Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Алексей Чванов @AlexeyChvanov

User

Send message

Как ритейл в России слезает с промозависимости

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views2.4K

Привет, Хабр! Сейчас российский ритейл стоит на пороге революционных изменений в сфере ценообразования. От привычной стратегии Hi-Low ритейлеры начинают переходить к другим моделям – EDLP, EDPP, Mid-Low, прогрессивным скидкам на регулярные цены. Как найти баланс между привлекательностью промо для покупателей и устойчивостью бизнес-модели для ритейлеров и поставщиков? В этой статье я, Алексей Чванов, бизнес-архитектор практики Retail Solution GlowByte, рассмотрю актуальные тренды ценообразования, расскажу, как оценить риски и возможности разных стратегий, порассуждаю о том, как новые подходы к ценообразованию будут сочетаться с передовыми технологиями и трендами в ритейле, а также поделюсь исследованием, которое мы провели с коллегами в GlowByte. Мои тезисы в статье комментируют эксперты сетей «Лента» и «О’кей» и платформы ценовой аналитики PriceTuner.

Читать далее

Зачем сопоставлять управленческую и технологическую зрелость компании?

Reading time9 min
Views1.6K

Привет, Хабр! Меня зовут Алексей Чванов, работаю бизнес-архитектором в команде Retail Solution GlowByte. Предположу, что осталось уже совсем немного компаний, которые не вкладывают ресурсы в автоматизацию своих бизнес-процессов. Это очевидный тренд последних десятилетий, это стало уже в некотором смысле чем-то само собой разумеющимся. 

Вместе с тем я обратил внимание, что в большинстве случаев такая информация носит несколько однобокий характер – как правило, описываются либо успешные, либо, наоборот, неуспешные кейсы. Реже следует некий разбор пути к успеху или причин неуспеха. Но при этом озвученные причины носят локальный, операционный характер: саботаж со стороны сотрудников, низкая формализация бизнес-процессов и т. д. Наверное, подобные причины имели место, но меня не покидало ощущение, что в этих разборах чего-то не хватает. 

Далее я попробую посмотреть на вопрос автоматизации через оптику сопоставления управленческой и технологической степени зрелости компаний. На мой взгляд, с таким подходом задача автоматизации становится более управляемой.

Управленцы всех уровней по этому вопросу фактически достигли консенсуса, сложности обычно возникают вокруг сроков, бюджетов, границ проектов, выбора решений и пр. Причинами такого единодушия могут быть разные источники – от работы управленцев в компаниях, в которых такие процессы уже автоматизированы, до участия в различного рода обучающих проектах (форумах, выставках, вебинарах), где информация об автоматизации бизнес-процессов звучит как постулат.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity