Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Ну, блин, это примерно как писать что "самолеты состоят из фюзеляжа и крыльев", не уточняя что один самолет может быть бумажным, а другой - аэйрбас пассажиров на 300".

Заметьте, что якобы сертификация ничего не значит, я не говорил - это ваши домыслы за меня. Но с другой стороны, их перечень небольшой и их получить довольно просто (если мы не говорим про совсем специализированные вещи типа систем ПАЗ). Но сертификаты - так скажем, это некий минимум, который необходим. Сертификаты есть у всех, далеко не только в них дело.

ПЛК, если рассматривать их в общем, гораздо сложнее и разнообразнее чем вы о них пишите, исходя из ваших слов:

"ПЛК состоят из МК, обвязки, софта и сертификации. "

Это неверно, хотя бы потому что на МК реализованы относительно простые ПЛК, все более-менее средние и выше имеют нормальный процессор. А некоторые - даже несколько. В которых может работать своя ОС, для большинства полноценных ПЛК это ОСРВ. И пользовательская программа там - это на самом деле нифига не скомпилированное под данный процессор приложение. Я уж молчу про систему ввода-вывода, в том числе, распределенную, шину обмена данными и прочее.

Слово "обвязка" слишком абстрактное и не раскрывает сути. Это как примерно "комп состоит из плат". Каких, блин, плат?

"Технически, можно взять любой МК, добавить к нему пару реле, написать упрощенный язык программирования и сказать что это ПЛК и сертифицироваться"

Еще раз, ПЛК это примерно такое же понятие как "самолет" - есть бумажные, а есть Боинги. Если коротко, в вашем примере с Ардуино вы описываете случай "бумажного", то есть абстрактной поделки в вакууме.

И да, поверьте, даже для нее среду разработки сделать будет задачей не из легких.

Спасибо, один из немногих адекватных ответов тут.

Почему-то люди думают что ПЛК это аналог поделки на ардуино. Это то же самое думать что самолет может быть только бумажным.

Вы пишите примерно то же самое "давайте возьмем домашний комп, сертифицируем его и будем продавать как сервер в ЦОДы".

Такого здесь полно, немного в шоке от того что люди пишут.

Вы неправы, мягко говоря. Есть разные ПЛК и большинство - это совсем не "простенькие" мозги для решения указанных вами задач.

ednersky, стесняюсь спросить, а вы много ПЛК сами сделали? Пришлите ссылки, прям интересно.

Для начала, данное поделие с вероятностью в 95% не является ПЛК, а в лучшем случае т.н. параметризируемым контроллером, где программа на каком-нибудь аналоге freeRTOS уже заранее загружена производителем, вы просто можете поиграться заранее известными настройками. Такое довольно популярно в ОВиК (отопление и вентиляция). Ни про какое КИИ тут и речи близко не идет.

Во-вторых, оно похоже скорее на отладочный стенд - скорее всего, это просто плата, вероятно како-го либо загруженного ПО, пригодного даже для параметрирования, там нет.

И последнее и главное - судя по тому, что вы говорите что "ПЛК легко создать даже студенту", вы в ПЛК не разбираетесь совсем. Для вас ПЛК - это, условно, уровень домашних поделок на ардуино, хотя поделки на ардуино ПЛК в их реальном смысле не являются.

Это примерно как говорить "самолет сделать можно в любой домашней мастерской", имея в виду авиамодели, ну или максимум хотя бы примитивный кукурузник. Как вы будет какой-нибудь истребитель или аэробус делать в гараже - история умалчивает.

Современные ПЛК крайне разнообразны - более того, ПЛК среднего и выше уровня крайне сложны в реализации. В таких ПЛК есть множество сложных инженерных задач, неочевидных вам - которые не то что студент не осилит, максимум пара российских крупнейших компаний в этой сфере осилить смогла, и то по большей части за счет западного софта и специализированных микросхем (ASIC) и то, во времена, когда там не было проблем с документацией и софтом.

Немного странно слышать про аргумент "стоимость этого стекла в три раза больше, чем у кварцевого" применительно к МКС. Ладно бы о таком Илон Маск писал с его коммерческими запусками (но он что-то не пишет), но когда такое пишет Роскосмос, возникают вопросы, чем они там занимаются что экономят каждую копейку на безопасности космонавтов.

С легкой руки журналистов нейросети стали даже на Хабре называть ИИ, или "искусственный интеллект", хотя с интеллектом там и близко ничего общего (по крайней мере, на современной стадии развития).

График дохода надо считать от нормального распределения Гаусса и выглядеть он будет совсем не так как у вас.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity