All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Александр Климушин @AlexKlim

User

Send message
Если подходить философски — то всё в нашей жизни «временное явление», а технологии — тем более! :-)

А на счёт пяти лет — вы большой оптимист. 3G внедряют уже больше 10 лет и пока он далеко не везде есть… LTE требует наличие СИМ-карты, а значит и привязка к операторам в нём неизбежна. WiFi УЖЕ ИМЕЕТ глобальное покрытие (пусть очень фрагментарное) и не требует персонализации пользователя.
Благодарю за конкретику! Подумаем над каждым пунктом. Внимательно…
Карта покрытия доступными WiFi сетями — вещь скорее маркетинговая, чем прикладная. Посмотрел потенциальный пользователь на «массовое засилье» сетей в нужном ему месте — и обрадовался… однако, велика вероятность того, что он расстроится не обнаружив этой точки попав в то место. Обусловлено это самой природой WiFi технологии — дальность сигнала может быть сильно ограничена физическими препятствиями; и спецификой сервиса — мы не можем контролировать Агентов и гарантировать, что каждая их точка будет исправна и активна всегда. Возможны случаи, например:

1. Пользователь нашёл на карте такую точку, специально добрался до неё, и… не обнаружил сигнала, причины могут быть разными.
2. Многоэтажная застройка. Роутер стоит на 5 этаже, его координаты точно определены на карте и он исправно работает. Пользователь оказавшись точно в указанном месте, но, скажем на 1 этаже. Он скорее всего тоже не сможет найти Агента.
3. Агенту изредка нужен максимальный канал. На это время он выключает раздачу.

Вариантов может быть много… карта будет дезинформировать Пользователя. Практичнее для него — определить реальную ситуацию по наличию сетей за полминуты, просканировав их на месте.
Разделяю и одобряю ваш ход мыслей! Нам он тоже близок — сервис строится на идее ВЗАИМНОГО ОБМЕНА. Все остальные дополнения (виртуальная валюта, право Агента на лимитировано-бесплатный доступ через точку доступа любого другого Агента, возможность Пользователя выбирать Агентов, монетизация сервиса и т.д.) — это способы стимулирования обмениваться имеющимся активом, повысить доверие участников этого обмена друг к другу и иметь материальную возможность развивать Союз.

В вашем случае, гипотетически, если бы вы стали Агентом, у вас появилась бы гарантированная возможность получить беспатный доступ (на 30 мин или 30Mb в день) к точкам доступа любого из других Агентов. На тот случай, например, если вам понадобиться выход в Интернет не из дома. Ваш альтруизм будет вознагражден в другом месте. Или же вы сможете назначить цену за пользование вашей сеткой (она может меняться от 0 до логического значения) и эта цена будет значительно ниже любой другой альтернативы получения Интернета Пользователем в вашем расположении. А накопленные средства будете использовать сами для уже безлимитного доступа к WiFi сетям других Агентов.
1. Мы посмотрели много законов, относящихся к этой тематике. Ни в одном не было прямого требования относительно раздачи WiFi. Далее — лицензии в области телекоммуникаций и IT, насколько известно, физлица, даже при желании, получить не могут. Они выдаются только юридическим. Запрета на распространение WiFi физическим лицом также нигде в законодательстве не встречается.
2. Для «раздающих» WiFi (Агентов) держать компьютер включенным не нужно. Настройки (по Radius протоколу) заносятся в роутер, и при раздаче он работает автономно. Софт на компьютере нужен только Пользователю, который хочет найти Агентов или бесплатные сети.
3. Вопрос безопасности участников, с обоих сторон, как Пользователей так и Агентов — один из важнейших. Часть проблемы была обсуждена выше. Если гипотетически будет взлом или неправомерное использование вашей сети, и ситуация зайдёт слишком далеко (до расследования) то технически можно будет определить, кто из Пользователей это сделал. При регистрации каждый участник WiFixer оставляет о себе данные. Нахождение правонарушителя — это уже задача другого плана, но это не будет вашей проблемой.

Еще пару слов о безопасности. Сейчас технология выстроена таким образом, что в момент сеанса связи, программа-клиент, установленная на компьютере Пользователя, автоматически поднимает FireWall на его компьютере. Тем самым на сеанс связи между двумя участниками выстраивается «виртуальный коридор» стены которого «ограничивают» обоих — дают им возможность только обмениваться доступом в интернет и ни чем больше.
На разном оборудовании она ведёт себя по-разному. Архиважная задача — «обкатать» её на всём что только можно. Наши тестеры не разгибают спин. Работаем…
Приезжайте в гости в Россию — «почувствуйте разницу» :)
Не хотел вас обидеть :-) Кому-то может быть будет интересно посмотреть еще раз на уже знакомое. Сам пользуюсь им давно, но «открыл» несколько новых фактов из экскурса в историю. Еще раз извините, если ссылка вас смутила.
давайте с конца :) Ответственность должен нести тот, кто совершает преступление, и это задача следствия и суда «найти, разобраться и решить». Технологических возможностей «проследить цепочку» и найти «факты» — более чем достаточно.

По-поводу того, будут ли товарищи из ФСБ разбираться или нет — не к нам вопрос, не наша компетенция…

Договорные отношения с участниками у нас заключаются при их регистрации в виде оферты. В ней мы всячески призываем к «любви и братству», и чтобы не «делали другим того, чего не желают себе сами».
Так ведь в том-то и дело, что на WiFi лицензия в большинстве стран не нужна! :-) Во многих многоэтажках «видны» десятки сетей в одном месте (по крайней мере в Москве, и эта динамика быстро наростает). Подавляющее большинство их владельцев используют стандартные роутеры со стандартными настройками. На них мы и расчитываем…
Мы заходим всё дальше ) Допустим, вы разделили свою точку доступа в Союзе WiFixer (стали Агентом). И кто-то «ооочень далеко зашёл» в неправомерном её использовании… возьмём экстремальный вариант. Начнётся расследование, и вы как человек имеющий отношение к IT понимаете, что «все ходы записаны». Что происходит? Каждый, кто заходил к вам на точку из Пользователей — «оставит свой след». Он будет уникальным, система не даст войти одному под именем другого. И это обстоятельство позволит найти нарушителя намного легче, чем в случае с просто открытой точкой доступа в общественном месте.
Очень интересная мысль! Мы это делали… Не могу сказать, что много смотрели, но анализировали несколько крупнейших провайдеров Москвы. Там есть такие пункты, как «пользоваться услугами провайдера может только человек подписавший договор» или «к соединению может быть подключено только одно устройство» или «в случае пользования третьими лицами, пользователь обязан получить на это письменное разрешение от провайдера». И таких ограничений МНОГО! Возможно у вашего провайдера не осталось таких «рудиментов», но часть из них, насколько я понимаю, обусловлена не только быстрыми переменами в технологиях доступа, но и национальным законодательством.
Если вы приведёте пример, кого уже посадили или хотя бы осудили за подобное «посредничество» — буду вам благодарен. Нашим юристам такая информация очень поможет развивать сервис в их части.

Вопрос возник: а если через открытую WiFi точку в Макдональдсе или Старбаксе кто-то что-то выложит «не то», кого будут судить?
Соглашусь — 3G, 4G сильные конкуренты для WiFi. Но у них у всех есть свои сильные и слабые стороны. И у WiFi есть «что предложить». Каждому потребителю в разных ситуациях — свой продукт. Возможно в вашем случае не всё будет так «не дорого и быстро», если вам придётся ненадолого выехать за пределы своего города, области или страны… очень надеюсь, что роуминг когда-то будет стоить «разумных» денег, но думаю это не произойдёт в ближайшее время… А вообще, рассуждать за какой технологией будущее — подобно тому, что оценивать перспективы, скажем, транспорта. Какой из видов победит: автомобили, корабли или самолёты?
А вы слышали, что хоть кого-нибудь посадили уже по подобным случаям? Не могу сказать, что даже теоретической вероятности нет, но с таким подходом можно много ситуаций смоделировать. Злодей украл молоток из вашей мастерской и с помощью него совершил преступление… это ведь был ваш молоток, и что — не иметь инструмент? Так и до абсурда не далеко.
Вы абсолютно правы по-поводу порога мощности для точки доступа. Но мы действительно не создаём сетей, мы развиваем платформу, на базе которой две стороны могут обмениваться активом — доступом в Интернет. Если владелец WiFi точки доступа захочет поставить внешнее устройство (для любых целей) или внешнюю антенну для усиления сигнала передачи — так ему и без нашего сервиса нужно будет получать разрешение. А если он стал Агентом, и желает проделать вышеописанную процедуру для расширения охвата, тем самым увеличивая потенциал своего «маленького бизнеса», так разве это не может осуществляться за счёт его усилий? Что тут противоестественного? Насчёт конфликтных ситуаций: мы, как организаторы, будем прилагать все усилия, чтобы их не возникало, однако многое ведь зависит и от самих пользователей. Представьте — двое «неправильно» общались через Skype или ICQ. Возникла проблема. Эти сервисы не будут её решать…
Да он, пожалуй для всех актуален, кому Интернет «не дома» нужен. Понимаем, что всё больше переходят на мобильные устройства. Сделаем и для смартов, дайте только время!
Побольше бы таких, как вы! )
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity