All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Александр Хабаров @AlexHa

инженер-радиотехник, начальник сектора

Send message
Если бета это разы, то у вас действительно что-то выдающееся. Про скважность вообще я в курсе, интересно как это может быть реализовано на физическом уровне — локатор с импульсным излучением? Или локатор с непрерывным излучением и импульсной модуляцией?
«На сдедующем рисунке» — поправьте. Что за бета на последних графиках — разы? Скважность это в смысле соотношения периодов активного излучения и молчания радара или в смысле параметров модуляции фазы при непрерывном излучении?
Здесь как-то при испытаниях на вибрацию оторвало модуль Александер Электрик, ради интереса расковыряли, посмотрели, нашли там импортный транзистор, ширпотребовский оптрон. Но это был еще московский Александер Электрик, который потом в Чехию съехал вроде. Их тогда еще в ограничительном перечне не было.
В некоторых достаточно успешных странах ставят не только к стенке: www.chinamodern.ru/?p=22327
Никогда не понимал, как можно применять импорт в военной технике, по крайней мере, серийной. Поставщики же никакой ответственности не несут, в договорах на поставку не фиксируются гарантийные параметры и ответственность сторон. Существует РД на применение импорта, там сказано, что импорт должен покупаться у вторых поставщиков (посредников), которые выпускают на этот импорт российские ТУ и поставляют компоненты с гарантией соответствия этим ТУ. Но это никто не делает, все попросту покупают импорт без договоров, хорошо еще если не с рук на толкучках. И что дальше, вот выйдет из строя гарантийный прибор из-за импортного комплектующего, поиск неисправности, замена, ремонт обойдутся дороже стоимости всей закупленной партии импорта, а поставщиков, по нынешним временам, это только порадует.
макросов, вызывающих макросы, которые вызывают макросы можно насчитать десятки

Вряд ли они это делают специально. Сложно также представить организацию работ, при которой это возникает в результате взаимодействия разных разработчиков, если только речь не идет о какой-то глобальной софтверной корпорации наподобие Microsoft. Может быть, есть какая-то среда, в которой все это генерируется автоматически? И писать в ней программы для STM32 легко и просто. :)
СССР культурно развалили, назначили правопреемника, поделили и домены, и геостационарные орбитальные позиции и прочее аналогичное.
А, да я этих знаю. Из одного города же :)
Что за соревнования грузовых машин?
А есть ли в РФ гонки роботов наподобие тех, которые уже много лет проводит DARPA? В смысле гонки больших машин, на расстояния в километры и по пересеченной местности?
Ну да, все так и есть. Вопрос, повторюсь, в том, что важнее, процедура или желания проживающих на территории. Никто из тех, кто апеллирует к нарушению украинских законов при отторжении, не утверждает, что большинство населения Крыма желало бы остаться в составе Украины. С другой стороны, те, кто апеллирует к исторической принадлежности Крыма и пр. не говорит о полной законности процедуры. Ну там за редким исключением, конечно, с обоих сторон. Стороны не слышат друг друга, т.к. говорят о разном. Дискуссия ведется в разных плоскостях.
С точки зрения политики все сводится к вопросу, что важнее — юридическая принадлежность территории или желания тех, кто на ней проживает. А с точки зрения техники проблема запретов обоюдна, разработчики не могут сотрудничать с Эппл, но и Эппл не может сотрудничать с разработчиками. Эппл большая компания, от запрета она не пострадает, но и работа с Эппл это не единственная возможность для специалиста.
Вполне возможно что и в Союзы вносят. К копированию китайцы подходят основательно — в начале 2000-х здесь в конторе продали китайцам лицензию на производство системы навигации для военной техники, так они присылали молодежь для обучения, им лекции здесь читали по этой системе месяц наверное или даже больше, купили 6 комплектов — 2 подетально, 2 узлы и блоки и 2 полностью собранные. Так что если они там что-то и внесли, то вполне осмысленно.
У всех есть личный опыт работы с китайскими производителями :) Мне приходилось разбирать много купленных китайских дивайсов, и такого случая, чтобы схема точно соответствовала datasheet, не припоминаю. Креативная, творческая нация :)
Гальваническая развязка есть, но в приборах с евровилкой корпус соединен со средней точкой емкостного делителя на сети. Т.е. на корпусе всегда порядка 110 В относительно любого провода сети. В советских приборах такое тоже бывает, но не всегда. Поломка типично «китайская», китайцы всегда на мелочах экономят — на емкости конденсаторов, защитных элементах и т.п.
Судя по фото, недалеко от антенны расположены какие-то другие мачты и т.п. объекты, они могут заметно влиять на КСВ, ДН и прочие параметры, так что их тоже следовало бы учесть при моделировании.
Всегда считал, что биконическая антенна это антенна из двух конусов, обращенных острыми концами друг к другу, питание подается к острым концам симметричной двупроводной линией или коаксиальной, проходящей внутри одного из конусов. Так было написано в учебнике по антеннам. Здесь же мы имеем «толстый» несимметричный вибратор над (полу)проводящей плоскостью. Длина его для СВ диапазона должна была быть немного меньше 7.5 м, может быть, 6 или 6.5 м. Рассчитать КСВ такой антенны с учетом типа почвы и с хорошей точностью можно в бесплатной радиолюбительской программе MMANA, например: gal-ana.de/basicmm/ru/
Меньше возможностей в принципе, это понятно, но речь шла о конкретных дивайсах. Во всяком случае, я так представлял предмет беседы. Соображение было в том, что состояние сна и состояние бодрствования должны заметно отличаться, что позволит применять для их определения несложные устройства. Хотя в том приборе «с пимпочками» определялось еще и преддремотное состояние, т.е. когда оператор еще не спит, но уже готов к засыпанию. Потому, возможно, они и сделали съем ЭЭГ по полной программе. Что же касается наливания пива, то здесь вообще может быть задействована двигательная активность или изменение сопротивления кожи. Когда люди пытаются сосредоточиться, они часто меняют тип двигательной активности, морщат лоб, сжимают зубы и т.п. Пот может выделяться, изменятся плотность прилегания электродов. Совсем не обязательно для таких задач использовать биотоки.
Проще не обязательно меньше возможностей, может быть здесь применены какие-то продвинутые инновационные супералгоритмы обработки сигнала, которых еще никто не применял. И за счет этого расширены возможности. Подробности же не раскрываются, так что остается только догадываться.
Так это же хорошо. Плохо если он может еще меньше чем тот что с пимпочками.

Information

Rating
6,113-th
Location
Ковров, Владимирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity