Мы пылили своими магнетронами. Энергию ионов можно поднять по методу "HiPims". Я выше в сообщении писал, что у меня в импульсе 1 МВатт энергии был. Для этого спец. устройство нужно электронное. Это российский физик придумал, крутой метод, но вам точно лишнее. Фотошаблон всегда больше мишени. Все примерно как раньше , когда с помощью фотоувелечителя печатали, но тут фотоуменьшитель. В этом вопросе я совсем не компетентен. Не смогу вам подсказать. Мне травили золото, алюминий, никель.
Не делают так в вакуумных системах и в системах под давлением.
В чем проблема? Будет потеря герметичности через кабель. Внутри кабеля. По этому делают проходные изоляторы. Под один проводник или групповые. Упрощенно это выглядит так. Металическая втулка, которая вваривается или на уплотнении сажается на корпус, в которую вставлены проводники , которые залиты компаундом или стеклом. А кабели к этим проводникам распаиваются снаружи камеры и внутри камеры.
Таких деталей я не знаю. Но в больших городах, Москва, Тула, Воронеж, много живых производств, где можно узнать поточнее. На самом деле очень много предприятий делают подобные вещи.
По моему просто берут подложку и пылят слой металический, потом наносят фоторезит , экспонируют его, смывают лишнее.
Потом травят слой метала.
Обычное дело.
Делается конечно же групповой фотошаблон. Потом подложка режется методом скрабирования.
Я на ситаловой подложке себе такие вещи заказывал в 90х годах. Вряд ли что то поменялось с тех пор сильно. Заказывал в НИИ Стрела, специалисты по небольшим радиолокационным системам. Они такие технологии для микросборок всегда применяли.
В Ю.Корее мне тоже пришлось почти все типы перечисленного оборудования эксплуатировать и модернизировать, ремонтировать огромные диффузионные масляные насосы.
Вакуум у нас был на порядки более высокий чем на орбите МКС. Мой вакуум начинался с 10Е-6 Па, а когда из за выбивания ионами металлов воды из полиимидной пленки, падал до 10Е-4 Па, работа магнетрона нарушалась и приходилось включать титановый геттерный насос ( по сути , тот же магнетрон) и было видно как поток возбужденной плазмы воды розовым языком начинал тянуться к геттеру, но круче всего показал себя «Поликолд», холодильник , размером с обычный домашний холодильник, с витком медной трубки в вакуумной камере , который запускал теплоноситель охлажденный до -210 С и на трубку начинали намораживаться молекулы воды. Конечно не было даже инея, вода то не миллилитрами витала, в носилась по камере в молекулярном виде, но вакуум сразу же начинал расти к «нормальным» значениям.
Вот только спиральных насосов форвакуумных не было, а все остальные присутствовали. Как правило в три ступени и только турбина обеспечивала вакумирование в одну ступень.
На Ebay можно было за 800 баксов взять турбину б/у. Что удивительно недорого. Но ее состояние обещалось как рабочее.
А еще приходилось много работать с гелевым течеискстелем, искать малейшие протечки в камере после сварки. Иногда по много раз переваривали вводные трубки. Когда комната заполнялась следами гелия, устраивали перерыв :))
У нас камеры были большие, примерно на 0,6 м3 и метров на 5 кубических, и магнетроны огромные для них мы создавали, большой мощности, в импульсе 1 МВт у меня бы, 1000 А при 1000Вольт.
Магнетрон был так спроектирован, что сам свой анод разрушал, и этот анод ионами перетекал на катод и осажался на полиимидной пленке, из которой потом печатные платы травили гибкие, и шлейфы и так далее.
В большой камере мы прозрачные стекла напыляли , многослойные нанопокрытия, которые почти могли полностью блокировать ИК излучение.
А в «маленькой» занимались высокоскоростным вакуумным магнетронным напылением толстого слоя меди на полиимидные пленки. Из которых потом травили гибкие печатные платы и шлейфы.
До этого материал для гибких печатных плат только японцы выпускали. И то , пылили они тонкий слой, а затем гальваникой достигали нужной толщины слоя. А любая гальваника, серьезный удар по экологии и корейцы двумя руками вцепились в идею нашего научного руководителя и денег не жалели.
Японцы корейцам продали свою машину для напыления , в нашу компанию за 15 или 30 млн.$ сейчас уже не помню точно. А вот ноу-хау себе оставили и пленки получались не стойкие к влаге и расслаивались с медью потом :) после испытаний в камере солевого тумана.
Мы эту машину переделывали как раз, ставили свои магнетроны туда, высокоскоростные.
Т.е. это по сути своей была огромная радиолампа вакуумная большого объема и специального назначения и в нее можно было десятки кг рулонов пленки загружать.
Опыт конечно необычный, интересный, я например видел, как электроны в магнитном поле магнетрона заносит на 0-образном треке, на поворотах, как болид на треке гоночном, по тому , что у него есть масса :) и жертвенный медный электрод ассиметрично съедается электронами в некоторых местах на поворотах.
Я пользуюсь «Картами ума» лет 10, прекрасный инструмент.
Даю в таком виде технико-комерческие предложения (ТКП) своим заказчикам, рисую «Дорожные карты» проектов (в структуре «Fishbone»). Анализирую проблемы и пути решения, составляю списки дел.
Заказчики от таких ТКП неизменно в восторге.
Поделюсь наиболее удобной программой, на которой я остановился.
Это XMind. Выросла из университетских кругов, и поэтому изначально была облачной (да-да, 10 лет назад уже) и заточена под совместную работу (теперь это только в платной версии ), а так же имеет много форматов для экспорта-импорта.
Статья понравилась. Хочу поделиться наблюдениями из жизни. Три года назад ходил на байдарке по Полярному Уралу, по реке Собь. В районе городов Воркута, Лабытанги, Харп-Северное сияние. Пересекался там с местными людьми на маршруте, в городах, когда пару дней не мог уехать на поезде (плацкарт), с приезжими рабочими и водителями (с разных регионов Росссии), 6 дней в поезде (по 3 дня туда и обратно). Был приятно удивлен, что за 17 дней не слышал ни одного слова матом. Разве только от себя и то, про себя.
Такой вот приятный культурный шок испытал.
В Харпе проплывали мимо колонии строгого режима, в которой в то время сидел подельник Ходорковского. Колония т.н. «крытка», т.е. полностью под одной крышей вся колония, все помещения, без прогулок на свежем отдыхе. Т.е. действительно очень строгая. Девушки устали и прямо в 10 метрах от колючки начали ставить палатки передохнуть :) прямо под вышкой наблюдения. С вышки услышали очень приятный, ровный, без мата и малейшего наезда голос, который сказал, что тут не самое лучшее место, а в 200х метрах левее есть удобная полянка. С Харпа в Лабытанги и далее в позде до Москвы ехали в одной маршрутке с освободившимися «зэками». Даже их поведение и лексика были очень корректным.
Получается, что все же поведение в Интернете сильно отличается от поведения в общении. Или же эти аудитории мало пересекаются :)
Напомнили мне, тоже как то изобретал себе ЭД высокомоментный, на 20 Н*м на валу. В процессе испытаний вдруг понял, что он работает не так как я задумывал, а как то иначе! Стал разбираться и оказалось, что ротор катится по статору. Решил, что изобрел новый тип ЭД, но через неделю прочитал, что есть такие. Причем в бумажной книжечке, случайно, а не во всемогущем интернете. У него был большой недостаток. После попадания масла между ротором и статором момент почти пропадал. Но через два года я полностью решил эту проблему.
«Боевые» системы строятся на других платформах, т.ч. в любом случае практическая ценность проделанной работы умеренная, хотя сам проект хороший, вполне может кому то помочь в чем то.
Самым ценным этом проекте безусловно является исполнитель, т.е. вы.
Но зачем то вы придумали стену, которой скорее всего нет.
Однако, ответ получен и не принять его нельзя. Успехов в работе и творчестве.
Я когда то обдумывал подобную вещь для серьёзного применения как раз в медицине.
Не то что сам не мог сделать, а просто не интересно когда нет команды.
Если хотите продолжить, пишите.
Свяжемся по Skype обсудим перспективы.
Я так хорошо и далеко научился абстрагироваться, что чуть вовсе не разучился думать :)
Т.ч. осторожнее с этим. Еле вернулся вот таким способом, о котором написал чуть выше.
У меня получилось, но для этого пришлось профинансировать простенький двухканальный электроэнцефалограф с BT и программкой для смартфона на Kickstarter и ждать его почти полтора года. А потом с его помощью вернул утерянный навык дней за 5..7.
А мне в Корее понравилось. Я работал там однажды несколько месяцев. С декабря по май.
Корейцы очень внимательные, предупредительные, ко мне никогда так трогательно-заботливо не относились, как в Корее.
И очень понравилось, что начальники там никогда не устраивают разносов и наездов на подчиненных.
Хвалить-хвалят, а ругать… ни разу такого не видел.
У нас митинги проходили только на английском языке.
Но сами совещания, даже по маленькому поводу, действительно очень длинные.
Поговорить они любят :) И никогда не говорят одновременно. Строго по очереди. У них глагол всегда в конце.
И пока человек не договорит, смысл его предложения часто не ясен.
Интервальное повторение-большая сила.
Самая лучшая реализация мне встречалась в довольно старом Windows приложении LearnWords (с выходом iPhone автор свой успех повторить не смог, видимо система на тот момент накладывала существенные ограничения на работу с уведомлениями).
Слова учились изумительно эффективно.
При этом был очень интересный побочный эффект.
Методика оказалась хорошим допингом для мозга.
Мозг явно разогревался от этого лучшее чем от ноотропных препаратов.
Эффект имел пролонгированное действие.
И еще, в процессе явно дофамин вырабатывался повышенными порциями.
Мой отец как то в поле во время грозы работал и в эго экскаватор попала молния. Экскаватор маленький такой, на базе «Беларусь».
Он 12 и14 минут был без сознания и сердце не билось. Так люди рассказывали потом, что были неподалеку и подбежали посмотреть, что случилось.
Сердце завелось само, но слова он стал хуже выговаривать, все суставы болеть стали и здоровье сильно ухудшилось
И так уже и не поправилось. А года через 4 он умер…
Молния очень опасное явление.
Мы пылили своими магнетронами.
Энергию ионов можно поднять по методу "HiPims". Я выше в сообщении писал, что у меня в импульсе 1 МВатт энергии был. Для этого спец. устройство нужно электронное. Это российский физик придумал, крутой метод, но вам точно лишнее.
Фотошаблон всегда больше мишени. Все примерно как раньше , когда с помощью фотоувелечителя печатали, но тут фотоуменьшитель.
В этом вопросе я совсем не компетентен. Не смогу вам подсказать.
Мне травили золото, алюминий, никель.
Про гермовводы в вакууме.
Не делают так в вакуумных системах и в системах под давлением.
В чем проблема? Будет потеря герметичности через кабель. Внутри кабеля. По этому делают проходные изоляторы. Под один проводник или групповые. Упрощенно это выглядит так. Металическая втулка, которая вваривается или на уплотнении сажается на корпус, в которую вставлены проводники , которые залиты компаундом или стеклом. А кабели к этим проводникам распаиваются снаружи камеры и внутри камеры.
Таких деталей я не знаю. Но в больших городах, Москва, Тула, Воронеж, много живых производств, где можно узнать поточнее. На самом деле очень много предприятий делают подобные вещи.
По моему просто берут подложку и пылят слой металический, потом наносят фоторезит , экспонируют его, смывают лишнее.
Потом травят слой метала.
Обычное дело.
Делается конечно же групповой фотошаблон. Потом подложка режется методом скрабирования.
Я на ситаловой подложке себе такие вещи заказывал в 90х годах. Вряд ли что то поменялось с тех пор сильно. Заказывал в НИИ Стрела, специалисты по небольшим радиолокационным системам. Они такие технологии для микросборок всегда применяли.
В Ю.Корее мне тоже пришлось почти все типы перечисленного оборудования эксплуатировать и модернизировать, ремонтировать огромные диффузионные масляные насосы.
Вакуум у нас был на порядки более высокий чем на орбите МКС. Мой вакуум начинался с 10Е-6 Па, а когда из за выбивания ионами металлов воды из полиимидной пленки, падал до 10Е-4 Па, работа магнетрона нарушалась и приходилось включать титановый геттерный насос ( по сути , тот же магнетрон) и было видно как поток возбужденной плазмы воды розовым языком начинал тянуться к геттеру, но круче всего показал себя «Поликолд», холодильник , размером с обычный домашний холодильник, с витком медной трубки в вакуумной камере , который запускал теплоноситель охлажденный до -210 С и на трубку начинали намораживаться молекулы воды. Конечно не было даже инея, вода то не миллилитрами витала, в носилась по камере в молекулярном виде, но вакуум сразу же начинал расти к «нормальным» значениям.
Вот только спиральных насосов форвакуумных не было, а все остальные присутствовали. Как правило в три ступени и только турбина обеспечивала вакумирование в одну ступень.
На Ebay можно было за 800 баксов взять турбину б/у. Что удивительно недорого. Но ее состояние обещалось как рабочее.
А еще приходилось много работать с гелевым течеискстелем, искать малейшие протечки в камере после сварки. Иногда по много раз переваривали вводные трубки. Когда комната заполнялась следами гелия, устраивали перерыв :))
У нас камеры были большие, примерно на 0,6 м3 и метров на 5 кубических, и магнетроны огромные для них мы создавали, большой мощности, в импульсе 1 МВт у меня бы, 1000 А при 1000Вольт.
Магнетрон был так спроектирован, что сам свой анод разрушал, и этот анод ионами перетекал на катод и осажался на полиимидной пленке, из которой потом печатные платы травили гибкие, и шлейфы и так далее.
В большой камере мы прозрачные стекла напыляли , многослойные нанопокрытия, которые почти могли полностью блокировать ИК излучение.
А в «маленькой» занимались высокоскоростным вакуумным магнетронным напылением толстого слоя меди на полиимидные пленки. Из которых потом травили гибкие печатные платы и шлейфы.
До этого материал для гибких печатных плат только японцы выпускали. И то , пылили они тонкий слой, а затем гальваникой достигали нужной толщины слоя. А любая гальваника, серьезный удар по экологии и корейцы двумя руками вцепились в идею нашего научного руководителя и денег не жалели.
Японцы корейцам продали свою машину для напыления , в нашу компанию за 15 или 30 млн.$ сейчас уже не помню точно. А вот ноу-хау себе оставили и пленки получались не стойкие к влаге и расслаивались с медью потом :) после испытаний в камере солевого тумана.
Мы эту машину переделывали как раз, ставили свои магнетроны туда, высокоскоростные.
Т.е. это по сути своей была огромная радиолампа вакуумная большого объема и специального назначения и в нее можно было десятки кг рулонов пленки загружать.
Опыт конечно необычный, интересный, я например видел, как электроны в магнитном поле магнетрона заносит на 0-образном треке, на поворотах, как болид на треке гоночном, по тому , что у него есть масса :) и жертвенный медный электрод ассиметрично съедается электронами в некоторых местах на поворотах.
Даю в таком виде технико-комерческие предложения (ТКП) своим заказчикам, рисую «Дорожные карты» проектов (в структуре «Fishbone»). Анализирую проблемы и пути решения, составляю списки дел.
Заказчики от таких ТКП неизменно в восторге.
Поделюсь наиболее удобной программой, на которой я остановился.
Это XMind. Выросла из университетских кругов, и поэтому изначально была облачной (да-да, 10 лет назад уже) и заточена под совместную работу (теперь это только в платной версии ), а так же имеет много форматов для экспорта-импорта.
Был приятно удивлен, что за 17 дней не слышал ни одного слова матом. Разве только от себя и то, про себя.
Такой вот приятный культурный шок испытал.
В Харпе проплывали мимо колонии строгого режима, в которой в то время сидел подельник Ходорковского. Колония т.н. «крытка», т.е. полностью под одной крышей вся колония, все помещения, без прогулок на свежем отдыхе. Т.е. действительно очень строгая. Девушки устали и прямо в 10 метрах от колючки начали ставить палатки передохнуть :) прямо под вышкой наблюдения. С вышки услышали очень приятный, ровный, без мата и малейшего наезда голос, который сказал, что тут не самое лучшее место, а в 200х метрах левее есть удобная полянка. С Харпа в Лабытанги и далее в позде до Москвы ехали в одной маршрутке с освободившимися «зэками». Даже их поведение и лексика были очень корректным.
Получается, что все же поведение в Интернете сильно отличается от поведения в общении. Или же эти аудитории мало пересекаются :)
О том, что если не пахать- успеха не будет?
Это не очевидно?
Самым ценным этом проекте безусловно является исполнитель, т.е. вы.
Но зачем то вы придумали стену, которой скорее всего нет.
Однако, ответ получен и не принять его нельзя. Успехов в работе и творчестве.
Не то что сам не мог сделать, а просто не интересно когда нет команды.
Если хотите продолжить, пишите.
Свяжемся по Skype обсудим перспективы.
Там хорошо все описано. Если вопросы останутся, я отвечу.
Т.ч. осторожнее с этим. Еле вернулся вот таким способом, о котором написал чуть выше.
Корейцы очень внимательные, предупредительные, ко мне никогда так трогательно-заботливо не относились, как в Корее.
И очень понравилось, что начальники там никогда не устраивают разносов и наездов на подчиненных.
Хвалить-хвалят, а ругать… ни разу такого не видел.
У нас митинги проходили только на английском языке.
Но сами совещания, даже по маленькому поводу, действительно очень длинные.
Поговорить они любят :) И никогда не говорят одновременно. Строго по очереди. У них глагол всегда в конце.
И пока человек не договорит, смысл его предложения часто не ясен.
Самая лучшая реализация мне встречалась в довольно старом Windows приложении LearnWords (с выходом iPhone автор свой успех повторить не смог, видимо система на тот момент накладывала существенные ограничения на работу с уведомлениями).
Слова учились изумительно эффективно.
При этом был очень интересный побочный эффект.
Методика оказалась хорошим допингом для мозга.
Мозг явно разогревался от этого лучшее чем от ноотропных препаратов.
Эффект имел пролонгированное действие.
И еще, в процессе явно дофамин вырабатывался повышенными порциями.
Он 12 и14 минут был без сознания и сердце не билось. Так люди рассказывали потом, что были неподалеку и подбежали посмотреть, что случилось.
Сердце завелось само, но слова он стал хуже выговаривать, все суставы болеть стали и здоровье сильно ухудшилось
И так уже и не поправилось. А года через 4 он умер…
Молния очень опасное явление.