Я как-то разговорился с руководителем вычислительного отдела СевНИИГИМа (это институт мелиорации, который, по мимо прочего, разрабатывал перспективные планы развития по СХ на все нечерноземье) Он мне сказал примерно так: «Мы работали только на отечественных машинах, на ПО, которое сами писали. IBM стояли разве что в бухгалтерии. Работы было очень много: помимо госзаказа постоянно шли заказы на расчеты из-за рубежа: весь соцлагерь, Латинская Америка, даже США. Поэтому работали в 2 смены. По сути, для нас не было нерешаемых задач. Потом вдруг оказалось что все у нас: не нужно, бесперспективно, устарело, а нужно перенимать некий „мировой опыт“ и внедрять передовые технологии и, главное » передовую зарубежную технику". Хотя наша собственная не только не уступала, но и во многом превосходила.
Мне другое интересно: сейчас наше правительство носится с идеей электронного паспорта для граждан, на который должны быть закреплены в одной связке все данные человека от индивидуальной цифровой подписи до емейлов и телефонов (!). А если подобный баг, на сколько я понял весьма распространенный, останется и телефонным номером «поделятся» при таких раскладах? Там же, по идее, может следом потянуться и все остальная персональная информация.
Познавательная статья. Особенно если вспомнить недавнюю историю со взломом баз РЖД. Вот что бывает, когда защита информации делается не профессионально и используется абы какое, часто устаревшее ПО.
У нас, не смотря на всю возню с маркировкой и ЕГАИС в бутылке даже очень дорогого вина может оказаться порошковое пойло. Это «продукция для странт 3 мира», ничего особенного. Поэтому я в общем-то хорошо отношусь к крымским и кубанским винам: по соотношению цена-качество они, при всем том о чем писал автор статьи, все же в массе своей честнее и купив бутылку разлитого в Новом Свете или Коктыбели вина ты все же будешь пить вино, хоть может и разбавленное.
JaCarta ГОСТ с нового года не актуальна. Сейчас на рыннке JaCarta -2 ГОСТ, которая вроде как соответствует новым стандартам защиты, только глюки у нее те же, что и у предшественницы и проблемы с установкой, способные вызывать оторопь у непривычного человека.
На самом деле страшно. Те, кто превозносит такую форму ЭЦП ничего не понимают в вопросах безопасности. Реально, «облако» вообще не может считаться защищенной подписью.
На днях звонила мне девочка из одного УЦ, предлагала «облачную» ЭЦП, как мега новое слово в технологиях, расписывала, как будет удобно подписывать документы с телефона. Спросил ее, что делать, если я, например, потерял этот телефон: замялась и обещала перезвонить, но так и не перезвонила.
На днях звонила мне девочка из одного УЦ, предлагала «облачную» ЭЦП, как мега новое слово в технологиях, расписывала, как будет удобно подписывать документы с телефона. Спросил ее, что делать, если я, например, потерял этот телефон: замялась и обещала перезвонить, но так и не перезвонила.