All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Я откликнулся на вакансию Яндекса "AI-тренер". Перед тестированием прочитал краткий курс от Яндекса по их нейросети, каким правилам подчиняются ответы и пр. Затем прошёл тест на знание орфографии, грамматики, лексики и применение факт-чекинга. Завершало тестирование написание небольших ответов (два-три абзаца) на вопросы пользователя и эта часть тестирования почему-то называлась - "Тестовое задание для пишущего редактора в Яндекс"?!

По итогу мне вынесли вердикт, что я не подхожу на вакансию пишущего редактора?!

Озадаченный ответом (я же не собирался руководить коллективом журналистов или писать статьи), списался с кураторами и попытался объяснить, что проходил тестирование на тренера AI.

Сказать, что ответ меня ошарашил - это ещё вежливо и без мата (хотя я в принципе не матерюсь).

В Яндексе мне заявили, что тренер AI и пишущий редактор - это одно и то же!!!

Хорошо, что попалась ваша статья. Теперь хоть немного стал понимать, что же на самом деле делают тренеры нейросетей в Яндексе - пашут на AI литературными неграми, т. е. пишущими редакторами.

Провожу за компьютером до 16 часов в день, так как работаю дома. Хочу поделиться опытом.

Первое и самое главное условие эффективной работы — уединённое пространство, чтобы ни кто не отвлекал. Поэтому я обустроил себе кабинет, и хоть дверь в него всегда открыта, но «отсекает» всё лишнее от моего рабочего пространства. С другой стороны, краем уха я слышу всё, что творится дома.

Второе — климат-контроль. Конечно, кондиционеры есть во всех комнатах, но в кабинете он должен быть обязательно! Техника выделяет довольно много тепла, что хорошо зимой, но летом чревато снижением трудоспособности и вспухшими конденсаторами на материнской плате (поленился включить кондиционер).

Теперь стол и кресло. Стол я сделал сам из ламинированного ДСП и стальных уголков 4х4 см (просто подходящего не нашлось в магазине). вместо кресла — жёсткий кухонный диванчик со спинкой. Почему диванчик? Его высота такова, что бёдра параллельны полу. Ни выше, ни ниже. Вертикальная спинка под углом 90 градусов, поэтому спина всегда прямая. Даже то, что спинка диванчика заканчивается на уровне чуть ниже лопаток, придаёт дополнительный комфорт.

Высоту стола каждый подбирает под себя, поэтому указывать её нет смысла. Под столешницей на направляющих приделал выдвижную полку (по всей ширине стола) для клавиатуры и мышки. Причём, полка находится на таком уровне, что предплечья практически параллельны полу (когда я печатаю на клавиатуре). Ну может на пару сантиметров ниже. Это самое удобное положение для рук, чуть вниз на пару сантиметров.

Монитор 19" зафиксирован на стене. Верхняя 1/3 по вертикали находится примерно на уровне глаз, так что не приходится постоянно наклоняться или задирать голову вверх. Расстояние до монитоа около 70 см. Под монитором стоит нотбук для бухгалтерии, так как я им редко пользуюсь и не более получаса в день.

Благодаря таким «жёстким» параметрам я могу сутками проводить за компьютером, а вот на ноутбуках не могу работать. Есть еще один ноут (не бухгалтерский) так на нём скорость работы падает в разы и глаза устают и шея (хотя есть специальный мобильный складной столик).

Да ещё расскажу про лайфхак. Заметил, что в последнее время (а работаю я так уже более 15 лет) всё же стали конечности немного уставать. Тогда я нашёл в «Метро» деревянный массажный коврик для автомобилистов (ещё в советские времена такие популярны были). Приделал его на диванчик и теперь проблем нет.

К слову, есть у меня и кресло массажное, но в нём не то что работать, сидеть неудобно. Не предназначено оно для этого. А вот деревянный массажный коврик самое то, незаметно и ненавязчиво массирует спину и ноги когда человек двигается.

Рад буду, если кому мой опыт пригодится.
Вот поэтому я однажды (давным-давно) принял решение не работать с гос. компаниями и бюджетными организациями. Всех денег всё равно не заработаешь, а нервные клетки не восстанавливаются :) В тендерах мы тоже не участвуем, цены на свои услуги формируем исходя из реальных затрат, а не прихоти заказчиков.
Так ведь необязательно пол для техники поднимать. Можно только корыто сделать. Вот пример из бетона:
image

а можно из оцинкованной жести сделать или трубы:
image
У меня до сих пор 486 штуки три стоят в дальнем углу в коробках. Рука не поднимается выбросить. Если кому надо — отдам. Только пересылку по почте оплатите.

А вот 120-й пентиум с картой с 3 трио 64 (2 мб) + 3dfx акселератор банши, 16 мб ОЗУ, 1 гб винт и CD не отдам. Не просите.
Ну у меня масштаб не вашего уровня, но тоже перестал пользоваться CMS и библиотеками, и десять лет назад перешёл к написанию сайтов на чистом html + css и немного php. Никаких jQuery и фреймворков. Для большинства сайтов этого за глаза хватает. Сайт из пяти страниц порядка 2-3 мб занимает. Даже базы данных не использую, всё прям на странице свёрстано :) Усиленно пропагандирую такой подход среди клиентов.
А смысл? Пользователь будет в гугле искать, что же ему проспамить хотели?

Это как в анекдоте про эстонский вирус: «удалите, пожалуйста, все файлы на своём компьютере и перешлите меня своим знакомым.»
Речь шла о поле «ИМЯ». Но не суть…

Ни кто не заставляет вас ставить ограничение именно в 15 знаков. Поставьте 30, 40 или столько, сколько посчитаете нужным. Всё сугубо на ваше усмотрение.
По поводу подписки — справедливо. Можно обойтись только e-mail-ом, но форму обратного звонка предпочитаю делать из двух полей «имя» и «номер телефона». В данном случае, считаю, что обращаться к клиенту по имени более предпочтительно.
Прошу прощения за то, что ввёл в заблуждение. Сейчас посмотрел правила проверки. Разрешены только русские буквы и дефис. Так как имя состоит из одного слова или двух слов, связанных дефисом (по правилам заполнения паспорта действующим в РФ).

То есть фразу с пробелами «Вбей в поисковике ...» вставить не получится.

Ещё стоит ограничение на количество вводимых символов — не более 15 знаков.

Что тоже ограничивает вставляемую фразу по длине.

Впрочем, я ничего не утверждаю категорично. Можно, конечно, вместо имени просто название товара ввести. Но смысл от такого спама?
Не туда ответил. А как удалять комментарии?
В статье обсуждается метод спама, когда злоумышленник использует использует форму подписки (или нечто подобное) на стороннем, «добропорядочном» сайте или сервисе.

а поле «Имя» заполняет текстом подобного содержания:


Что мешает встроить в поле «Имя» формы отправки запрет на использование сторонних символов?

У меня, например, разрешено использовать только кириллицу (русские буквы), дефис и пробел. Любой другой символ блокирует отправку письма и выводит соответствующее сообщение «разрешено использовать только русские буквы, дефис и пробел».

Мне кажется, что проблема преувеличена. Просто надо взять за правило, что в поля формы не должны вводиться символы, которым там не место.

И, кстати, на форме нет никакой капчи. Спам минимальный, можно сказать, что его вообще нет.
Наверное, мне попалась из желатина, потому что рыбой там и не пахло. Есть невозможно было, всё отправилось в помойку.
Искусственная икра далеко не вкусный продукт. Пробовал я ее в прошлом году из-за того, что на настоящую аллергия развилась. Мало того, что ни сколько на настоящую икру не похожа, так и вкус омерзительный. А вот просто морскую капусту с маслицем подсолнечным за милую душу уплетаю.
Вот, кстати, да. Регистрируя сайты клиентов в поисковых системах, я (естественно) не указываю их телефоны, а выбираю секретный вопрос (любой). Затем вставляю вместо ответа, сгенерированный генератором случайных чисе, набор символов. Клиенту отдаю вопрос и ответ в виде распечатки на бумаге и советую положить её в отдельную папочку, в которой хранятся все документы по сайту. Лучше в сейфе.

Вспомнил один случай, когда я чисто из любопытства, нажал «напомнить пароль» в одном известном сервисе и выскочил секретный вопрос. Я просто нажал Enter ничего не вбивая и… получил доступ в чужой ящик! С тех пор я всегда заполняю ответ на секретный пароль при регистрации нового ящика.
Во втором абзаце вся суть нынешнего спора. Поддерживаю целиком и полностью.
Модули соцсетей разрабатывают разработчики конкретных соцсетей. Это их забота. Конечно, если сеть загнётся и модуль перестанет работать, но тогда отпадает необходимость в нём как таковом.

Метрика в том функционале, который существует в Google чрезмерно раздута лишним, бесполезным функционалом. Да и в Яндексе много чего ненужного. На самом деле большинство данных неточные и даже искажённые (проверял).

Речь о библиотеках и фреймворках шла в контексте основного функционала сайта, а не метрики. Элементарные счётчики можно самим написать. Яндексом пользуемся только для благосклонного отношения со стороны этой поисковой системы, на функционал сайта он ни как не влияет.

Адаптивный дизайн… ну вот делаем фиксированный дизайн с размерами до 1 пикселя, а современные планшеты и смартфоны сами его подгоняют под экран пользователя. То есть разработчики браузеров избавили нас от необходимости адаптивного дизайна. Остаётся только две версии: десктопная (1000px ширина сайта) и мобильная (процентные размеры). Еще версия стилей для печати. Всё.

Не надо усложнять простые вещи. Для того, чтобы перевезти десяток кирпичей достаточно тележки. Не надо для этого мастерить карьерный самосвал.
Соцсети предлагают готовые модули, телеметрия готовая от Яндекс и Google, про адаптивный дизайн ответили выше. Так для чего нужны тонны библиотек и фреймворков?
Вы удивитесь, но подавляющее большинство сайтов, которые нам заказывают, по функционалу совершенно не отличаются от тех, что были 25 лет назад. Малому и среднему бизнесу не нужны супер-пупер-мега-проекты. С поставленными задачами (представление предприятия, прайс, образцы продукции, контакты, форма заявки и т.п.) вполне справляется обычная html-страничка. И здесь на первое место выходит стильный и лаконичный дизайн, интуитивный юзабилити. Для создания таких сайтов не требуются фреймворки и сторонние библиотеки. Более того, мы даже отказались от систем управления и баз данных. Минимум кода html и php, мизерный JavaScript и в итоге средний сайт из 5 страниц весит 5 мб! ПЯТЬ МЕГАБАЙТ! Загружается по любым каналам связи и на любые устройства без адаптивной вёрстки (благо современные браузеры сами приемлемо масштабируют) за доли секунды.

И для этого вовсе не нужны всё новые и новые библиотеки и фреймворки. Необходимо только знать html, php, js на базовом уровне, чего (к сожалению) нет у нарождающегося поколения веб-мастеров (дизайнеров, верстальщиков, программистов и т.д.). Вместо того, чтобы зафиксировать объект css свойством position человек пишет более 2000 сторок кода на ява скрипте! Обычная страничка с текстом содержит свыше 20 контейнеров и у каждому присвоен свой собственный класс! Это реальные примеры.

Это не эволюция, а деградация. Когда вымрут первые разработчики фреймворков, большинство новомодных проектов перестанет существовать, потому что не останется специалистов разбирающихся в первоначальном коде.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity