Или другой подход - делаем красивый умный дом на сугубо на Иридиум (или чем-то ещё более простеньком), изначально под его управление загоняем парочку лампочек, а потом, по мере настроения - дополняем, чем получится.
Вот пока концепт такой, т.к. часть оборудования я уже понимаю, какое будет, часть еще в процессе. Список всего оборудования и интерфейсов управления им составляю по ходу, и из этого постепенно у меня родится финальное ТЗ. Но даже из опыта работы на пром. объектах, ТЗ такая динамическая штука, которая может меняться вплоть до этапа пусконаладки (к сожалению), именно поэтому систему хочу максимально гибкую, чтоб докинуть какой-нибудь беспроводной датчик или лишнее реле не стало проблемой.
По оборудованию остановился на системе CONNECT - у них, как мне показалось, наиболее полное решение - и фронт и бэк, и куча переферийки своей, и полная открытость системы - то есть в перспективе практически любую переферийку можно подключить к ним.
На самом деле, не подходит любая система из РФ, которые я рассматривал, это забегая вперёд (заставляете меня спойлерить вторую часть).
Но мне показался CONNECT сейчас наиболее подходящим для меня: мне понравилось, что у них всё преднастроено, и сразу Node-RED на борту, а он мне очень понравился - крутой и мощный инструмент реально, приложения у них полноценные и очень приятные как по мне. Из минусов, нет в приложении домофона, очень мало информации, по началу приходится теребить их техподдержку, ну и ценник наверно можно было бы погуманнее, хотя на фоне иностранных систем, это все равно дешевле (но там с ценами вообще петрушка - при заказе выяснилось, что могут быть у устройств разные конфигурации, и от этого ценник разный, а на сайте указаны почему-то максимальные цены за полный функционал, хотя мне например PoE не нужно было и следующие блоки если их буду брать, то без LAN, только с RS485 - это тоже будет дешевле).
Ага, регистрация на обоих ресурсах 5 сентября, сразу же подписка от владельца бренда CONNECT на vc.ru, одинаковые статьи первым постом...
Так без регистрации невозможно написать статьи ни тут ни там. Разные статьи и не планировал писать - слишком много времени отнимает даже одна (я уж не говорю про то, что в комментах всем по возможности ответить). То есть и дальше статьи будут одинаковые, предупреждаю)
:D Алексей, вы такой подозрительный, на диване сидите тоже в ожидании подвоха?
Я рассказываю в первую очередь про свой дом, и то, как я буду автоматизировать в нём различную инженерку. Если вы в этом гуру, и вам не интересно - можете не следить за темой) Это все делается только для тех, кому это интересно, и в первую очередь для себя, чтоб сохранить эту историю постройки дома, и чтоб можно было спустя время оглянуться и сказать, что было сделано хорошо, а что нет.
А что касается выбора производителя - это же субъективный момент. Я выбрал CONNECT по многим параметрам, но я никому его не навязываю. Вы можете выбрать WB или Swiitch, если вам они более симпатичны. А дядя Петя может выбрать hitepro или ещё что-то. А может и я пойму, что коннект меня не удовлетворяет, и какая-то система мне больше подходит, и переделаю всё на другую систему... Кто знает, я только в начале пути. Да и это же хорошо, когда есть из чего выбрать)
Только написал бы я про другого производителя, это же тоже была бы "нативочка". Выбора нет, буду называть свою систему Умный дом и точка))
А нужен ли вообще HMI на стене какой-то? Просто мне кажется, привязывать интерфейс к одному месту - это так себе. Смартфон всегда под рукой, захотел посмотреть температуру - взял и посмотрел, а к панели встань, дойди)
Или есть какие-то существенные плюсы от панелей на стене? Для себя не могу решить пока, надо оно или нет
Видел спрутхаб, даже могу сказать, какое-то время следил за ним... Но не понял ничего, как он работает, при чем там Хомкит вообще (и если есть Хомкит, зачем поверх него Спрутхаб)... Как сделать сложные сценарии в нём? Какой-то продукт - бесконечная настройка, тут обновите, там пропишите настройки, тут вместо приложения вытащите веб страничку на главный экран, и всё в этом духе...
Интересный продукт, визуально приятный, но я не понял, при чем тут умный дом(
Вот и наш победитель Капитал-шоу Угадай производителя, мои поздравления!)))
