Обновить
0
@AleksPlatonovread⁠-⁠only

Пользователь

Отправить сообщение

Использование шаблонного метапрограммирования для микроконтроллеров AVR

Время на прочтение21 мин
Количество просмотров27K

AVR


Микроконтроллеры AVR фирмы Atmel хорошо знакомы разработчикам и не нуждаются в особом представлении. Эти устройства используют модифицированную гарвардскую архитектуру и демонстрируют приличную производительность при низком энергопотреблении. Видимо не будет преувеличением сказать, что сегодняшней популярностью AVR во многом обязан проекту Arduino.
Читать дальше →

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров24K
Конструкторы различных стран носят “национальный отпечаток” — когда по сугубо маркетинговым, а когда по историческим причинам. При этом культура, искусство или достижения одной страны часто служат вдохновением, а то и прочной основой для коммерческого продукта из другой части света. Это был краткий пересказ первого выпуска с конструкторами Японии, России и еще трех стран.

Переходим ко второй:



Возьмем еще пять стран с разных континентов и посмотрим, что там с обычными и цифровыми конструкторами, — в попытке установить, а могли 600 одинаковых деталей повлиять на локальное становление технаря?
От Дании до Аргентины

Учим английский дешево и эффективно

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров162K
Английский можно выучить дешево, иногда даже бесплатно. В этой статье я расскажу про личный опыт: какой софт и ресурсы в Интернет оказались максимально эффективными для меня, и как ими правильно пользоваться.

Если вы не готовы тратить на английский хотя бы 2 часа в день, то дальше можно не читать.
Читать дальше →

Прогностическая фантастика Герберта Уэллса

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров21K
image
Кадр из кинофильма The Time Machine (1960), снятого по одноименному роману Герберта Уэллса

Это настоящий праздник для любителей фантастики — вчера Герберту Джорджу Уэллсу исполнилось бы 150 лет. За свою жизнь он успел сделать очень многое, благодаря невероятному упорству и неиссякаемому таланту в творчестве и науке.

Несмотря на то, что Герберт Джордж Уэллс жил во времена Викторианской Англии, когда самой передовой техникой был велосипед с цепным приводом и надувными шинами, а дома освещались свечами и лампами, он смог предвидеть многие изобретения будущего. Промышленная революция и технический прогресс того времени позволили Уэллсу вдохновляться научными открытиями различных сфер. Поскольку он был биологом-ученым, научный подход получил свое отражение в его фантастике. Уэллс проводил научные эксперименты с будущим, показывая, к чему могут привести различные открытия в настоящем. Он показывал не только сторону прогресса и развития человечества, но и разрушительную мощь технологий, по причине эгоистичного использования научных открытий.

Известность к Герберту Джорджу Уэллсу пришла благодаря научно-фантастическим романам и рассказам, сделав его одним из основоположников жанра фантастики. Особое место в его творчестве уделялось этике, путям развития человечества и месту человека в мире. Помимо будоражащей фантазии, его книги переполнены предсказаниями развития будущего науки и техники. В этом посте мы разберемся, какие из его предсказаний стали реальностью.
Читать дальше →

История PowerPoint. Как стартап изменил формат презентации

Время на прочтение43 мин
Количество просмотров51K
«Выступление» означает демонстрацию слайдов с текстом, изображениями и графиками. Конечно, можно обойтись и просто словами, но желательно прибегать к наглядным материалам. Визуальные элементы помогают запомнить и привлечь внимание. И сегодня у слова «презентация» есть ясный синоним — PowerPoint.

Конечно, существуют другие программы, которые позволяют создавать и редактировать презентации. Но явление, когда люди создают бессмысленные скучные наборы слайдов, называют «смертью от PowerPoint». Мы ведь не называем плохой стиль письма «смертью от Word», мы не называем ошибки в вычислениях «смертью от Excel». Программа PowerPoint стала стандартом для визуального сопровождения выступлений.

Но так было далеко не всегда. Тридцать—сорок лет назад мир не был настолько цифровым, как сегодня. Дешёвые персональные компьютеры только создавали свой рынок. Чаще всего это были машинки для бизнеса, а не домашнего использования. Компьютерная графика ещё прокладывала свой путь для повсеместного использования. На тот момент жизнь была ещё очень аналоговой.

У компьютеров были сотни килобайтов ОЗУ, а Microsoft была мелкой фирмой. Её Windows не пользовалась особым успехом, Word и Excel куда лучше продавались на Mac. Если для выступления были нужны слайды, выступающий не создавал слайды самостоятельно. Приходилось полагаться на отдел дизайна, который слабо представлял, чего от него хотят. А результат демонстрировали на кодоскопе или, реже, на 35-мм плёнке.

В этот странный период свет увидел PowerPoint, ещё не в составе пакета Microsoft Office. Но обо всём по порядку.
Ещё 70 тысяч знаков текста на полчаса чтения

Глупые часы не такие уж глупые

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров55K

ДО и ПОСЛЕ — почувствуй разницу

Почти год назад я писал про придуманные мной часы.
Закончилась та статья такой фразой: “Теперь в моих планах, когда ничто меня не торопит, сделать устройство более технологичным и решить пару вопросов, всплывших во время создания первой модели”. Как говорится — не прошло и года.

Самые первые часы, в итоге, перекочевали в комнату сына, т.к. они создают мягкое, уютное освещение и ему не страшно спать. А мне как раз этот свет мешал. И сейчас в моей спальне стоят часы версии 2.0 под кодовым названием LUMO. И они уже чуть поумнее.

Так как у меня появилась микроочередь из желающих такие часы себе, мне пришлось подумать, как их улучшить, одновременно упростив их изготовление и сборку, а также снизив себестоимость.
Читать дальше →

Сверхъяркие светодиодные диммируемые «пальчики» X-Flash TC

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров30K
Максимальная мощность ламп накаливания с цоколем «миньон» E14 — 60 Вт (световой поток около 600 Лм).

До недавнего времени самые яркие светодиодные лампы с этим цоколем (свечки и шарики 45 мм) давали также около 600 Лм. Недавно в ассортименте российского бренда X-Flash появились лампы необычной формы с цоколем E14, имеющие световой поток 800 Лм и заменяющие лампу накаливания 75 Вт.



Есть как обычные лампы такого типа, так и лампы с возможностью регулировки яркости (диммируемые).
Читать дальше →

Как устроен агрегатор карт лояльности Cardberry

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров20K

В моём бумажнике много места занимают дисконтные карты. Это минимум три карты из магазинов детских товаров, пара карт магазинов электроники, косметики, карты для аптек и продуктовых магазинов. Проект Cardberry задумывался как способ избавиться от большого количества пластика, заменив его одним единственным соразмерным устройством.


И теперь эту карту можно купить. Я протестировал её на себе и узнал, легко ли ей пользоваться и принимают ли её в магазинах. Потом я понял, что этого будет мало, и заглянул в офис к Cardberry, чтобы пообщаться с основателями и разработчиками.


Оставляйте вопросы в комментариях – я пригласил основателей на Geektimes, чтобы они отвечали на них.


Читать дальше →

Работа с датчиками тока на эффекте Холла: ACS758

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров96K
Всем привет!

Пожалуй, стоит представиться немного — я обычный инженер-схемотехник, который интересуется также программированием и некоторыми другими областями электроники: ЦОС, ПЛИС, радиосвязь и некоторые другие. В последнее время с головой погрузился в SDR-приемники. Первую свою статью (надеюсь, не последнюю) я сначала хотел посвятить какой-то более серьезной теме, но для многих она станет лишь чтивом и не принесет пользы. Поэтому тема выбрана узкоспециализированная и исключительно прикладная. Также хочу отметить, что, наверное, все статьи и вопросы в них будут рассматриваться больше со стороны схемотехника, а не программиста или кого-либо еще. Ну что же — поехали!

Не так давно у меня заказывали проектирование «Система мониторинга энергоснабжения жилого дома», заказчик занимается строительством загородных домов, так что кто-то из вас, возможно, даже уже видел мое устройство. Данный девайс измерял токи потребления на каждой вводной фазе и напряжение, попутно пересылая данные по радиоканалу уже установленной системе «Умный дом» + умел вырубать пускатель на вводе в дом. Но разговор сегодня пойдет не о нем, а о его небольшой, но очень важной составляющей — датчике тока. И как вы уже поняли из названия статьи, это будут «бесконтактные» датчики тока от компании Allegro — ACS758-100.
________________________________________________________________________________________________________________________

Даташит, на датчик о котором я буду рассказывать, можно посмотреть тут. Как несложно догадаться, цифра «100» в конце маркировки — это предельный ток, который датчик может измерить. Скажу честно — есть у меня сомнения по этому поводу, мне кажется, выводы просто не выдержат 200А долговременно, хотя для измерения пускового тока вполне подойдет. В моем устройстве датчик на 100А без проблем пропускает через себя постоянно не менее 35А + бывают пики потребления до 60А.

image
Рисунок 1 — Внешний вид датчика ACS758-100(50/200)
Читать дальше →

Очередной умный дом, в нескольких частях. Декоративное освещение

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров20K
Обычно, умный дом начинается (да и очень часто заканчивается тоже) с управления лампочкой. Потом уже следуют розетки с блютузом, датчики температуры с вайфаем, но лампочки – самые первые.

Что же, обычными лампочками управлять я уже умею, надо осваивать светодиоды.

image

Приступаем.
Читать дальше →

Сказ о том, как фильтры пачкаются

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров31K

Долго ли, коротко ли, но фильтры для бризера компании Tion с разными степенями загрязнения (или времени использования) наконец-то добрались до моих шаловливых ручонок. Это значит, что пора налить кружку чая и погрузиться в чудесный микромир фильтрации пыли и грязного воздуха.

За интимными подробностями жизни фильтров в реальных условиях добро пожаловать под кат. Осторожно, будет много фотографий с электронного мелкоскопа.
Интимные подробности загрязнения фильтров

STM32F103C8T6 — делаем осциллограф. Часть 3

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров65K
Третья часть (первая и вторая) про то как я делаю осциллограф из отладочной платы ценой менее $3. Демонстрационное видео работы:

А описание некоторых ключевых особенностей под катом.

Читать дальше →

Компьютер скруткой — это очень просто

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров40K


Наигравшись вдоволь с построением компьютеров из моего детства в самых разных вариантах, с использованием как тогдашних, так и современных технологий, я решил, что пришло время переключиться на что-то более существенное. Первым шагом, дабы потом было поменьше соблазнов построить еще что-нибудь, героически взялся за расчистку рабочего места с целью дарения накопившегося добра каким-нибудь юным техникам. Однако, как это часто бывает, даже сам процесс разбора завалов оказался довольно увлекательным — нашлось много интересных штучек, о которых я уже и забыл (или вообще не помнил). В частности, обнаружилось, что у меня намного больше инструментов и расходников для монтажа накруткой (wire wrapping), чем я думал.

Хотя в свое время я потратил целых пять минут на опробование данной технологии, но у меня что-то не пошло (кривизна рук оказалась больше допустимого), и все было отодвинуто в дальний ящик. Мне крайне не нравится сдаваться в любых делах — всегда пытаюсь доводить все если не до полного завершения, то до осознания, что точно могу сделать, если уж действительно захочу. Поэтому решил осчастливить юных техников попозже, а перед этим все-таки собрать какую-нибудь штуковину, используя монтаж накруткой.

Долго насчет штуковины для сборки не думал — оставался еще один древний компьютер, до которого ни в детстве, ни сейчас руки так и не дошли. Это был «Специалист», разработанный в 1985 году и опубликованный в журнале «Моделист-Конструктор» в 1987. Так как про этот компьютер (впрочем, как об остальных подобных) есть масса информации, я не буду вдаваться в его особенности, остановлюсь просто на технологии монтажа накруткой и своих впечатлениях о ней.

Замечание — в статье рассказывается о практически мертвой технологии, нет никаких полезных или интересных know how и тому подобных вещей, полностью отсутствуют великие откровения, поэтому ее стоит читать только при отсутствии у вас в данный момент более полезного/интересного занятия, либо же ярым любителям компьютерной некрофилии.
Читать дальше →

100 приемов по управлению временем, вниманием и энергией

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров295K
Примечание переводчика: Перевод первой статьи из блога «A Year of Productivity» был благосклонно встречен хабра-сообществом, и меня попросили перевести еще несколько статей из этого блога. Приведенная ниже статья — самая большая и самая близкая к практике, её перевод затянулся у меня на несколько месяцев. Как и прошлый раз рекомендую читать комфортными порциями, записывая (или копируя куда-нибудь) советы, которые хочется попробовать применить на практике.

«Хаки» времени


Ближе к концу года изучения продуктивности, я осознал, что каждая статья, которую я написал, может быть отнесена к одной из трех категорий: как лучше управлять временем, энергией или вниманием.

Управление временем – хороший источник вашей продуктивности, но все три ингредиента абсолютно важны, если вы хотите быть более продуктивными на ежедневной основе. Именно поэтому в статье вы найдете набор приемов из всех трех областей.

Для начала вот несколько моих любимых приемов по тому как:
-  получить больше времени;
-  тратить время на правильные вещи.
Читать дальше →

Инвестирование для чайников

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров390K
Финансы для чайниковМногие из читателей хабра неплохо зарабатывают (я надеюсь) и имеют возможность покрывать не только текущие расходы, но и тратить деньги на что-то перспективное. Опять же, многие из нас задумываются — как отложить деньги на будущее, дабы они не «сгорели» со временем (задача минимум) и как заставить деньги делать деньги (задача среднемум средняя). И, снова, многие из нас мечтают, чтобы сбережения росли достаточно быстро, чтобы устроить себе пенсию не в 65 лет, а пораньше. Причем в идеале так, чтобы не надо было тратить все свое время на это, а заниматься любимым делом.

Этим вопросами я заинтересовался года два назад. Как оказалось, задача максимум решаема, а мечта о свободном времяпрепровождении до 60 лет вполне реальна. Более того, на Западе популярен подход «asset allocation», который позволяет тратить на вопрос инвестирования до часа в год и иметь на выходе результаты, сравнимые с профессиональными инвесторами. Причем необходимо всего лишь крепко разобраться в базовой информации и не погружаться в пучины технического и фундаментального анализа.

Как оказалось, этот подход доступен и в нашей стране, в нашей действительности. Результатами исследования я хочу поделиться с вами. Да, пока только исследования… Через 30 лет расскажу о результатах практики.

Сейчас я вижу, что, если бы я об этом задумался десять лет назад, я был бы уже на полпути к своей мечте! Как жаль, что я тогда думал только о компьютерах (ну… не только о них, но о финансах уж точно не думал!)… Впрочем, лучше позже, чем совсем-совсем позже.

P. S. Почему «Сделай сам»? Потому что вы сами можете накопить себе неплохие деньги — вы, а не банки, пенсионный фонд или финансовые компании!
UPD. P. P. S. Мои размышления базируются на статье Сергея Спирина «Портфель лежебоки, или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз». Собственно, от него я и узнал про эту инвестиционную стратегию. Я — IT-шник, а не финансист. Посему за подробностями от эксперта — к нему!
Детали, как водится, под катом!

Оптимизация бизнес-процессов при помощи кривых выживаемости

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров11K
Давайте представим, что у нас есть сервис по бронированию столиков в ресторане. Бронирование происходит в 2 этапа:

  1. Пользователь оставляет заявку на бронирование столика на сайте.
  2. Наш колл-центр перезванивает пользователю, чтобы подтвердить или отменить бронь.

Мы хотим понять, насколько эффективно работает колл-центр и как быстро обрабатываются заявки.

Хороший способов проанализировать это — кривые выживаемости.


Читать дальше →

«Learning how to learn»: краткий обзор материалов курса

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров112K
Как учиться лучше и быть эффективнее: простые и полезные техники

Просмотрела курс на Coursera «Learning how to learn», который рассказывает, как лучше учиться, запоминать информацию и быть более эффективным, и составила список из 17 советов-приемов. Возможно, вы найдете их полезными.
Читать дальше →
12 ...
14

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность