All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Владимир @AlNinyo

User

Send message

Честно говоря, вопрос интересный. Проблема в том, что у нас город в принципе не сильно богатый и я не уверен, что при высокой стоимости занятий мы сможем заполнить Центр. Но надо подумать. Может получится с городом договориться "вы нам помещение — мы вам пару бесплатных групп" :)

Да, сейчас я это понимаю. Поэтому в нынешнем проекте подарки бэкерам чуть более реальные :)

Никто не говорит про МНОГО высокоактивных детей. Но сейчас как-то реально видна разница между детьми «тогда» и «сейчас». Может раньше они просто от отсутствия альтернативы были такими активными? А сейчас у каждого смартфон/планшет, в который можно сутками залипать. Зачем им что-то делать, напрягаться, когда можно воткнуться в игрушку/ютуб/вконтактик и получить 33 удовольствия не шевеля попой.
Вы удивитесь, но рентабельность имеется. Надо просто занятия сделать платными и найти первоначального спонсора, готового вложить 1-2 ляма в это дело. Потом такой «кружок» может жить на самоокупаемости, ещё и доход небольшой приносить.
Бред — это про ваши слова хочется сказать. Я в школе с 2004 года, пусть и с перерывом на сисадминство. Полностью поддерживаю ru_vlad'а! Дети обленились и, в большинстве своём, потеряли тягу к творчеству, изобретательству, исследованиям. Их реально чуть ли не силком надо затаскивать. У нас группы по 10 человек и всего в Центре занимается около 200 ребят. И та же самая картина — в каждой группе занимается 1-4 человека, остальные приходят потусить, пообщаться с друзьями и немного чего-то поковырять. И это в платном кружке :) И у разных педагогов!
Поддерживаю! Сам читаю с 4-х лет и довольно много и для меня дикость просто, когда приводят в наш Центр 6-леток, которые читать не умеют. Это же полный абзац!
Имхо, всё зависит от конкретных педагогов. Кто-то приходит за баблом, а кто-то приходит работать с детьми. Поэтому одни собирают по инструкциям и за всё занятие могут ни разу не подойти к ребёнку, а другие… Другие Работают с детьми :)
Самому интересно, получится ли. До открытия Центра я пытался 170к собрать для открытия такого кружка в школе. Тогда у меня не было такого количества связей в Сети, поэтому проект собрал всего 9к+ от моих друзей. И как же я был зол, когда короткометражка про любовь с петухом за 2 недели набрала 300к+…
В школе, где я работаю (Псков) — 5-дневка. По субботам только у старших классов всякие элективные курсы, на которые половина детей тупо забивает (и сделать им ничего нельзя). Каждый день по 6-7 уроков. Все живы, здоровы (относительно), успевают ещё и на всякие курсы к репетиторам ходить, да по секциям заниматься (даже при школе есть волейбольная секция, в которой толпа детей).
Поддерживаю. Недавно у нас тоже в городе проходила олимпиада по программированию. Ребята писали программу и прогоняли её через специальную оболочку, которая выдавала сколько тестов прошла программа и сколько баллов получили ребята. Никто вручную ничего не проверял.
Никто же не запрещает педагогу, занимающемуся с Лего, отходить от «менежмента того же Лего»! Научился на курсах работать с Лего — круто. А потом на СВОИХ занятиях научи детей работать с Лего и подтолкни их к чему-то новому. Пусть они пробуют Творить, собирать что-то своё, экспериментировать (тут, кстати, немного помогает участие в соревнованиях различных, когда ребёнку приходится много думать и что-то своё изобретать. Ну, или пытаться глубже разобраться в вопросе). Не надо ограничиваться только инструкциями. Например, у себя в Центре я стараюсь сначала дать детям пару моделей по инструкции собрать, чтобы они получили сначала какой-то практический результат (оно ездит!), но тут же увидели, что результат-то — фигня :) Когда Гиробой, на сборку которого потрачена пара занятий (1 занятие у нас = 90 минут), катается минут 10, а потом надоедает, ребята сами начинают хотеть поработать без инструкций. И я даю им возможность пособирать что-то своё, параллельно комментируя их модели и объясняя основные принципы: прочность, красота, функциональность и как этого добиться. У некоторых потом даже что-то очень хорошее получается. Не сразу, но получается.

А родители… Да, есть такая беда. У нас, вроде бы, и группа в ВК/ФБ есть, и сайт свой, и постоянно новости с фотками выкладываем, и на соревнования катаемся (даже побеждаем бывает). Но в декабре одна из родительниц (второй год ребёнок к нам ходит), побывав с нами в Питере на соревнованиях, сказала: «Только сейчас я поняла, чем у вас занимается мой ребёнок. Это так здорово! Я даже сама бы с удовольствием к вам пришла!» Кстати, вы не пробовали для родителей какие-нибудь открытые уроки проводить? Мы 1-2 раза в год так делаем. Приглашаем родителей на занятия и дети показывают, чему научились. Скретчевцы показывают свои программки, леговцы собирают каких-нибудь роботов, ардуинщики тоже что-то своё демонстрируют…
Мне ScratchDuino не очень нравится относительной ограниченностью своей. Модули, которые можно соединить только так, а не иначе. Имхо, лучше взять просто Arduino с модулями различными и тот же Scratch. Но тут придётся ещё с корпусами для своих устройств мучиться :(

Но, опять же имхо, зря Лего ругают. Если занятия с ним рассматривать не как «вот тебе набор, собери что-нибудь и отвянь», то с ним вполне можно нормально работать. На примере Лего очень хорошо и удобно разбирать работу тех же передач, кулачковых механизмов всяких и прочее. Нормальный ребёнок в конце концов сам поймёт, что Лего ему уже мало и перейдёт на что-то более серьёзное. На те же Ардуино/Малинка. А, убедившись, что и их возможностей уже мало, займётся, наконец-то, нормальным программированием/конструированием/робототехникой.
Ох, как я с вами согласен! Мы 1,5 года назад тоже организовали «технический кружок». Правда, меня (пед. образование, физ-мат) нашёл человек с деньгами, который за это время успел вложить уже около 2 млн в наш Центр. У нас есть и Лего, и Ардуино, и радиодетали от неравнодушных технарей… Много чего есть. Кроме поддержки от государства. Большое начальство приходит к нам в гости, восхищается Центром и обещает подумать, как нам помочь. А мы половину собранных денег (занятия платные, т.к. иначе не выжить) отдаём за аренду помещения. Сейчас собрались расширяться (200 ребят занимается и ещё около 50 заявок в очереди. И это без активной рекламы!), но на это снова надо кучу денег: компы, мебель, радиодетали и наборы… Даже пробуем организовать сбор на Планете (ссылку не буду давать, чтобы за спам не приняли).

И у нас тоже получается замкнутый круг. Сделать занятия дорогими нельзя, потому что не смогут ходить умные, но не сильно богатые дети. С низкой стоимостью занятий и высокой арендой не можем поднять з/п педагогам, поэтому приходится брать студентов и самим их хоть как-то пытаться подготовить к занятиям. Есть надежда, что студент вырастет и разовьётся (для этого, правда, надо его ещё и на курсы бы посылать, а большинство из них либо далеко, либо платно, либо и то, и другое сразу), но когда это ещё будет. А государству нашему, да, ничего этого не надо, к сожалению :(
Можно в «бесполезные поделки» добавить: geektimes.ru/post/255000

И спасибо огромное от меня, как от преподавателя!
Ничего :) Я в своих проектах ВСЕ светодиоды (5 мм) спокойно подключаю через 100-240 Ом и ни разу проблем не было. Всё работает как надо, даже светодиодные кубики.
Чтобы осталось 2-3 человека, надо сначала 10-20 человек НАЧАТЬ учить. Иначе велика вероятность, что, начав учить 2-3 человека, в итоге останешься без учеников совсем.
Ох… Все «иликтронщеги» такие умные, прямо жуть берёт. Скажу вам пару слов как практикующий учитель, который пытается приобщить детей к электронике, программированию и прочим инженерно-техническим прелестям очумелых ручек. Я уже не раз про это писал, но, раз уж вы снова подняли ЭТУ тему, то и я повторюсь.
Попробуйте, господа электронщики, взять группу (человек 10) детей 10-13 лет, у которых нет в школе информатики, у которых родители не инженеры и которые не понимают, почему батарейка не работает в пульте, вставленная «не тем концом». Посадите этих детей перед вашими любимыми микроконтроллерами и начните учить программировать «как гуру». Уверен, очень скоро от вашей группы останется 1-2 человека. Остальные разбегутся и близко потом не подойдут к электронике!
Огромный плюс Ардуино в том, что с её помощью можно втянуть в программирование человека почти любого возраста с любым, даже нулевым, уровнем программирования и навыком работы с электрическими схемами! Со временем, при правильном подходе и объяснении, ученик сам поймёт, что Ардуино — не панацея и имеет кучу минусов. Тогда уже он САМ захочет изучить и работу с микроконтроллерами напрямую, и создавать полностью свои платы, не используя «дорогущие разноцветные готовые модули». Но сначала его надо вовлечь в это всё, дать основы для понимания. И для этого Ардуино очень здорово подходит.

Может я и не прав, но в нашем центре «Юный техник» это работает: ребята (11-40+ лет) с разным уровнем подготовки с одинаковым удовольствием учатся основам с помощью Ардуино. Те, кто постарше, уже начинают поглядывать в сторону микроконтроллеров…
Представьте ситуацию: приходит ребёнок (10 лет) в секцию фехтования. Он никогда не держал меча в руках, не занимался толком спортом. Насмотрелся фильмов про бои на мечах и пришёл учиться. Ему дают настоящий меч (чуть ли не с парня ростом, кстати), выкидывают на арену против пары тигров и начинают «учить». Как думаете, много в такой школе будет учеников? Да, несомненно, в ней будет учиться пара вундеркиндов/везунчиков, которые смогли, но…
На вкус и цвет :) Лично мне, как школьному учителю физики, абсолютно по барабану, в чём будет давление показываться. Но большинству нормальных людей, имхо, мм рт. ст. всё же привычнее. Не забывайте, что куча домашних барометров основной шкалой именно мм имеет. А вообще, можно сделать совсем просто — в зависимости от показаний выводить либо картинку, либо просто текст из серии «пасмурно/ясно/чёрт_знает_что».

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity