All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Алексей @Alexey_mosc

Статистик / DS

Send message

Не хватает пункта "Использую data.table".

Черчилль тоже остро шутил. Я запомнил, что как-то к нему пришёл какой-то министр, а Черчилль был в туалете по-большому. Ему передали о визите и он сказал: "теперь я буду иметь дело ещё с одним куском дерьма".

Тукуман я вообще не знаю). Но если есть выбросы из труб, это явно вредит экологии. В Челябинске ЧТЗ, ЧТПЗ, ЧМЗ, это из больших. А районе ЧМЗ смог стоит всегда. Сталь очищается продувкой кислорода с выбросом оксидов — в Трубу!

Прожил в Челябинске 5 лет, учился в ЮУрГУ. Там производства! Там все системно плохо, все об этом говорят.

Замеры частиц и ощущение от воздуха все-таки разные вещи.


Вонючесть воздуха в центре города повышенная, это да.


Но если инфраструктура города бедная и отсталая, то там будет и посредственная уборка, и мало зеленых насаждений, использование старых дизелей на муниципальном транспорте, пробки и все такое. В Москве конечно основные выбросы от транспорта, сам ненавижу вонючий воздух около дорого. Но и парков в моем городе просто выше крыши, очень зелёный город. Везде тополя ещё насажены, а они летом улавливают энти частицы своими листьями. Даже странно, что, учитывая годовой мониторинг, Москва лучше ряда столиц с круглогодичной зеленью. Все таки, наличие трамваем, троллейбусов и электробусов, и отсутствие тяжёлых производств сказывается.


Про легче дышится — кому как. Сухой зимний воздух при температурах -10 -20 этой зимой меня очень бодрил почти 3 месяца. Не знаю, что я бы делал в тропиках, когда влажность и ещё в ней запах выхлопа.


Про не-москву я и не говорю, есть НП, где один мопед на улицу, там все много лучше, чем в городах.

В PDF указан источник, подготовивший отчет. И методология описана. Если покопаетесь, найдете и все станции, которые в городах делают мониторинг. Хороший отчет.


А что там кому кажется, — это демагогия и субъективизм.

Да, не отравишься. На вкус есть запах хлора небольшой, он пропадет, если отстоять часов 8. Это и есть вода в рамках санэпидемических норм. Конечно, качество ключевой воды не обеспечивает.

Я по поводу экологии решил проверить, так ли все хорошо. Автор, как мне показалось, живет в Буэнос-Айресе. По содержанию мелкодисперсных частиц PM2.5 Москва (как представитель России в этом сравнении) лучше .

По качеству воды примерно одинаково, водопроводная вода нормальная в Москве.

Про преступность показалось как-то натянуто. Не хочется видеть на улицах не просто маньяков, размахивающих боевыми стволами, а обычных бандитос, гангстас, гопников или агрессивных девиантов. Чего в Москве как раз нет совсем лет 10.

Молодцы, что довели до рабочего состояния. Он намного мощнее ice cube и будет получать в разы больше детекций. Владимир Сурдин про него часто говорил.

У меня в 2003-2005 ещё был такой доступ, хотя многие уже сидели на университетском кабеле.


У меня был дисковый телефон. При дозвоне колесико, конечно, не вращалось, но внутри прощелкивались цифры, тик-тик-тик, тик-тик,..., а потом уже этот звук.

Я ходил после 5 вечера на пляж за крепостью, когда сворачивалась музыка и уходили отдыхающие. Можно было поплавать спокойно, и слушать море, а не попсу. Да, и пляжи как во всей Европе, неудобные, народа куча, жезлонги и зонтики платные да еще поробуй их найти. На полотенце пытка.


Но море тут чистое, огромное количество морских ежей (в Москве за ежа дерут 250-300 рублей), тут можно сплавать с маской и наловить. Но это все туристическое…


Мне намного больше понравилось в глубине страны, там где горы, река и вокруг тихая и чистая природа. Можно форель поудить.

Был в отпуске в Будве две недели в августе, когда под Москвой горели торфяники, лет 10 назад.


В целом, мне понравилось. Море чистейшее, если не плавать рядом со сточными трубами. А именно Черногория славится загрязнением моря, извините, экскрементами.


Кому как, конечно. Перечитывал тут Стругацких "Хищные вещи века", вспомнил: толпы туристов летом, пляж основной с каланизацией, есть после старого города получше. Жить лучше подальше от набережной, если вы не фанат постоянно ходить между туристами и тратить +30% от средних цен на еду.


Но вот еще что. Я там прошелся по городу пару часов в шортах и мои ноги обгорели до волдырей/пупырок, серьёзно. А в аппартаментах я использовал кондей. Я сомневаюсь, что именно мой организм не пошатнется от 4 месяцев использования кондея по минимум 8 часов в день. Это относится ко всем теплым странам.


Но плескавица в Черногории очень вкусная.

За этим я когда-то, 15 лет назад, и переехал в Москву после выпуска из ВУЗа. Не хотелось заниматься там не понятно чем.
Я сам просматривал десятки резюме, и были там тоже иногда нереальные цифры. Но были и очень даже адекватные. Последние соискатели мне импонировали больше.

Люди в Москве часто на хайпе сидят: напихают 100500 названий технологий и языков программирования и думают, что можно уже получать 3500-400. И некоторые таки получают (правда, вряд ли долго).

Во-первых, не все же программисты в банках сидят. Я не хочу, например. Ну, и из моего опыта собеседований в Сбере просто с улицы, 250 с натяжкой можно ставить цену, не выше. В ВТБ пару вакансий видел, там была указана ЗП не отличающаяся от рынка в бОльшую сторону.


Ещё же там важно какой вид программиста. Data engineer Как-то совсем средненько, а frontend, говорят, побольше.


Мне лично кажется, что 3300-3500usd планка "по рынку" для опытного сениора.


Про тех сениоров, которые после двух лет опыта себя так начинают позиционировать я и не пишу. Их объективная цена 2000usd в лучшем случае.


Про карьеристов тоже не пишу. Отдельная тема.


Мой опыт это DS и ML. На жизнь хватает. А идти просто за бОльшие деньги иногда имеет неприятные побочные эффекты.

Все-таки, не в России, а в Москве. И по текущему курсу это уровень выше среднего намного. Завысили вы прилично.


На 250-300 т.р. оклада в Большинстве крупных бизнесов ищут эксперта или лида.


Seniors тоже бывают разные. Знаю, что в некоторых компаниях они сидят не пять, а десять и более лет и зарабатывают как вы сказали, но это история другая же.

Я тоже послежу. Я работаю в сфере анализа социальных событий, даже в близкогосударственной, что не мешает мне делать анализ бесприсрастно.


Даже так. Мне выгодно повышение цен. Все просто, Я выплачу N миллионов денежной массы, теряющей в весе 5% ежегодно. Мой дом станет дороже от момента покупки процентов на 50%. Чистое экономически выгодное мышление. Но если это затормозят локти кусать не буду.


Наши власти уже думают как процесс удорожания замедлить. И сделать они могут разное. Разное… Когда пошли вверх цены на продукты питания прошлой весной и летом из-за паники связанной с ковидом, ТОП менеджеры всех крупных сетей обязались цены зафиксировать на ряд продуктов. И это было сделано. Почему это давление может быть оказано и какими механизмами Я точно не знаю, но это возможно. Я как раз общался с коллегой из Берлина, и он сказал, что у них цены прыгнули вверх. То есть регуляции рынка в ритейле тоже нет.

В России есть проблемы с доступностью жилья, которые также следуют из статистики. Медиана по ЗП 35 тыщ намного меньше медианы по ЗП в Европе. Поэтому, у нас тот же бармен, парикмахер или слесарь перебиваются, тогда как в Европе живут. То есть, 90% шанс, что жилье какое-то своё будет (у родителей, от бабушки достанется), но молодым и одиноким его не взять.


Но не стоит замалчивать и то, что государство продолжает субсидировать льготную ипотеку на уровне 6.5%. Если вы понимаете в экономике хотя бы на уровне курсов в универе, то осознаете, что это примерно наша годовая инфляция. Банкам дают денег, чтобы они хотя бы что-то с такой ставкой зарабатывали… Национальный проект такой. Из-за такого государственного демпинга обычные ставки за год упали до 8-8.5%. И снова, это немного выше нашей инфляции. Я слежу, потому что сам взял ипотечный кредит.


Но есть и рыночные коррекции, ведь у нас тут Рынок, — поднялись от 10% до 40% по регионам цены на новостройки. Но и на это уже готовят противомеры.

Спасибо.


Но тема уже давно вышла за рамки чисто айтишной жизни, а в России владеют своим жильем 89%. Да, оно малометражное, но своё.


Эта статистика плохо бьется с ожиданиями от статуса "среднего класса", который лично мне представляется как, все таки, своё жилье без всяких лордов. И наследство, и т.д.


И регионы покупают, кстати. Квартира там стоит 3-4 млн, а совокупный доход тыщ 80. Вот, 30 отдают. Это как раз бьется с реалиями.


У нас (в России) в сфере аренды работает рынок (прямо, он, market), что значит, что цены колеблются в зависимости от спроса. Банально, с сентября растет, когда студенты приезжают, потом падает.


Но, например, доступность получения съемного жилья на порядок лучше. Я сам снимал много раз. Последний раз я пообщался с двумя "лордами", оба были готовы меня принять с распростёртыми. Я выбрал хороший ремонт, с кухней (ессно), посудой, мебелью, всей техникой, видом на воду и… даже со встроенной хозяином сауной. Примерно 45 квадратов. И прощались со мной почти слезно, когда я сам решил свалить. Цена 32 рубля с оплатой всего. 350 евро, грубо говоря., при ЗП 2200. Про очереди на кастинг за съемной хатой в Германии наслышан от коллеги. Вот тут тоже не понятно. Может это и выгоднее, чем 350 K выплачивать всю экономически активную жизнь, но никак не легче получить.


Я решил свой угол иметь здесь, выплатить за него и ещё дачку взять. Чисто, ИМХО. Не соблазнился экономическими перспективами Европы.


Но есть и обратные примеры. Субъективно,

Возможно, что мигранты в этом отчете учтены и понижают долю владельцев жилья. Разумное предположение! А почему, тогда, в Норвегии, где доля мигрантов на общее население очень близка к Германии (по приведённой таблице 14%), а доля владельцев жилья 80% в Норвегии? Там выгоднее владеть, чем снимать? Можно делать вывод, что для покупки своего жилья Германия и Швейцария прямо самые наименее подходящие страны для эмиграции.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity