All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
56
0.4

Пользователь

Send message

Люди смотрят трижды пережатые и отзеркаленные фильмы в ВКВидео, лишь бы не скачивать их с пиринговых сетей в нормальном качестве, с нормальной озвучкой.

Просто основными устройствами для развлечений (серфинг, видео, аудио) стали смартфон и планшет. А что-либо скачивать из пиринговых сетей через смартфон и мобильный интернет - то ещё удовольствие. Даже смартфонные браузеры неполноценные, это кастрированные огрызки нормальных браузеров, через которые что-то качать и сохранять в память смартфона очень непросто.

А вот когда речь заходит о работе (где основное устройство - нормальный полноценный ПК на полноценном x86, а не на убогом вендорно огороженном ARM), тут от облаков уже сейчас начинают понемногу уходить. Чем чаще предприятия или банки попадают под санкции (и теряют свои облачные данные), чем чаще у них возникают проблемы с оплатой облаков, чем большему количеству идиотских законов (в каждой стране разных!) приходится соответствовать, тем меньше желание использовать чужое облачное решение и облачный же софт.

Так уже сейчас найти современный смартфон с разблокированным загрузчиком практически невозможно. И чтобы даже рутануть давайс или поставить кастомную прошивку, вам придётся вымаливать (или выкупать) у вендора коды разблокировки. И это ещё в лучшем случае, потому что на большинстве девайсов его вообще никак не разлочить.

С учётом того, насколько быстро фрагментируется Интернет и с какой интенсивностью его портят (в том числе и те самые корпорации, когда например какой-нибудь платёжный агрегатор вроде Mastercard начинает вдруг воображать себя борцом за нравственность и блокировать платежи недостаточно CoC'нутым сервисам), можно ожидать что популярность облаков неизбежно начнёт снижаться. Просто потому, что без качественного Интернета и без возможности своевременной оплаты подписок они довольно паршиво работают.

Я против того что забывают что это гипотеза и готовы сожрать любого кто например косо посмотрит на ОТО.

Не любого, а только того, кто при этом не предлагает лучшей альтернативы. Ключевое слово здесь "лучшей". Основная проблема разного рода ниспровергателей заключается в том, что 99% из них - это махровые гуманитарии, для которых слово "рассчитать" - самое страшное ругательство. Соответственно, они искренне верят, что теория - это набор правильных слов, а формулы - это так, побочка, какая-то там никому не нужная математика.

На самом деле всё в точности наоборот, и полезность гипотезы/теории оценивается именно по тому, насколько хорошо она позволяет рассчитывать те или иные вещи. Если бы ниспровергатель предложил такую альтернативу ОТО, которая требовала бы в 10 раз меньше расчётов и давала бы при этом более точные результаты - я вас уверяю, от такого бы не отмахнулись. Наоборот, уцепились бы обеими руками, потому что соответствующие расчётные программы очень востребованы, а вычислительных мощностей всегда не хватает.

Но увы, обычно ниспровергатели ограничиваются словесным указанием на разного рода "дыры" и странности в теориях. Я вас уверяю, специалисты про эти дыры знают ничуть не хуже альтернативщиков. И даже по мере сил работают над их устранением. Вот только общепринятая теория, несмотря на все свои недостатки, даёт возможность расчётов, а разного рода альтернативщина - лишь кучу умных слов. Соответственно, пользы в подобном ровно ноль, слова может и нейронка набредить.

Тут скорее интересно другое - почему же за все эти годы так и не появилось распределённого опенсорсного поисковика?

Явно же напрашивается некая общая БД с поиском по ней, которую может склонировать себе на комп любой желающий так, как он сейчас клонирует какой-нибудь блокчейн Биткоина, и толпа людей, которые вместо майнинга гоняют у себя краулеров, постоянно пополняя эту базу.

На одной широко известной фуррёвой имиджборде однажды объявили войну ИИ.

Сперва прикрутили тег "ИИ контент", добавив галочку в настройках "показывать ИИ-контент". Причём по умолчанию эта галочка была снята.

Потом им этого показалось мало, и они добавили жесточайшую модерацию ИИ-контента. Выложили гайдлайны (по сути сборник основных ИИ-артефактов, которых надо избегать в работах) размером с небольшую книгу, и начали беспощадно банить всё, что им не соответствует. Стоит лишь промтеру схалтурить и выложить картинку с артефактами (лишние пальцы на руках, проблемы с перспективой и пропорциями, неконсистентность стиля и т.д.), то и картинку не пропустят, и ему самому выдадут бан на недельку. Мало того, модеры ещё и оценивают композицию и общую идею картинки, отклоняя с пометками "не содержит оригинальной идеи" и "не представляет художественной ценности".

Самое смешное, что эффект оказался прямо противоположным желаемому: после этого популярность ИИ-работ внезапно увеличилась. Да я и сам периодически ловлю себя на мысли, что мне там не хватает галочки "скрывать работы живых художников". Потому что модерируемый ИИ-контент внезапно стал намного качественнее среднего по имиджборду. Художников-то никто не ограничивал, и значительная их часть по-прежнему постит откровенную хрень - почеркушки, черновики, просто кривые недоделанные работы, над которыми было лень посидеть. Так что "сделано ИИ" (а на самом деле промтером с помощью целой пачки сеток) стало своеобразным знаком качества, гарантирующим некоторый минимальный порог качества картинки.

Пока ещё всё не так плохо. А вот как захочет каждое государство себе собственный аналог Старлинка, да позапускают совместными усилиями ещё под 200 000 спутников, и без ИИ, который будет убирать все эти треки, вообще станет никакой фотографии неба не получить.

К сожалению, когда дело касается звёздных вспышек, профессиональные астрономы предсказывают немногим точнее астрологов.

Вот помнится на Хабре была пачка статей о том, что T Северной Короны вот-вот вспыхнет, прямо буквально на днях. С того сентября, который объявили самым поздним сроком для вспышки, уже год прошёл, а вспышки так до сих пор и нет. Теперь говорят, что может до 2030-го вспыхнет, но это не точно...

Если равняться исключительно на середнячков и старательно избавляться от всех, кто выше среднего, то этот самый средний уровень по какой-то таинственной причине начинает неуклонно ползти вниз.

Основная проблема в том, что демократия - это игрушка для богатых. Она может нормально функционировать только в условиях ресурсоизбыточности. В бедных же странах даже в случае принудительного насаждения демократии извне она абсолютно неустойчива и практически мгновенно (менее 10 лет) перерождается обратно в авторитарный режим, стоит только ослабить внешнее давление, направленное на её поддержание.

А почему возвращать надо непременно в Европу? Там вон, к примеру, Индия рядом, даже логистику сильно менять не придётся.

Это только на сферическом вакуумном рынке. А на реальном всегда незримо присутствует ещё один крайне мощный агент - государство с его бюрократической системой. И вот оно-то может вертеть эту ситуацию как хочет. Хоть принудительную монополию создать, прибив любых конкурентов "правильного" производителя, хоть запретить закрывать те или иные ниши. А может наоборот сделать так, чтобы монополисты не слишком отрывались от потребностей пользователей, давая монополистам по шапке каждый раз, когда они пытаются это сделать.

Мне-то до этого какое дело? Американский товарищ майор далеко и у него руки коротки до меня добраться даже если ему что-то в моей переписке вдруг не понравится. А вот отечественный - он тут, под боком. И если вдруг я попаду в область его интересов, сможет сделать со мною всё что пожелает.

Это же азы безопасности - как можно реже пользоваться IT-сервисами и IT-продуктами того государства, в котором проживаете. Если вы американец, то Вконтакт и Макс для вас конечно же намного безопаснее Facebook и WhatsApp. Но жителям России их стоит по возможности избегать.

Самый простой из подобных способов - присосаться к государству так, чтобы была возможность любые факапы руководства покрыть за счёт госбюджета.

Например, я не могу себе представить ситуацию при которой обанкротился бы Боинг - любые проблемы просто зальют госденьгами.

Вообще, человеку очень не повезло с биологией. Его угораздило сформироваться стадным животным, причём с самым худшим видом стадности, древовидно-иерархическим с постоянной конкуренцией за места в иерархии.

Человеку не повезло сформироваться в теплокровной ветке видов, да ещё и в тропической её части. Будь он холоднокровным как рептилии с возможностью впадать в анабиоз и переносить глубокую заморозку - как минимум Солнечную систему мы бы уже колонизировали. Потому что возможность перелёта в замороженном виде с разморозкой на месте о-очень сильно упрощает и удешевляет корабль. Мало того, если вдруг случилось ЧП, при этом остаётся возможность впасть в анабиоз и ждать прибытия подмоги хоть 10 лет. И "корабль поколений" такому виду был бы не нужен - перевозим замороженных и размораживаем на месте.

Кстати, человеческие эмбрионы отлично переносят заморозку (хоть тут нам повезло). Так что если предполагается воспитание системами ИИ, намного рациональнее посылать автоматический корабль, который автоматы проведут до нужной звезды, на месте развернут базовую колонию, а потом просто разморозят банк эталонных эмбрионов и вырастят поколение на новом месте. И не нужно будет всей этой хрени с искусственной гравитацией, защитой и т.д.

Зато понадобится очень хорошая защита. Потому что я с трудом представляю, как можно рассекать космос на скоростях даже 0.5c. Тут космическая пыль сотрёт всю обшивку в ноль за считанные часы, а удар любым камушком высвободит энергию сравнимую с ядерным взрывом.

Искусственный барабанщик не особо-то и нужен, есть же драм-машины. Давайте тогда уж сразу искусственного бас-гитариста.

ограничивать всем подряд доступ под предлогом защиты детей?

Так это оно и есть, просто следующая итерация. Далее получать взрослую карточку будет становиться всё сложнее и сложнее, и лет через десять обладание спецкарточкой "Берёзка" с неограниченным Интернетом станет привилегией для немногих избранных представителей власти.

Значительная часть таких видосов и фото выкладывается просто под влиянием момента: увидел - запостил. У большинства людей нет цели спецом заснять вот именно это, просто увидели интересный кадр и тут же щёлкнули.

Через пять часов после атаки большинству уже будет неинтересно это постить, особенно когда в мессенджерах данная тема уже упала на дно, и обсуждается уже что-то другое.

А то, что будет выкладываться, начнёт появляться не единой волной, а сильно размазано по времени, растворяясь в тех тоннах мусора, которые льются в соцсети и мессенджеры.

Будь всё так, как вы говорите, после отключения Интернета наблюдалось бы существенное снижение эффективности атак БПЛА. Меньше пострадавших граждан, меньше повреждённых объектов... Но почему-то ничего подобного мы не видим. Значит, заметных проблем у операторов дронов либо не возникло, либо они их оперативно решили, сведя эффективность блокировок к нулю.

По-моему очевидно, что основная цель блокировок - вовсе не упростить сбивание дронов (это объяснение притянуто за уши), а помешать гражданам снимать и выкладывать результаты прилётов и видосы с работой ПВО.

Потому что профессиональных очковтирателей буквально корёжило, когда на каждый бравурный отчёт вида "атака успешно отражена, сбито 50 дронов из 50" их заваливали видосами, которые не оставляли от тех отчётов камня на камне. И даже потери занижать было сложновато, потому что каждое повреждённое здание и каждого пострадавшего человека заснимут с 20 разных ракурсов.

Ну вот чиновники и придумали, как сделать так, чтобы им никто не мешал спокойно красивые отчёты клепать. На побочный ущерб внимания никто не обращает.

1
23 ...

Information

Rating
2,104-th
Location
Россия
Registered
Activity