Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Напомнило анекдот советских времён

Встречаются два еврея.

- Слушал я "Битлз", не понравилось. Картавят,

фальшивят, что только в них находят?

- А где же ты их слышал?

- Мне Мойша напел.

К чему это я? Делать вывод на основе 1 запроса ненатюненной и ненатренированной модели глупо. Пока Вы разбираетесь как правильно работать (например, задавать правильный контекст) , появляются новые модели и инструменты, qwen, grok, и т.д. На мой взгляд это потенциально очень сильный инструмент, вопрос как использовать, как делать RAGи, размечать ,дотюнивать и пр. Почему то у меня аналогия с художниками и фотографами. С появлением фотографии ведь художники не пропали, наоборот, живопись стала интереснее, ведь просто копировать как есть стало не так интересно. А потом все вдруг стали фотографами с телефонами а не зеркалками. Но фотографы с зеркалками тоже никуда не делись, просто от них ожидают другого.

Выдал базу в хорошем смысле. В ИТ вообще имхо только у программистов понятная роль, все остальные вспомогательные и взаимозаменяемые, идея - разгрузить интровертов гениев и по возможности снять с них общение с людьми. Если не-программист этого не понимает и вместо этого надувает щёки и "отстаивает границы", то с точки зрения компании он не приносит пользы

Все модели ложны, некоторые полезны. Продакты, архитекторы, аналитики (системные и бизнес) это всего лишь названия ролей или должностей. Как верно заметили, люди с этими ролями могут иметь или не уметь нужные скиллы

В контексте есть ряд других параметров (зрелость ит в отрасли, ит в компании, адекватность заказчиков, текущий ит ландшафт, бюджет, сроки, наличие коробочного решения, цели и масса всего ) что влияет на то, как нужно строить историю от запроса к ит системе. И бьюсь об заклад во многих случаях наличие 2 классов аналитиков будет избыточно, если не вредно.

Итого: в попытке обобщения нв мой взгляд полностью утрачено здравое зерно. Лучше расскажите о своих факапах или победах

Работаю аналитиком 17 лет, тоже в телекоме. Собеседовал и студентов (часть из них уже ведущие аналитики) и сетевиков которые в хотят аналитики ( тоже опыт скорее положительный).

Накидаю тезисов

1) Сообщество аналитиков большое. Топовые тг каналы - это 5000 человек, поиск работы 22к подписчиков. Есть профстандарты даже. AnalystDays, Flow и другие конференции

2) Материалов по обучению много, нет, прям ОЧЕНЬ много. Есть хорошие, есть не очень.Курсов по обучению тоже порядочно, порядочно тг каналов, в том числе по прохождению собеседований для аналитиков

3) Хайпом "войти в айти" накрыло и эту профессию. И по умолчанию , любые новые курсы это "инфоцыганщина", sad but true. В сообществах людей пытающихся монетизировать обучение как минимум челленджат, а как правило буллят. Но если материал достойный, вебинар бесплатный, то почему нет.

4) В описанной истории я вижу логические несоответствия.

4.1)Какую проблему всё таки автор адресует? Как он формулирует задачу? Почему нужно что то новое обучабщее, в чём научная новизна?

4.1.1) На собеседованиях люди не соответствуют ожиданиям?

А может дело в том, что выгребается самое дно с минимальной зп и очевидно , что и скиллы соответствующие? Тут либо поднять планку, либо это не проблема. Если нужен бесплатный совет - Очень хорошие аналитики получаются из студентов топовых вузов (если сможете их удержать). За них идёт борьба с Яндексом, Сбером и т.п. Как вариант посмотреть на лучших из худших. Тут в защиту автора могу добавить, что проблемы скиллов есть и у опытных тоже.

4.1.2) Помочь людям понять, что нужно системным аналитикам. Кажется это просто в молоко, скинь "аналитик на галере" или ещё аналогичные каналы

4.1.3) Монетизировать свои скиллы вне работы (в целевом виде, начиная с вебинара, группы, секты и т.п.) Достойная цель, удачи, первый блин комом - возможно, потому что решение было не той проблемы. А можно просто залить на ютуб и сделать статью.

4.2) Какую бы проблему автор не адресовал, кажется вышел "фейл". А если бы была задача начинать онбординг с подобного вебинара, то вышел бы "вин".

С одной стороны "едрить сударь Вы простофиля" .

С другой стороны это очень отрезвляет, видимо где то что то не так, логическая цепочка не складывается.

На Может не та ЦА, может и не надо перенадувать интернет обучающими материалами, но логическую цепочку от потребности до задачи решения надо выстроить и зачелленжить её на все нестыковки. Пока она не сходится.

5) Под лежачий камень вода не течёт. Таков путь. Удачи.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Systems Analyst, Business Analyst
Lead
English
OpenAPi specification
SQL
UML
Requirements management
System analysis
Design information systems
Analytics of requirements
ER diagram
System integration