Откуда сведения, что арабы изобрели стрельчатую арку в V веке, и зачем они ее изобрели?
Вроде как никакой интересной архитектуры у них не существовало.
Например, в 1991 году в работе Кинга «Creswell's Appreciation of Arabian Architecture» автор спорит с видным авторитетом в этой области Кресуэллом, написавшем в 1969 году, что у арабов вообще не было архитектуры. Кинг возражает: нет, архитектура была. Она, конечно, не идёт в сравнение с архитектурой Сирии, Ирака и Египта, но всё же какие-то любопытные зачатки были, утверждает Кинг.
Если верить википедии и наугад найденным статьям про стрельчатую арку, когда бы ее ни изобрели (египтяне в VI веке или сасаниды значительно раньше), это были не арабы. И уж точно не арабы V века, которые то ли уже умели строить глинобитные дома-коробки, то ли еще и этого не умели.
Вопреки распространённым слухам, централизованное отопление на целые кварталы есть даже в США. Например, в Сиэтле. Правда, и в Сиэтле этой сетью покрыта лишь малая часть города. Отопление же, централизованное же на уровне многоквартирного дома — совершенное обычное дело.
Одна только концепция передачи коротких текстовых сообщений была разработана более 30 лет назад. Если бы люди занялись созданием SMS в 2018 году, то, вероятно, не стали бы ограничивать одно сообщение 160 символами (в 7-битной кодировке).
SMS разрабатывалось в рамках уже сложившейся системы ОКС-7. К моменту создания SMS, уже десять лет как телефония плавно переходила на семёрку. Ограничение на 160 символов просто ложилось на уже созданную систему сигнализации, что в принципе позволяло (и действительно позволило в 90-е годы) гнать текстовые сообщения с сотового на сотовый через промежуточные АТС, которые знать не знают ни о какой мобильной связи. В некотором смысле, SMS обходятся операторам бесплатно, поскольку используют каналы, разработанные в других целях и поддерживаемые независимо от самих смсок.
To help defray editorial and production expenses, authors of published Letters are expected to pay a publication charge of $790 ($285 for a Comment or Reply). Charges are higher ($980 for a Letter, $360 for a Comment or Reply) for those that are not submitted in an acceptable electronic format. Charges for color figures and reprints are separate from these publication charges.
— совершенно обычное дело. Хотя совсем не обязательное: например, журналы ACS, по-моему, деньги берут только за цветные иллюстрации, и то если редактор сочтет, что и черно-белой хватит.
У вас неправильная придирка, строго говоря. Во-первых, автор перевода не обязан распространять его под той же лицензией CC BY 3.0, а во-вторых, вы, как и автор перевода, не указали лицензию оригинальной работы. Правильно было бы примерно так: «Автор оригинала: Jon Robson; оригинал распространяется на условиях лицензиии CC BY 3.0, а перевод — на условиях <какая-нибудь ещё лицензия>».
Не то чтоб я считал это особо важным, но забавно, что вы попрекаете переводчика, хотя сами запутались в требовании лицензии.
Ugears — это механические движущиеся модели, которые собираются из фанерных деталей без клея и дополнительных инструментов. Наборы стали популярны по всему миру
Ugears — украинская компания, появившаяся, как написано у них на сайте, в 2014 году и только два года спустя начавшая продавать свои товары. Совершенно аналогичные наборы я покупал в строительном магазине Home Depot и других и даже, по-моему, в России не помню где, еще до 2014 года, причем некоторые наборы брал в комиссионном магазине, и было им уже много лет. Навскидку: китайская марка Puzzled, это я в гугле сейчас нашёл. Большинство — неподвижные, но есть и умеренно подвижные (колеса худо-бедно крутятся, оглобли туда-сюда двигаются). И совсем такие же, как Ugears: состоящие из кусочков фанеры, и более сложные (скажем, фирмы Toys and Joys, не поленитесь поискать в гугль-картинках).
Деревянный пистолет, стреляющий резинками (хотя обычно и на основе другого механизма) — это тоже классическая игрушка, погуглите по слову rubber band gun/shooter, буквально на днях видел такую самоделку как раз из фанеры, сделал американский ученик 4 класса.
Так что не имею ничего против очередной фирмы, но из вашей статьи создаётся впечатление, будто Ugears придумали принципиально новый продукт и завоевали мировой рынок, а это совсем не так.
Запустил эту теорию Билл Кейсинг, работавший в печатном издании компании Rocketdyne – той самой, что строила ракетные двигатели для Сатурн-5. Кейсинг за свой счёт выпустил книгу «Мы никогда не были на Луне: $30-миллиардное мошенничество Америки» (1976)
В 1976 году уже готовился фильм «Козерог-1». Возможно, в среде активных сторонников «теории лунного заговора» Кейсинг и считается основателем и популяризатором этой «теории», но массовая аудитория, очевидно, познакомилась с ней из знаменитого фильма, а не из самиздатной брошюрки. А сценарий фильма писался ещё до публикации брошюрки.
Вообще-то это интересная тема. В XIX веке власти на мнение народа чхать хотели еще больше, чем сейчас. Террор — это устрашение. Устрашение тех, кто может на что-то повлиять, чей страх может привести власть к решению, устраивающему террориста. В XIX веке приходилось взрывать чиновников и даже царей. К середине XX века влияние простых людей на власть повысилось, и типичной целью террористов стали обыватели.
Где это в гугле обязательная идентификация? У меня аккаунт есть, а номер не указан. Время от времени создаю новые вспомогательные аккаунты gmail, последний создавал несколько месяцев назад, телефон нигде не указывал.
Влезает ли база адресов в РАМ — это вопрос неоднозначный. Смотря каким алгоритмом ее туда пихать и какой процент ложноположительных срабатываний вы готовы терпеть. Простейший пример — фильтры Блума.
Нет, написано. Habitual shoplifters steal an average of 1.6 times per week
Тут может возникнуть вопрос, кто понимается под habitual shoplifters: средний ли (из каждых 11) или неизвестный процент из этих 1/11, у которых, в отличие от остальных, воровство вошло в привычку.
Ассоциация на этот вопрос не отвечает. А вот публикация по второй ссылке — отвечает. Исследования рассматривали не популяцию Нью-Йорка или Бостона, а конкретно публику, посетившую магазин. И каждый 12-й-20-й что-то украл. Не вообще когда-то в жизни, а конкретно во время исследования. Просто случайную выборку на выходе из магазина прошмонали, и оказалось, что от 4.2 до 8.4% выходящих из разных магазинов что-то стибрили.
Я заплатил за Ваши дороги по полной — каждый раз я заправляю полный бак в США, плюс оставил уже очень много тысяч долларов как в Сиэтле, так и многих других городах US
Вот как. То есть вы заплатили за бензин и тем самым оплатили американские дороги по полной, а я заплатил и за бензин, и налоги — уже примерно на четверть миллиона долларов, но при этом вы считаете нужным ставить мне в укор тот факт, что я когда-то воспользовался 400 долларами матпомощи.
Я имел в виду, что США предоставили Вам работу.
Вот как. Большое спасибо США, что они позволили канадскому профессору родом из Венгрии нанять меня на работу в заведении, построенном одним англичанином, платить по 36 тыс долларов в год, пользуясь тем, что Россия и Франция бесплатно меня обучили. Я теперь по гроб жизни буду благодарен стране и вечно буду каяться, что после такой щедрости подло воспользовался купонами на 400 долларов.
Коров разводят не совсем так. По крайней мере, в США, если верить курсеровскому курсу мясной промышленности, их разводят в два этапа (не считая молочный откорм): сперва коровки несколько месяцев свободно гуляют, щиплют травку на огромном количестве мелких частных фермочек, а потом — отжираются кукурузой и прочим комбикормом на гигантских комбинатах, в тесноте.
Суть одна — эта не иммиграционная виза, она не даёт статуса Permanent Resident, а вместе с ним и многих бенефитов.
Иммиграционные визы тоже не дают статуса permanent resident, при чем тут это.
а вместе с ним и многих бенефитов
Я ответил на высказанное вами сомнение, будто я не мог получать меньше среднего и платить при этом много налогов. Теперь вы видите, что это вполне возможно. Я даже не могу утверждать, что это частый случай: обычно студенты на визе J могут вообще не платить федеральные налоги — во избежание двойного налогообложения. Но меня это не касалось, т.к. я гражданин России, но в США переехал не из России. Не касалось это и знакомого медика, египтянина, попавшего в США из Италии, который на постдокскую зарплату меньше 40 тысяч кормил пять ртов, а налоги платил как если бы жил один.
удивились, что несмотря на всё, что Вас окружает (включая, например, дороги) и чем Вы ежедневно пользуетесь, налогов получилось гораздо больше этих $400
Зачем я вообще упомянул налоги? Ну, чтобы было понятно, зачем я опустился до использования талонов при не такой уж плохой, хотя и ниже средней зарплате. Но раз уж на то пошло, 400 полученных баксов — это именно что то, что оплачивается из моего лично кармана, а вовсе не благотворительность, так что попрекать меня ими как-то неправильно, не находите? Вы вот в Сиэтл приезжали несколько раз и пользовались дорогами, которые оплатил я, а я в ваш Ванкувер ездил лишь дважды, я же вас не попрекаю тем, что вы моими налогами пользовались больше, чем я — вашими, и не называю это благотворительностью в вашу пользу.
Т.е. Вы даже не являясь Permanent Resident приехали в США, получили там работу
По секрету вам скажу, что подавляющее большинство приехавших в США работать прибывают в страну, не являясь постоянным резидентом. И нет, я не приезжал в США и получал там работу: наоборот, я получил работу и поэтому приехал в США. В том числе потому, что почти никто из образованных американцев развивать свою науку за копейки не желает, а мне из Европы зарплата американского постдока ошибочно показалась неплохой.
Очередная иллюстрация вашего знакомства с предметом. Виза J — это, в массе, студенты. А также научные работники (к коим я и относился), профессура, врачи-резиденты. Ну, и W&T. У которых никаких иждивенцев обычно не бывает. И кстати, я выше писал, что работал постдоком. Если вы не знаете, что это такое, могу пояснить: это научный сотрудник со степенью, равносильной PhD, работающий по срочному контракту.
ещё и получали бесплатные продукты
Во-первых, не я. Можете посмотреть, что такое WIC: взрослым мужчинам он не полагается. Во-вторых, в общей сложности моя семья использовала этого WIC'а, по-моему, на 400 долларов, в то время как налогов я ежемесячно платил на значительно большую сумму (а последние годы я в неделю плачу вдвое больше налогов, чем моя семья получила дотаций от США за все почти десять лет). В-третьих, допустим, я был бы, как вы сочиняете, гадким неблагодарным проходимцем с W&T. Как это отменяет факт того, что я знаком с продуктами, которые обычно едят люди на талоны, а вы — нет?
Поясните, пожалуйста, при чем здесь сила трения качения. Сила трения скольжения практически никогда не меньше максимальной силы трения качения колеса. Там выше написали про «физику за 7 класс» — так вот, эта физика, за 9, кстати, класс, сравнивает трение скольжение с трением покоя, а не качения. Машина с прерывистым торможением на участках качения тормозит не из-за трения качения, а из-за того, что импульс машины тратится на разгон колеса. Если в терминах сил, то на силу трения покоя.
Вроде как никакой интересной архитектуры у них не существовало.
Например, в 1991 году в работе Кинга «Creswell's Appreciation of Arabian Architecture» автор спорит с видным авторитетом в этой области Кресуэллом, написавшем в 1969 году, что у арабов вообще не было архитектуры. Кинг возражает: нет, архитектура была. Она, конечно, не идёт в сравнение с архитектурой Сирии, Ирака и Египта, но всё же какие-то любопытные зачатки были, утверждает Кинг.
Если верить википедии и наугад найденным статьям про стрельчатую арку, когда бы ее ни изобрели (египтяне в VI веке или сасаниды значительно раньше), это были не арабы. И уж точно не арабы V века, которые то ли уже умели строить глинобитные дома-коробки, то ли еще и этого не умели.
SMS разрабатывалось в рамках уже сложившейся системы ОКС-7. К моменту создания SMS, уже десять лет как телефония плавно переходила на семёрку. Ограничение на 160 символов просто ложилось на уже созданную систему сигнализации, что в принципе позволяло (и действительно позволило в 90-е годы) гнать текстовые сообщения с сотового на сотовый через промежуточные АТС, которые знать не знают ни о какой мобильной связи. В некотором смысле, SMS обходятся операторам бесплатно, поскольку используют каналы, разработанные в других целях и поддерживаемые независимо от самих смсок.
journals.aps.org/authors/publication-charges-physical-review-letters
— совершенно обычное дело. Хотя совсем не обязательное: например, журналы ACS, по-моему, деньги берут только за цветные иллюстрации, и то если редактор сочтет, что и черно-белой хватит.
Не то чтоб я считал это особо важным, но забавно, что вы попрекаете переводчика, хотя сами запутались в требовании лицензии.
Ugears — украинская компания, появившаяся, как написано у них на сайте, в 2014 году и только два года спустя начавшая продавать свои товары. Совершенно аналогичные наборы я покупал в строительном магазине Home Depot и других и даже, по-моему, в России не помню где, еще до 2014 года, причем некоторые наборы брал в комиссионном магазине, и было им уже много лет. Навскидку: китайская марка Puzzled, это я в гугле сейчас нашёл. Большинство — неподвижные, но есть и умеренно подвижные (колеса худо-бедно крутятся, оглобли туда-сюда двигаются). И совсем такие же, как Ugears: состоящие из кусочков фанеры, и более сложные (скажем, фирмы Toys and Joys, не поленитесь поискать в гугль-картинках).
Деревянный пистолет, стреляющий резинками (хотя обычно и на основе другого механизма) — это тоже классическая игрушка, погуглите по слову rubber band gun/shooter, буквально на днях видел такую самоделку как раз из фанеры, сделал американский ученик 4 класса.
Так что не имею ничего против очередной фирмы, но из вашей статьи создаётся впечатление, будто Ugears придумали принципиально новый продукт и завоевали мировой рынок, а это совсем не так.
В 1976 году уже готовился фильм «Козерог-1». Возможно, в среде активных сторонников «теории лунного заговора» Кейсинг и считается основателем и популяризатором этой «теории», но массовая аудитория, очевидно, познакомилась с ней из знаменитого фильма, а не из самиздатной брошюрки. А сценарий фильма писался ещё до публикации брошюрки.
Тут может возникнуть вопрос, кто понимается под habitual shoplifters: средний ли (из каждых 11) или неизвестный процент из этих 1/11, у которых, в отличие от остальных, воровство вошло в привычку.
Ассоциация на этот вопрос не отвечает. А вот публикация по второй ссылке — отвечает. Исследования рассматривали не популяцию Нью-Йорка или Бостона, а конкретно публику, посетившую магазин. И каждый 12-й-20-й что-то украл. Не вообще когда-то в жизни, а конкретно во время исследования. Просто случайную выборку на выходе из магазина прошмонали, и оказалось, что от 4.2 до 8.4% выходящих из разных магазинов что-то стибрили.
www.shopliftingprevention.org/what-we-do/learning-resource-center/statistics
Откуда эта конторка взяла такие сведения, не разглашается. Но вот здесь (цифры поменьше, но тоже очень большие, каждый 12-20й посетитель ворует) можно узнать подробности других исследований:
www.criminologycyprus.org/wp-content/uploads/2015/12/buckle84.pdf
Вот как. То есть вы заплатили за бензин и тем самым оплатили американские дороги по полной, а я заплатил и за бензин, и налоги — уже примерно на четверть миллиона долларов, но при этом вы считаете нужным ставить мне в укор тот факт, что я когда-то воспользовался 400 долларами матпомощи.
Вот как. Большое спасибо США, что они позволили канадскому профессору родом из Венгрии нанять меня на работу в заведении, построенном одним англичанином, платить по 36 тыс долларов в год, пользуясь тем, что Россия и Франция бесплатно меня обучили. Я теперь по гроб жизни буду благодарен стране и вечно буду каяться, что после такой щедрости подло воспользовался купонами на 400 долларов.
Иммиграционные визы тоже не дают статуса permanent resident, при чем тут это.
Я ответил на высказанное вами сомнение, будто я не мог получать меньше среднего и платить при этом много налогов. Теперь вы видите, что это вполне возможно. Я даже не могу утверждать, что это частый случай: обычно студенты на визе J могут вообще не платить федеральные налоги — во избежание двойного налогообложения. Но меня это не касалось, т.к. я гражданин России, но в США переехал не из России. Не касалось это и знакомого медика, египтянина, попавшего в США из Италии, который на постдокскую зарплату меньше 40 тысяч кормил пять ртов, а налоги платил как если бы жил один.
Зачем я вообще упомянул налоги? Ну, чтобы было понятно, зачем я опустился до использования талонов при не такой уж плохой, хотя и ниже средней зарплате. Но раз уж на то пошло, 400 полученных баксов — это именно что то, что оплачивается из моего лично кармана, а вовсе не благотворительность, так что попрекать меня ими как-то неправильно, не находите? Вы вот в Сиэтл приезжали несколько раз и пользовались дорогами, которые оплатил я, а я в ваш Ванкувер ездил лишь дважды, я же вас не попрекаю тем, что вы моими налогами пользовались больше, чем я — вашими, и не называю это благотворительностью в вашу пользу.
По секрету вам скажу, что подавляющее большинство приехавших в США работать прибывают в страну, не являясь постоянным резидентом. И нет, я не приезжал в США и получал там работу: наоборот, я получил работу и поэтому приехал в США. В том числе потому, что почти никто из образованных американцев развивать свою науку за копейки не желает, а мне из Европы зарплата американского постдока ошибочно показалась неплохой.
Очередная иллюстрация вашего знакомства с предметом. Виза J — это, в массе, студенты. А также научные работники (к коим я и относился), профессура, врачи-резиденты. Ну, и W&T. У которых никаких иждивенцев обычно не бывает. И кстати, я выше писал, что работал постдоком. Если вы не знаете, что это такое, могу пояснить: это научный сотрудник со степенью, равносильной PhD, работающий по срочному контракту.
Во-первых, не я. Можете посмотреть, что такое WIC: взрослым мужчинам он не полагается. Во-вторых, в общей сложности моя семья использовала этого WIC'а, по-моему, на 400 долларов, в то время как налогов я ежемесячно платил на значительно большую сумму (а последние годы я в неделю плачу вдвое больше налогов, чем моя семья получила дотаций от США за все почти десять лет). В-третьих, допустим, я был бы, как вы сочиняете, гадким неблагодарным проходимцем с W&T. Как это отменяет факт того, что я знаком с продуктами, которые обычно едят люди на талоны, а вы — нет?