНЕГОПРАВААДМИНИСТРАТОРАНАКОМПЬЮТЕРЕ!!! СПАСИТИСЕЙЧАСВСЁПРОПАДЁТ!!». Страшилки же оставьте для коллег и кружки пива, за которой будете вещать легенды о том, как когда-то злая бяка коллапснула целый металлургический комбинат (например), на котором баба Валя во время уборки офиса открыла шваброй локер, коллапсировавший прям_ваще_всё.
За последние 10 лет работы по разным фирмам и заводам локер-шифровальщик запустила девочка, которая была далека от компьютеров и как раз двумя пальцами тыкала в клавиатуру. Один-единственный раз за 10 лет. На заводе в 3,5 тысячи сотрудников.

Да и если на то пошло, резервные копии личных баз у хорошего менеджера всегда на флешке. Про резервные копии коммерческих баз я уже не говорю — бэкапы наше всё, как говорится.

Так что там про локеры и прочие страшилки?)
Не поленился и прочитал большую часть комментариев. Автор остался непонятым — а зря.

— подход абсолютно верный, а главное — здравый и логичный. Особенно здорово подмечено про потерю рабочего времени в ожидании админа, который придёт и настроит какую-нибудь ерунду.
— Большая часть комментаторов — точно действующие или сотрудники спецслужб или системные администраторы крупных корпораций, давшие надцать подписок о неразглашении гос./корпоративной тайны и свято считающие, что у рядового менеджера по продажам статус администратора в Windows — это угроза высшего приоритета.

Не угроза. Если я как менеджер или начальник отдела/зам.директора каждый раз буду дергать админа, чтобы обновить/переустановить какой-нибудь архиватор или «дрова» слетающие на древнем принтере переустановить в сто первый раз — будет некрасивая драка за права, а админ пойдёт искать новое место работы только потому, что моим подчиненным неудобно и они тратят слишком много времени на борьбу с глупыми запретами на уровне ОС и сети.

В рамках любой организации, ведущей бизнес, не затрагивающий секретность и гостайну, в которой до 50-70 струдников, «взрослые» сетевые инфраструктуры с кучей уровней доступа не нужны в принципе. «Утечки данных» — не причина разводить жуткую путаницу и тратить время на выяснение, у кого же всё-таки нужный допуск есть. Работал я в такой конторке, РВД делали. Они на организацию в 17 человек применили бизнес-модель холдинга на 3,5 тысячи сотрудников. Суммарная потеря времени была настолько жуткой, что бизнес в итоге прикрылся блестящим медным тазом — клиентам ждать накладные по часу просто надоело и они ушли к конкурентам. Зато всё было запаролено, закрыто, с минимальным уровнем допуска и гордым «одмином», который всё делал сам.

Вообще, в рамках того или иного сегмента определенного рынка все конкурирующие «структуры» и без того знают, кто с кем работает и кто кому и что продает (к примеру). Там, где есть данные, которые нуждаются в защите, пользуются более взрослыми способами их защиты, включая отдельные шифрованные внешние диски и компьютеры, не подключенные к сетям и не имеющие даже сетевых карт. Никакими «облаками» там не пользуются.

Резюмируя, стоит всё же отметить, что любые ограничения, тормозящие работу в коммерческой структуре — это вредительство со стороны сотрудника, который настраивал работу машин и сети. За что, собственно, им обычно и прилетает. Помнится, гендир знакомый, увидев на экране надпись «У вас недостаточно прав для...» уволил сразу четверых «спецов», прокомментировав увольнение «Ну, хоть на это моих прав хватает!». В конце концов, он генеральный директор или погулять вышел?)))
Именно так и только ради этого единственного комментария, конечно же!)
Китай проблему решил единственно верным способом — изолировав города-милионники до полного спада заболеваемости. Если бы большая часть уважаемых комментаторов учила в своё время историю и гражданскую оборону/ОБЖ/военную подготовку, то была бы в курсе, что единственная возможная мера, применяемая в случаях эпидемий еще со времен чумы в средневековье — это полная изоляция населенных пунктов.

… но, видимо, учебники пошли на самокрутки.

Я лично отношусь циничнее и жёстче — чем больше идиотов заразится и умрёт — тем чище будет воздух… и комментарии в интернете.)

ПыСы: Любого из нас отследить сегодня — это как два пальца об асфальт. Смысла ныть о Контроле Системы не вижу.
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity