Развитие Интернета: от урезанного dial-up до свободного WiFi
10 min

Когда-то Интернет влезал в одну дискету
Все мы являемся свидетелями и участниками стремительного развития этого глобального явления. Удивительно, что почти каждый может вспомнить тот момент в своей жизни, когда впервые столкнулся с ним, но не может представить, как можно без него жить, учиться, работать или отдыхать. Думаю, что многие со мной согласятся – Интернет стал частью нашей жизни. Что его ждёт впереди? Для того, чтобы представить будущее, необходимо заглянуть в прошлое и сравнить его с настоящим.
Вспомним, что было всего два десятка лет назад… Мало кто тогда знал об Интернете, если быть точнее — об Internet, так как в русском языке такого слова тогда еще не существовало. Не смотря на то, что уже несколько десятилетий развивались технологии электронной почты, доски объявлений, новостные группы, чаты и т.д., Интернет фактически был «закрытой» для обычных пользователей сетью, развернутой между американскими университетами и военными ведомствами. Сам Интернет не оказывал никакого непосредственного влияния на жизнь людей, и являлся сугубо научной разработкой с военным уклоном. Ни о каком массовом распространении Интернета до появления способов недорогого и универсального доступа в сеть не могло быть и речи.
Ситуация кардинально изменилась с развитием самого распространенного на тот момент коммутируемого удаленного доступа dial-up. Количество тех, кто получил возможность выхода в Интернет начало измеряться десятками миллионов, а ежегодные темпы роста числа новых пользователей увеличились на порядок и, вплоть до сегодняшнего дня, измеряются десятками процентов ежегодно.