Я уверен, что «где-то там» деньги есть на всё. Проблема в том, что В ШКОЛЕ денег нет. И с управление образования бодаться бесполезно, что мне, что директору нашему. Нас и так нигде не любят за то, что мы вечно чего-то требуем, чего-то делаем, чего-то добиваемся…
Я всё это знаю, поверьте. И так же я знаю, что нам просто неоткуда взять деньги на всё это. 350 р/год на 1 комп при 70+ компах в школе — это больше 20к в год, которых у школы просто нет. Финансирование урезают со страшной силой, все доплаты снимают (с июня с меня снимут, в том числе, доплаты за обслуживание компов и сайта, после чего моя з/п вместо 19-20к станет 12к). Администрация в курсе ситуации, я в курсе (в общих чертах) ситуации финансовой. Так что, пока, всё будет продолжаться так же :)
Срок лицензии на эти ОС окончились в 2011 году (подробно здесь)
Угу. Только что вы мне предлагаете? Снести эти винды? Купить новые? Купить новые компы с новыми виндами? :) У нас денег нет ни на один из вариантов, кроме полного сноса винды. Но тогда половина школы останется без компов. Пока не трогают за это — пусть работает. Скажут «сноси» — снесу :)
ОЕМ приходит с Win Pro? Так бывает? А зачем вам Pro, если домена нет?
Может я чего путаю и там не ОЕМ, но смысл вот в чём: к нам в школу иногда приходят компы по поставкам от Управления образования. На них есть наклейки и стоит винда. В последней поставке там были Win 8 Pro, которые я даунгрейдил до Win 7 Pro просто потому, что нам нужна была 7-ка, а по лицензии я Про могу поменять на Про, если я правильно понял объяснения мелкомягких.
С этим даунгрейдом, кстати, тоже весело. На наклейках просто написано Win 8 Pro. Никаких ключей нет. Я без задней мысли ставлю Win 7 с полным форматом диска, звоню активировать, а у меня начинают спрашивать ключ от Win 8. Объясняю ситуацию, мне говорят «ладно, давай ключ от Win 7». Таким макаром активирую около 10 компов. Некоторое время спустя руки доходят до ещё одного компа. Делаю всё то же самое, звоню… Мелкомягкий парень-консультант (до этого были девушки) упирается рогом и требует ключ от Win 8. Объясняю ситуацию. В ответ получаю предложение снова поставить Win 8, вынуть оттуда ключ, установить Win 7 и потом уже звонить ему… После этого разговора приличных слов я долго не мог вспомнить :)
1) Не стоит забывать, что сисадмина в школе нет, а я простой эникейщик и знаю чуть больше того, с чем приходилось работать. С Кинетиками этими не сталкивался ни разу, настраивать не пробовал, о возможностях не знаю. А с UniFi и Ideco работал. Поэтому и выбрал знакомое, в чём я уверен.
2) Напомню, опять же, что школа у нас длииииинная и провода протянуты не везде. Значит, таких коробок надо несколько, так? И как-то их объединять в одну сеть. Кроме того, у нас подключение АДСЛ, если вы забыли. Плюс цена этих коробок на 1к больше, чем у используемых нами UniFi точек.
3) SkyDNS не главное. Ideco ICS может разграничивать доступ различных пользователей к сети, резать скорость, использовать чОрные и белые списки сайтов, выдавать статистику кто/куда/когда/сколько ходил/скачал. Я не в курсе, умеет ли это Кинетик. Когда-то я немного работал с Mikrotik. Там тоже были списки пользователей и шейпер, но вот со статистикой посещений там беда…
Шарятся не через школьную, да. Поэтому я спокоен и не дёргаюсь. В школьной сети всё это закрыто.
С лицензированием всё просто: на старых компах ОСь (Win XP) установлена из комплекта «Первая помощь» уже давно, новые компы изначально приходят с ОСью (OEM Win 8). Единственное, что приходится в них делать, так это даунгрейдить с Win 8 Pro до Win 7 Pro. С Линуксом у нас как-то не сложилось. Никто с ним работать не умеет и не стремится. Я дома пару раз ставил на тестовом компе Убунты всякие (типа для школ которые), смотрел их пару дней и сносил :)
У нас в школе около 70 компов, 2 «сервера», сайт. Ставки сисадмина не наблюдается. За сопровождение всего этого хозяйства я ПОЛУЧАЛ окло 5-7 тысяч в виде доплаты к з/п. С 1 июня все эти доплаты урезаются, т.к. у школы просто нет денег от слова совсем (денег реально нет, а не администрация козлится и хочет халявы!). Про сисадмина (официального) знаю только в нашем педагогическом комплексе (это типа Илитное объединение двух, кажется, школ). В обычной школе сисадминов не встречал. У нас областной центр, если что.
Для школьников в компьютерном классе запрещено все, кроме того что необходимо по учебной программе.
Вы прошерстили ВЕСЬ интернет и внесли в этот список абсолютно все сайты с полезной информацией, которая может понадобиться ученикам при подготовке докладов, например? А как быть с новыми сайтами, на которых может оказаться гора полезной информации?
UPD: совсем забыл. При всё при этом, дети свободно шарятся по ВК и прочим соцсетям в школе, Не потому, что я криворукий и что-то не закрыл, а просто потому, что я не могу отключить их мобильный интернет! И плевать они хотели в такой ситуации на все наши блокировки!
Раз пошла такая пьянка, расскажу, как я реализовал это в своей школе. Сразу оговорюсь — я эникейщик, а не труёвый админ! И вообще, сейчас я учитель, хоть и «тащу» всю школьную технику на себе, включая сайт.
Для понимания ситуации пара слов о школе: окраина города, 500 учеников, около 70 компов (сеть: провода + Wi-Fi), длиииинное здание из двух частей 2-х и 3-х этажей. Интернет — адсл (да, такое ещё живёт), аж в 8 мб/с. Есть «сервер» с сетевыми папками и электронным журналом. Сетка: простая рабочая группа без AD и прочих извратов. На ученических компах 2 учётки (обычная — ученик, админская — учитель), на учительских одна с правами админа (понимаю, что не это не есть хорошо, но иначе я задолбался бы бегать по кабинетам). Может за лето придумаю, как всё организовать получше и правильнее с точки зрения безопасности (надоело удалять всякие торренты с учительских компов).
В школу я вернулся в августе 2013. Сначала попробовал поставить на сервере TMeter. Помучился пару месяцев и понял, что не то. По старой работе сисадмином-эникейщиком был опыт работы с Ideco ICS. Посмотрел, посчитал, поговорил с администрацией. В результате уже больше года у нас стоит второй сервер, на котором крутится шлюз Ideco ICS и подключено SkyDNS с тарифом «Школа». По деньгам это вышло около 30 тысяч за год («сервер» у нас уже был). Год прошёл, денег на продление подписки нет (надо около 30к, но это с учётом увеличения количества пользователей шлюза с 75 до 100). Поэтому на SkyDNS нас переключили на бесплатный тариф (меньше возможностей каких-то, но мы особо не заметили). С Ideco это вылилось в невозможность обновления шлюза, что нам, пока, не критично.
Год использования показал, что такое решение вполне себе замечательно нам подходит. Учителя со своих компов ходят в интернет практически без ограничений (закрыты только всякие ресурсы для взрослых и откровенный кошмар), ученические компы ходят через жуткий фильтр, который на лету может настраиваться. Пример: захожу в кабинет к жене (информатику ведёт, я — физику) и вижу «деток», шпарящих в какую-то флеш-стрелялку. Захожу в админку шлюза, смотрю по этим компам, где же они тусят, заношу адрес в чОрный список — через несколько секунд (при очередном запросе к серверу игры) игры прекращаются. Понятно, что ВСЁ не заблокируешь. Но лучше, имхо, блокировать выборочно, чем выборочно разрешать.
Youtube у нас тоже большую часть времени закрыт с ученических компов, но, по запросу учителя, за несколько кликов мышкой он открывается и дети могут с ним работать по заданию учителя. После урока блокировка включается обратно и все в шоколаде.
Из проблем столкнулись с непоняткой: у нас Wi-Fi обеспечивают 3 точки UniFi AP (только не помню, Pro или нет) — www.ubnt.su/ubiquiti/unifi.htm. И вот столкнулись мы с тем, что по wi-fi очень плохо работают всякие смартфоны и прочие планшеты. Если не прописать в них ip вручную, то получить адрес по dhcp они не могут. Если адрес вручную прописать, то интернет на устройстве появляется, но дико тупой и медленный. При этом ноутбуки с такой проблемой не сталкиваются, так же как и стационарники с wi-fi антеной (не везде провода протянуты, к сожалению). В чём беда — в шлюзе или в точках доступа, пока не разобрались.
Итого затраты за год: около 30к на софт + 7,5к на точки доступа = меньше 40к. На следующий год уже будет 30к и т.д.
И всё же очень надеюсь когда-нибудь от вас увидеть и схемы, и программы и прочие подробности всего этого дела. Не праздного любопытства ради, а сугубо практического применения для!
Хм. Сложно сказать. Дело в том, что WeDo я только на конференции видел 2 раза, да в интернете читал. С EV3 та же ситуация, с NXT мучаюсь потихоньку, а с Ардуинкой только недавно начал разбираться. Для меня сейчас главный недостаток всех имеющихся сейчас роботонаборов — их просто заоблачная для школ цена. Как только цена снизится для приемлемого для большинства НЕмосковских школ — развитие пойдёт, появится куча доп. материалов от наших очумелкиных юных.
А про функционал… Побольше бы разнообразие датчиков для Лего. Попробую ещё жену завтра попытать на эту тему, но она вряд ли что-то добавит, т.к. она с этим всем вообще практически не работала. Разве что можно попробовать пнуть местных коллег, у которых есть WeDo/NXT/EV3. Но это не быстро будет.
Изобретать велосипеды я не особо умею, поэтому могу рассказать на примере того железа, с которым знаком сейчас.
Для 0-4 классов — Lego WeDo. Просто, красиво, интересно, удобно.
Для 5-7 классов — Lego NXT/EV3. Просто, интересно, удобно.
Для 8-9 классов — Arduino / Raspberry Pi / Intel Galileo. Возможность практического применения в реальных проектах (привет, «умный дом»), недорого (Арудино).
Для 10-11 классов — программирование всяких AVR и прочие «настоящие» вещи. На этом этапе мои познания в мат. части умерли окончательно...
Вот примерно такие роботы нужны, на мой взгляд, в школах. А ещё там нужны нормально оборудованные помещения, в которых можно мастерить и паять, 3D-принтеры, разнообразные станки (выпилить деревянную/пластиковую деталь) и прочее оборудование, увлечённые и компетентные учителя (у которых есть время на творчество). Много чего ещё надо, короче.
Если кто-нибудь сможет сделать полноценную линейку «роботов», способную охватить все «школьные» возрасты, которая будет стоить сравнимо с Ардуино, к которой будет разнообразных материалов как для Лего — это будет бомба!
Про «интересней» — полностью согласен. Именно из-за этого последнее время часто спорю с женой (учитель информатики она у меня). Говорю, что Паскаль (у нас его проходят) в школе стоит давать только как основу, совсем чуть-чуть, а потом сразу переходить на то же программирование Ардуинки, благо у нас их уже есть несколько.
Были бы роботы полноценные — было бы лучше. Но, чего нет, того нет :(
На счёт снижения порога вхождения в программирование, я бы немного поспорил. Не знаю, как в других городах, а у нас, в большинстве школ, информатика начинается класса с 7-8, если не позже (правда, в нашей школе информатика чуть ли не с предшколы, но мы — особенные). Я с апреля начинаю кружок «Программирование микроконтроллеров и робототехника». Много желающих 6-10 лет, с которыми пока не знаю, даже, как быть. Ни информатики вообще, ни программирования в частности у них не было совсем. Получится ли…
С удовольствием помогу, чем смогу. Но сейчас со временем совсем печалька. Вот если ближе к лету/летом ещё актуально будет, то там хоть каждый день смогу помогать.
Спасибо за ссылки и добрые слова. Обязательно изучу.
Прежде чем учить детей работе с Малинкой, надо самому научиться «питонить». Я ведь ни разу не программист, а, всего лишь, учитель физики (хоть и вёл пару лет информатику, но там только чуть Паскаля было). Сейчас вот IDE ардуинки осваиваю, плАчу, колюсь, но успехи имеются.
Может я чего путаю и там не ОЕМ, но смысл вот в чём: к нам в школу иногда приходят компы по поставкам от Управления образования. На них есть наклейки и стоит винда. В последней поставке там были Win 8 Pro, которые я даунгрейдил до Win 7 Pro просто потому, что нам нужна была 7-ка, а по лицензии я Про могу поменять на Про, если я правильно понял объяснения мелкомягких.
С этим даунгрейдом, кстати, тоже весело. На наклейках просто написано Win 8 Pro. Никаких ключей нет. Я без задней мысли ставлю Win 7 с полным форматом диска, звоню активировать, а у меня начинают спрашивать ключ от Win 8. Объясняю ситуацию, мне говорят «ладно, давай ключ от Win 7». Таким макаром активирую около 10 компов. Некоторое время спустя руки доходят до ещё одного компа. Делаю всё то же самое, звоню… Мелкомягкий парень-консультант (до этого были девушки) упирается рогом и требует ключ от Win 8. Объясняю ситуацию. В ответ получаю предложение снова поставить Win 8, вынуть оттуда ключ, установить Win 7 и потом уже звонить ему… После этого разговора приличных слов я долго не мог вспомнить :)
2) Напомню, опять же, что школа у нас длииииинная и провода протянуты не везде. Значит, таких коробок надо несколько, так? И как-то их объединять в одну сеть. Кроме того, у нас подключение АДСЛ, если вы забыли. Плюс цена этих коробок на 1к больше, чем у используемых нами UniFi точек.
3) SkyDNS не главное. Ideco ICS может разграничивать доступ различных пользователей к сети, резать скорость, использовать чОрные и белые списки сайтов, выдавать статистику кто/куда/когда/сколько ходил/скачал. Я не в курсе, умеет ли это Кинетик. Когда-то я немного работал с Mikrotik. Там тоже были списки пользователей и шейпер, но вот со статистикой посещений там беда…
С лицензированием всё просто: на старых компах ОСь (Win XP) установлена из комплекта «Первая помощь» уже давно, новые компы изначально приходят с ОСью (OEM Win 8). Единственное, что приходится в них делать, так это даунгрейдить с Win 8 Pro до Win 7 Pro. С Линуксом у нас как-то не сложилось. Никто с ним работать не умеет и не стремится. Я дома пару раз ставил на тестовом компе Убунты всякие (типа для школ которые), смотрел их пару дней и сносил :)
Для понимания ситуации пара слов о школе: окраина города, 500 учеников, около 70 компов (сеть: провода + Wi-Fi), длиииинное здание из двух частей 2-х и 3-х этажей. Интернет — адсл (да, такое ещё живёт), аж в 8 мб/с. Есть «сервер» с сетевыми папками и электронным журналом. Сетка: простая рабочая группа без AD и прочих извратов. На ученических компах 2 учётки (обычная — ученик, админская — учитель), на учительских одна с правами админа (понимаю, что не это не есть хорошо, но иначе я задолбался бы бегать по кабинетам). Может за лето придумаю, как всё организовать получше и правильнее с точки зрения безопасности (надоело удалять всякие торренты с учительских компов).
В школу я вернулся в августе 2013. Сначала попробовал поставить на сервере TMeter. Помучился пару месяцев и понял, что не то. По старой работе сисадмином-эникейщиком был опыт работы с Ideco ICS. Посмотрел, посчитал, поговорил с администрацией. В результате уже больше года у нас стоит второй сервер, на котором крутится шлюз Ideco ICS и подключено SkyDNS с тарифом «Школа». По деньгам это вышло около 30 тысяч за год («сервер» у нас уже был). Год прошёл, денег на продление подписки нет (надо около 30к, но это с учётом увеличения количества пользователей шлюза с 75 до 100). Поэтому на SkyDNS нас переключили на бесплатный тариф (меньше возможностей каких-то, но мы особо не заметили). С Ideco это вылилось в невозможность обновления шлюза, что нам, пока, не критично.
Год использования показал, что такое решение вполне себе замечательно нам подходит. Учителя со своих компов ходят в интернет практически без ограничений (закрыты только всякие ресурсы для взрослых и откровенный кошмар), ученические компы ходят через жуткий фильтр, который на лету может настраиваться. Пример: захожу в кабинет к жене (информатику ведёт, я — физику) и вижу «деток», шпарящих в какую-то флеш-стрелялку. Захожу в админку шлюза, смотрю по этим компам, где же они тусят, заношу адрес в чОрный список — через несколько секунд (при очередном запросе к серверу игры) игры прекращаются. Понятно, что ВСЁ не заблокируешь. Но лучше, имхо, блокировать выборочно, чем выборочно разрешать.
Youtube у нас тоже большую часть времени закрыт с ученических компов, но, по запросу учителя, за несколько кликов мышкой он открывается и дети могут с ним работать по заданию учителя. После урока блокировка включается обратно и все в шоколаде.
Из проблем столкнулись с непоняткой: у нас Wi-Fi обеспечивают 3 точки UniFi AP (только не помню, Pro или нет) — www.ubnt.su/ubiquiti/unifi.htm. И вот столкнулись мы с тем, что по wi-fi очень плохо работают всякие смартфоны и прочие планшеты. Если не прописать в них ip вручную, то получить адрес по dhcp они не могут. Если адрес вручную прописать, то интернет на устройстве появляется, но дико тупой и медленный. При этом ноутбуки с такой проблемой не сталкиваются, так же как и стационарники с wi-fi антеной (не везде провода протянуты, к сожалению). В чём беда — в шлюзе или в точках доступа, пока не разобрались.
Итого затраты за год: около 30к на софт + 7,5к на точки доступа = меньше 40к. На следующий год уже будет 30к и т.д.
А про функционал… Побольше бы разнообразие датчиков для Лего. Попробую ещё жену завтра попытать на эту тему, но она вряд ли что-то добавит, т.к. она с этим всем вообще практически не работала. Разве что можно попробовать пнуть местных коллег, у которых есть WeDo/NXT/EV3. Но это не быстро будет.
Для 0-4 классов — Lego WeDo. Просто, красиво, интересно, удобно.
Для 5-7 классов — Lego NXT/EV3. Просто, интересно, удобно.
Для 8-9 классов — Arduino / Raspberry Pi / Intel Galileo. Возможность практического применения в реальных проектах (привет, «умный дом»), недорого (Арудино).
Для 10-11 классов — программирование всяких AVR и прочие «настоящие» вещи. На этом этапе мои познания в мат. части умерли окончательно...
Вот примерно такие роботы нужны, на мой взгляд, в школах. А ещё там нужны нормально оборудованные помещения, в которых можно мастерить и паять, 3D-принтеры, разнообразные станки (выпилить деревянную/пластиковую деталь) и прочее оборудование, увлечённые и компетентные учителя (у которых есть время на творчество). Много чего ещё надо, короче.
Если кто-нибудь сможет сделать полноценную линейку «роботов», способную охватить все «школьные» возрасты, которая будет стоить сравнимо с Ардуино, к которой будет разнообразных материалов как для Лего — это будет бомба!
Были бы роботы полноценные — было бы лучше. Но, чего нет, того нет :(
Прежде чем учить детей работе с Малинкой, надо самому научиться «питонить». Я ведь ни разу не программист, а, всего лишь, учитель физики (хоть и вёл пару лет информатику, но там только чуть Паскаля было). Сейчас вот IDE ардуинки осваиваю, плАчу, колюсь, но успехи имеются.
Я из Пскова. 280 км до Питера и 800 км до Москвы.