All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0
Александр @AlexDodonov

User

Send message
В одной статье про образование был рассказ про ВУЗы, зачем они нужны. Кроме всего прочего был любопытный факт, что на 60% ВУЗ делается студентами (не профессорами), но если вернуться к вопросу — ответа был такой: ВУЗы нужны потому что студенты недостаточно трудолюбивы. Если бы каждый молодой человек имел твёрдую волю выучить материал по вопросу ему нужны были лишь библиотеки и иногда помощь наставника объяснить сложные места. Поскольку этого нет и создаётся такой конвеер усреднённого обучения, где студента искусственно напрягают.
Технологии устаревают, но в какой-то момент они являются актуальными. И хочется иметь такое же связное представление о HTML5, как допустим об основных алгоритмах сортировки. Неприятно чувствовать себя недоучкой нахватавшимся отдельных сведений из популярных статей. То есть я за объединение знаний вечных и знаний нужных в текущей пятилетке.
Вот как раз изучение Солнца даёт самую большую непосредственную пользу. Ведь вся жизнь на Земле с Солнцем связана, магнитные бури влияют на связь и самочувствие, количество тепла отдаваемого Солнцем определяет климат на Земле, солнечная активность непосредственно влияет на время жизни спутников и так далее.
Как в Катаре или Эмиратах люди живут, и ничего. И никто не жалуется на отсутствие там демократии.
Чего ж не жить, если каждому гражданину с нефти жирный процент падает? Мотивации нет. А вот в Йемене нефти нет, уже демократии хочется. Или в Нигерии — нефть есть, а с людьми не делятся. В общем, если нет особых условий, вроде «доброго царя», который сам не дожидаясь смуты будет распределять блага — люди ценят возможность управляться самим.

А жить в демократической стране с развитой «ювенальной юстицией»,

Ювенальная юстиция которой всех пугают — это то, как бы она была реализована у нас, при невозможности народу контролировать власти. Как заговорили в парламенте про суд для несовершеннолетних, так у всех русских сразу сработала смекалка, как оно будет у нас реализовано.
То как она реализована в других странах — вполне разумная вещь. Народ, сами подумайте — в развитых странах народ на митинги выходит с полтычка, по любому поводу, что же тогда по поводу ювеналки не выходят?
Советую любопытствующим напрячь кэши и прочитать статью "Про смену парадигм в нейрофизиологии".

[Известный нейрофизиолог Д.А.Сахаров] отмечает, что биологически ориентированных исследователей давно тревожит традиция находить фундаментальные механизмы нервной деятельности не в самом мозге, а в преходящих продуктах техники. Сперва мозг уподобили гидравлической машине, потом – электрической цепи, телефонной станции, голограмме, теперь – компьютеру и (искусственным) нейронным сетям. Добро б это были лишь стимулирующие метафоры, так в аналогиях всерьёз ищут указаний на устройство мозга. Причём

1) хотя технические аналогии постоянно меняются вместе с соответствующими новинками, биологический субстрат, в котором «принимаются решения» и формулируются поведенческие команды», практически не меняется у всех организмов, обладающих нервной системой (в отличие от наших представлений о нём).


Или ещё короче — работа мозга не имеет ничего общего ни с работой программного продукта, ни с работой компьютера. Это ложные аналогии.

И ещё в копилку: разделение «левое полушарие — логическое, правое — эмоциональное» является фактоидом, то есть вы могли про это прочитать в миллионе статей и это стало общим местом, однако такого явления не существует.
Хмммм. У меня была мысль, что поскольку весь интернет траффик идёт через СОРМ или его аналоги, все пароли и логины ещё сто лет назад можно было все выловить.
Не является ли борьба с False sharing экономией на спичках? То есть так — правильно ли я понял, что бороться с этим явлением стоит только в библиотеках уровня ядра для приложений, которые должны работать максимально быстро?
А сколько стоят комплектующие для 3D принтера? Вы же помните, что чернила для обычного струйного принтера — в половину его стоимости идут. Не выйдет ли так же с порошочком для 3D?
Собираясь на обед, мы — программисты — обычно ломали голову над алгоритмом работы трёх лифтов нашего бизнес-центра. Во-первых, на три лифта было два блока кнопок. В каждом блоке была кнопка вверх и кнопка вниз. Над каждым лифтом висело табло с номером этажа. Вызвов лифта вниз приводил цифры на трёх табло в задумчивое шевеление. Возможно электронный диспетчер брал паузу в три минуты, чтобы накопить запросы на всех этажах? Не знаю. Какой из трёх лифтов приедет — всегда было лотереей. Но это никогда не было быстро.
И был ещё бага в Windows из-за которого частое переключение между режимами таймера в Java приложении приводило к изменению в нормальном ходе системных часов.
Да, подтверждаю, книга Чертока — чтение далеко не художественное, однако тот случай когда стоит пожертвовать лёгкостью чтения в пользу точности.
и то им раздавали задания.
хо-хо. Им не очень-то раздавали задания, они сами скорее придумывали чем занятся, эта проблема до наших времён сохранилась, только недавно стали обсуждать и утверждать программы.

ее худо-бедно осуществлять без человеческих жертв.
ну это старая священная война на космофорумах, про количество жертв. Если в абсолютных значениях считать — побеждают американцы, если в относительных (к числу слетавших в космос) — получается столько же. Эх, хорошо бы их не было вовсе.
Спасибо за разъяснения!
А если я удаляю файлы на своём компе в папке связанной с Яндекс.Диском — они удалятся и в Яндекс.Диске?
Эге, вспоминаю как в Википедии собирали информацию по Пионерам, кораблям Меркуриям, Джемини — они как-то не очень представлены в нашем медиа пространстве, хотя в начале космической эры эти корабли придавали изрядно живительной бодрости нашим конструкторам. ) В результате чего мы успели снять обратную сторону Луны даже два раза до того как «Лунар орбитеры» отсняли всю поверхность и застолбить массу названий (чего только «Море Москвы» стоит :) ).
Проще говоря весь СССР был одной фирмой, и его экономика не имела особых ограничений, можно было позволять себе любые программы вроде строительства сотни атомных подводных лодок, огромной армии или океанского флота – все это без мобилизации и военного положения.

Ну, неееет, в космонавтике было соревнование и довольно жёсткое четырёх «фирм» (Королёва, Глушко, Янгеля, Челомея), в авиации насколько я понимаю, Сухой и Туполев были конкуренты. Ваше описание советской экономики излишне упрощённо. И к слову говоря, иметь в одно и то же время орбитальную станцию и космический челнок — это круто, но чем жизнь при дефицитной экономике — не военная? )
Меня возмущают те, кто возмущается.
Меня удивляют те, кто удивляется.
Ибо все претензии к нашей жизни отпадают, если с трудом понять и без труда сформулировать.
Наша жизнь солдатская.
И шутки солдатские.
И товары наши солдатские.
И утварь наша солдатская.
И разговоры наши солдатские.
И стадионы у нас солдатские.
И еда и командиры…
(С) Жванецкий


Доставка на орбиту — действительно только у нас сейчас и у китайцев. Китайцы, насколько мне известно из газет и журналов, взяли за основу наши «Союзы» и даже некто за передачу им документов сел, однако корабли у них вполне себе современные. Ну, и к чувству законной городости примешиваются мысли типа «американцы строили самые высокие небоскрёбы в начале XX века, а сейчас их строят арабы, американцы наигрались. Хм, нет ли какой хитрости в отказе американцев от государственной пилотируемой космонавтики?»
Ну что вас тянет за политику продолжать говорить в комментариях к посту про космонавтику? Это неправильно, я считаю, вы бы хоть в личку переходили.
[оффтоп]
Советский миф не в том, что большевики всё это построили, а в том, что без них ничего этого бы не было.

В других странах без коммунистов всё это рано или поздно случилось? Случилось. Ну, и у нас бы случилось, ничуть мы не хуже других.
[/оффтоп]
Запуск большинства спутников — это давно не наука, а бизнес. Они по деньгам отбиваются. Рассходы же на научные исследования у нас в России занимают 0,51% от ВВП в этом году и имеют многолетнюю тенденцию к снижению.
Нет, не соглашусь, это было бы не логично. Я соглашусь с тем, что по крайней мере у себя такое видел. Другие русские программисты могут быть лишены этого недостатка.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity