Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Alente @Alente1

Веб-разработчик

Send message

32 типичные ошибки в интернет-рекламе

Reading time6 min
Views3.7K

Всякая реклама — это инвестиция. И она должна приносить прибыль бизнесу, иначе смысла вкладываться нет. Но важно понимать, что реклама рекламе рознь. В контекстной и таргетированной рекламе крайне много параметров, которые нужно учесть для того, чтобы реклама была максимально эффективной. И подрядчики не всегда все эти параметры учитывают. Поэтому многие бизнесмены разочаровываются в интернет-рекламе и считают её неэффективной.

В этой статье разберём типичные ошибки, которые допускают подрядчики по рекламе и которые снижают её эффективность.

Итак, к ошибкам:

Посмотреть ошибки

Как мы изменили работу с клиентами в текущих условиях, или Как мы сохранили компанию

Reading time5 min
Views1.1K

Как и у большинства компаний в России, у нас в Alente работа и планы резко изменились после 24 февраля. Что в пандемию, что в текущий кризис многие подумали, что у digital-агентств наступили золотые времена. Но наши клиенты — малый и средний бизнес, который столкнулся с трудностями. Естественно, это отразилось и на нас. Сразу скажу, что описанное ниже — исключительно наш опыт и наша точка зрения. Мы не претендуем на истину в последней инстанции. А теперь давайте ближе к фактам…

В последние годы практически все эксперты в маркетинге говорили, что важно найти свою нишу. Например, в нашей сфере сложно быть компанией полного цикла и использовать это как УТП. Важно стать экспертом в конкретной области. На момент написания статьи наше агентство является № 2 в России в нише разработки и продвижения сайтов в сфере авто и мототехники, по версии «Рейтинга Рунета». Работаем с этим направлением почти 13 лет, подготовили отдельный сайт, были наполеоновские планы по масштабированию. 

Сейчас автодилеры — один из самых пострадавших сегментов, который не понимает, что будет дальше. Как все знают, большинство автобрендов заявило о приостановке поставок машин. А у нас на абонентском обслуживании много проектов автодилеров со всей России. Часть из них встала на паузу, бюджет на апрель существенно просел. Конечно, есть и другие бизнесы, которые пострадали и приостановили сотрудничество с нами. Но автодилеры стали самым массовым сегментом в оттоке.

Добавим сюда проекты, которые готовились зайти на разработку и встали на паузу из-за неопределённости. Мы поняли, что недополучим минимум 2-3 млн руб. в ближайшие пару месяцев. В такой ситуации нужно было в срочном порядке действовать. 

Что мы сделали

Как систематизировать IT-компанию. 10 шагов к дисциплине и достижению целей

Reading time9 min
Views12K

Всем привет. Меня зовут Алексей Демешко, я основатель и руководитель Alente — крупнейшего digital-агентства в Красноярском крае. На момент написания статьи компании 12 лет, в штате порядка 50 человек. 

Обычно digital-проекты открывают люди, раньше работавшие дизайнерами или технарями. Моё образование разрывает шаблоны и заодно является причиной, почему набил так много шишек: я лингвист-переводчик. 

Решил поделиться своим опытом и рассказать, как получилось построить компанию-лидера в регионе, почему этим не стоит гордиться, каких ошибок нужно избегать, чтобы не накопить большой управленческий долг. Надеюсь, будет полезно и интересно. На всякий случай уточню, что не претендую на истину в последней инстанции. Я описываю свой личный опыт и выводы, которые сделал.

Узнать подробнее

Судиться нельзя прощать: что делать с нерадивыми клиентами

Reading time5 min
Views3.4K

Есть такой анекдот:

— Давай пропишем это в договоре?

— Да ладно, потом разберёмся.

Разбираются 5 лет в суде.

 Хочется его дополнить тонким юридическим юморком: если разбираются. 

 «Почему-то» так сложилось, что стороны правоотношений не очень любят обращаться в суды за восстановлением справедливости, даже если она серьёзно так пошатана. Alente и наши клиенты — яркий тому пример. Вся команда компании прикладывает всяческие усилия для того, чтобы минимизировать разборки в судебном порядке, независимо от того, на чьей стороне правда:

Читать далее

Как контролировать работу агентства на абонентских услугах

Reading time4 min
Views686

Услуга продвижения в Интернете — одна из самых востребованных на сегодняшний день. Реклама контекстная и таргетированная, SEO-продвижение и поддержка предполагают длительный период сотрудничества агентства и заказчика. Как же найти того самого подрядчика, которому можно доверить работу? Ведь большинство услуг не предполагает сиюминутную отдачу. В рекламе первые результаты приходят только через месяц, в SEO — через три. То есть в случае ошибки будут потеряны время и деньги, а при некачественной технической поддержке можно вообще лишиться сайта.

Универсального ответа, конечно, нет. Но есть несколько ориентиров, по которым можно понять, что перед вами ответственный подрядчик, который дорожит своей репутацией.

Читать далее

Перенос сайта без потери трафика — это реально?

Reading time4 min
Views5.7K

Причины переезда сайта на новую CMS могут быть разными — например, нужно обновить функционал, дизайн, структуру. Это могут быть требования импортёра (например, для сайтов автодилеров), когда все идентичные сайты переезжают на новую платформу. Также практикуется перенос сайта на новый хостинг и домен, но здесь мы рассмотрим переезд именно на новую платформу, так как он наиболее специфичен.

Перенос сайта на новую платформу — трудозатратная процедура. В ней задействованы разные специалисты: как правило, это SEO-специалист, программист и контент-менеджер.

Сайт можно перенести с минимальными потерями, а можно потерять весь наработанный трафик, если допустить ошибки. Именно поэтому важно соблюдать технологию переноса сайта.

В любом случае нужно быть готовыми к некоторой потере трафика. Восстанавливаться он может несколько месяцев. При этом в агентстве Alente нам удавалось переносить сайты не только с минимальными потерями, но и с быстрым ростом позиции. К примеру, успешный опыт был проведён на проектах автодилеров Hyundai — уже через месяц после переезда мы получили прирост позиций и трафика.

На основании своего опыта мы собрали чек-лист для переноса сайта на новую CMS с минимальными потерями.

Смотреть чек-лист

7 грехов дизайнера

Reading time3 min
Views2.4K

Что мешает дизайнерам создавать не только красивые, но и удобные макеты, которые будут нравиться заказчику и будущим пользователям? Мы нашли ответы. Без воды, всё по делу и на своём опыте.

Что там за грехи?

Работы или услуги: результат или процесс? Какой договор нужно заключить, чтобы не облажаться

Reading time5 min
Views35K

Зачем отличать работы от услуг, а услуги — от работ? Действительно ли отличаются эти два понятия? Какие юридические риски влечёт неправильная квалификация действия при заключении сторонами договора? Все эти вопросы встали передо мной, юристом компании Alente, в рамках задачи по наведению порядка в договорной базе. 

Сразу обозначу: содержание статьи не направлено на то, чтобы удивлять коллег из сферы юриспруденции каким-либо фактами или рассуждениями, и даже на то, чтобы привести в пример умопомрачительную судебную практику. Эта публикация — «лишь» объяснение важных нюансов по вопросу разграничения работ и услуг на человеческом языке. Основная её цель — понимание людьми премудростей законодательства. 

Для того чтобы ответить на вопрос «зачем», необходимо понять основополагающую разницу между работами и услугами с точки зрения права. Самое важное отличие кроется в сути действий:

Читать далее

Делаем технически правильные макеты с помощью дизайн-систем

Reading time3 min
Views4.1K

Один из принципов правильного и удобного взаимодействия пользователя с digital-продуктом — это модульная дизайн-система. Многослойная, но логичная и простая система, в которой все блоки, кнопки и элементы функциональны, интуитивно понятны и гармонируют друг с другом

Пользователь не в курсе некоторых нюансов взаимодействия дизайнеров и верстальщиков, а между тем, они оказывают большое влияние на конечный продукт. Например, со стороны верстальщиков часто поступают вопросы к макету или макет отправляется на доработку по техническим причинам:

- разные отступы у элементов;

- не прорисованы состояния кнопок;

- не хватает нужных элементов и т. д.

Со стороны верстальщиков поступают претензии, что в конечном продукте не продумано взаимодействие определённых механик, из-за чего приходится постоянно перерабатывать дизайн. 

Читать далее

Тестировщик и его роль в разработке. Когда нужно сломать сайт и чем это полезно?

Reading time6 min
Views13K

Сегодня поговорим о тестировании у нас в Alente, а конкретно — о том, как трансформировалась роль тестировщика в проектах. 

Пару лет назад мы работали как большинство студий: привлекали тестировщика только на этапе тестирования. Но сейчас он принимает деятельное участие в работе уже на этапе сбора требований к сайту. Почему так получилось и как это помогает улучшить продукт? Читайте — и вы всё узнаете. 

Как было раньше? 

Проекты приходили на тестировку перед запуском. И мы получали набор стандартных проблем данного этапа: непроработанные изначальные требования приводили к переделкам на этапе тестирования. При этом отметим, что непроработанные требования — это не только недостаточное описание работы функций, но и возникающие противоречия в их трактовке. Мы все люди, и бывают ситуации, когда команда разработки, начиная от проект-менеджера и дальше по цепочке верстальщик — программист — тестировщик, трактует требования по-своему. А в итоге получается проект-«франкенштейн».

Причиной чаще всего были ошибки коммуникации, потому что не все требования фиксировались текстом или выражались в виде прототипов и макетов. Что-то оставалось в переписках, в обсуждениях и даже просто в головах, терялось в потоке задач и выпадало из процесса.

Другой проблемой становились изменения требований по ходу разработки. Отсутствие чёткого механизма фиксации изменений приводило к ситуациям, когда что-то делалось по договорённости, а потом не было никакой возможности выяснить, кто, с кем и о чём конкретно договаривался. В случае кадровых ротаций в команде это приводило к очень серьёзным проблемам.

Узнать, как мы решили проблемы

Фиксированная оценка и T&M: выгоды и подводные камни для клиентов и агентств

Reading time5 min
Views1.2K

Привет. Меня зовут Инга, и я работаю в digital-агентстве Alente.

Мы занимаемся разработкой и продвижением сайтов. Фронт-офис компании состоит из менеджеров, которые заправляют коммуникацией в проектных командах, с клиентами и между ними. Но, помимо этого, в перечень работ любого нашего менеджера, будь то продаван, аккаунт или производственник, входит объяснение всяких непонятных для клиента терминов и в целом добавление прозрачности всем процессам, которые мы как специалисты осуществляем в своей работе.

Одной из самых тёмных и непонятных тем для наших клиентов (текущих и потенциальных) была оценка временных затрат на разработку сайтов.

Стоит сказать о том, что мы в Alente всегда делали относительно небольшие коммерческие проекты: корпоративные сайты, интернет-магазины и несложные веб-сервисы. За 12 лет привыкли работать по фиксированной оценке, так как задачи стали более-менее типовыми. Мы сделали калькулятор с вилками по оценкам этапов и считали всё по нему — и, как правило, попадали в эти оценки. В калькуляторе были типовые блоки, например «отзывы», «страница с каталогом товаров», «авторизация по электронной почте» и прочие.

Читать далее

Как составить техническое задание на разработку сайта, чтобы ожидания совпали с реальностью

Reading time4 min
Views6.7K

Делимся своим опытом на тему того, каким должно быть техзадание по созданию сайта, чтобы подрядчику не пришлось ничего переделывать, а клиент остался довольным на все 100%.

Читать далее

Дизайнер-перфекционист: когда слишком хорошо — это плохо

Reading time3 min
Views3.4K

Наверняка в вашем окружении есть люди, которые с гордостью говорят про себя: «Я — перфекционист!» Возможно, вы и сами относитесь к таковым. Ведь что плохого в том, чтобы стремиться выдать совершенный продукт? На первый взгляд — ничего. Вы гордитесь своей работой, проект-менеджер восторгается вашим талантом, клиенты рыдают от счастья, потому что у них самые лучшие сайты на свете.

Но есть и обратная сторона медали. Вы можете сколько угодно доводить макеты до совершенства, лишать себя сна и отдыха и отодвигать дедлайны. А вас всё равно попросят сделать кнопочку красненькой, а не синенькой. Или поиграть шрифтами. Ну и так далее. В итоге времени и сил затрачено очень много, но результат не удовлетворяет. Вы в эмоциональном раздрае, жизнь — тлен.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Красноярск, Красноярский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity