All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
Алексей Лысенко @AlexLysenko

User

Send message
Ключевое слово — «все». До некоторого времени, это действительно было так, все новые пользователи смартфонов приходили с больших компьютеров. Сейчас ситуация меняется. В этом комментатии я подробно описывал свою точку зрения на этот вопрос.
«Нормальная» QWERTY клава в смартфоне — имхо совсем не нормальная, ибо двухпальцевая, в отличие от своего полноразмерного прообраза.
Основной аргумент такой: Если бы свайп позволял заменить механическую клавиатуру по скорости и удобству работы, ноутбуки давно бы отмерли. Сейчас для работы с текстом механическая полноразмерная QWERTY — единственный реально используемый костыль. Наша задача — сделать такой же удобный, но карманный.

А лично моя претензия к swype и подобным методам — необходимость постоянного визуального контроля движения пальца. Это утомляет.
Примерно 24-26 часов практики печати, из них около часа-полутора — отработка фразы на рекорд.
В плане моделирования можно обратить внимание на недавно появившийся бесплатный Design Spark Mechanical. Глубоко с ним не разбирался, т.к. использую в работе на постоянной основе более мощный платный продукт, но установил и глянул. По-моему среди бесплатных CAD у него просто нет конкурентов сегодня.
Какой будет ресурс у таких контактов? Думаю, очень небольшой. Алюминий окисляется, печатный слой на плате довольно тонкий — быстро сотрется.

Этот вопрос беспокоил меня. Описанная простейшая конструкция до сих пор работает, на площадках истирания еще нет. Минус — ее приходится чистить время от времени, т.к. все контакты открыты, но это для прототипа приемлемо. В текущей версии алюминиевых частей уже нет, все контакты позолоченные и конструкция лучше защищена от пыли. Ресурс проводящего слоя на плате меня все же беспокоит, но, думаю, что на цикл жизни смартфона его должно хватить (мы же клавиатуру-аксессуар делаем). Скорее всего в финальном продукте кнопки будут легко заменяемы, можно вложить на замену несколько.
Предлагаю заменить механический контактный датчик на емкостный

Да, это интересное направление. Только площадь площадок будет очень маленькой и измеряемая емкость будет, скорее всего, меньше 1pF. Еще количество входов контроллера надо считать (хотя матрицы из емкостных элементов ввода вроде бы тоже делают).
Еще один вариант «неубиваемой» клавиатуры — на датчиках Холла

Это, наверное, было бы самым классным решением, но, действительно, очень дорого, и требует большого числа входов для измерения.

Спасибо за советы!

Когда наладим массовое производство, можно будет и отдельно джойстики купить.
Сейчас теоретически тоже возможно, но на практике, скорее всего, удобнее и быстрее под конкретное изделие изготовить свои детали (мы так и делаем для прототипов). Технологии достаточно доступны: Магниты и винты покупаются, пластинка и шайба — лазерная резка, соответственно, из стали 0.3мм и алюминия 1.5мм, крышечка — 3d печать или самодельная (можно тоже лазером вырезать, а потом доработать рельеф гравером). А плату можно сразу проектировать с площадками под джойстик.
Пишите в личку, чем смогу — помогу!
Я вот что подумал. Может быть было бы удобнее и практичнее использовать не мини-джойстики а обычные кнопки и просто отслеживать одновременные нажатия?

Это называется аккодовый набор. Тут как раз большая часть комментариев посвящена обсуждению такой возможности. Можно просмотреть вот эти ветки :1, 2, 3
Да, похоже, только в четыре стороны
Если при зажатом модификаторе нажать другую клавишу, то при отпускании модификатора он выключится. Такой прием удобен для ввода единичной заглавной буквы, вопросительного и восклицательного знаков. Если модификатор просто нажать и отпустить, то он включается в постоянный режим. Этот прием подходит для входа в режим редактирования, включения CapsLock.

Для компьютера одна из старинных разработок — AlhpaGrip. Потом Grippity появились. А сейчас все в сторону смартфонов и планшетов повернулись. Но TREWGrip, кажется, может работать не только с планшетами/смартфонами.

В нашем же случае можно написать программы для смартфона и для компьютера, позволяющие превратить смартфон в клавиатуру+мышь.
На трехминутных тренировочных текстах около 200 симв./минуту, на коротких — упоминал выше.
О! Спасибо за наводку, пропустил этот аксессуар.
Все так, только у нас не аккордовая клавиатура. Символ набирается одним нажатием, так же как и на привычной клавиатуре. Толлько само нажатие непривычное — направленное. В этом смысле мы гораздо ближе к DataHand, только гораздо дешевле.

И наша цель не переизобрести, а сделать действительно удобную карманную клавиатуру присоединяемую к смартфону.
Ввод символов достаточно простой — через модификатор, зажимаемый левым большим пальцем. Все подсказки при этом меняются. Доступны 4 режима, в каждом по 32 символа.

На классическом английском тексте про пираний (160 символов) мой рекорд 29 сек ( 331 симв/мин). Тренируюсь, понемногу улучшаю. Это, конечно синетический тест, но зато общепринятый.

Да, мы планируем добавить функционал настраиваемого джойстика для Android-игр. Усложнять контролы под большими пальцами пока не будем, можно на этой стадии на экране телефона сделать зоны тачпадов. А в будущих моделях аналоговые элементы ввода интересно попробовать.
Спасибо! Надеемся летом выйти. Надо производство просчитать как можно точнее.
Вы меня раскусили ) Я действительно закончил музыкальную школу по классу баян. Но пока по тестам получается, что скорость овладения октодоном от этого не слишком зависит, и это радует. Интересно есть ли обратная зависимость )
В Америке даже есть традиция носить с собой два телефона — Blackberry для печати и айфон для всего остального. Но все же мини-QWERTY неоптимальна для печати двумя пальцами, основное ее преимущество — закомая раскладка. Выше я писал о том, почему мне кажется, что QWERTY пора постепенно уходить с телефонов.
По же поводу экранного интерфейса, ситуация на самом деле проще: после нескольких часов использования уже необязательно видеть подсказки, пальцы сами справляются, а опечатки исправляются очень быстро из-за удобного расположения Backspace. Постепенно аккуратность повышается и вместо развернутого интерфейса с пдсказками по каждой кнопке в итоге достаточно статус-строки, показывающей, в каком режиме сейчас находится клавиатура. Для режимов, на которые механическая память не сформировалась (спец-символы, другой язык и проч), можно всегда выводить полную раскладку.
Да, нужно время. А еще одной рукой не ответить. Я считаю, что для ответа на короткое сообщение — экранная клавиатура, для набора длинного текста — физическая. Решение должно приниматься примерно по тому же принципу, что и решение, разворачивать ли физическую клавиатуру планшета-трансформера из-за дисплея или нет. Если затраты на трансформацию больше выгоды от ее использования в данном контексте — значит используется экранная клавиатура с исправлением опечаток, если текст объемный — трансформируем и работаем.
Ну и да там есть еще одна картинка

Мне кажется, это то же устройство в сложенном виде. Идея правильная — когда носишь — плоское и компактное, когда работаешь — удобное, тот же принцип и у нас.
Нет, не упускаем. Но большие пальцы будут закрывать часть экрана. И держать его удобно, но вот пальцы на задней строне естественным образом не располагаются, либо большие пальцы вылезают за верхнюю границу устройства, и угол зрения на экран страдает. На сайте GKOS есть очень здравая картинка image
Такая трансформация решает проблему угла. А толстая рамка — проблему закрывания экрана. Но толстая рамка совсем не в тренде сейчас. А любые трансформации понижают надежность. Но все же, для того чтобы превратить что-то плоское в что-то действительно удобное, без них трудно обойтись.

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity