Pull to refresh
101
0
Send message

То есть у вас наблюдается дефицит кадров?

Что, по-вашему, означает дефицит калорий у человека? Это недоедание, по-русски говоря, не так ли? Человек тратит больше калорий, чем потребляет. День недоедает дефицит калорий, второй... В принципе, ничего страшного. Некоторые специально голодают устраивают себе жесточайший дефицит калорий на несколько дней.

А теперь вам кто-то заявляет: у этого человека дефицит калорий был в течение года.

Как вы думаете, как выглядит этот человек? Мне кажется, он будет похож на узника Бухенвальда. По крайней мере, он будет слаб и болен.

Итак, вы на протяжении года испытываете дефицит работников.

Можно предположить, бизнес ваш дышит на ладан. Скорее всего, вам пришлось продать любимый рендж-ровер, загородный дом в залоге у банка, а жена подала на развод?

Или нет?)))

Очень частый аргумент. Сюда же врачи. Отсылаю к своей статье Образование в РФ избыточно

Вкратце: у работодателя - государства - не стоит задача обучить (и вылечить) податное население.

Скорее, система образования необходима из социальных причин. Что делать с детьми после детского сада? Пусть ходят в школу. Научатся они чему-то или нет - какая разница?

Классы укрупняют - тупо, чтобы дети были под присмотром и родители не бухтели. Учится чадо  -  и хорошо. Делом занят ребенок! Хоть даже это какое-то онлайн обучение и у учителя их 40 человек.

Кстати, сейчас очень легко опровергнуть два главных аргумента с "дефицитом" врачей и учителей: не могут организовать систему (монополия тупого бюрократического государства) и нет денег (бедные мы бедные).

Я про спецоперацию. 300 тыс. мужчинам платят 200к в месяц. Всё было организовано одним росчерком пера. Платят исправно. Нашлись деньги, и, внимание, никаких тебе, как  с учителями и врачами, заполнений десяток бумажек, отчётов и т. д, чтобы получить  различные копеечные надбавки. 

Всем мобилизованным, даже которые уже год сидят в тылу (по слухам, некоторое количество даже сейчас таких есть) платят 200к (175, если точнее, по-моему) с начала мобилизации. С контрактниками не так (в тылу - 40к), а с мобилизованными именно так.

Таким образом, учителям и врачам НЕ ХОТЯТ платить. Потому что в этом нет необходимости для власть имущих. Приоритеты у них иные. Но сказать об этом честно нельзя. Население правду не любит. Включают шарманку "некому работать". Население, развесив уши, сочувственно кивает.

У кого есть деньги  - идите к частникам. Какие проблемы? Частное образование и частное лечение не запрещено в РФ. Чем недовольны в данном случае апологеты рыночка не совсем понятно.

Токарей дефицит. Это правда. И зарплата это подтверждает. Причина дефицита всем известна - это заказы ОПК. Есть еще ряд специальностей по которым дефицит. Не так их много, но они есть. И это очень хорошо. Для токарей, например.

Насчет работников торгового зала вы что-то путаете. Сколько там предлагают? Это с вычетом штрафов? Сколько часов в месяц нужно отработать, чтобы выплатили "полную зарплату"?

Это всего лишь означает, что дефицит кадров - миф.

Опять вой о дефиците кадров. Хоть ситуация имеет тенденцию к улучшению (т.е. есть надежда на дефицит в перспективе), актуальности статья Дефицита нет, платить не нужно не потеряла.

Выше правильно заметили про образование. Но опять не в том ключе. Образование в РФ избыточно для текущей экономики РФ.

Вообще, больше всего удивляет, рассказы от "простых людей", что дефицит кадров - это жуть какая.

Но большинство людей - не бизнесмены, не рантье, источник их существования - зарплата. А зарплата тем больше, чем в большем дефиците данный работник. Дефицит кадров - это очень, очень хорошо!

Про несчастных бизнесменов, которые не могут повышать зарплату, смешно.

Бизнесмен в РФ при схожем капитале с бизнесменом ЕС богаче второго.

Почему? Да примерно по той же причине, по которой синьор-помидор из Сбербанка может нанять личного водителя, да еще на няню с прислугой останется, наверное. А синьор в Дойчебанке в Германии не может. Люди в РФ дешевые.

Статья не была бы топовая, так как ее сразу же заминусовали бы))

Я может многого хочу, но интересно было бы почитать комментарии минусующих.

@codecity как боженька пояснил, ключевым фактором айти в государствах бывшего СССР является аутсорс. Я сейчас говорю про зарплаты. @XaBoK натягивает сову на глобус, говоря, что врачу "проще уехать", чем разработчику, что, очевидно, не соответствует действительности.

Так как это не какой-то единичный случай подобных оправданий, передергиваний, а люди которые их пишут являются неглупыми, то я выдвигаю гипотезу, что это не связано с их когнитивными способностями, а с чем-то иным.

Это кажется удивительным, что такие люди, как, например, работающие на должностях типа Enterprise Architect, не понимают таких простых вещей.

Я думаю, это связано не с ограниченностью их ума, а с нежеланием признавать, что их успех связан не только с факторами, которые зависят от них, но и с внешними причинами. Они отказываются признавать, что IT уникально в пост СССР именно этим. Ведь если это признать, то тогда частично, а может и полностью, девальвируется их успешный успех. Психологически это трудно признать некоторым.

Предоставьте, пожалуйста, доказательства Вашего утверждения.

Уж насколько я скептически отношусь к тому, что из РФ уедут все программисты, но скорее поверю в это, чем в Ваше предположение.

В следующем году обещают цифровизацию воинского учета. Вопрос: провалится ли она по причине отсутствия людей, которые могут выполнить эту работу? Разумеется нет. Ведь, вопреки статьям о миллионах уехавших айтишников из РФ, останется достаточное количество для такого важного дела. А уж насколько это интересная задача! Интегрировать учет с госуслугами, налоговой службой, электронной трудовой книжкой... Все это автоматизировать. Ух, это настоящий вызов для крутых архитекторов и синьоров. А вы ведь крутые, да? Ну так докажите! Сделайте лучшую систему воинского учета в мире! Цифровизация и автоматизация - это прогресс, это сделает жизнь лучше. Не так ли?

Да, и всё это будет хорошо оплачено. А деньги не пахнут, как известно.

а в наших палестинах война всех против всех за бОльший кусок всё меньшего пирога и латание экономических дыр дешёвым чужим мясом, сорванным без всякой этичности.

Наконец-то описание без розовых очков. В РФ человек человеку волк. У программистов, наверное, было иначе - за счет спроса со стороны Запада, этот спрос провоцировал перманентный дефицит кадров. Но приходят новые реалии.

Сомнительно, что можно говорить о "бытовой этичности", когда речь идет о деньгах. И об игре с той самой "нулевой суммой".

от некоторых говноработодателей, хотящих чтобы их сотрудник работал за троих разных (а ещё бонусом за грузчика и уборщицу) при этом прося зарплату одного.

Если им это удается, то почему нет? В условиях избытка кадров это не просто хотелки, но и реальная возможность сэкономить.

Если я правильно понял Ваш комментарий, Вы апеллируете к морали нанимателя? Только и исключительно к ней?

Но да, элитизм программистов начинает несколько напрягать — что по части веры в собственную важность для общества,

Это следствие высоких зарплат - относительно тех же математиков и физиков.

Раз немного напрягает, то значит, тенденция нехорошая, по Вашему мнению. Мне так показалось, по крайней мере.

да и физикам платят меньше, поэтому денежного мотиватора нет.

Позвольте узнать: в США физикам платят меньше? Если взять медиану?

соответственно у нас и так нехватка кадров (непрекращающийся дед-лайн потому что хрен ты инженеров найдешь)

Позвольте поинтересоваться, какая же зарплата у ваших инженеров? И раз хронический дефицит кадров обострился, то, вероятно, зарплата повысилась?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Kotlin
Java