Search
Write a publication
Pull to refresh
19
Альфред Столяров @AlfredStolyarovread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Проектирование Sequence-диаграмм: руководство для системных аналитиков

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views7.9K

Привет, коллеги! Меня зовут Юля, я системный аналитик в компании EvApps.

Сегодня поговорим о sequence-диаграммах (диаграммы последовательности) – одном из способов моделирования взаимодействий между объектами в системе. В этой статье мы рассмотрим преимущества использования sequence-диаграмм, типичные ошибки при их создании, а также пример их проектирования. Ключевая идея – показать мыслительный процесс, а не просто шаблонное описание. Статья будет полезна прежде всего системным аналитикам, а также тем, кто участвует в проектировании и разработке программного обеспечения.

Читать далее

Гайд по бизнес-метрикам в Grafana для аналитиков: бороться и искать, найти и не сдаваться

Reading time9 min
Views4.5K

Меня зовут Маша, я системный аналитик в компании EvApps. Эта статья - пошаговая инструкция для тех аналитиков, кто без скиллов в BI пытается к утру сделать бизнес-метрики в Grafana, имея только доступ к ней. Надеюсь, что гайд поможет быстро настроить дашборд по бизнес-метрикам и найти варианты устранения ошибок, которые возникает в работе начинающего аналитика в данной сфере.

Читать далее

WebSocket: просто о сложном. Часть 2 — практическое применение и тонкости

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views10K

С вами снова Юля, системный аналитик из EvApps и мы продолжаем разбираться в технологии WebSocket. В первой части (WebSocket для начинающих системных аналитиков: просто о сложном. Часть 1), мы познакомились с основами WebSocket, а теперь давайте заглянем под капот реального сайта, например, криптобиржи. Попробуем понять, как работает этот сложный механизм: что происходит, когда вы видите мгновенно меняющиеся котировки и графики, и что происходит “за кулисами”.

Читать далее

WebSocket для начинающих системных аналитиков: просто о сложном. Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views20K

Меня зовут Юля, я системный аналитик в компании EvApps. Эта статья для начинающих системных аналитиков, которые хотят понять основы WebSocket.

В своей работе мне иногда приходится сталкиваться с веб-приложениями, которые обмениваются данными в реальном времени: чаты, колл-центры, финансовые приложения. Часто за этим стоит технология WebSocket.

В этой статье, я простыми словами расскажу, что такое WebSocket, и почему вам, как начинающему системному аналитику, важно знать о них.

Читать далее

Баги, которые мы заслужили: хроники фейлов в IT

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views5.1K

Привет, Хабр!

В мире IT ошибки — это как неизбежные спутники разработчиков, системных администраторов и других специалистов. Но иногда эти ошибки настолько эпичны, что их хочется записать в анналы истории. Сегодня я расскажу о самых интересных и реальных багах, которые не только вызвали смех (а где-то и страх), но преподали своим героям важные уроки. Как говорится, учитесь лучше на чужих ошибках.

Готовы? Поехали!

Читать далее

Как не обещать лишнего и сдать проект вовремя: спасаем дедлайны и проекты

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.2K

Привет, Хабр! Я Данила, проджект‑менеджер в EvApps. Сегодня поговорим о том, как не стать заложником дедлайнов, своих же обещаний и как не превратить проект в бесконечный марафон с кофе по ночам.

Давайте разберёмся, почему мы так часто стреляем себе в ногу и как этого избежать.

Читать далее

Идемпотентность: искусство не менять мир дважды

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views11K

Привет! Я - Лера, и я — человек, который однажды понял, что прошлый опыт не помешает построить что‑то новое. Эту статью я пишу для тех, кто хочет разобраться в сложных понятиях простыми словами.

Идемпотентность стала моей «любимой» темой после одного из первых собеседований, где меня попросили объяснить её так, чтобы понял кот. Тогда это было для меня вызовом, но спустя время я поняла, что вдохновение приходит из простых вещей и самый простой способ объяснить их — через примеры, которые мы видим каждый день.

Надеюсь, после прочтения статьи это будет понятно не только вам, но и вашему коту, если вдруг он читает.

Читать далее

Миграция данных: косяки и работа над ошибками

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views2.2K

Всем привет! Меня зовут Оксана, я ведущий системный аналитик в компании Evapps. Мне хотелось бы поделиться опытом миграции (переноса) данных. Под миграцией я имею в виду получение данных из одной системы и их сохранение в другую. Для меня эта задача была достаточно болезненна, и я допустила много ошибок в силу того, что не сталкивалась с подобным раньше. Пока боль свежа в сердце и памяти я решила написать статью, возможно кому-то мой опыт будет полезен и позволит избежать косяков, которые были у меня.

Читать далее

Апгрейд с Xamarin.Native на .NET 8

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.9K

Привет Хабр!

Меня зовут Андрей и я Xamarin разработчик в компании EvApps. Для тех, кто занят в кроссплатформенной мобильной разработке на Xamarin не секрет, что Microsoft прекратил поддержку этой платформы и выкатил обновленную реализацию на чистом .NET. Речь о .NET Android, .NET iOS, MAUI и т.д. Поначалу мне казалось, ну сделали и сделали, что такого может случиться, но как это бывает беда всё же пришла.

Читать далее

Ключи в базе данных: практический обзор для начинающих системных аналитиков

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views19K

Всем привет! Меня зовут Оксана, я системный аналитик из компании EvApps. Что побудило меня написать эту статью? Я обучаю стажеров – системных аналитиков, и недавно столкнулась с такими вопросами, о которых раньше даже не задумывалась.

Вопросы были связаны с разными видами ключей в базе данных и с тем, как они связаны между собой (тему с реляционными БД мы разбираем на примере PostgreSQL). Я начала искать разные статьи по этой теме, очень много крутого материала на том же «Хабре», но многие вопросы так и остались не раскрытыми. И мне стало интересно разобраться с этими вопросами и «пощупать» все это на практике. В итоге начала изучать документацию PostgreSQL и теорию реляционных баз данных, но чтобы получить ответы, пришлось все проверять на практических примерах.

В этой статье мне хотелось разобрать разные вопросы с доказательными примерами.

Читать далее

Создаем QR-код для электронной визитки vCard

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views27K

Недавно нам в EvApps понадобилось создать электронную визитку компании vCard и зашить ее в QR-код, чтобы удобнее было обмениваться контактами при помощи смартфона. Что из этого вышло (а также несколько технических лайфхаков), читай в этой статье.

Для начала разберемся, зачем нам vCard?


Это тоже самое, что и обычная визитная карточка, только передают ее не из рук в руки, а с одного устройства на другое: через социальные сети, электронную почту или Bluetooth.

Что такое vCard для пользователей?

vCard имеет расширение .vcf - это текстовый файл в виде контейнера, который хранит вашу контактную информацию: ФИО, номера телефонов, адрес почты, наименование компании, вашу должность и прочее.

Технический анализ электронной визитной карточки vCard

Формат vCard был разработан еще в 1995 года консорциумом Versit - организацией, которая создает и дополняет стандарты Интернета.

vCard - это расширение формата MIME-DIR, являющегося стандартом кодирования передачи информации.

Кроме обычных для формата MIME-DIR атрибутов uri, date, date-time и float для vCard вводятся форматы binary, phone-number, utc-offset и vcard.

Читать далее

#lazy_builder (не путать с lazy load) в Drupal 8/9

Reading time5 min
Views2.6K
Продолжая изучать Drupal, мы наткнулись на очень интересную технологию, которая в него встроена. И которая, на наш взгляд, используется неоправданно мало. И совершенно зря. Потому что подход, который использует эта технология, позволяет мгновенно отдать высоконагруженную (или просто долго формирующуюся) страницу пользователю, а потом «доотдать» ему данные, требующие много времени на формирование. И изучая эту технологию, мы столкнулись с тем, что нет ни одного простого объяснения, что это и как это запустить. Нет, объяснения-то есть. Простых нету. Сейчас мы попытаемся восполнить эту неприятность.
Читать дальше →

Использование SVG ресурсов в Xamarin

Reading time12 min
Views6.5K

При разработке мобильного приложения есть масса моментов, на которые необходимо обращать внимание. Это и выбор технологии, на которой оно будет написано, и разработка архитектуры приложения, и, собственно, написание кода. Рано или поздно наступает момент, когда костяк приложения есть, вся логика прописана и приложение , в общем-то, работает, но… нет внешнего вида. Тут стоит задуматься о графических ресурсах, которые будут использованы, поскольку графика составляет львиную долю размера итоговой сборки, будь то .apk на Android или .ipa на iOS. Сборки огромных размеров в принципе ожидаемы для мобильных игр, уже сейчас из PlayMarket порой приходится загружать объемы данных вплоть до 2 Гб и хорошо, если во время загрузки есть возможность подключиться к Wi-Fi или мобильный оператор предоставляет скоростное безлимитное подключение. Но для игр это ожидаемо, а бизнес-приложение, обладающее таким размером, невольно вызывает вопрос “Откуда столько?”. Одной из причин большого размера сборки бизнес-приложения может стать значительное количество иконок и картинок, которые в нем приходится отображать. А также не следует забывать о том, что большое количество графики пропорционально влияет на быстродействие приложения.


При создании графической составляющей приложения часто возникает серьезная проблема. Мобильных устройств существует великое множество начиная с часов и заканчивая планшетами, и разрешения их экранов очень разнятся. Из-за этого зачастую приходится включать в сборку графические ресурсы отдельными файлами для каждого из существующих типов. По 5 копий для Android и по 3 для iOS. Это существенно влияет на размер итоговой сборки, которую Вы будете выкладывать в сторы.

О том, что можно сделать для того, чтобы не попасть в такую ситуацию, мы расскажем в этой статье.

Читать дальше →

10 приемов, как не слить онлайн-конфу

Reading time5 min
Views3.1K
image

Коронавирус (Covid-19) втолкнул весь мир в онлайн. Компании массово переводят сотрудников на удаленный режим. Все больше встреч проходит в интернете и с каждым днем тенденция только нарастает. Некоторые компании уже сейчас планируют оставить онлайн-формат в будущем, как рабочий. Но в онлайне действуют иные законы для рабочих собраний, которые значительно отличаются от очных встреч. Если вы планируете организовывать онлайн-конференции или быть на них спикером, эти приемы помогут достичь вам нужного результата.
Читать дальше →

Laravel + Docker: наш успешный опыт использования

Reading time8 min
Views44K
image

О чем эта статья


В статье пойдет речь о нашем опыте использования Docker для быстрой настройки масштабируемого dev окружения для web разработки. Я коротко расскажу о задачах, которые стояли перед нами и об инструментах, которые были выбраны для решения этих задач. Статья отмечена значком tutorial, потому что вы найдете в ней инструкцию по разворачиваю окружения у себя. По сравнению с аналогичными статьями (ссылки в конце статьи), здесь будет меньше технических деталей и больше живых примеров.
Читать дальше →

Как выпустить самоподписанный SSL сертификат и заставить ваш браузер доверять ему

Reading time3 min
Views317K


Все крупные сайты давно перешли на протокол https. Тенденция продолжается, и многие наши клиенты хотят, чтобы их сайт работал по защищенному протоколу. А если разрабатывается backend для мобильного приложения, то https обязателен. Например, Apple требует, чтобы обмен данными сервера с приложением велся по безопасному протоколу. Это требование введено с конца 2016 года.

На production нет проблем с сертификатами. Обычно хостинг провайдер предоставляет удобный интерфейс для подключения сертификата. Выпуск сертификата тоже дело не сложное. Но во время работы над проектом каждый разработчик должен позаботиться о сертификате сам.
В этой статье я расскажу, как выпустить самоподписанный SSL сертификат и заставить браузер доверять ему.
Читать дальше →

Конвертирование из Sketch в PSD

Reading time4 min
Views21K

Конвертирование дизайн-макетов из формата .Sketch в .PSD



SKETCH — мощный инструмент, который давно используют веб-дизайнеры по всему миру. Своей популярностью он обязан высокой производительностью и уникальной системой символов, с возможностью создания для них отдельных подключаемых библиотек.

К сожалению, пользоваться этой артиллерией могут лишь обладатели компьютеров на платформе MAC OS. Продукты Adobe являются доминирующим инструментом для веб-дизайнеров, работающих под ОС Windows, но сильно уступают перед «Sketch». Исходя из этого, вопрос конвертации макета для просмотра на обоих операционных системах актуален как никогда.

В этой статье будут рассмотрены тонкости процесса конвертирования, преимущества и недостатки различных методов.
Читать дальше →

Публикация приложения в AppStore. Пьеса без диалогов в нескольких актах

Reading time5 min
Views8K
Действующие лица: Исполнитель (мы), Заказчик, специалисты AppReview.

Акт 1


Действующие лица: Исполнитель (мы), Заказчик.

В рамках проекта нами было разработано мобильное приложение, работающее с серверным ПО Заказчика (на базе ОС от Microsoft), продаваемым клиентам Заказчика.

В отличие от многих мобильных приложений, данное приложение должно работать не с единым, доступным всем пользователям приложения, сервером. Сервер, выступающий бекендом приложения, устанавливается на территории и в локальной сети каждого клиента Заказчика, адрес сервера указывается в настройках приложения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity