Pull to refresh
20
0
Владимир @AlNinyo

User

Send message
Во-первых, это может довольно сильно повысить стоимость курса. А у нас, например, люди легко отдают 3-5к в месяц за ТАНЦЫ, где им предоставляют только помещение и тренера (костюмы, поездки и прочее за свой счёт), а 3к в месяц у нас (на время всего курса этому ребёнку с напарником предоставляется набор Lego EV3 стоимостью около 47к, докупать ничего не надо вообще, участие в соревнованиях бесплатные) считают безумно дорогими занятиями.
Во-вторых, это не сработает с курсами, в которых используются те же наборы Lego или другие подобные конструкторы. 1 набор стоит от 10к и никто вам в первый месяц столько не заплатит. А получив 1-3к за первый месяц и ВЫДАВ ребёнку набор, вы его вряд ли скоро увидите (набор) :) Кроме того, в большинстве случаем с теми же наборами Lego WeDo/WeDo 2.0 работают одновременно несколько групп детей (собрали на занятии, разобрали, ушли, пришли собирать следующие).
В-третьих, примерно на 2-3 занятие начнётся такое: «А я забыл/шёл не из дома/у меня в наборе не было/потерялось! Дайте мне другой набор!» После чего вам придётся либо выдать засранцу второй набор (кто его оплатит?), либо выгнать его домой (тогда начнутся крики от родителей «Мы заплатили! Вы обязаны...!!!»).
Так что, это совсем не выход :(
У нас тоже есть свой досуговый научно-технический центр :) Работаем с 2015 года. У нас в основном Lego-наборы, хотя есть и Ардуино, и авиамоделирование… Дети тырят всё, что могут засунуть в карман. Камер у нас пока нет (помещение арендуем и есть ряд сложностей с ними), а дети… Как-то современных детей не учат дома родители, что брать чужое — плохо.
2 года назад закупили 10 наборов Lego WeDo 2.0. Через неделю занятий пропали 2 детальки, похожие на сноуборд. К концу года от 20 цепочек осталась 1.
В начале этого года к нам пришла мамочка одна. Принесла стаканчик с мелкими колёсами (штук 10 их там было) от наших наборов со словами: «В прошлом году мой мальчик у вас на Лего-физике занимался. Возвращаю.»
Ардуинковских запчастей стырили немеряно, инструментов :( Как с этим бороться — до сих пор не придумали. Хотя постоянно объясняешь, что так делать нельзя и почему, пишешь посты на эту тему в группе… Толку ноль.
В кабинете до 10 ребят. Младшие работают 1 ребёнок с 1 набором, старшие работают парами. Все рядом, все всех видят, но за 4,5 года было всего пара раз, когда кто-то из ребят говорил, что "… взял детальки!". И только 1 раз был случай, когда про уже ушедшего от нас ребёнка при всплытии темы воровства другие дети рассказали, что он им хвастался ещё ходя на занятия (!!!), что натырил чуть ли не половину набора себе. Но ни кто даже не подумал об этом рассказать ещё тогда!
При этом нам постоянно предъявляют претензии на тему того, что каких-то деталей нет, либо что в наборах бардак и ребёнок большую часть времени занятия тратит на поиск нужных деталей. И не волнует их, что мы перед началом учебного года тратим несколько дней на то, чтобы все наборы разложить по коробочкам, и что после первого же занятия бардак возвращается на место…
По поводу воровства педагогами. Боги миловали, у нас такого ни разу не было пока или просто не замечали ещё. Было несколько случаев, когда подходили и что-то спрашивали «нет ли у нас ненужного ...?» и всё. Если это ненужное было — спокойно давал, если не было — говорил, где взять или чем заменить. С деньгами у нас всё проще — педагоги к деньгам не притрагиваются практически (кроме редких случаев проведения платных мастер-классов). Все оплаты либо на счёт, либо в кассу зам.директору/руководителю. Первых года 1,5 я мучился с ведением базы учеников, оплат и посещений в Экселе, потом забил на это и сделал для нас онлайн систему типа электронного дневника. Там отмечаем посещения, оплаты, темы занятий и прочее. С разграничением количества выдаваемой информации (педагоги не видят финансовой статистики и т.п.), доступом по паролю ограниченным кругом лиц и т.п… Недавно у нас появилась своя небольшая производственная мастерская (лазерная резка, 3D-печать), для которой тоже сделал похожую систему, кстати :)

С воровством методических материалов всё проще. Я терпеть не могу «бумажки», поэтому у меня почти ничего подобного нет. Обычно всё педагогу объясняется на словах, плюс есть примерные планы последовательности тем по разным направлениям. Для Ардуино в своё время делал небольшие разработки (последовательность изучения, разные варианты скетчей и схем). Скетчи и схемы выложены на нашем сайте (не сочтите за рекламу, вдруг кому пригодится: ut60.ru/napravleniya-i-tseni/arduino/shemi-i-sketchi), всем остальным с удовольствием делюсь с коллегами, когда те обращаются с вопросами. Правда, направление Ардуино пока заброшено немного, т.к. в нашем городе очень сложно найти детей, желающих нечто большее, чем «поиграть в Лего-роботов» :( Сейчас пытаемся квадрокоптеры и Makeblock осваивать (закупили про грантовскому проекту). но пока только в начале пути по этим направлениям и делиться особо нечем.
Давайте дружить, коллега? :)

P.S.: могу научить, как гранты писать. Мы уже 4-й проект на президентские гранты реализуем :) А это от 500к до 3 миллионов (если написать супер-пупер проект, то можно и больше получить)!
«Помогаю» и «делаю за ребёнка» не одно и то же, согласитесь? Я тоже помогаю. Но я помогаю советами, а не «дай сюда, сам всё сделаю»… Попробуйте. Пусть ребёнок не успеет в срок, зато он сам всё сделает. Вдруг ему понравится больше? :)
Мы не навязываем свободное творчество. Если кто-то в группе совсем не хочет собирать своё, а только по инструкции, ему дают инструкцию. Но, в то же время, мы стараемся в детях развивать не только работу по готовой схеме. Нам хочется, чтобы они и своё что-то придумывали. Само собой, что свободное творчество даётся не с первых занятий. Сначала они собирают довольно много моделей по инструкциям, на основе которых им как раз и объясняют основные принципы, которые могут им в дальнейшем помочь собрать что-то своё.
К сожалению, как я уже кажется писал выше, многие дети приходят к нам не потому, что хотят, а потому, что их привели родители. И ничего хорошего из этого не получается в итоге.
Любую тему мы стараемся с детьми обсуждать. Зачем это надо, где используются элементы того, что они собирают и т.п… Само собой, когда мы говорим тему, мы сначала детей подводим к тому, чтобы они сами предложили варианты. Если вариантов кто-то предложить не может, тогда уже возможные варианты подсказывает педагог.
«Свободное творчество» — это не потому, что нам что-то не удалось придумать. За 4 года понапридумывали всякого, поверьте. Но многие ребята после нескольких подряд занятий по инструкциям начинают просить дать им сделать что-то своё.
Ну вообще, сборка по инструкции это первый этап обучения.
К сожалению, для многих он становится последним. К нам приводят много детей со словами: «он у меня — гений! Ему всего 5-6-7, а он собирает модели Лего, на которых написано 10+!» По факту, такой ребёнок кое-как справляется с моделью по инструкции, а как только тема занятия «свободное творчество» или что-то вроде «строительная техника», так этот ребёнок не может сделать ни-че-го или делает элементарную машинку из 5 деталек…
«Наш» Кванториум расположен как раз таки не очень удачно :)
На счёт Хайтек-цеха… У нас есть несколько станков, есть фрезер с ЧПУ, пара лазерных станков (50 и 130 Вт CO2), есть неплохой специалист, который не «левша», конечно, но тоже может помочь в изготовлении корпусов и прочих деталей (с этим, правда, и я уже более-менее справляюсь). Но вот в чём я с вами категорически не согласен, так это в отношении к работе детей: «Ну понятно, что в последние дни мне приходится многое доделывать за них, но с детьми иначе не получается в принципе.» Я наоборот стараюсь только лишь подсказывать детям, объяснять какие-то базовые моменты, обращать их внимание на проблемные места в их конструкциях. И стараюсь никогда за них ничего не делать/доделывать. Это их работа, это их проект. Как сделают, так и будет. И мне очень грустно на соревнованиях смотреть, как работа детей сводится только к установке робота на поле и нажатие кнопки «старт», а всё программирование (а очень часто и сборку робота) делает педагог. Ведь соревноваться должны дети, блин!
Проблема в том, что у нас не разовые мастер-классы, где пришло 60 человек за 500 рублей и ты за день отбил практически месячную з/п. У нас годичные курсы и в день занимается от 10 до 50 человек. Занятия проходят в нескольких группах, часто параллельно. Поэтому работают несколько педагогов и, сюрприз!, мы платим нескольким людям з/п, а не одному человеку…
Я не говорю, что оплата занятий детьми не окупает аренды. Окупает. И на з/п педагогам остаётся. Не такие большие, как хотелось бы, но больше, чем в школе примерно в 2 раза за 1 час работы. Фишка в том, что мы не пробитые на голову продаваны. Всё, что остаётся после выплаты аренды, з/п и т.п., мы вкладываем в развитие Центра. И даже периодически добавляем своё. Закупаем станки, 3D-принтеры, новые наборы и т.п…
Простите, но вы сами много подобных кружков открыли? Много педагогов наняли? Приезжайте к нам в Псков, помогите найти парочку таких «Петь», которые смогут заниматься с детьми за умеренную з/п (чтобы была возможность не делать заоблачной стоимость занятий для детей), раз уж вы уверены, что это просто, а мы просто жадные рукожопы…

У нас чуть больше 200 кв. м, 3 учебных кабинета, плюс мастерская. И 1 кв. м у нас стоит 220 р, кажется. Плюс коммуналка. Так и набегает озвученная выше сумма.

Диванная экспертиза так понимаю?
В сети я тоже знаю много активных «Петь». А в нашем городе таковых, к сожалению, нет. У нас педагог за час работы получает 250 р. Больше платить не можем, т.к. на одну аренду помещений уходит 70к в месяц, а ещё есть налоги и прочее. Плюс, надо докупать то, что дети теряют/ломают/воруют, покупать что-то новое… Я 4 года занимаюсь педагогической частью развития нашего Центра и поверьте, я знаю, о чём говорю. Даже наш хвалёный свежеоткрытый Кванториум не смог найти нормальных специалистов и набрал чуть ли не студентов, которые нифига не знают…
В нашем городе нормальной считается зарплата 20-30к в месяц, если что. Не сравнивайте нас с Москвой. Москва — это другая планета вообще. Вам в школы протягивают бесплатное оптоволокно, а мы ещё пару лет назад сами платили за адсл, а сейчас сами платим за оптику…

Но мы-то говорим про массовые занятия. А условному Пете, скорее всего, нафиг не нужен будет такой геморрой, как занятие с чьим-то ребёнком.

А вам аренду платить не надо? Материалы и оборудование покупать не надо? Вы готовы всё, что получили от родителей этого ребёнка отдать "Пете"? Уверяю вас, такой кружок загнётся как только у вас закончится альтруизм. А он закончится очень быстро.

Наш Центр работает с пн по вс. Есть утренние группы для второсменщиков и дневные/вечерние группы для учащихся первой смены… Чтобы не ругали тут за рекламу, готов в личной беседе рассказать про рентабельность на нашем примере :)
30%… А вы сравните ещё, сколько вложено денег в ваш Кванториум, и сколько денег вложено в этот кружок. У нас в городе, например, в Кванториум (меньше года назад открыли) вложено 100 млн. А мы в свой Центр за 4 года работы вложили около 5 млн всего. У нас всего 4 кабинета, которые мы арендуем в здании ДОСААФ, а не своё отдельное здание, нет такой рекламы и админ. ресурса такого нет. Но при этом к нам ходит не меньше детей, чем в Кванториум, соревнования по робототехнике мы проводим лучше, педагоги у нас лучше… :)
Может это просто у нас так не повезло Кванториуму и в других городах он хороший, но у нас это…
А про проекты. Да, проекты, это здорово. Когда ребёнок хочет что-то делать. У нас в городе большинство детей не хотят ни-че-го. Только играть в телефончик или Майнкрафт/CS:GO и т.п. И дело не только в том, что мы криворукие идиоты и не можем заинтересовать детей, потому что проблема эта во-первых, не только у нас, во-вторых, помимо Центра я ещё работаю в школе и общаюсь с коллегами… У всех такое. Активных и увлекающихся детей единицы :( И таких никакими проектами не завлечь. Их потолок — собранный по инструкции «робот». Шаг вправо, шаг влево — слёзы, истерики, крики и сопли «я не знаю, как это делать! Дайте мне инструкцию!»
Спасибо за опыт. Наш досуговый научно-технический центр, в котором есть и Лего, и Ардуино, и авиамоделирование, и много чего ещё, существует 4-й год. В этом году тоже пришли к пониманию, что надо что-то менять. К сожалению, у нас довольно специфичный город, который накладывает свой отпечаток на всё. Платить 3000 в месяц за 8 полуторачасовых занятий «робототехникой» (с Lego Mindstorms EV3) они считают очень дорого, но тут же идут на танцы и платят там 5000 в месяц. Плюс детей записывают на кучу кружков, в результате ребёнка начинает тошнить от всего. У нас был ребёнок, который приходил на занятия и спал в углу. Очень просил его не трогать, т.к. ходит в кучу кружков и другой возможности отдохнуть у него просто нет…
По своему опыту, очень рекомендую открыть НКО и участвовать в грантовых конкурсах. Мы, например, уже 3 раза получали грант от Фонда президентских грантов (первый на 500к и два следующих на почти 3 млн каждый).
Вообще, был бы рад продолжить общение с коллегами в ВК/ФБ/WhatsApp…

Удачи!
Воооо! Истинная сущность проявилась, господин Фельдман))
А вы готовы за занятие своего ребёнка робототехникой платить не 200 р/час, а 2000 р/час? Сомневаюсь. Но, если брать на работу «Петю», который и «запустит», и «научит», то ему придётся платить раз в 10 больше, чем МарьИванне. Потому что такой «Петя» уже имеет хорошую работу с более чем хорошей зарплатой и мало кто из таких готов своё свободное время тратить на занятия с детьми за копейки. И даже если вы готовы столько платить, то 90% других родителей не готовы.
С AppInventor разобрался более-менее за пару пробных проектов. Правда, до сих пор приходится подглядывать в прошлые примеры, т.к. иногда что-то забывается. И на что-то совсем крутое и серьёзное меня в нём не хватит :)

Спасибо за идею и отклик. Попробую завтра пост написать.
Хм. Не очень уверен, что есть в этом смысл. Подобных проектов вагон и маленькая тележка… Но я подумаю :)

Но, если интересно, вкратце вот так:
Машинка на bluetooth-управлении. Плата (шилд) требует доработки, которая будет сделана в ближайшее время.
Умеет ездить вперёд/назад, поворачивать, крутиться на месте, включать фары, издавать звуковой сигнал и светить стоп-сигналами при торможении.
Управляющая программа сделана в AppInventor.
Скетч: http://pastebin.com/M0qkqyzT
Приложение для Android: https://drive.google.com/file/d/0By9MvJS1lvj6YUo4ZFFucjhTaWs/view?usp=sharing
Проект для AppInventor: https://drive.google.com/file/d/0By9MvJS1lvj6X01uQTloOWFNeHc/view?usp=sharing

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity