Pull to refresh
0
0
Александр Владимирович Юнкер @AlexanderYunker

Разработчик ПО

Send message
Неправильно вопрос ставите, социальное жилье дадут.

При соблюдении ряда условий. Например, что в Берлине доход семьи из трёх человек не превышает сумму около 31к в год. Для Берлина — это ноль. Ту же Wohnberechtigungsschein нужно ещё ухитриться оформить, потолпиться в Wohnungsam и т.п. прелести бюрократии (в ряде земель есть ценз оседлости). Да и претендентов в последние годы стало на порядки больше…
Высокая; я потратил около 15 000. Но никак не сопоставимая с сотнями тысяч.

Ну, то есть достаточная сумма для первоначального взноса в Москве или половина от стоимости в регионах?
И сумму нужно заплатить за то, чтобы «попробовать». То есть сможешь ли ужиться сам, уживется ли твоя жена, уживутся ли дети. Да и сумма какая-то странно малая. С учётом того что только что писали, что только выкуп кухни — около 7. Плюс мебель, плюс билеты на всю семью. Плюс депозит за 2-4 месяца, плюс маклеру, плюс мебель. Со всеми документами и прочим. Плюс, хотя бы на обратные билеты нужно иметь.
Тем не менее, даже со взносом в «всего» 70к (70% среднего дохода) вы не прокормите семью на один средний доход по городу.

Пока получал средний доход по городу (на самом деле, даже меньше), платили за ипотеку за однушку. Перешёл на среднюю зарплату программиста — продали однушку в зачёт первоначального взноса за трёшку. Суть в том, что даже на зарплате инженера, которая была ниже средней по городу, сразу после института семью (правда, тогда ещё без детей) я обеспечивал. И вопрос мой заключается только в том, сможет ли в Германии средний берлинец обеспечивать семью на среднюю зарплату или имея зарплату программиста (опять таки, по утверждению в статье на уровне 70к в год) обеспечивать семью с детьми с одновременной покупкой жилья? И ещё вопрос интересен: какое количество денег нужно среднему программисту со средней зарплатой для переезда в Германию. То есть с учётом всего: переводов документов, верификацией дипломов, визами, билетами, съемом жилья с выкупом/покупкой кухни, мебелью и т.п. То есть сколько нужно иметь на руках кэша чтобы просто попробовать понравится ли в Германии. Не будет ли эта сумма на уровне покупки квартиры в РФ?
Два года назад ипотеку брали. В соседнем доме 9,6 стоит трёшка (по крайней мере, 3 минуты назад стоила). С минимальным взносом — 70к в месяц
Речь про шла про «берлинца, получающего на 50% меньше программиста на руки»
Но я полагаю, что ни в одном крупном городе мира один работающий на средний доход не потянет семью из четырёх, не имея собственного жилья.

До момента устройства ребёнка в садик я был единственным работающим в семье, получая на уровне медианы по статистике этого же сайта (то есть ни как не 250). И мы преспокойно тянули обеспечение всей семьи и трёшку в Москве в ипотеку с минимальным первоначальным платежом. Да и до этого, пока работал инженером-конструктором с зарплатой далеко не как у программиста, потребностей в соцплатежах не возникало.
Я уже писал, что степень доверия к указанной статистике на настоящем ресурсе не очень высокая…

А степень доверия к статье, в которой пишут
Хватит смотреть зарплаты по средним значениям на Глассдоре. Они всегда и везде занижены процентов на эдак 20-30. Я знаю рыночные реалии и назову цифры, на которые стоит ориентироваться в 2020ом.

крайне высока. Иными словами так: «в РФ статистика средней зарплаты безбожно завышается, зарплаты программистов безбожно занижается чтобы скрыть, что программисты — элита. А в Германии наоборот — зарплаты программистов занижают»?
Медианная зарплата ИТ в Москве по статистике этого же сайта — 150 к. 250 к и выше — это надо ещё поискать и получает крайне малая доля.

Москвич с 250к имеет на 150% больше чистыми, чем средний москвич.
Берлинец с 80к имеет на 50% больше чистыми чистыми среднего берлинца.

То есть если верить другим тредам этого обсуждения, то средний берлинец, будучи единственным работающим в семье, эту самую семью не сможет обеспечить ни при каких обстоятельствах, раз теоретический программист с з/пл 70 к находится на грани?
Зарплата в 200-250 это две-две с половиной средние зарплаты по городу Москве. Разумеется, это относительная элита для города.

Чем это отличается от зарплаты в 70-80 тыс. в год (по Вашей статистике) против 48 средней для Германии?
Но ведь это гарантируют. То есть, вопрос выживаемости решён а приори.

Гарантируют каким образом? Соцвыплатами? Так себе идея, на мой взгляд, ехать с семьёй в другую страну, полностью отдавая себе отчёт в том, что зарплаты, которую предлагают будет не хватать, но «мне государство гарантировало, что будет доплачивать, чтобы вы выжили».
Совершенно незачем. Если вам кажется, что семья на доступный вам доход будет жить как вы описываете, не едьте в эту страну.

Я, как-то, и не собирался. Наоборот, так получилось, что я — немец, живу и работаю в РФ. И меня текущее моё положение устраивает больше чем то, которое могло бы быть у меня там. А о уровне доходов/расходов я могу судить не по постам на Хабре — большая часть родственников живёт в районе Марбурга. Данная статья является скрытой или открытой рекламой переезда. Несмотря на название — отрицательных моментов особо не было названо. Не было ничего сказано про бюрократические вопросы, ничего про полное непризнание немецкими властями онлайн-сервисов в плане предоставления услуг, заоблачные цены и нопомерный ежегодный рост цен на жильё и т.п.
Потому и задал вопрос про аспекты, связанные с переездом специалиста с семьёй. Да и интересно было бы послушать Ваше описание относительно менталитета местных жителей, как общаетесь с коллегами по работе, завели ли друзей и прочие нюансы, без которых статья больше похоже на «в Германии всё отлично, а если Вам что-то не нравится — то Вы сами виноваты, привыкли к слишком хорошей жизни».
Возможность купить ребёнку нормальную одежду и еду — это не вопрос комфорта. Это, как раз, вопрос границы выживаемости. Также как и возможность съема жилья, как возможность получения различных видов медицинской помощи. Зачем ехать в другую страну, осознавая, что твоя семья будет жить на соцвыплаты и ты будешь трястись над каждым центом и с ужасом думать о нежданчике в виде внезапной траты на экстренные покупки или услуги?
Насчет женщин, теряющих элитный статус — ну так на 6-7 тысяч чистыми с 2 зарплат вполне себе прекрасно живется

Это если нет детей и две зарплаты сразу.
А сотрудник, на чьём месте я сейчас работаю полтора года назад переехал в Австрию с семьёй. Виза была по жене (ей предложили контракт). В итоге он сидит уже полтора года без работы (программист со стажем 15+). Как известно, про дельфинов рассказывают лишь те пловцы, которых они к берегу толкают. Те, кого топят уже ничего не расскажут.
Если на родине работают двое, а после переезда один, то уровень комфорта сильно просядет. Но это не особенность Германии, а банальная тавтология.

Зачастую, это не банальная тавтолония и не уровень комфорта, у нахождение на грани выживания.
Маленький городок — это хорошо если есть работа для обоих. Даже если есть работа для одного супруга, то не факт что найдётся для второго (у меня жена, например, инженер-конструктор).
Ясно, спасибо.
С этими цифирями становится яснее.
То есть при одном работающем взрослом в семье даже зарплата лида — это уже на грани выживаемости (любая экстренная необходимость приводит к судорожному поиску средств).
По поводу «схожести» расходов с Москвой при з/пл в районе 300 к. В данном случае автор рассмотрел единственный вариант — одинокий программист уровня senior. Хотелось бы увидеть вариант семейного программиста с детьми. То есть: аренда + коммунальные платежи за квартиру с учётом отдельной комнаты для ребёнка (как минимум), плата за детский сад (можно, конечно, рассказать и про муниципальный, но тогда нужно и рассказать про примерные шансы туда попасть) и/или школу (не надо рассматривать вариант переезда с детьми в совершенстве владеющими немецким). Про питание/одежду на ребёнка. Хотелось бы больше информации по аренде жилья (каков платёж маклеру, каков залог за жильё, сколько стоит выкуп кухни, перевозка мебели/покупка мебели, то есть все разовые платежи при переезде в новую квартиру).
Прототип — это раз.
У человека тоже «из всех щелей торчат» крупные кровеносные сосуды и жизненно важные органы — это два.

Information

Rating
Does not participate
Location
Троицк, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity