All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Aleksandr Bobovnikov @AlexBobovnikov

CPO| Hardware IoT

Send message

Уход Google из России — контрольный выстрел в голову технологий страны?

Reading time4 min
Views108K

За последние два месяца сфера технологий в России претерпела множество изменений. Крупные корпорации, да и в целом бизнес IT выходит из страны так стремительно, что порой кажется, что это невозможно, ведь уходят даже такие столпы, которые инвестировали в нашу страну больше, чем во все остальные вместе взятые. И вот одной из немногих в этом списке стоит корпорация добра -- Google. Сразу отмечу, что статья будет ориентирована на технологии и эту часть, политическую сторону вопроса обсуждать не будем. Все данные и предположения являются точкой зрения автора и направлены на обсуждение картины, которую пока никто описывать не хочет.

Россия для Google или Google для России?

Так уж повелось, что часто иностранный бизнес в нашей стране использовал ее только как площадку продаж, не инвестируя в разработки и локализацию сервисов. В качестве примера можно привести Apple, которая выжимала рынок по-максимуму, но новые технологии не привносила в страну или делала этот "напоследок".

Модель Google здесь была буквально наоборот: компания приносила и инициировала самые передовые технологии именно в нашу страну. О чем же речь?

Бесконтактные платежи в России

Именно Google одной из первых в нашей стране в начале 2017 года запустила бесконтактную оплату платежей Android Pay (Google Pay), доступную как на смартфонах, так и на умных часах. До 2021 года Россия была одной из 8 стран мира (наряду с США, Великобританией и т.д.), где эта технология работала на умных часах.

В середине 2021 года Google pay первым в мире (за пределами США) получил поддержку эмуляции транспортных карт "Тройка" и записи их в телефон (подробнее здесь).

Читать далее

Тестирование карты «Тройка» с Google Pay-теперь даже на часах?

Reading time2 min
Views22K

В августе Московский метрополитен запустил тестирование виртуальной «Тройки» на Московском транспорте. Суть технологии в том, что для оплаты транспорта вы можете использовать смартфон на Android, в платежную систему которого занесена виртуальная транспортная карта «Тройка», которая эмулируется через платежные токены Google Pay. Смартфоны от Apple, естественно, не подходят для этой технологии (как, впрочем, до сих пор на них не работает возможность напрямую без желтого терминала пополнять «Тройку»).

Таким образом, оплата осуществляется как обычным бесконтактным платежом Google Pay, но по тарифам «Тройки»: достаточно активировать экран смартфона и приложить к терминалу, правда сейчас поддерживаются только крайние терминалы на станциях метрополитена. На других видах транспорта(автобус, трамвай) работает на всех терминалах.

С ноября число тестеров увеличилось- и теперь еще 5 тысяч человек могут пользоваться этой услугой.

Вкратце поделюсь своим опытом.

Добавление карты достаточно простое: нужно скачать специальную версию приложения «Метро Москвы», и там выпустить виртуальную карту «Тройка», после этого приложение предложит добавить ее в Google Pay. Процесс добавления занимает не более 5 минут, и при добавлении можно сразу записать безлимитный проездной на месяц со скидкой 50% всего за 1122 рубля. Для записи также доступны другие виды билетов, и не только безлимитных. К моменту запуска в открытое использование все билеты обычной «Тройки» будут добавлены.

Читать далее

Обзор умных часов Moto 360 3rd Gen

Reading time6 min
Views15K


Выход первых умных часов Moto 360 в 2014 году изменил рынок этой категории: впервые умные часы стали именно часами, а не большой ношей на руке. Круглый дисплей, стальной корпус, классический традиционный дизайн-все это стало началом развития категории «традиционных» умных часов.

И вот спустя 5 лет компания eBuyNow представила новое поколение часов с премиальным дизайном, мощным железом, и своим видением Wear OS. Почему это может опять изменить рынок умных часов? Разберемся в обзоре ниже.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity