Вот только вчера появилась возможность проверить. Результат: автоматизация на основе геопозиции учитывает только мои устройства, то есть те, где выполнен вход в мою учетную запись iCloud. Устройства других членов семьи он, к сожалению, не учитывает.
Тестировал следующие сценарии:
iPad был дома, я ушел с телефоном — сценарий не сработал,
Не могу точно ответить на данный вопрос, так как еще не тестировал данный функционал. В приложении «Дом» я могу приглашать пользователей по их Apple ID и управлять их правами, что подразумевает наличие у них apple устройств. Членов своей семьи я добавил подобным образом (Apple ID у них всех разные), и дом имеет доступ к их геопозициям.
Однако при создании автоматизации, приложение не предлагает выбор тех пользователей, с которыми эта автоматизация должна работать. Я предполагаю, что он учитывает положения всех добавленных к управлению домом пользователей, и скрипт срабатывает только в случае когда все они покинули или кто-то из них зашел в заданную зону. Если он учитывает только мою геопозицию, то это весьма ограничит возможность применения такой автоматизации.
К сожалению, смогу проверить мою теорию только на выходных.
Приложение Дом, при наличии домашнего центра (Apple TV 4 поколения или iPad), позволяет задавать автоматизации на основе геопозиции пользователей умного дома. Выглядит это следующим образом:
Экран создания автоматизации на основе геопозиции
То есть домашний центр постоянно отслеживает геопозицию пользователей и выполняет действия, в соответствии с заданными правилами.
У меня тоже все не с первого раза заработало, но все свелось к просмотру ошибок в логах и правке конфигурационных файлов OpenHab (items, sitemap, rules). Больше времени потратил как раз на то, чтобы заставить OpenHab корректно работать с NooLite. А с HomeKit аддоном особых проблем не возникло. Единственное — не сразу понял, что для него важен порядок, в котором будут указаны атрибуты, описывающие устройство в items:
Отличное решение, если функционал устройства покрывает задачу на 100% и дальнейшего развития не предвидится. У нас недавно в серверную поставили как раз Кситал. Но я бы не хотел такое решение в дом:
Нужно тянуть провода. Может для кого-то это не проблема, но мне проще без этого, так как схемы подключения у меня часто меняются и перенести беспроводной блок несомненно легче, чем вскрывать весь кабель канал. Опять же если проектировать один раз и на века — это не проблема.
Нет пультов-выключателей (возможно ошибаюсь). У NooLite помимо управления через шлюз, можно прилепить к стене внешне обычный выключатель, который и будет работать как обычный. Тут вопрос с обратной связью, но они обещают в ближайшее время выпустить новые силовые блоки уже с ней.
Лично мне управление через SMS совершенно не нравится. Думаю, что и большинству конечных пользователей при прочих равных, не беря в расчет тонкости внутренней реализации, интерфейс в любом виде, будь то веб или приложение, понравится больше, чем SMS. В следующей статье я приведу скриншоты из приложения "Дом" для iOS — все очень красиво и удобно сделано.
Спасибо за наводку.
Да, электроотопление с помощью потолочных ИК батарей для каждой комнаты.
MCS 350 — понравился, но он встраиваемый. Опять же ограничения для деревянных домов по скрытой проводке.
Для удаленной работы в локальной сети должен находится HomeKit хаб, роль которого может выполнять Apple TV или iPad с iOS 10. Настраивать абсолютно ничего не нужно, просто зайти по своей учеткой.
А насколько стабильно работает Ваша связка usb модем + роутер?
За все время только один раз столкнулся с ситуацией, когда нужно было перевоткнуть его в роутер, но это по моей вине — кончился трафик. Больше проблем с ним не было. Однако, для пущей уверенности, добавил в скрипт телеграм бота периодическую проверку доступности интернета. Через n количество неудачный попыток он по telnet перезагружает роутер. Затем ждет и пробует еще n попыток, если опять неудача — перезагружает уже сам себя (RaspberryPi).
По-моему в Zyxel маршрутизаторах похожий механизм проверки доступности интернета из коробки есть. Он сам usb устройство переподключает, если в интернет не выйти. Возможно есть и у других производителей/прошивок, не изучал.
Или уровень сигнала на даче достаточный для всех хотелок?
Удаленность от города — 60 км. USB-модем уверенно ловит 3G, на которых выдает около 8-10 Мбит. Бывало, что и до 20 разгонялся. У соседа с другим мобильным оператором так вообще LTE ловит, но по скорости сопоставимо с моим 3G. Но это, кончено, от конкретного места зависит.
Я рассматривал вариант использования маршрутизаторов со встроенной sim картой — по идеи должны лучше работать, так как антена больше. Для себя рассматривал:
huawei e5170 — стоит у соседа. Все круто: можно докупить внешнюю батарею, 3G/4G. Но только один ethernet порт и мне показалось, что функционал несколько ограничен.
Zyxel LTE — тут все хорошо с функциональной частью, но он только LTE, что тоже не подходит.
Пока все нормально работает — отложил этот вопрос.
невозможно пользоваться сервисами типа dyndns
У меня та же проблема. Даже платно я не нашел как у моего оператора "отбелить" ip адрес, возможно это доступно только для бизнеса. Да я и не особо долго искал.
Все эти танцы с впн, телеграмом, и т.д. и т.п. несколько напрягают… Может есть ещё какие-то варианты?
Как я уже упомянал выше — в следующей статье я опишу вариант интеграции с Apple HomeKit. Все, что нужно — настроить работу HomeKit с парком умных устройств (в моем случае через OpenHab), все остально Apple делает сама: доступ к умному дому из любой точки без всяких VPN, сценарии автоматизации (по времени и геопозиции доверенных устройств), частичное решение проблемы для силовых блоков без обратной связи (запоминает их состояние), голосовое управление через Siri + готовое приложение для работы с умным домом. Но это все только под iOS.
Не знал, что телеграм может команду с пробелами понимать. Спасибо, изучу.
У меня была идея сделать похожую механику работы, как у вас на скриншоте:
Выбираем где нам нужно произвести действие — кухня, крыльцо и т.д.
Выбираем какое действие нужно произвести с выбранным блоком — включить/выключить.
Но после первого прототипа по отзывам пользователей было решено, что легче выполнить нужное действие путем нажатия одной кнопки, чем нескольких. Так что отложил эту задумку до момента, когда управляемых устройств станет больше и они уже не будут влезать, а пока вся моя клавиатура управления умещается в 5 кнопок.
Я не упомянул в самой статье, но обогреватели в каждой комнате подключены через термостаты. Соответственно, после включения они нагоняют выставленную температуру и поддерживают ее. К сожалению, сами термостаты "глупые" и не управляются из вне.
Как вариант, я размышлял над тем, что бы пойти еще дальше — реализовать команды: "Будем на даче к 20:00". Умный дом, зная какая температура на улице и какая в доме + обладая статистикой о том, насколько быстро он может прогреть дом, сам принимает решение когда ему включать обогреватели. Но тут далеко можно уйти)
Согласен, над дизайном сенсорных выключателей им нужно еще поработать. Но лично мне больше нравятся обычные кнопочные выключатели. Если бы делал проводку с нуля, то использовал бы именно их. Это позволило бы вести кабель напрямую к управляемому потребителю (светильнику, обогревателю), не делая лишних зигзагов до выключателя. Сам же выключатель можно повесить куда угодно и перевешивать хоть каждый день. И еще одна очень полезная возможность — подключить сразу 2/3/4… выключателя к одному светильнику. На одном конце коридора вешаем один, на втором — другой. Включили свет одним выключателем, прошли коридор, выключили свет другим выключателем. Плюс все это дело параллельно через шлюз управляется. Красота!
Так же, применительно к моему случаю, данные модели я при всем желании не смог бы использовать, так как они подразумевают скрытую проводку, которую нельзя делать в деревянных домах.
По поводу CyberWrt — не пользовался, но выглядит интересно. В следующей статье расскажу про свой опыт работы с OpenHab. Если в OpenHab есть готовый binding для Livolo, то интегрировать их в умный дом и HomeKit будет совсем просто. Скорее всего нет и тут уже нужно смотреть каким образом ими вообще можно управлять из linux. Как только будет решение — написание обертки для взаимодействия с OpenHab дело техники.
Тут уж, как говорится, нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.
В моем случае параллельно телеграм работает Apple HomeKit на базе Apple TV. На самом деле сейчас умный дом от Apple используется как основная система, а телеграм — вспомогательная.
И как последний рубеж — таймеры автоматизации в самом NooLite, на случай если дача останется оффлайн.
За все время использования не сталкивался с таким. Может дело в том, что шлюз располагается довольно близко к щитку, где находятся силовые блоки. Да и самих блоков у меня пока всего 3 + датчик тепла и влажности. Возможно помехи возникнут при увеличении их количества.
Но в любом случае главной задачей NooLite в моем доме является обогрев. Поэтому с момента первых реализаций факт включения обогревателей контролирую по росту температуры.
Согласен, действительно много точек отказа. Но предложенный Вами вариант лично для меня был бы очень сложен в реализации. Я старался использовать те технологии, с которыми работал.
Кстати, ноолайт обзавёлся обратной связью?
Нет, пока обратной связи не появилось. Как раз интеграция с Apple HomeKit частично решает данную проблему, так как то устройство, которое выполняет роль хаба умного дома (Apple TV или iPad), хранит состояние переключателей и синхронизирует его между всеми пользователями. Подробнее расскажу об этом в следующей статье.
Information
Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Тестировал следующие сценарии:
Однако при создании автоматизации, приложение не предлагает выбор тех пользователей, с которыми эта автоматизация должна работать. Я предполагаю, что он учитывает положения всех добавленных к управлению домом пользователей, и скрипт срабатывает только в случае когда все они покинули или кто-то из них зашел в заданную зону. Если он учитывает только мою геопозицию, то это весьма ограничит возможность применения такой автоматизации.
К сожалению, смогу проверить мою теорию только на выходных.
То есть домашний центр постоянно отслеживает геопозицию пользователей и выполняет действия, в соответствии с заданными правилами.
Спасибо!
У меня тоже все не с первого раза заработало, но все свелось к просмотру ошибок в логах и правке конфигурационных файлов OpenHab (items, sitemap, rules). Больше времени потратил как раз на то, чтобы заставить OpenHab корректно работать с NooLite. А с HomeKit аддоном особых проблем не возникло. Единственное — не сразу понял, что для него важен порядок, в котором будут указаны атрибуты, описывающие устройство в items:
Важно, что бы
[ "Switchable" ]
был указан именно в этом месте.Спасибо!
Отличное решение, если функционал устройства покрывает задачу на 100% и дальнейшего развития не предвидится. У нас недавно в серверную поставили как раз Кситал. Но я бы не хотел такое решение в дом:
Думал об этом. Уже давно присматриваюсь к видеонаблюдению, но пока дороговато выходит.
Спасибо за наводку.
Да, электроотопление с помощью потолочных ИК батарей для каждой комнаты.
MCS 350 — понравился, но он встраиваемый. Опять же ограничения для деревянных домов по скрытой проводке.
Для удаленной работы в локальной сети должен находится HomeKit хаб, роль которого может выполнять Apple TV или iPad с iOS 10. Настраивать абсолютно ничего не нужно, просто зайти по своей учеткой.
Пока из противопожарных мер я использую:
За все время только один раз столкнулся с ситуацией, когда нужно было перевоткнуть его в роутер, но это по моей вине — кончился трафик. Больше проблем с ним не было. Однако, для пущей уверенности, добавил в скрипт телеграм бота периодическую проверку доступности интернета. Через n количество неудачный попыток он по telnet перезагружает роутер. Затем ждет и пробует еще n попыток, если опять неудача — перезагружает уже сам себя (RaspberryPi).
По-моему в Zyxel маршрутизаторах похожий механизм проверки доступности интернета из коробки есть. Он сам usb устройство переподключает, если в интернет не выйти. Возможно есть и у других производителей/прошивок, не изучал.
Удаленность от города — 60 км. USB-модем уверенно ловит 3G, на которых выдает около 8-10 Мбит. Бывало, что и до 20 разгонялся. У соседа с другим мобильным оператором так вообще LTE ловит, но по скорости сопоставимо с моим 3G. Но это, кончено, от конкретного места зависит.
Я рассматривал вариант использования маршрутизаторов со встроенной sim картой — по идеи должны лучше работать, так как антена больше. Для себя рассматривал:
Пока все нормально работает — отложил этот вопрос.
У меня та же проблема. Даже платно я не нашел как у моего оператора "отбелить" ip адрес, возможно это доступно только для бизнеса. Да я и не особо долго искал.
Как я уже упомянал выше — в следующей статье я опишу вариант интеграции с Apple HomeKit. Все, что нужно — настроить работу HomeKit с парком умных устройств (в моем случае через OpenHab), все остально Apple делает сама: доступ к умному дому из любой точки без всяких VPN, сценарии автоматизации (по времени и геопозиции доверенных устройств), частичное решение проблемы для силовых блоков без обратной связи (запоминает их состояние), голосовое управление через Siri + готовое приложение для работы с умным домом. Но это все только под iOS.
Не знал, что телеграм может команду с пробелами понимать. Спасибо, изучу.
У меня была идея сделать похожую механику работы, как у вас на скриншоте:
Но после первого прототипа по отзывам пользователей было решено, что легче выполнить нужное действие путем нажатия одной кнопки, чем нескольких. Так что отложил эту задумку до момента, когда управляемых устройств станет больше и они уже не будут влезать, а пока вся моя клавиатура управления умещается в 5 кнопок.
Я не упомянул в самой статье, но обогреватели в каждой комнате подключены через термостаты. Соответственно, после включения они нагоняют выставленную температуру и поддерживают ее. К сожалению, сами термостаты "глупые" и не управляются из вне.
Как вариант, я размышлял над тем, что бы пойти еще дальше — реализовать команды: "Будем на даче к 20:00". Умный дом, зная какая температура на улице и какая в доме + обладая статистикой о том, насколько быстро он может прогреть дом, сам принимает решение когда ему включать обогреватели. Но тут далеко можно уйти)
Согласен, над дизайном сенсорных выключателей им нужно еще поработать. Но лично мне больше нравятся обычные кнопочные выключатели. Если бы делал проводку с нуля, то использовал бы именно их. Это позволило бы вести кабель напрямую к управляемому потребителю (светильнику, обогревателю), не делая лишних зигзагов до выключателя. Сам же выключатель можно повесить куда угодно и перевешивать хоть каждый день. И еще одна очень полезная возможность — подключить сразу 2/3/4… выключателя к одному светильнику. На одном конце коридора вешаем один, на втором — другой. Включили свет одним выключателем, прошли коридор, выключили свет другим выключателем. Плюс все это дело параллельно через шлюз управляется. Красота!
Так же, применительно к моему случаю, данные модели я при всем желании не смог бы использовать, так как они подразумевают скрытую проводку, которую нельзя делать в деревянных домах.
По поводу CyberWrt — не пользовался, но выглядит интересно. В следующей статье расскажу про свой опыт работы с OpenHab. Если в OpenHab есть готовый binding для Livolo, то интегрировать их в умный дом и HomeKit будет совсем просто. Скорее всего нет и тут уже нужно смотреть каким образом ими вообще можно управлять из linux. Как только будет решение — написание обертки для взаимодействия с OpenHab дело техники.
Не за что. Планирую на выходных подготовить материал и уже в начале недели оформить статью.
Тут уж, как говорится, нужно надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.
В моем случае параллельно телеграм работает Apple HomeKit на базе Apple TV. На самом деле сейчас умный дом от Apple используется как основная система, а телеграм — вспомогательная.
И как последний рубеж — таймеры автоматизации в самом NooLite, на случай если дача останется оффлайн.
За все время использования не сталкивался с таким. Может дело в том, что шлюз располагается довольно близко к щитку, где находятся силовые блоки. Да и самих блоков у меня пока всего 3 + датчик тепла и влажности. Возможно помехи возникнут при увеличении их количества.
Но в любом случае главной задачей NooLite в моем доме является обогрев. Поэтому с момента первых реализаций факт включения обогревателей контролирую по росту температуры.
Согласен, действительно много точек отказа. Но предложенный Вами вариант лично для меня был бы очень сложен в реализации. Я старался использовать те технологии, с которыми работал.
Нет, пока обратной связи не появилось. Как раз интеграция с Apple HomeKit частично решает данную проблему, так как то устройство, которое выполняет роль хаба умного дома (Apple TV или iPad), хранит состояние переключателей и синхронизирует его между всеми пользователями. Подробнее расскажу об этом в следующей статье.