Search
Write a publication
Pull to refresh
56
0

Пользователь

Send message

Есть проблема: инфомусор и назойливые алгоритмы

Это не проблема, это симптом. Настоящая проблема заключается в том, что слишком много людей приходят в Интернет, чтобы зарабатывать бабло. И это для них превыше всего.

Вы никак не воссоздадите Интернет прошлого, когда минимум 80% сообщества радостно готово превратить его в помойку, если только лично им с этого капнет.

Единственный работающий метод создания нормального сообщества, где не будет мусора - неподкупная администрация плюс жёсткая модерация. И всё! При выполнении этих двух условий вместо помойки внезапно получается кусочек старого Интернета, который существует до тех пор, пока админы не скурвятся или не помрут.

Старый Интернет был так хорош вовсе не потому, что там "сидели технически подкованные специалисты", а потому, что там мало кто думал о бабле. А вот когда вчерашние студенты выросли, обзавелись семьями и ожидаемо захотели денег, вот тут-то всё и посыпалось.

Ведь в те времена, если кто помнит, даже айтишники были почти исключительно "леваками": козлили Билла Гейтса, считали MS величайшим злом на планете, превозносили пиратство, испытывали лютый баттхерт от самой идеи копирайта и вообще сходились на мысли, что заработок на айти - это фу-фу-фу.

Ну а как в айти пришло большое бабло, они из коммунистов массово заделались либертарианцами...

Растения появились за миллионы лет до человеков и до сих пор не выродились

Перемешивание разнородного генетического материала - крайне эффективный способ борьбы с вырождением. Когда у нас есть популяция растений с богатым и разнообразным генофондом, она может существовать сколь угодно долго, давая сильное жизнеспособное потомство. Вот только если вы начнёте так обновлять сортовые растения, сорт потеряется мгновенно - на выходе будет дичка. Здоровая, жизнестойкая, но значительная часть сортовых признаков утеряется.

корпорации-селекционеры очень любят деньги и целенаправленно создают быстро вырождающиеся сорта для того, чтобы все покупали семенной материал у них.

Будь это так, мы увидели бы хотя бы один "Open Source" сорт, который бы не вырождался. Но увы, такого как-то не наблюдается.

Так называемые "местные сорта" с генетической точки зрения не сорта вовсе, а сборная солянка - популяция фенотипически сходных растений. И они хорошо воспроизводятся только при массовом их выращивании. Если вы возьмёте любой такой местный сорт и начнёте растить в полностью закрытой теплице, то сбор своих семян уже через пять поколений выродится.

Соответственно, "бабушкины семена" работают лишь тогда, когда таких бабушек вокруг вся деревня (а в идеале ещё и в соседних деревнях растят). Как только пользователей местных сортов становится меньше некоторого критического числа, эти сорта исчезают практически мгновенно, даже при наличии нескольких энтузиастов желающих их сохранить и собирающих семена.

Применение термина «старение» для описания вырождения сортов это натягивание совы на глобус.

А что тогда это по-вашему? В основе ровно тот же механизм.

В таком неограниченном варианте это то что-то в области онкологии, а не реалистичный запрос

Победа над старением растений сильно упростила и удешевила бы сохранение сортов.

Растение устроено проще человека, и с регенерацией у него куда как получше, однако растения тоже старятся. Если какой-то сорт размножается вегетативно - черенками, клубнями, луковицами - то количество делений ограничено. Каждое новое поколение клеток содержит чуть больше ошибок в геноме, чем предыдущее, в итоге сорт при таком размножении достаточно быстро вырождается.

При этом сохранить сорт за счёт перехода на семенное размножение тоже просто так не выйдет - если растения одного сорта скрещивать друг с другом, сорт выродится примерно за пять поколений из-за инбридинга.

Именно поэтому сохранение сорта - штука крайне дорогая, даже не каждая страна может себе позволить поддерживать банк сортов.

И вот даже эту локальную проблему старения растительных культур решить пока не могут. Кстати, тут механизм старения подсвечен наиболее выпукло, он не зашумлён сложной структурой и взаимодействием органов (как у животных). Просто медленное накопление повреждений генома с каждым клеточным делением.

Не прокатит, в Linux всё очень плохо с вертикальной совместимостью. Если под Windows 10 зачастую ставится и работает даже софт 1997 года выпуска, то в Linux пакеты даже 7-летней давности вы развернуть уже не сможете.

Битву вангователей предлагаю начать с предсказаний с позиции марксистской модели. Почему именно с неё? Ну, дело в том, что она считается конспирологической, т.к. базируется сразу на двух недоказуемых положениях:

  • Наличие прибавочной стоимости, которая создаётся исключительно человеческим трудом и ничем более

  • Капиталистическая экономика может функционировать только в состоянии непрерывного расширения, если расширяться больше некуда - крах неизбежен

Соответственно, любая теория, претендующая на научность, должна показать как минимум не меньшую точность прогнозов (ибо что это за теория, которая проигрывает даже конспирологам?)

Итак, прогноз согласно марксистской модели:

  • Рост милитаризации. Военные расходы большинства стран будут в ближайшие годы только расти, оборонных заказов будет всё больше, в пользу оборонки будет урезаться всё остальное, в первую очередь социалка. Вот кстати вам и ответ, во что вкладываться, если у вас есть деньги: во всё, что хоть как-то связано с оборонкой и военщиной. Сейчас это выгодные инвестиции.

  • Продолжение фрагментации мира. Больше санкций, торговых войн и всяких трансграничных ограничений. Если большинство "правых" прогнозистов считает, что нынешняя ситуация - это всего лишь флуктуация (два безумных деда мутят воду, как уйдут - муть осядет и всё будет по-старому, ибо глобализация экономически выгодна), то марксистская модель утверждает, что это никакая не флуктуация, а глобальный тренд как минимум на ближайшие 10 лет.

  • Рост напряжённости между государствами, рост количества локальных военных конфликтов по всему миру. И как итог - выход на глобальный военный конфликт где-то в районе 2035 года (ремейк Первой Мировой).

  • Выход из войны-2035 произойдёт через полное исчерпание накопленных для неё ресурсов (те страны, которым удастся не рухнуть к этому моменту, и объявят себя победителями)

  • В качестве побочного эффекта войны - рост антикапиталистических настроений по всему миру, вплоть до социалистической революции, которая согласно той же модели никогда не происходит в "ядре" капитализма, а только на его периферии (под все признаки государства, в котором крупный позиционный конфликт её спровоцирует, сейчас полностью попадает Индия).

На ряде распространённых современных дистрибутивов Linux (да, это снова камень в огород Ubuntu) отключить обновления ничуть не проще, чем на винде. Ну вроде уже и пакеты захолдил, и fwupd остановил и задисейблил, и unattended-upgrades отломил - а обновления продолжают ставиться. Потому что там как минимум ещё snap и discover (каждый со своей системой апгрейдов!), а может и ещё что...

Собственно, причины низкой скорости прогресса в средневековье во многом связывают именно с тягой дворян к накопительству

Впервые слышу подобную версию. Вроде бы основным фактором, определяющим скорость научно-технического прогресса, считается цена на труд (доступность и стоимость рабочей силы).

Когда работников много и они дешёвые - прогресса не будет или почти не будет.

Скажем, водопровод и канализация - это далеко не космические технологии, и хотя бы в европейских столицах средневековые монархи вполне могли без особых проблем их внедрить. Но зачем, если проще нанять ещё 20 человек, которые вручную вёдрами натаскают воды и вынесут потом помои?

Или зачем нужны туалеты, до которых ещё дойти надо, когда можно сделать свои дела прямо там, где приспичило (хоть даже на ковре посреди комнаты) и взять больше слуг, чтобы они всё это тут же убирали и вычищали? Или зачем нужны продвинутые технологии обработки полей, когда земли и так нехватка - крестьяне хотят увеличения наделов?

Именно поэтому основными двигателями прогресса тогда становились войны и крупные эпидемии - они создавали нехватку рабочей силы, цена труда резко возрастала и появлялся стимул что-то оптимизировать и внедрять какие-то инновации.

В случае C/C++ всё ещё хуже - даже если ничего не меняли, проект пятилетней давности попросту откажется собираться на новой версии тулчейна. И придётся для начала шаманить, подбирая компилятор, линкер и версии заголовочных файлов. А если в проекте вдобавок ещё и сборочные скрипты использованы, килобайт этак на 100 bash-кода (а то и вообще Perl) - вы до посинения будете искать, что именно там протухло и почему оно падает при сборке.

Главное, чтобы это окно было реальным. А то по моим наблюдениям локальные модели принимают во внимание примерно 2к токенов в начале контекста и 2к в конце, а серёдку по большей части игнорируют, что очень легко выявляется, скажем, при использовании их для ролевых игр. В итоге вроде и контекст большой - 8к, 16к, 128к... А на деле из них рабочих - всё те же 4к, остальное только зря память жрёт.

Надеюсь, тут так не будет.

Если компьютеры используются исключительно в качестве пишущей машинки, то да, прогресс особо не заметен.

А вот если вы, к примеру, гоняете нейронки, то разница с компом пятилетней давности ох как заметна. Вплоть до того, что новые нейросетевые модели попросту не запустить (видеокарта с 16 Гб VRAM? Так это ж каменный век! Грузить 24 Гб нейронку с SSD со скоростью чтения меньше Гб/сек? Ужас, сплошные тормоза. Всего 32Гб оперативки? Этим невозможно пользоваться).

Так это, к сожалению, неизбежное будущее. В современных передовых автомобилях уже куча функций по подписке. И это лишь вопрос времени, когда производитель решит, что тянуть целый автопарк легаси как-то уж слишком накладно и дропнет старые модели (естественно, предоставив скидку на обновлённый вариант и "программу утилизации", чтоб не так возмущались).

Убунта в этом плане ничуть не лучше винды. Тоже совершенно дебильные обновления ради обновлений, которые только урезают функциональность.

Вот например, срок поддержки Kubuntu 22.04 уже истекает, сдуру обновился до 24.04. Результат:

  1. Кирпич. Систему пришлось переустанавливать полностью с нуля. К слову, ещё ни разу мне не удавалось ни на одной машине успешно обновить дистрибутив штатным апдейтером. Только полной переустановкой.

  2. Части софта, который верой и правдой служил годами, на новой ОС просто нет - не поддерживается. Особенно проблемно отсутствие EasyStroke, у которой никаких современных альтернатив нет вовсе. Соответственно, пользоваться графическим планшетом в качестве мышезаменителя на новой Ubuntu попросту мучительно - нет нормального скроллинга, обеспечить его нечем.

  3. Дебильный snap во все поля. Куча софта, который раньше работал шустро и беспроблемно, теперь на snap'е, так что тормозит и глючит.

  4. Глюки с AppArmor, который на новом дистрибутиве настроен через одно место. Шаманить пришлось долго.

  5. Графические глюки. Почему-то интеловский видеодрайвер под старую версию ОС работал без проблем, а в новом то и дело лезут какие-то артефакты с непрорисовкой окон или проблемы с композитингом.

  6. Глюки в новой версии Qt, у которой с графическим планшетом свои отношения. Вот как назвать ситуацию, когда тап стилусом в целой куче программ (включая LibreOffice) фиксируется на 20 пикселей ниже той точки, где на экране отображается курсор мыши?

  7. Выпилена на хрен поддержка растровых шрифтов. Ну да, у всех же 8к мониторы (у разработчиков так точно), так что "нинужна". В итоге на экранах вроде 1280x1024 шрифты теперь мыльные, хоть ты что делай.

То есть я как пользователь словил кучу проблем при апдейте, не получил НИЧЕГО полезного, чего не было бы в предыдущей версии, зато приобрёл кучу багов и глюков, которых раньше у меня не было, и потерял часть функционала, который попросту нечем заменить.

Вот на хрена такие апдейты делать? Зачем они нужны? Почему бы разработчикам не засунуть свои обновления туда, откуда они их высрали, и не мучить пользователей? Ну ладно коммерческий софт, там приходится новые версии делать, чтобы продажи шли. Но опенсорс-то зачем апдейтами поганить?

С какой радости киловаттники вдруг стали стандартом?

С такой, что блоки питания практически никогда не соответствуют заявленным самим же производителем характеристикам. На нём написано "600 Вт", а комп уже при 400Вт-нагрузке вырубается. Вот и берут киловаттник в надежде, что уж хотя бы 400 Вт он выдаст и не задымится при этом.

Просто допускать до выборов надо только тех, кто хотя бы ознакомился со списком кандидатов, их биографиями и предвыборными программами. Смысл в голосовании, если 90% голосующих даже не способны перечислить полный список кандидатов? Что они могут выбрать, если не владеют и не хотят владеть даже минимальной информацией об имеющемся выборе?

Поэтому надо позволять проголосовать только тем, кто прошёл небольшой опрос-экзамен и способен:

  • Перечислить всех кандидатов на этих выборах

  • Кратко (без подробностей и дат) рассказать биографию каждого из них

  • Способен изложить предвыборную программу каждого из кандидатов (и отметить тех, кто не удосужился даже её подготовить)

  • Указать, когда каждый из кандидатов в последний раз участвовал в дебатах (и каков результат этих дебатов)

  • В случае кандидатов от правящей партии - перечислить пару-тройку главных претензий к ним со стороны оппозиции.

Вот когда для того, чтобы проголосовать, к выборам нужно будет готовиться, напрягая мозги и тратя на это время - вся толпа, которая идёт не выбирать, а ставить галочку "па приколу" где придётся, благополучно отвалится. И это уже будет реальное голосование.

Поэтому если планируется вести бизнес десятилетиями, то нужно найти такую область деятельности, где невозможно получить конкурентное преимущество тупо за счёт заливки деньгами, и где монополист образоваться попросту не сможет.

Скажем, мне ещё ни разу не встречались монополисты на рынке стоматологических услуг, да и про Яндекс.Стрижку слышать не приходилось.

Современные общественно-экономические модели оказались настолько несостоятельными, что по точности предсказаний их сейчас кроет даже откровенно конспирологическая марксистская модель.

Захват роботами власти над миром будет выглядеть именно так - когда власти наиболее влиятельных стран по каждому вопросу бегают советоваться к ИИ.

Забавно, но применительно к России наиболее оптимальная стратегия поведения как раз и заключается в том, чтобы не ввязываться в разного рода авантюры и по возможности ничего не менять или менять по мелочи.

Или вы можете вспомнить хоть одного местного реформатора, чьи реформы не привели бы к очередному звиздецу?

Мало того, некоторые особо злостные иноагенты имеют наглость высказывать совершенно необоснованное мнение, что если бы Россия совершенно ничего не делала ни в 2022, ни в 2014, ни даже в 2008-м, то вышло бы ещё профессиональнее и ситуация в стране сейчас была бы ещё лучше.

А деньги вам тоже Сири возвращать будет, если вместо товара пришлют кирпич? Маркетплейсы дают хоть какую-то гарантию, пусть и весьма посредственную.

Смысл (и зло) монополии именно в этом. Монополия, которая делает всем только лучше - не зло, но и не дает каких-то бенефитов.

Именно. Поэтому сразу после получения монополии перед капиталистом встаёт вопрос её сохранения. А самый простой способ это сделать - через повышение порога входа. Вот через то самое

это не про капитализм, это про чиновников

Так это вторая стадия капитализма - сращивание капитала с госструктурами и использование их в качестве инструмента для сохранения монополии. И это не флуктуация, это неизбежность - именно потому, что иначе монополию попросту не сохранить и толком ей не воспользоваться, а капиталист-то хочет пожать плоды своего монопольного положения.

Но даже на этом всё не заканчивается. Дальше наступает третья стадия - пресловутый империализм, когда капитал, сросшийся с государством, начинает использовать это государство в качестве инструмента для продвижения на международные рынки, в том числе с силовыми попытками их захвата/раздела. И вот тут кисло становится всем, ведь именно за счёт самих же граждан будет происходить это бодание, и как раз им в итоге сидеть в окопах за интересы капиталистов.

1
23 ...

Information

Rating
10,239-th
Location
Россия
Registered
Activity