5-12 у меня подключены, в этом плане всё соблюдено.
К питанию эти часы капризны, возможно некоторая часть из пришедшей партии особо чувствительна. Александр Якимов в своём форке в итоге их запитал от отдельного источника питания, что решило, по большей части, проблему.
Тем не менее, профессиональные устройства в данной сфере стоят на порядок дороже. Вероятно, себестоимость самого изготовления, действительно падает, но появляется ряд издержек: оплата стоимости работы разработчиков, маркетинг, налоги и прочее. Ниша тут довольно узкая, большой тираж никому не нужен, поэтому стоимость устройств обусловлена большей частью этими издержками нежели себестоимостью изготовления.
Да, такой подход тоже используются (системы отметки Emit, ibutton), у него есть плюсы, которые Вы и описали, но есть и минусы. Прежде всего, цена. Даже если использовать станции в таком виде как я их делаю, себестоимость их 500 рублей (без учета трудозатрат на изготовление). Если взять средний старт в 200 участников и 30 контрольных пунктов, получится оборудование на 100т. рублей, если же использовать чипы на участниках, то 20т. рублей. А если участников тысяча? Но это одно, другое — нужно, чтобы станции были компактными, например, под браслет, а это уже требует более сложных технологий изготовления, что тоже, вероятно, будет дороже.
Спасибо за комментарии.
Да, от счетчика я уже отказался. Протестировал прошивку с поиском последней записанной страницы, по времени отметки примерно тоже, но надежность, действительно, сильно повысилась.
Осталась уязвимость при записи второй половины страницы с существующей отметкой в первой, но тут уже нужно уменьшать число отметок до 46. В принципе, для многих соревнований хватит и 46, думаю, реализую настройку для перевода станций в режим с записью каждой отметки в отдельную строку для надежности.
Спасибо!
Да, данные на картах не шифруются. Мастер-пароль хранится в закрытом виде, нужен он только для постановщика для корректировки времени, номера станции. При отметке участником никак не задействован.
Mifare Classic 1k поддерживает шифрование, можно сделать защиту на чтение/запись. Подробности есть в даташите на него, пункт 8.7 Библиотека, которой я пользуюсь, поддерживает шифрование, можно посмотреть в примерах, вроде там есть.
У меня защита от копирования довольно банальная — станции тоже пишут в себя отметившиеся чипы и потом можно легко сверить результаты.
Большое спасибо!
1. Да, про проблему перезаписи думал. В самом начале развития системы станции просто записывали информацию в страницу, определенную номером станции. Но в таком случае нужно продумывать логику повторного взятия того же кп в случае дистанций-бабочек. Перешёл на последовательное заполнение памяти чипа и тут уже сложно обойтись без перезаписываемого счётчика.
Про проблему с EEPROM памятью наслышан, особенно для дешевых китайских чипов. Решаю это тем, что самую важную информацию — последний записанный блок, номер чипа записываю в трех экземплярах, а информацию о временной отметке с использованием кода Хэмминга. Перед стартом все чипы проходят проверку (запись во все биты 1, затем 0).
Но спасибо за совет и за статистику, подумаю ещё как можно усилить надежность.
2. Да про эту проблему тоже в курсе, сейчас у меня мастер-чипы одноразовые.
Да, длительное тестирование на этот фактор я ещё приведу. Но после двухнедельного тестирования, в том числе на улице в условиях перепада температур, уже могу сказать, что часы в моих станциях могут уходить до 2 секунд в сутки. По документации, такая погрешность у них должна быть за месяц, у часов есть встроенный термометр и кварц, и они должны проводить коррекцию частоты кварца. Возможно, дешевые часы из Китая, которые я использую, не совсем соответствуют документации, поэтому и стоят в 5 раз дешевле чем в России.
Но, на самом деле, это не так страшно. По совету, данному мне в комментариях к прошлой статье, я присваиваю всем станциям свой «серийный номер», который записывается на чип при отметке вместе с задаваемым номером. Поэтому можно проводить корректировку даже если на кп стоит несколько дублирующих станций.
Есть системы, основанные на данном принципе, например ibutton, emit.
В принципе, если для трофи рейда, где вес станции не является критичным, всё можно реализовать и с помощью железа, которое я разрабатываю, только переделать прошивку. Можно даже упростить и немного удешевить конструкцию станций, ведь серьёзной герметизации уже не требуется.
В общем, вариант имеет право на жизнь. Поставлю в список задач разработать такую прошивку, спасибо.
Спасибо!
Единица объема передаваемых данных на чип Mifare Classic 1k — 16 байт, поэтому даже если нужно передать 1 бит, писать придется 16 байт и ещё позаботится о том, чтобы не стереть уже имеющиеся данные. А так да, память можно использовать более экономно. Даже если оставить шифрование по Хэммингу, можно записывать три отметки в одну страницу и тогда будет хватать чипа на 138 отметок. Но вот только нужно ли усложнять? Сейчас можно записать 92 отметки, чего хватит в большинстве случаев.
По умолчанию, в рабочем режиме частота опроса у меня 0.25 секунды. Можно сделать быстрее, но тогда батареи будут быстрее садиться. Время записи самой отметки прядка 0.05 секунд.
С SFR моя система не совместима, у них другие поддерживаемые стандарты передачи данных.
На самом деле, вполне можно и так сделать. какого-нибудь аккумулятора на 100-200 mah вполне хватит для поддержания работы в ночное время и пасмурное время. И устройство будет работать пока аккумулятор не деградирует. Буду этот вариант иметь в виду на будущее. Но, в нынешнем форм-факторе, с батарейками будет проще.
Да, вся разработка велась с поиском компромисного решения. Более компактный и легкий корпус тоже хорошо, будет меньше привлекать посторонних, постановщику носить их будет легче, да и просто более эстетично. Мои станции весят 160 г, но когда их много и все они с тросиками, то уже не очень приятно все их таскать, ставить и снимать, с мослайта возвращался с 8 кг станций в рюкзаке). Поэтому хочется вариант покомпактнее, но это на неопределенное будущее.
Да, основной целью я ставил сделать доступный дешевый вариант отметки, который можно сделать самим на местах. Навесной монтаж, конечно, требует меньше навыка чем поверхностный, но тут дело желания, можно денёк потратить на оттачивание навыка, а дальше уже с поверхностным будет всё собираться быстрее.
Но идея конструктора тоже хорошая. Да и габариты многих не пугают, а где-то они совсем не важны. Может сделаю вариант станций, который будет собираться из готовых блоков на материнской плате, благо они все есть — arduino pro mini, часы ds3231, rfidrc522.
Про станции на аккумуляторах с выводными контактами думал и даже сделал несколько, которые и сейчас работают. Проще уж вытащить аккумулятор и зарядить его как обычно, чем думать над выводными контактами и док-станцией. Благо сейчас энергопотребление маленькое, делать это надо раз в год-два.
Да, конкретный вариант батарейки уже будет зависеть больше от корпуса, какой найду для компактного варианта. Скорее всего питание будет от одной батарейки с повышением напряжения.
Для нынешнего варианта да, три штуки Energizer Lithium решат проблему работы в холоде, да и продлят общую работу устройства раза в два по сравнению с обычными батарейками, но и повысят стоимость собранной станции в полтора раза.
В целом, да, согласен. Станции желательно чтобы были более крепкими и монолитными. И идея с каналом под тросик хорошая, но так возникают дополнительные трудозатраты.
Посмотрел трубы. В принципе, по габаритам подходит Профиль ПП 50х35х2,5 мм. Возникает вопрос как это всё аккуратно скрутить и загерметизировать. Наверное, можно на торцы соответствующие размером прокладки и пропустить винты вдоль всего устройства, туда же встроить трубку для канала под тросик. Спасибо, подумаю над этим вариантом
.
LiFePO4 да, довольно хороши. Но и ёмкость у них значительно ниже простых литиевых. Когда хотел делать от аккумуляторов считал варианты и получается, что литиевый хоть и просаживается значительно, но за счёт своей большой изначальной емкости не сильно проигрывает LiFePO4. Лучше всего, конечно литий-тионихлоридные батареи (какие и стоят в Si и SFR), они не теряют свои характеристики в холод, но довольно дорогие, требуют периодической депассивации.
Но все варианты с аккумуляторами мне не очень нравятся тем, что их придётся заряжать в больших количествах. А при нынешнем потреблении станций, и 3-х пальчиковы обычных батарей хватит на год активного использования.
Я больше хочу уменьшить габариты устройства, сейчас смотрю в сторону литиевых батареек CR123, они тоже хорошо выдерживают холод.
Номер чипа, в принципе дублируется информацией из UID, можно, в принципе, и её использовать.
Да, фланцы, куда крепится тросик, в принципе, при желании можно отрезать острым ножом. Вставка трубки, пожалуй, немного защитит от кражи станции, но, как уже написали ниже, станцию могут сжечь. Ещё могут спилить всё дерево вместе со станцией, разбить её кувалдой, перекусить тросик кусачками и т.п.
Мне кажется защититься от человека, который твердо решил снять или испортить станцию не получится никак. А тросик — это скорее просто показатель порядочным проходящим, что эта штука тут висит не просто так. Поэтому просто нужно принять, что некоторый процент станций не будет возвращаться и учесть это в расходах на соревновании, благо стоимость станции в настоящем виде небольшая.
Да, корпус довольно дешевый и не очень крепкий. Удара молотком или массивным поленом, пожалуй, не выдержит. Но очень он удобный по размерам, как раз подходит. Корпус хочется, конечно и покрепче, но прежде всего хочется какой-нибудь более влагозащищенный корпус или продумать какую-нибудь систему прокладок, чтобы всё делать без компаунда. Труба 60*60, наверное, будет довольно габаритным вариантом.
Память можно, в принципе и flash, но там получается сложнее с прошивкой, и питания она требует большего. А 32kb eeprom хватит с избытком, отметка времени занимает 4 кб, хватит на 8000 отметок. Тут уже возникает проблема с извлечением информации без разбора станции, на чипы, которые я использую влезает 768 байт, чтобы передать информацию с помощью них придётся делать несколько заходов.
К питанию эти часы капризны, возможно некоторая часть из пришедшей партии особо чувствительна. Александр Якимов в своём форке в итоге их запитал от отдельного источника питания, что решило, по большей части, проблему.
Да, от счетчика я уже отказался. Протестировал прошивку с поиском последней записанной страницы, по времени отметки примерно тоже, но надежность, действительно, сильно повысилась.
Осталась уязвимость при записи второй половины страницы с существующей отметкой в первой, но тут уже нужно уменьшать число отметок до 46. В принципе, для многих соревнований хватит и 46, думаю, реализую настройку для перевода станций в режим с записью каждой отметки в отдельную строку для надежности.
Да, данные на картах не шифруются. Мастер-пароль хранится в закрытом виде, нужен он только для постановщика для корректировки времени, номера станции. При отметке участником никак не задействован.
Mifare Classic 1k поддерживает шифрование, можно сделать защиту на чтение/запись. Подробности есть в даташите на него, пункт 8.7
Библиотека, которой я пользуюсь, поддерживает шифрование, можно посмотреть в примерах, вроде там есть.
У меня защита от копирования довольно банальная — станции тоже пишут в себя отметившиеся чипы и потом можно легко сверить результаты.
1. Да, про проблему перезаписи думал. В самом начале развития системы станции просто записывали информацию в страницу, определенную номером станции. Но в таком случае нужно продумывать логику повторного взятия того же кп в случае дистанций-бабочек. Перешёл на последовательное заполнение памяти чипа и тут уже сложно обойтись без перезаписываемого счётчика.
Про проблему с EEPROM памятью наслышан, особенно для дешевых китайских чипов. Решаю это тем, что самую важную информацию — последний записанный блок, номер чипа записываю в трех экземплярах, а информацию о временной отметке с использованием кода Хэмминга. Перед стартом все чипы проходят проверку (запись во все биты 1, затем 0).
Но спасибо за совет и за статистику, подумаю ещё как можно усилить надежность.
2. Да про эту проблему тоже в курсе, сейчас у меня мастер-чипы одноразовые.
Но, на самом деле, это не так страшно. По совету, данному мне в комментариях к прошлой статье, я присваиваю всем станциям свой «серийный номер», который записывается на чип при отметке вместе с задаваемым номером. Поэтому можно проводить корректировку даже если на кп стоит несколько дублирующих станций.
В принципе, если для трофи рейда, где вес станции не является критичным, всё можно реализовать и с помощью железа, которое я разрабатываю, только переделать прошивку. Можно даже упростить и немного удешевить конструкцию станций, ведь серьёзной герметизации уже не требуется.
В общем, вариант имеет право на жизнь. Поставлю в список задач разработать такую прошивку, спасибо.
Единица объема передаваемых данных на чип Mifare Classic 1k — 16 байт, поэтому даже если нужно передать 1 бит, писать придется 16 байт и ещё позаботится о том, чтобы не стереть уже имеющиеся данные. А так да, память можно использовать более экономно. Даже если оставить шифрование по Хэммингу, можно записывать три отметки в одну страницу и тогда будет хватать чипа на 138 отметок. Но вот только нужно ли усложнять? Сейчас можно записать 92 отметки, чего хватит в большинстве случаев.
По умолчанию, в рабочем режиме частота опроса у меня 0.25 секунды. Можно сделать быстрее, но тогда батареи будут быстрее садиться. Время записи самой отметки прядка 0.05 секунд.
С SFR моя система не совместима, у них другие поддерживаемые стандарты передачи данных.
Да, основной целью я ставил сделать доступный дешевый вариант отметки, который можно сделать самим на местах. Навесной монтаж, конечно, требует меньше навыка чем поверхностный, но тут дело желания, можно денёк потратить на оттачивание навыка, а дальше уже с поверхностным будет всё собираться быстрее.
Но идея конструктора тоже хорошая. Да и габариты многих не пугают, а где-то они совсем не важны. Может сделаю вариант станций, который будет собираться из готовых блоков на материнской плате, благо они все есть — arduino pro mini, часы ds3231, rfidrc522.
Про станции на аккумуляторах с выводными контактами думал и даже сделал несколько, которые и сейчас работают. Проще уж вытащить аккумулятор и зарядить его как обычно, чем думать над выводными контактами и док-станцией. Благо сейчас энергопотребление маленькое, делать это надо раз в год-два.
Для нынешнего варианта да, три штуки Energizer Lithium решат проблему работы в холоде, да и продлят общую работу устройства раза в два по сравнению с обычными батарейками, но и повысят стоимость собранной станции в полтора раза.
.
LiFePO4 да, довольно хороши. Но и ёмкость у них значительно ниже простых литиевых. Когда хотел делать от аккумуляторов считал варианты и получается, что литиевый хоть и просаживается значительно, но за счёт своей большой изначальной емкости не сильно проигрывает LiFePO4. Лучше всего, конечно литий-тионихлоридные батареи (какие и стоят в Si и SFR), они не теряют свои характеристики в холод, но довольно дорогие, требуют периодической депассивации.
Но все варианты с аккумуляторами мне не очень нравятся тем, что их придётся заряжать в больших количествах. А при нынешнем потреблении станций, и 3-х пальчиковы обычных батарей хватит на год активного использования.
Я больше хочу уменьшить габариты устройства, сейчас смотрю в сторону литиевых батареек CR123, они тоже хорошо выдерживают холод.
Да, фланцы, куда крепится тросик, в принципе, при желании можно отрезать острым ножом. Вставка трубки, пожалуй, немного защитит от кражи станции, но, как уже написали ниже, станцию могут сжечь. Ещё могут спилить всё дерево вместе со станцией, разбить её кувалдой, перекусить тросик кусачками и т.п.
Мне кажется защититься от человека, который твердо решил снять или испортить станцию не получится никак. А тросик — это скорее просто показатель порядочным проходящим, что эта штука тут висит не просто так. Поэтому просто нужно принять, что некоторый процент станций не будет возвращаться и учесть это в расходах на соревновании, благо стоимость станции в настоящем виде небольшая.
Память можно, в принципе и flash, но там получается сложнее с прошивкой, и питания она требует большего. А 32kb eeprom хватит с избытком, отметка времени занимает 4 кб, хватит на 8000 отметок. Тут уже возникает проблема с извлечением информации без разбора станции, на чипы, которые я использую влезает 768 байт, чтобы передать информацию с помощью них придётся делать несколько заходов.