Только они же вроде не смартконнект, а просто коннект умный дом (приложение по крайней мере так называется).
На VC я тоже пишу эти статьи, не знал, что можно тут ссылаться на другую платформу, но если можно, то вот моя статья там, если кто там сидит, тоже подписывайтесь)
Насчёт нативочки не угадали, т.к. их оборудование я купил уже почти 3 месяца как, и вечерами поигрывался, разбирался с Node-RED, сценариями, приложением и т.д. А вот статьи - да, решил написать, как увидел на vc их обзор, и подумал, что тема может быть реально интересна + сам много чего могу узнать из опыта других комментирующих.
П.С. если кто-то из Connect наткнется на эти статьи, знайте, я не против вознаграждения :D Но писать буду объективно - и про всё, что хорошо, и про все что плохо)
Автономную колонку не пробовал, но в целом концепция полностью беспроводного умного дома мне не очень. Не хочется сидеть без света или хуже того, без отопления, т.к. что-то куда-то не добивает или села батарейка. Зигби тема крутая, но на критически важные потребители я его не поставлю.
Не нашел у hitepro проводных решений, по крайней мере когда тему изучал.. Алиса же через облако только работает. Если hitepro добавляется в алису, значит он перестает работать без интернета, я так понимаю?
Прикольный продукт, сайт вообще космос) Но облако же. Пожил я с облаками в квартире, и для себя решил, что в доме - только локальный контроллер, а через облако на худой конец только удалённый доступ. Да, и иностранных систем много вообще, и вот таких типа "Умный дом на wifi лампочках" и профессиональных, типа Loxone, Crestron и т.п. Я же искал достойный продукт локальный, и нашел его)
Готовое решение для меня - это готовая связка хардвар-софт, а не малина, на которую надо ставить какие-то пакеты, их настраивать командной строкой или ковырянием файлов конфигов.
Какими параметрами оно должно рулить:Температура? (во всем доме или в каждом помещении в отдельности?)Влажность? (В какой точностью?)Освещение?
Да, всем этим, а ещё шторами, розетками, бытовой техникой (разумеется, если она смарт), системами безопасности в доме (пожарка, протечки, охрана)... и всё это еще и заведено в сценарии.
С какими источниками тепла/холода, по Вашему мнению, умный дом должен уметь взаимодействовать?
Со всеми, чтоб кондиционер не охлаждал, когда котёл греет) У меня из климата будут теплые полы, система рекуперации - это точно. А по части охлаждения, пока окончательное решение не принял, но склоняюсь к охлаждению через централизованную систему вентиляции - если есть какие-то мысли на этот счет, интересно выслушать, т.к. я совсем не в теме.
А вот фреймворки, шаблоны сценариев и нативное мобильное приложение - был бы рад увидеть у вендора умного дома, способного рулить чем-то из вышеперечиисленного
В одной из будущих частей я обязательно покажу, как встроил управление климатом в систему. Пока не вижу проблем сделать это натом производителе системы автоматизации, которую я выбрал. Но могу пока не знать нюансов - в этом и ценность таких лайф статей и обмена мнениями, я считаю)
Да, под конкретное оборудование нужно подбирать конкретную переферийку. Где-то можно обойтись реле, а где-то нужны 0-10В. Просто, скажем, если есть на борту системы RS485, то релейный блок или блок с выходом 0-10В не проблема найти нужный и подключить к системе по "стандартному" RS485.
Для меня это слишком сложно. Я хочу систему типа смартфона - вы же сразу покупаете его с операционной системой, с работающими в ней датчиками освещенности и сенсором... А теперь представьте, покупая смартфон вам нужно подключиться к нему по SSH и вводить это: sudo apt update curl -sL https://dfsdsd.sdfsdf/JYNjdfgdfg | sudo -E bash -s ru
И их смотрел, но про сложные сценарии и гибкость там речи не идёт, плюс это облачная система, вот, например, с их вики:
Сценарии не работают, если отсутствует интернет.
Ну и что это за умный дом, который превращается в тыкву при отсутствии интернета? Не будет интернета, не включится отопление в -30? Не, спасибо) Облаками китайскими пользусь в квартире уже давно, и в дом точно ничего облачного не поставлю - если только что-то некритичное, типа голосового управления.
Вот пока концепт такой, т.к. часть оборудования я уже понимаю, какое будет, часть еще в процессе. Список всего оборудования и интерфейсов управления им составляю по ходу, и из этого постепенно у меня родится финальное ТЗ. Но даже из опыта работы на пром. объектах, ТЗ такая динамическая штука, которая может меняться вплоть до этапа пусконаладки (к сожалению), именно поэтому систему хочу максимально гибкую, чтоб докинуть какой-нибудь беспроводной датчик или лишнее реле не стало проблемой.
По оборудованию остановился на системе CONNECT - у них, как мне показалось, наиболее полное решение - и фронт и бэк, и куча переферийки своей, и полная открытость системы - то есть в перспективе практически любую переферийку можно подключить к ним.
На самом деле, не подходит любая система из РФ, которые я рассматривал, это забегая вперёд (заставляете меня спойлерить вторую часть).
Но мне показался CONNECT сейчас наиболее подходящим для меня: мне понравилось, что у них всё преднастроено, и сразу Node-RED на борту, а он мне очень понравился - крутой и мощный инструмент реально, приложения у них полноценные и очень приятные как по мне. Из минусов, нет в приложении домофона, очень мало информации, по началу приходится теребить их техподдержку, ну и ценник наверно можно было бы погуманнее, хотя на фоне иностранных систем, это все равно дешевле (но там с ценами вообще петрушка - при заказе выяснилось, что могут быть у устройств разные конфигурации, и от этого ценник разный, а на сайте указаны почему-то максимальные цены за полный функционал, хотя мне например PoE не нужно было и следующие блоки если их буду брать, то без LAN, только с RS485 - это тоже будет дешевле).
Так без регистрации невозможно написать статьи ни тут ни там. Разные статьи и не планировал писать - слишком много времени отнимает даже одна (я уж не говорю про то, что в комментах всем по возможности ответить). То есть и дальше статьи будут одинаковые, предупреждаю)
:D Алексей, вы такой подозрительный, на диване сидите тоже в ожидании подвоха?
Я рассказываю в первую очередь про свой дом, и то, как я буду автоматизировать в нём различную инженерку. Если вы в этом гуру, и вам не интересно - можете не следить за темой) Это все делается только для тех, кому это интересно, и в первую очередь для себя, чтоб сохранить эту историю постройки дома, и чтоб можно было спустя время оглянуться и сказать, что было сделано хорошо, а что нет.
А что касается выбора производителя - это же субъективный момент. Я выбрал CONNECT по многим параметрам, но я никому его не навязываю. Вы можете выбрать WB или Swiitch, если вам они более симпатичны. А дядя Петя может выбрать hitepro или ещё что-то. А может и я пойму, что коннект меня не удовлетворяет, и какая-то система мне больше подходит, и переделаю всё на другую систему... Кто знает, я только в начале пути. Да и это же хорошо, когда есть из чего выбрать)
Только написал бы я про другого производителя, это же тоже была бы "нативочка". Выбора нет, буду называть свою систему Умный дом и точка))
Спасибо, присмотрюсь ещё раз) Но пока по ощущениям сильно сырой продукт, может ошибаюсь.
А нужен ли вообще HMI на стене какой-то? Просто мне кажется, привязывать интерфейс к одному месту - это так себе. Смартфон всегда под рукой, захотел посмотреть температуру - взял и посмотрел, а к панели встань, дойди)
Или есть какие-то существенные плюсы от панелей на стене? Для себя не могу решить пока, надо оно или нет
Это уже интереснее..
Вассам, обязательно прислушаюсь к вашему весомому мнению, действительно, ещё не поздно передумать)
Не заметил это сообщение изначально, ответит тут: https://habr.com/ru/post/687872/#comment_24728016
Видел спрутхаб, даже могу сказать, какое-то время следил за ним... Но не понял ничего, как он работает, при чем там Хомкит вообще (и если есть Хомкит, зачем поверх него Спрутхаб)... Как сделать сложные сценарии в нём?
Какой-то продукт - бесконечная настройка, тут обновите, там пропишите настройки, тут вместо приложения вытащите веб страничку на главный экран, и всё в этом духе...
Интересный продукт, визуально приятный, но я не понял, при чем тут умный дом(
Ахах) Сам офигел от их блока на одно реле)) Что это и зачем?) И реально это слишком дорого за 1 канал.
Вот и наш победитель Капитал-шоу Угадай производителя, мои поздравления!)))
Только они же вроде не смартконнект, а просто коннект умный дом (приложение по крайней мере так называется).
На VC я тоже пишу эти статьи, не знал, что можно тут ссылаться на другую платформу, но если можно, то вот моя статья там, если кто там сидит, тоже подписывайтесь)
Насчёт нативочки не угадали, т.к. их оборудование я купил уже почти 3 месяца как, и вечерами поигрывался, разбирался с Node-RED, сценариями, приложением и т.д. А вот статьи - да, решил написать, как увидел на vc их обзор, и подумал, что тема может быть реально интересна + сам много чего могу узнать из опыта других комментирующих.
П.С. если кто-то из Connect наткнется на эти статьи, знайте, я не против вознаграждения :D Но писать буду объективно - и про всё, что хорошо, и про все что плохо)
Автономную колонку не пробовал, но в целом концепция полностью беспроводного умного дома мне не очень. Не хочется сидеть без света или хуже того, без отопления, т.к. что-то куда-то не добивает или села батарейка. Зигби тема крутая, но на критически важные потребители я его не поставлю.
Не нашел у hitepro проводных решений, по крайней мере когда тему изучал..
Алиса же через облако только работает. Если hitepro добавляется в алису, значит он перестает работать без интернета, я так понимаю?
Прикольный продукт, сайт вообще космос) Но облако же. Пожил я с облаками в квартире, и для себя решил, что в доме - только локальный контроллер, а через облако на худой конец только удалённый доступ.
Да, и иностранных систем много вообще, и вот таких типа "Умный дом на wifi лампочках" и профессиональных, типа Loxone, Crestron и т.п.
Я же искал достойный продукт локальный, и нашел его)
Готовое решение для меня - это готовая связка хардвар-софт, а не малина, на которую надо ставить какие-то пакеты, их настраивать командной строкой или ковырянием файлов конфигов.
Да, всем этим, а ещё шторами, розетками, бытовой техникой (разумеется, если она смарт), системами безопасности в доме (пожарка, протечки, охрана)... и всё это еще и заведено в сценарии.
Со всеми, чтоб кондиционер не охлаждал, когда котёл греет) У меня из климата будут теплые полы, система рекуперации - это точно. А по части охлаждения, пока окончательное решение не принял, но склоняюсь к охлаждению через централизованную систему вентиляции - если есть какие-то мысли на этот счет, интересно выслушать, т.к. я совсем не в теме.
В одной из будущих частей я обязательно покажу, как встроил управление климатом в систему. Пока не вижу проблем сделать это натом производителе системы автоматизации, которую я выбрал. Но могу пока не знать нюансов - в этом и ценность таких лайф статей и обмена мнениями, я считаю)
Да, название будет во второй части - там же напишу про первый конфиг, который уже попробовал на этом оборудовании, и пока мне все нравится)
Ну или если кто-то в комментах напишет название, но пока вроде никто не угадал)
Да, под конкретное оборудование нужно подбирать конкретную переферийку. Где-то можно обойтись реле, а где-то нужны 0-10В.
Просто, скажем, если есть на борту системы RS485, то релейный блок или блок с выходом 0-10В не проблема найти нужный и подключить к системе по "стандартному" RS485.
Для меня это слишком сложно. Я хочу систему типа смартфона - вы же сразу покупаете его с операционной системой, с работающими в ней датчиками освещенности и сенсором... А теперь представьте, покупая смартфон вам нужно подключиться к нему по SSH и вводить это:
sudo apt update
curl -sL https://dfsdsd.sdfsdf/JYNjdfgdfg | sudo -E bash -s ru
И их смотрел, но про сложные сценарии и гибкость там речи не идёт, плюс это облачная система, вот, например, с их вики:
Ну и что это за умный дом, который превращается в тыкву при отсутствии интернета? Не будет интернета, не включится отопление в -30?
Не, спасибо) Облаками китайскими пользусь в квартире уже давно, и в дом точно ничего облачного не поставлю - если только что-то некритичное, типа голосового управления.