Поправлю. Начну с пары риторических вопросов. Обычный юзер озадачился руками прописать настройки днс, но сходить на сайт ОпенНика это уже усложнение? А "универсальный адрес", получается, был напечатан на наклейке его компьютера из коробки? Надеюсь ясно, что это шутка юмора. А если серьезно насчет "сложности" - то куда проще поставить WARP от Cloudflare, чем прописывать айпишники вручную в настройках. Утилита проще некуда - вкл/выкл, как говорится. А тем более что она умеет больше, чем просто днс по-своему резольвить. Кстати, для винды есть утилита ДНС-Джампер, чтоб в настройки не лазить. Продолжая же тему Cloudflare, как раз упираемся в работоспособность, которая тут обеспечивается серьезной компанией, но "Может быть нестабилен в РФ". В то в время как OpenNIC (и только он) обеспечивает доступ к альтернативным доменам, что требует какой-никакой, но надежности.
Ага, я тоже на это повелся ) 12й так и не увидел вайфай карточку о чем и был стартовый комент. Зато вчера попробовал 13 с флэшки - все работает. Сижу теперь думаю ) Ну и никакого спора тут совсем нет.
Да дело совсем не в том насколько не сильно. И как победить. Смысл в том что проще поставить нетрудебиан. Ну я просто попытался донести почему дебиан не стал популярным на своем примере.
Да, решение элементарное. Самое первое при гугляже. Только без драйверов не видит вайфай карточку. Ну и на опережение - сейчас 21 век уже, проводного интернета тоже нет, потому что нигде не завалялся сетевой юсб-адаптер, да и в загашниках нет кабеля чтоб до роутера дотянуться.
Контраргументов нет, я так, побрюзжать ) В немалой степени причина "сферичности" дебиана в его неприятии неопенсорсных драйверов. На своем ноуте так и незапутил полноценно дебиан (ЛМДЕ естественно тоже), нет драйверов, попытки подсунуть на флешке, допилить потом - не увенчались успехом. Но сильно и не упорствовал совсем, потому что убутна и минт идут "из коробки". Поэтому очевидно что пользователь, которому важны прикладные программы, а не сама ось, выбирет что-то более удобоваримое. Впрочем это про все никсы так...
На реддите был схожая тема насчет смартчасов. Высказывались сомнения в целесообразности использования смартчасов в качестве просто часов. Так первым был комент о том что смысл в возможности воспользоваться смартфункциями в любой момент при необходимости. Здесь также.
До сих пор пользуюсь Киндлом 4. Экран конечно уступает современным и нет подсветки. Зато ламповее ) Но! Батарея деградировала пренебрежительно-незначительно, учитывая пробег. Это, пожалуй, самая удивительно долгоиграющая батарея из всех гаджетов которые у меня были. Хардварные кнопки - лично для меня это самая удобная фича, особенно возможность листать вперед-назад с любой руки. Отсутствие поддержки разнообразия форматов книг легко компенсируется всем известной прекрасной програмой-каталогизатором книг, которая конвертирует и заливает книги в киндл на ура. Малый объем памяти тоже не проблема, поскольку библиотека на компе в программе, а несколько десятков книг на читалке хватает за глаза.
большая часть пользователей в бсд и вовсе не нуждаются. использование netgrath предполагает, прежде всего, понимание почему это вообще нужно в конкретном случае. а так то да, микроскопом орехи колоть незапрещено.
Помнится на хабре уже были лозунги с нетграфом, к сожалению без какого-либо подкрепления также. Вполне вероятно что эта сетевая подсистема и есть та причина, по которой Netflix построила свою CDN именно на FreeBSD. Но для более прозаических кейсов netgraf скорее как тот неуловимый Джо из анекдота. Собственно приведенная статья как раз о производительности сетевых подсистем, с графиками вполне красноречивыми.
Очень заслуживает.
Она напрямую соответствует теме )
Поправлю.
Начну с пары риторических вопросов.
Обычный юзер озадачился руками прописать настройки днс, но сходить на сайт ОпенНика это уже усложнение?
А "универсальный адрес", получается, был напечатан на наклейке его компьютера из коробки?
Надеюсь ясно, что это шутка юмора.
А если серьезно насчет "сложности" - то куда проще поставить WARP от Cloudflare, чем прописывать айпишники вручную в настройках. Утилита проще некуда - вкл/выкл, как говорится. А тем более что она умеет больше, чем просто днс по-своему резольвить.
Кстати, для винды есть утилита ДНС-Джампер, чтоб в настройки не лазить.
Продолжая же тему Cloudflare, как раз упираемся в работоспособность, которая тут обеспечивается серьезной компанией, но "Может быть нестабилен в РФ".
В то в время как OpenNIC (и только он) обеспечивает доступ к альтернативным доменам, что требует какой-никакой, но надежности.
А в чём сложность?
Писать о приватных DNS и не упомянуть старейший проект OpenNIC - это даже как-то неприлично.
О сисадминстве SelectOS по-видимому.
Ага, я тоже на это повелся )
12й так и не увидел вайфай карточку о чем и был стартовый комент.
Зато вчера попробовал 13 с флэшки - все работает.
Сижу теперь думаю )
Ну и никакого спора тут совсем нет.
Да дело совсем не в том насколько не сильно. И как победить.
Смысл в том что проще поставить нетрудебиан.
Ну я просто попытался донести почему дебиан не стал популярным на своем примере.
не сочтите за грубость, перечитайте мой стартовый комент внимательнее все-таки.
Да, решение элементарное. Самое первое при гугляже.
Только без драйверов не видит вайфай карточку.
Ну и на опережение - сейчас 21 век уже, проводного интернета тоже нет, потому что нигде не завалялся сетевой юсб-адаптер, да и в загашниках нет кабеля чтоб до роутера дотянуться.
Контраргументов нет, я так, побрюзжать )
В немалой степени причина "сферичности" дебиана в его неприятии неопенсорсных драйверов.
На своем ноуте так и незапутил полноценно дебиан (ЛМДЕ естественно тоже), нет драйверов, попытки подсунуть на флешке, допилить потом - не увенчались успехом.
Но сильно и не упорствовал совсем, потому что убутна и минт идут "из коробки".
Поэтому очевидно что пользователь, которому важны прикладные программы, а не сама ось, выбирет что-то более удобоваримое. Впрочем это про все никсы так...
вот-вот, вчера попытался хайти по XRDP на Debian на WSL2, а в ответ - черный экран.
вечер был проведен в плясках, пока без результатно.
вирустоталу не нравится
На реддите был схожая тема насчет смартчасов. Высказывались сомнения в целесообразности использования смартчасов в качестве просто часов.
Так первым был комент о том что смысл в возможности воспользоваться смартфункциями в любой момент при необходимости.
Здесь также.
да легко.
есть сорт статей (постов, публикаций, как угодно), которые после пары первых фраз сразу пролистывешь чтобы почитать коменты.
До сих пор пользуюсь Киндлом 4.
Экран конечно уступает современным и нет подсветки.
Зато ламповее )
Но!
Батарея деградировала пренебрежительно-незначительно, учитывая пробег. Это, пожалуй, самая удивительно долгоиграющая батарея из всех гаджетов которые у меня были.
Хардварные кнопки - лично для меня это самая удобная фича, особенно возможность листать вперед-назад с любой руки.
Отсутствие поддержки разнообразия форматов книг легко компенсируется всем известной прекрасной програмой-каталогизатором книг, которая конвертирует и заливает книги в киндл на ура. Малый объем памяти тоже не проблема, поскольку библиотека на компе в программе, а несколько десятков книг на читалке хватает за глаза.
Даже показалось что выбрать ноут без тачскрина уже и не так просто стало.
А почему невозможно?
Не сарказм, просто не пробовал даже.
Нельзя еще раз не вспомнить о пальцетыковой ориентации нынешнего интерфейса виндовс.
большая часть пользователей в бсд и вовсе не нуждаются.
использование netgrath предполагает, прежде всего, понимание почему это вообще нужно в конкретном случае.
а так то да, микроскопом орехи колоть незапрещено.
Вот буквально недавно попадался комент на хабре про "однопоточность" сетевого стека FreeBSD )
Помнится на хабре уже были лозунги с нетграфом, к сожалению без какого-либо подкрепления также.
Вполне вероятно что эта сетевая подсистема и есть та причина, по которой Netflix построила свою CDN именно на FreeBSD.
Но для более прозаических кейсов netgraf скорее как тот неуловимый Джо из анекдота.
Собственно приведенная статья как раз о производительности сетевых подсистем, с графиками вполне красноречивыми.