Search
Write a publication
Pull to refresh
6
3
Осецкий Алексей @AlexeyOs

Java разработчик

Send message

А у Алисы ведь есть оффлайн режим. Поэтому вопрос: умеет самоделка что-то, что не умеет Алиса?

Например музыку с жесткого диска без подписки включать?

В sequential случае всё предельно просто — callsCounter замрёт на отметке 10. В случае parallel — как повезёт. Может 77, может 42.

Не нашёл отметки. Может, имелись в виду строки, которые в момент переноса кода на Хабр стёрлись?

А как собирали команду для ИИ? Стек изначально есть у команды или изучали новый на ходу?

Мой прогноз: в носимый с собой гаджет — не обязательно смартфон — вернут сменный аккумулятор. И это будет: «It's a revolution, Johnny!»

Вопросы:

  1. Ваша текущая управляющая компания, как-то пыталась воспрепятствовать смене ЖКХ? С вами были какие-то переговоры?

  2. Были ли задолженности у текущей ЖКХ перед водоканалом и другими поставщиками? Если да, то как это решали?

  3. Узнавали как много людей из вашего дома сейчас оплачивают ЖКХ вовремя, может ли быть такое, что много не плательщиков и новая ЖКХ не захочет брать дом на баланс?

  4. Почему решили выбрать именно смену ЖКХ на другую компанию, а не организовать ТСЖ?

Проект PIDOR канул в лето
https://github.com/ApplePride/PIDOR

Но интересна теоретическая возможность сочетания архитектуры PIDOR для IOS приложений с подходом SOSAL

Схема архитектуры PIDOR
Схема архитектуры PIDOR

Больше похоже на билдер для цепочки вызовов, предложу альтернативные названия класса MethodExecutionBuilder или ExecutionPipeline

PET

Извините, но режет глаза, что вы все время пишете про полиэтилентерефталат. В английском это просто "pet-project", в русской кальке тоже со строчных букв.

Спасибо, исправил.

Когда я проводил собесы, меня все эти гитхабы особо не интересовали. Смотрел одним глазом по диагонали. Там обычно лежит "свой твиттер", "свой инстраграмм", "свой CRM" по лекалам из публичных туториалов. А сейчас уже тупо Чятик весь код пишет. Да, с этим можно поработать, поспрашивать кандидата, почему он написал именно так. И я даже пробовал так делать. Но это время - а его на собесе в обрез.

А сам тот факт, что "свой твиттер", "свой инстраграмм", "свой CRM" крутиться на сервере и пользователь из интернета может понажимать кнопочки добавляет очков кандидату или нет?

Просто меня немного удивляет тот факт, что бизнес на мой взгляд платит разработчику как раз за то, чтобы кнопочки можно было понажимать и демо связаны с демонстрацией продукта и сам продукт чаще всего содержит кнопочки и интерфейс. А найм разработчиков происходит по вопросам, алгоритмам и лайвкодингу...

Насколько я понял, автор возвращает токен в теле ответа, а frontend передаёт токен в header.
Вопрос: насколько безопасно отключать CSRF .csrf(AbstractHttpConfigurer::disable) при том что кука не используется?

(как вариант волонтёрства — пойти в государственную контору и исправить их глючный софт)

Вряд ли к государственному софту допустят человека с улицы даже за бесплатно. А open source от гос. структур пока не видел. Если знаете напишите.

Профсоюз дело хорошее, но автор статьи высказывает ну прям сомнительные тезисы, поэтому решил написать свой "очень ценный" комментарий в этих ваших интернетах.

Основной источник дохода богатых — дивиденды — не тронули. Для них верхнюю границу налога оставили 15%.

Если поднять налог на дивиденды, то инвесторы просто будут продавать доли не выводя дивиденды. Это ничего не изменит.

Нет налога на наследство. 0,3% госпошлины на наследство, которая действует в России, просто смехотворны. Они не способны существенно перераспределить 48% национального богатства, сосредоточенных в руках 1% наиболее богатой части граждан, в пользу менее обеспеченных слоёв. Сравните это с 40-60% налога на наследство, действующими в Англии, Германии и Франции.

Налог на наследство просто ввести, но очень сложно контролировать. Так как богатые его обходят с помощью фондов. Для примеров можно взять владельца Nike

За чей счёт латают бюджет
Подведём итог. Бедные останутся бедны. Для них социалки не предусмотрено. Богатые продолжат накапливать богатство. Повышение НДФЛ они едва ли почувствуют, а дивиденды и наследство остались не тронутыми.

В цитате приведенная ссылка на статью форбс где сказано про дивиденты 2019-2021 годов.
Как связаны латания дыр в бюджете 2024 года и дивиденты 2019-2021 годов?

Больше никакой «социалки» в контексте реформы не звучит.

Зато в новостях рассказывают о дефиците бюджета в 3,2 трлн рублей и росте расходов на «оборонку» до 6% ВВП.

Силуанов заявил, что собранные средства пойдут на социалку, далее цитата «Государство потратит собранные ресурсы на повышение социальных выплат, поддержку материнства и детства, борьбу со сложными заболеваниями, социальную инфраструктуру».

Да конкретные меры пока не объявлены, но чтобы приблизительно понимать куда они пойдут, можно просто открыть анонсированные нац. проекты на 10 трлн

Чтобы создать что-то действительно прикольное и масштабное, надо чтобы встретились несколько умных или/и активных людей в одном месте и обменялись мыслями. Так Джобс встретил Возняка, Гейтс встретил Аллена (и еще неизвестно сколько рядом интересных людей крутилось и внесли свой неявный вклад).

Я не знаю что такого выдающегося сделал Билл Гейтс. Финансово успешная история Майкрософт началась с того, что мама Била устроила ему встречу с IBM, которым он продал чужую операционную систему

Про Возняка вообще ничего не слышал выдающегося. Поэтому я не сторонник этих площадок для встреч. Хатаконы здорово. Гос. заказы на развитие отечественного софта и железа замечательно. А смысл этих форумов я если честно не понимаю.

А вообще, крутые и живые проекты получаются когда на это возникает запрос от самого сообщества. Ну вот, условно, кремниевая долина. Там этого хотел бизнес, там нашлись местные энтузиасты, там были неназначенные инвесторы.

А у нас обычно по‑другому: «Давайте сделаем Сколково и у нас будет своя кремниевая долина». Но это не так работает. Вот и получаются у нас всегда какие‑то формальные штуки, которые не несут никакой ценности для сообщества

Вы наверное не знаете историю происхождения Силиконовой долины. Не было такого, что сообщество захотело процессоры и компьютеры и бизнес создал силиконовую долину)))
Тут даже позволю себе цитату из недружественной википедии : Область залива Сан-Франциско долгое время была основным местом для разработок и исследований структур ВМС США
И долгое время в Кремниевой долине были подрядчики ВМС США, а потом там офисы стали снимать, просто потому что там уже была инфраструктура и можно было получить контракт от правительства.

Отличие между подходом России к Сколково и США к Кремниевой долине есть, в России зачем-то за гос. деньги стали строить здания. А не выставлять гос. заказы на электронику. Но в истории с Российским github всё правильно на мой взгляд, потому что начали именно с гос. заказов.

В него вошли ПАО «Газпром нефть», Минцифры, Правительство Тамбовской области, Тинькофф банк и ещё 60 юридических и 20 физических лиц. Но не вошли IT‑гиганты, вроде Яндекса, Вконтакте, Лаборатории Касперского.

По поводу того, что в перечне Яндекс и Касперского нету, так тут нужно дождаться комментариев от этих компаний. Возможно их звали, но эти компании хотят обойти санкции и поэтому максимально стараются сократить связи с властями России.

Т.е. хранить в гитхабе программы, отвечающие за банковские переводы в Японии или Швейцарии, нормально, а "российские переводы" ни в коем случае?

Вы утверждаете что страны Японии и Швейцарии опубликовали код отвечающий за банковские переводы? Хотелось бы увидеть этот список репозиториев, мне самому интересно

Можно списочек стран (для примера), компаниям из которых можно в гитхаб, и которым нельзя (с точно такими же программами)?

Я написал, что это не лучшая идея, потому что это может привести к увеличению количества атак. Та и на трудозатраты при таком открытости может уходить больше времени. Так как количество запросов на дополнение и исправление кода возрастет.

Причем в "отечественный гитхаб" (потенциально компрометируемый через Интернет) опять можно.

Не совсем понимаю о чем речь идет, доступ к системам с ограниченным доступом, такие как например исходный код банковских переводов, может быть вынесен в отдельный домен. И достучаться туда можно будет только с государственных компьютеров. Этот домен по идее вообще может не смотреть в общедоступный интернет.

Не всё можно выставить в opensource, например военные разработки.
Ну даже если допустить, что военные разработки вообще в системах контрольной версии хранить не будут, то публиковать программы отвечающие за банковские переводы например, тоже не лучшая идея)

В комментарии не буду затрагивать тему коррупции.

Но если задать вопросом: "А нафига нам свой github?"

То попробовал найти доводы:

1 довод: Github и gitlab может быть бесплатным и доступным не для всех и не всегда.
Вот пример когда Microsoft отказалась продавать лицензии МГТУ(https://www.kommersant.ru/doc/4605806)

А Microsft купила github(https://meduza.io/feature/2018/06/07/microsoft-kupila-github-eto-horosho-eto-ploho-vse-isportitsya-chto-budet-dalshe)

2 довод: Безопасность. Ведь иностранная компания может легко предоставить доступ своему правительству, если то надавит на компанию.

3 довод: Удобство для тех кто работает подрядчиками или на государственной службе. Если эта система будет единым стандартом.

4 довод: Не все государственные IT проекты неудачные.
Я понимаю, что не все реализации идей удачные, как например тот же поисковик спутник(https://www.cnews.ru/news/top/2020-09-07_rostelekom_vnezapno_zakryl)

Но есть и удачные. Например госуслуги(https://www.gosuslugi.ru/)

Насколько большой проект переводили на Java 16?

Почему вы везде указываете автора, а просто не сделаете учётную запись с описанием в профиле для автора и не добавите его в вашу организацию на хабр?

Из статья я понял, что

gradlew (по сути это оболочка, которая использует gradle), нам не нужно иметь заранее установленный Gradle на своем ПК


Но что такое wrapper в gradlew, зачем нам его скачивать?

./gradlew wrapper - загрузка нужной версии wrapper.
...

Gradlew читает информацию из файла gradle/wrapper/gradle-wrapper.properties.



Не совсем понимаю, вот есть две библиотеки


image


Мы вынесли зависимости в отдельный файл, ведем учёт всевозможных версий


  • раздел для объявления версий
  • раздел для объявления зависимостей
  • раздел для объявления пакетов зависимостей

Но в какой-то момент у нас получилось две библиотеки, который ссылаются на третью библиотеку разных версий? Чем здесь помогают все эти правила? Локализовать проблему? И если решить то как?

Почему-то первая мысль после прочтения статьи о том, что разработчики решили отказаться от модульных и интеграционных тестов, потому что не успевают.


И менеджеры сделали заявления: "Будем тестировать всё на серверах!"
После чего пошли дальше оптимизировать и распределили тестировщикам по проектам.


Поэтому вопрос: какая часть кода у вас покрыта модульными и интеграционными тестами?

1

Information

Rating
1,471-st
Location
Краснодар, Краснодарский край, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity