Search
Write a publication
Pull to refresh
56
1

Пользователь

Send message

Мне-то до этого какое дело? Американский товарищ майор далеко и у него руки коротки до меня добраться даже если ему что-то в моей переписке вдруг не понравится. А вот отечественный - он тут, под боком. И если вдруг я попаду в область его интересов, сможет сделать со мною всё что пожелает.

Это же азы безопасности - как можно реже пользоваться IT-сервисами и IT-продуктами того государства, в котором проживаете. Если вы американец, то Вконтакт и Макс для вас конечно же намного безопаснее Facebook и WhatsApp. Но жителям России их стоит по возможности избегать.

Самый простой из подобных способов - присосаться к государству так, чтобы была возможность любые факапы руководства покрыть за счёт госбюджета.

Например, я не могу себе представить ситуацию при которой обанкротился бы Боинг - любые проблемы просто зальют госденьгами.

Вообще, человеку очень не повезло с биологией. Его угораздило сформироваться стадным животным, причём с самым худшим видом стадности, древовидно-иерархическим с постоянной конкуренцией за места в иерархии.

Человеку не повезло сформироваться в теплокровной ветке видов, да ещё и в тропической её части. Будь он холоднокровным как рептилии с возможностью впадать в анабиоз и переносить глубокую заморозку - как минимум Солнечную систему мы бы уже колонизировали. Потому что возможность перелёта в замороженном виде с разморозкой на месте о-очень сильно упрощает и удешевляет корабль. Мало того, если вдруг случилось ЧП, при этом остаётся возможность впасть в анабиоз и ждать прибытия подмоги хоть 10 лет. И "корабль поколений" такому виду был бы не нужен - перевозим замороженных и размораживаем на месте.

Кстати, человеческие эмбрионы отлично переносят заморозку (хоть тут нам повезло). Так что если предполагается воспитание системами ИИ, намного рациональнее посылать автоматический корабль, который автоматы проведут до нужной звезды, на месте развернут базовую колонию, а потом просто разморозят банк эталонных эмбрионов и вырастят поколение на новом месте. И не нужно будет всей этой хрени с искусственной гравитацией, защитой и т.д.

Зато понадобится очень хорошая защита. Потому что я с трудом представляю, как можно рассекать космос на скоростях даже 0.5c. Тут космическая пыль сотрёт всю обшивку в ноль за считанные часы, а удар любым камушком высвободит энергию сравнимую с ядерным взрывом.

Искусственный барабанщик не особо-то и нужен, есть же драм-машины. Давайте тогда уж сразу искусственного бас-гитариста.

ограничивать всем подряд доступ под предлогом защиты детей?

Так это оно и есть, просто следующая итерация. Далее получать взрослую карточку будет становиться всё сложнее и сложнее, и лет через десять обладание спецкарточкой "Берёзка" с неограниченным Интернетом станет привилегией для немногих избранных представителей власти.

Значительная часть таких видосов и фото выкладывается просто под влиянием момента: увидел - запостил. У большинства людей нет цели спецом заснять вот именно это, просто увидели интересный кадр и тут же щёлкнули.

Через пять часов после атаки большинству уже будет неинтересно это постить, особенно когда в мессенджерах данная тема уже упала на дно, и обсуждается уже что-то другое.

А то, что будет выкладываться, начнёт появляться не единой волной, а сильно размазано по времени, растворяясь в тех тоннах мусора, которые льются в соцсети и мессенджеры.

Будь всё так, как вы говорите, после отключения Интернета наблюдалось бы существенное снижение эффективности атак БПЛА. Меньше пострадавших граждан, меньше повреждённых объектов... Но почему-то ничего подобного мы не видим. Значит, заметных проблем у операторов дронов либо не возникло, либо они их оперативно решили, сведя эффективность блокировок к нулю.

По-моему очевидно, что основная цель блокировок - вовсе не упростить сбивание дронов (это объяснение притянуто за уши), а помешать гражданам снимать и выкладывать результаты прилётов и видосы с работой ПВО.

Потому что профессиональных очковтирателей буквально корёжило, когда на каждый бравурный отчёт вида "атака успешно отражена, сбито 50 дронов из 50" их заваливали видосами, которые не оставляли от тех отчётов камня на камне. И даже потери занижать было сложновато, потому что каждое повреждённое здание и каждого пострадавшего человека заснимут с 20 разных ракурсов.

Ну вот чиновники и придумали, как сделать так, чтобы им никто не мешал спокойно красивые отчёты клепать. На побочный ущерб внимания никто не обращает.

Главная ошибка любителей запретов, штрафов и прочих репрессий заключается в их непрошибаемой уверенности, что карать будут только тех, кто не нравится лично им. Уверенности, что сами они не пострадают при любом раскладе - ведь они-то не какие-нибудь либерасты, геи или западные иноагенты, а самые что ни на есть Настоящие® Патриоты™.

Специально для людей с подобным складом мышления хочу напомнить, что их любимый Л.П. Берия, создавая и отлаживая репрессивную машину, тоже думал, что расстреливать будут каких-то других врагов народа. А уж ему-то, верному ленинцу, настоящему коммунисту и пламенному патриоту, бояться совершенно нечего. А оно видите как получилось? И Ежов тоже не ожидал такого финала. И Ягода. И Цесарский.

Так что очень наивно верить, что вас ничего из этого никогда не коснётся.

Так бороться надо не с сайтами, а с самими мошенниками. Если они кому-то что-то продают - как они получают деньги? Банковская система давно уже зарегулирована так, что даже, извиняюсь, пукнуть нельзя без того, чтобы банк затребовал подтверждение и документы о происхождении пердежа. А тут огромные суммы непонятно кому уходят, и все делают вид, что это нормально.

Понятно, устраивать блокировки, особенно если без суда, намного приятнее и проще, чем громить криминальные группировки, особенно если их кто-то крышует. Только это политика страуса - если вы теперь не видите мошенников, это вовсе не значит, что они исчезли и перестали зарабатывать.

Тов. проф. Выбегалло А.А., перелогиньтесь.

Очень знакомая риторика - я её уже слышал во времена ковида, когда всех заставляли носить маски. И точно так же ваши единомышленники вопили - "Убийцы! Распространители эпидемии! Из-за вас люди будут умирать сотнями тысяч!". И в этих воплях топили любые аргументы о том, что от тех масок больше вреда, чем пользы.

Так вот, блокировки Интернета помогают защищать мосты и поезда от беспилотников примерно с той же эффективностью, что маски защищали от ковида.

Кстати, вы не хотите подсчитать, сколько людей рисковали жизнью или вообще погибли по причине внезапных блокировок? Ну например гастарбайтер-водитель "неотложки" не смог вовремя добраться до пациента из-за переставшего работать навигатора. Или человек не смог купить нужного лекарства в аптеках, потому что не работали онлайновые платежи.

Очень наивно сводить проблемы от блокировок всего лишь к "невозможности посмотреть видосики на улицах". Просыпайтесь, Интернет уже давно стал не просто развлекухой. Он нужен для работы, а у некоторых от него и жизнь зависит.

А теперь сравните, какой ущерб нанесли последние атаки дронов, и какой наносят шатдауны. Бороться с дронами подобным образом - всё равно что лечить головную боль гильотиной.

Так, по данным фонда "Общество защиты интернета", за май и июнь потери от отключений Инернета в южных регионах составили:

5,8 млрд рублей для Краснодарского края (за 10 дней отключений), Ростовская область - 6,6 млрд рублей за 20 дней без мобильного интернета, Астраханская - 1,7 млрд рублей за 17 дней, Ставропольский край - 862,2 млн рублей за 5 дней, Адыгея - 136,9 млн рублей за 3 дня, Северная Осетия - 193,4 млн рублей за 4 дня...

И это ещё консервативная оценка, без учёта долговременных последствий и кумулятивного эффекта.

А если вспомнить, что атаки дронов несмотря на отключения по-прежнему продолжаются, идея бороться с ними таким образом начинает выглядеть совсем уж по-идиотски.

При этом чиновники из различных министерств считать умеют не хуже нашего, и раз несмотря на очевидный идиотизм подобной "защиты" отключения только ширятся - значит, реальные цели этих отключений отличаются от декларируемых.

Да вот мы как раз в теме-примере находимся. Что хорошего государство (любое, не обязательно наше) принесло Интернету? Как помогло его развитию? Абсолютно вся его деятельность здесь насквозь вредительская.

Забавно видеть, как тут обсуждают блокировки отдельных ресурсов, когда на значительной части территории страны Интернет уже периодически блокируется целиком.

Мобильный Интернет под предлогом борьбы с беспилотниками очень много где обрубают полностью (круглосуточно) или частично (на ночь). Скорость проводного Интернета снижается. При этом география и масштабы таких блокировок быстро расширяются.

Так что те, кто тут упоминает китайский файерволл, просто наивные оптимисты - здесь реализуется не китайский, а северокорейский сценарий. С каждым днём становится всё очевиднее, что у большинства населения примерно к 2035-му не будет доступа к Интернету вообще. Совсем никакого. Хорошо, если хотя бы мобильная связь останется с возможностью пересылать SMS.

Именно на принтер? Или всё же на МФУ, где в комплект требуется положить GUI-приложение для сканирования, а сам "принтер" ещё и работает как сервер печати, совмещённый с WiFi-роутером?

Early access ещё не самый худший вариант, ведь есть ещё разработка через patreon, где никто даже не собирается ничего допиливать. Выкатывают прототип, а дальше создают видимость разработки, чтобы доить подписчиков, пока у тех окончательно не иссякнет терпение. После чего проект, в который так ничего и не добавили кроме обещаний, сворачивают и начинают новый такой же.

Так в условиях свободного рынка конкуренция гарантированно приводит к тому, что ничего доходного просто не остаётся - весь малый бизнес балансирует на грани окупаемости. Если где-то вдруг появляются деньги, туда сразу устремляется столько народу, что заработать становится невозможно - всё работает в ноль или почти в ноль и банкротится при первых же мало-мальски серьёзных внешних воздействиях вроде поднятия процентов по кредитам.

Является ли инженерным просчётом прикручивание "земли" прямо на внешний корпус стиралки, которого касаются люди? Ну просто потому, что инженеру так проще - прямо на месте взял и воткнул GND, не надо ничего никуда тянуть, достаточно просто написать в инструкции, что нельзя запускать без заземления. А то, что заземление в розетке или вообще в доме может и перестать работать в любой момент, причём пользователь НИКАК об этом не узнает, пока не шибанёт, инженера, понятно, не колышет - зато гляньте, какая схема простая и красивая получилась!

Современные программисты тоже обленились в край, и вместо обработки ошибок просто заворачивают всю программу в try-except с выводом сообщения "Извините, что-то пошло не так".

Недавно столкнулся с ситуацией, когда Firefox скачивал 30% файла, а потом выводил "Закачка не удалась". Я блин пять раз пробовал скачивать, и VPN включал, и докачку пробовал делать, и всё никак понять не мог, почему на одном и том же месте закачка прерывается. И только когда открыл консоль и попытался скачать через aria2c, мне наконец выдало, что у меня оказывается недостаточно места на диске.

И такой подход - вывести "у вас ошибка", и пусть пользователь гадает, что же пошло не так - сейчас в IT стал нормой.

На Хабре на безопасность молятся как на священную корову, но реальность такова, что огромными вложениями в безопасность компании ухитрились проскочить точку оптимума, и теперь от безопасников намного больше вреда, чем пользы. По наносимому ущербу действия тех, кто должен защищать пользователя, уже давно превзошли деятельность хакеров.

Например, за последние 10 лет я ни разу не сталкивался с угоном аккаунтов, зато чтобы сосчитать сколько аккаунтов от тех или иных сервисов за это время просрал вместе с данными из-за действий безопасников - пальцев не хватит сосчитать.

Начиная с WhatsApp, который намертво привязан к конкретному телефону и при его поломке с высоким шансом прибьёт всю вашу переписку даже при наличии резервной копии. И заканчивая сервисами Яндекса, который совершенно неожиданно и безо всяких к тому причин вдруг решил потребовать ответ на секретный вопрос, который я придумывал свыше 10 лет назад и с тех пор ни разу не вспоминал. Какому вообще кретину могла прийти в голову идея полностью завязать безопасность аккаунта на информацию, которая используется раз в десятилетие? Очевидно, что за это время она будет забыта/утеряна.

И даже беглый мониторинг сети показывает, что граждане намного чаще становятся жертвами безопасников, нежели жертвами хакеров. Жалоб на "поганые корпорации", которые не дают зайти в аккаунт при наличии привязанного телефона, привязанной карточки, привязанной почты и действующего пароля, полным-полно, куда больше, чем на действия мошенников. Особенно радует, что все обновления безопасности вводятся всегда внезапно и без предупреждения. Всё работало-работало, вдруг бац - вас не пускает в какой-нибудь Сбер Онлайн, надо заново привязать к карточке телефон, "мы его отвязали для вашей же безопасности, явитесь в ближайшее отделение".

Подводя итог - на данный момент любой, кто произносит фразу "это для вашей же безопасности", для пользователя является врагом и вредителем, который хочет ему нагадить. Давно пора не просто сокращать вложения в безопасность, но и разгонять эту шоблу поганой метлой, сократив хотя бы раза в четыре все отделы, ответственные за безопасность. Это парадоксальным образом приведёт к заметному снижению потерь пользовательских данных.

1
23 ...

Information

Rating
3,514-th
Location
Россия
Registered
Activity