Pull to refresh
27
0
Send message

Поздравляю с победой! ;)

По поводу дисциплины читал еще, что в таком варианте помогает "глубинная" мотивация, те обосновать себе длинную цепочку, например: ты сейчас помоешь посуду — ты хочешь быть дисциплинированным человеком — дисциплинированный человек сможет добиться большего. По сути мы "мытье посуды" переводим в какие-то уже наши личные качества, которые помогут в жизни.

Все верно! Еще у меня прогресс пошел когда я понял, что корить себя — отнимает еще и энергию. До этого постоянно задавался вопросом "Вроде весь день ничего не делал, а сил все равно нет".

Да, вы правы, дофамин играет ключевую роль (не только он конечно). Как будто наш мозг не успел адаптироваться под современный мир и теперь легко впадает в зависимость от всех информационных источников. Как самый настоящий наркоман :)

Про привычки думаю так же, что постепенное внедрение полезных привычек — хороший вариант изменить свою жизнь.

В таком случае можно попробовать:
1) Разбить задачу на 2-3 мелких, чтобы на каждую из них тратилось еще меньше времени
2) Выделить "специально" время под эту задачу. Например, утром "решаю сначала эту, потом другие"
3) Придумать систему, чтобы задача не превращалась в лягушку. Например, если видишь, что уже 2-3 день задача откладывается и откладывается, то наоборот ей выставлять наибольший приоритет.

Надеюсь что-нибудь поможет ;)

Увы, рассуждения про привычки с детства и как мозг быстро формирует информационную зависимость (привычка получать новую информацию, если хотите) слабо помогает в развитии привычек, которые люди хотят себе завести. Тк там всегда нужна дисциплина.

Только у единиц получится создать такие условия, в которых они смогут регулярно это делать потому что им это "нравится", увы :)

Вы говорите правильные вещи и с ними сложно спорить, но это не решает проблем, поставленных в статье.

Как бы вы завели допустим, привычку бегать без дисциплины?

Только без рассуждений, что "если вам не хочется бегать, значит ее не надо заводить" :)

Это отличный вопрос! Я бы ответил, что такие привычки легко "приобретаются" без всяких усилий из-за устройства нашего мозга — он любит получать дофамин, не любит делать лишнее и тд

Полезные же привычки я не представляю как в таком ключе формировать, вряд ли возможно создать такие же условия для постоянной умственной работы, например. То есть теоретически возможно, практически вряд ли.

Про это и пишу: для формирования привычек нужна дисциплина. Скорее всего после какого-то времени (когда привычка будет сформирована) дисциплина будет не нужна (или ее нужно будет меньше).

Тут у нас противоречия нет ;)

Это нет. Явный признак прокрастинации: угрызения совести из-за откладывание и не возможность сделать запланированное.

А закладки мы читать и не планируем особо никогда, да и не переживаем что у нас их столько непрочитанных :)

Причин может быть несколько, в том числе и психологические. Такие должны решать психологи, вы правы, поэтому в алгоритме про это нет.

Это я субъективно интерпретировал посыл, что "дисциплина — насилие — это не выход". Возможно ошибочно?

Но я, например, не представляю как привычка может работать без дисциплины.

Через каждый пункт я прошел лично. Но вы правы, можно было написать по-другому и с конкретными примерами.

Вы все правильно говорите, но "делайте то, что действительно хотите делать" это не для всех работает. Я, допустим, очень долго не мог понять чего я действительно хочу. Потому что все предыдущие годы жизни "работал на автомате" без этого вопроса.

А по поводу новостей и сериалов — зачастую это как настоящий наркотик (зависимость). Мозг настолько привыкает легко получать дофамин, что уже не хочет делать что-то "сложное" :)

На эту тему можно долго спорить, не встречал пока однозначных утверждений, что дисциплина это плохо. Скорее наоборот, что без нее никак.

Ключевая особенность прокрастинатора — ты постоянно коришь себя за бездействие.

Видимо у вас такой проблемы нет, вы молодец!

Это в первую очередь компиляция опыта, тк я перепробовал все до выводов, к которым пришел в статье.

1) Да, речь о дофамине. Вы верно описали проблему, поэтому я статью оформил именно как алгоритм, по которому можно действовать
2) Снизу как раз написан лайфхак с ответом на этот вопрос: в идеале это надо делать систематически
3) Ловко вы назвали дисциплину насилием конечно :)
4) Если вы сосредоточены на этом виде отдыха, не думаете о постороннем и при этом отдыхе набираетесь сил (моральных или физических) — вы отдыхаете. У прокстинаторов проблема в том, что отдых у них не настоящий
5) Есть мнение, что лучше всего ставить цели, которые касаются лично нас, тогда они настоящие. Те если мы ходим в тренажерный зал, чтобы кому-то понравится — это плохая цель. Если для того, чтобы лучше выглядеть и быть уверенней в себе — уже лучше. Цель + дисциплина = успешная реализация цели ;)
6) Да, сами по себе в отрыве от комплекса алгоритм не работает. Это один из главных инсайтов, про который я писал

7) Аналогично пункту выше :)

-----

Это отличное начало на самом деле! " Съесть слона по частям" ;)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity