All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
13
0.6
Валерий Озарничук @Akuma

Пользователь

Send message

Нет нет, просто статья "звучит" как запрет ИИ для студентов, я именно с этим не согласен.

То, что ИИ не могут решить задачу - это как раз новая задача для студентов. Кто захочет - тот сможет дать нужный контекст для решения.

Да, но преподносится это так, словно нужно именно запрещать (и многие так и делают, увы).

Выше есть хороший пример про слесаря и болгарку. Никто не учит его пилить трубу рукой, учат работать болгаркой. Почему у нас не так, я не совсем понимаю.

Ну почему же. Вспомните свою учебу. Я например с точностью процентов 90% с первой пары мог сказать кто будет учиться, а кто х-и пинать все пять курсов. Думаю у многих так.

Всегда есть те, кто именно хочет учиться. И эти люди будут использовать все доступные методы, а статья запрещает такие методы.

Я, например, был из тех кто пришел учиться. Оказалось правда, что программа очень медленная и со второго курса я фрилансил с по сути всеми знаниями что мне нужны, ну да ладно, что-то более точечное учеба мне наверное все же дала. А вот моменты когда мне откровенно мешали такие преподы как в статье - я помню.

Когда все писали 2+2 на паскале, я на этом паскале распространял игру про препода физики. Простенько, за один вечер, ну студент же. Но на экзамене меня завалили вопросом Кто придумал паскаль? (Оказалось, что не Паскаль).

Так и сейчас я в работе использую ИИ не потому что могу что-то сделать. А потому что рутину оно за меня сделает быстрее. Хватит мучить студентов.

Честно говоря - идея бредовая. Нужно не запрещать калькуляторы, а учить ими пользоваться. ИИ модели с нами похоже надолго, так пусть учатся их применять.

Помню на первом курсе у нас была физика. А у меня мама учитель физики. Соответственно я все задачки решал очень просто. И перед экзаменом препод нам дал список, задач 50, кажется, и без выполнения к экзамену нет допуска. И если вы подумали, что я решал их с мамой, то вы правы. Потому что это гребаный бред - решать все самому. Тем не менее я умел их решать в том числе потому что активно пользовался сторонней помощью.

Так в чем разница? Я как программист постоянно гуглю, а теперь и Cursor с нами. Запретить все? Подсветку синтаксиса тоже должны в голове строить?

ИИ слишком быстро входят в нашу жизнь и многие этого не принимают. Мне кажется зря. Утрата каких-то навыков из-за их полной автоматизации - это и есть прогресс.

Тем временем Гугл с тем же миллионом токенов уже пару лет как…

Нет, 4.1 может и неплох, но они как-то резко переключились в догоняющих. Sonnet лучше в кодинге, Flash быстрее умнее дешевле и тд.

Проблема скорее в том что она качественная по мнению кого? Может тот кто сейчас работает с LLM не хочет подходов как в кубере, а хочет как у него в голове. И в этом случае такие люди начинают жаловаться (почитайте реддит Курсора, там просто поток).

И все же Flash 2.0 пока что топ. Быстрая, очень дешевая, умеет в json scheme и картинки.

Жаль перевод делали в какой-то глупой модели, читаешь странный русский слог сегодня.

Все эти инструменты для не-ИТ человека - черный ящик. И пока оно не будет работать стабильно дальше локалхоста ничего серьезного не уйдет. А остальные вполне себе используют ИИ для рутины.

Шикарен он рисовкой. Сюжет не сказать что понятен для не игравших.

А есть рекомендации по приложениям?

Есть, не скажу.

Вот у меня есть эксель за 7 лет, как мне его залить в специализированное приложение?

Обычно есть какой-то импорт. Данные подготовить придется самому конечно же. CSV или типа того, ничего экстра-сложного. Часто есть импорт из других приложений. А еще есть экспорт, как правило.

создатели приложений хотят кушать

Поэтому нормальные приложения обычно платные. Верить что ничего не сливается - придется на слово. Синхронизация с банками происходит у вас на устройстве (опять же, по заверениям разработчиков). Как правило там получение выписок по API или вроде того, зависит от банка.

я перееду с Андроида на Айфон, будет ли там приложение

Обычно да, будет. Сейчас уже не пользуются чтением СМС, поэтому все более-менее однообразно.

Альфа-банка, Революта и BoG,

Если BoG === Bank of Georgia, то только что проверил свое - все три на месте. Увы, не проверял интеграции с последними двумя, ибо ну экзотика.

Опять же, нравится мучиться, почему бы и нет. Я сам такой. И написать что-то свое не прочь, но вот конкретно в этом случае это жуткий геморрой.

Мне кажется банки и так с этим прекрасно справляются

Дыра в чем? Там доступ только на чтение.

Понятно что можно свое написать. Свое можно много что написать, но не доводить же до написания всего и вся.

Приложения решают все эти вопросы.

В принципе в банковском приложении это все есть, но ограничено этим самым банком.

Считать свои деньги нужно. И в первую очередь тем кто мало получает.

Но делать это в экселе - тихий ужас. Используете специализированные приложения. Многие умеют подтягивать операции из банков, вручную заполнять почти не нужно. Очень удобно.

А пусть к успеху куда проще. Расходы держать меньше доходов. Этого достаточно, остальное приложится

Да, я б с радостью променял JS в браузерах на что-то типизированное. Хотя тот же TypeScript вполне себе ничего, разве что добавляет отдельные шаги сборки.

JS в браузере === работа с DOM почти всегда и, на сколько помню, webasm не позволяет это делать напрямую. Поэтому всякие blazor-ы от этого страдают. Ну и в целом JS - язык который развивался вокруг веба (и только его по сути), поэтому другой язык для веба впихнуть будет очень неудобно.

Возможно умные дядьки из Postgres решили не писать свой интерпретатор Python, а использовать что есть. А там, видимо, так делать нельзя, я не в курсе, python - не мой стек, не люблю его.

Нет, я имел ввиду, что интерпретируемый язык в целом сам ничего не решает. Это просто язык. Никто вам не запретит на Lua написать чтение/запись файла, это просто работать не будет, потому что ограничено со стороны интерпретатора.

Object.freeze не влияет на вложенные объекты и в любом случае это какой-то неудобный костыль (когда начинаешь им пользоваться, что встречается крайне редко, как по мне).

Удобная иммутабельность, на мой взгляд, сделана в Rust, но это конечно язык другого плана и назначения.

Не совсем понимаю при чем тут именно XSS, но если приложение чисто клиентское и все данные клиента - какая разница? Пусть делают что хотят. Обычный пользователь тормознет на моменте понимания что такое webasm, а остальные сами виноваты.

Тогда уже просто дать возможность подключить webasm модули. Язык там роли не играет.

Потому что Lua ничего не сендбоксит. Это делает движок, который ее исполняет. И точно так же можно делать и с любыми скриптовыми языками. Все зависит от того как он запускается.

Information

Rating
1,890-th
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity