Pull to refresh
1
Вячеслав Ермолин @AirLibraread⁠-⁠only

Любитель космонавтики.

Send message
Принял как задание. Я стараюсь писать о всех (значимых на мой взгляд) событиях в космонавтике.
Для меня да — это важное событие, которое бывает около 100 раз в год.
И которое существенно более важное и значимое, чем бесконечные посты о перетаскивании железяк в Бока-Чика.
Этот запуск безусловно важен и показателен.
— первый запуск с тремя полноценными нагрузками для геостационарной орбиты.
— третий (пятый) коммерческий запуск европейцев в этом году. Учитывая, что в трех запусках было выведено 7 (!) полноценных геостационаров, это показатель, что коммерческий рынок Европой не потерян. Можно сравнить с единственным коммерческим запуском SpaceX в этом году.
За это извиняюсь. Было не очень корректно с моей стороны.
Вы натолкнули меня на одну идею. Спасибо. Попробую реализовать.
Прибыльность компании, связанной с логистикой, определяется темпом, загрузкой и адекватной тарифной сеткой. Нужен баланс, что-бы пройти «точку безубыточности». У SpaceX (это мое мнение) с этим все плохо — стратегические ошибки с оценкой емкости рынка и неадекватным ценником.
Запуская десять-двадцать коммерческих миссий в год с прибылью 30 млн за пуск — сделать пусковую программу прибыльной не получится (против этого экономика и арифметика). Я не касаюсь проекта Starlink (он сейчас полностью в области затрат). К его реальной большой прибыльности в будущем отношусь скептически (хотя всячески приветствую).
Это для меня проблема (создать привлекательный, компактный и наглядный формат для смартфона). Но такое желание есть (процентов 70 смотрит на смартфонах).
Россия занимает третье место в мире по запускам — вполне адекватное по выделенному бюджету. Космический бюджет России раз в 15 меньше США и раза в три меньше Европы. Деньги в этом вопросе решают многое.
У китайцев и американцев не только новые ракеты падали — проверенный Electron и пара китайских средних ракет с большой историей.
5-я авария года. Отнесена по фактической принадлежности к США. Использую эту методику давно. Оказалось, что аналогичного подхода придерживается англоязычная WIKI — на мой взгляд самый массовый, авторитетный и полный источник о запусках года.
Количество спутников, тоннаж, разбивка по орбитам, принадлежность (госы, военщина, коммерцы), цена (?), общий рейтинг(?). Пока попытки (мои) свести в единый наглядный формат не получились.
Это китайская классификация. У меня есть перевод текста китайских экзаменационных билетов при приеме на работу по ракета-носителям. Условное деление, но китайцы им пользуются.
1 поколение — на основе МБР.
2 поколение — прикрутили цифровые системы управления
3 поколение — пилотируемые и модернизация СУ.
4 поколение — на керосине новые ракета-носители.
Согласен. Но у меня слабость к картинкам. Возможно надо изменить формат на вертикальный и убрать детализацию.
Предварительные причины аварий и аварийный блок (ступень) показаны на картинках. Их делаю оперативно по каждому событию и переделывать пока не вижу смысла. Возможно в конце года сделаю общую подборку всех запусков с уточненными данными (параметрами реальных орбит и причинами аварий). Это просто оперативная статистика.
Подтолкнуло к этому тексту несколько заблуждений относительно аварий этого года. Например, утверждения о том, что гибнут только мелкоракетки стартапов или преувеличенное внимание к мелкоракетке Electron с дешевыми спутниками. Еще определенную часть сети корежит упоминание американских аварий и факт, что у России нет аварийных запусков (большая печаль для хохлов и местной оппозиции).
Продажа «акций» — это инвеcтиционная программа Starlink. Речь шла о пусковой программе SpaceX — этот бизнес компании убыточен. Для меня только непонятно (пока) — это естественное следствие ошибок менеджмента (выбор цены и оценка емкости рынка) или это спланированная стратегия (что вызывает уважение). Не нравиться только откровенное вранье пиара SpaceX.
Я ничего о проблемах SpaceX из-за отсутствия прибыли не говорил. Наоборот, не считаю это существенным для жизнедеятельности фирмы (пока) и ее успеха. Только не терплю откровенного вранья относительно «прибыльности» SpaceX. Ее нет при любой оценке.
Не буду. Подсчет был сделан в конце прошлого года и опирался на официальные, полуофициальные и неофициальные заявления. Это «верхний предел».
У японцев помимо известных были анонсированы несколько запусков новых частных мелкоракеток. В основном из-за заявок космических стартапов и получились такие цифры.
Внизу ссылка на текст. Оценка конечно весьма приблизительная, но однозначно (для меня) приводящая к выводу — никакой прибыльности никогда у SpaceX не было. Это, впрочем, не сделает ее банкротом.
Спутник гражданский, т.е. им управляет гражданская контора (государственная). Что в этом необычного? «Гражданский» по-китайски конечно звучит условно, но такова судьба всех спутников. Американские тут не исключение.
Будут конечно, но за подобные картинки меня пишут в хейтеры Маска:(
image

И текст . Интересно, что критики подобной оценки ничего вменяемого предложить не могут для объяснения как десяток коммерческих запусков «кормит» ораву в 7000 работников (в расчете взял 6000).

Information

Rating
Does not participate
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity