Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Send message

Как мы создавали тросы и их анимировали

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views4.7K

В предыдущей публикации, первой по счету, мы рассказали кратенько о себе, чем занимаемся и про наши планы. Получили такое количество обратной связи (и по щам тоже – все за дело, заслужили) и за все благодарны (особенно за неразрушающийся контроль).

Во-первых, была поднята тема ответственности. Эта темы и без AI тяжела, а с ним то – и подавно. Дело даже не с технологии, AI или ML, или что угодно – это просто добавление еще одного звена, который еще больше усложняет всю систему. Тема ответственности за технологию – тема особая, требующая отдельного поста или даже серии постов. Мы пока не готовы к этому, но мысли есть на тему.

У одного из членов нашей команды есть научрук, доктор технических наук Ясницкий Л.Н., автор нашумевшей в свое время статьи «По ком звонит Ansys» как раз про ответственность технологии, включая гибель людей в Трансвааль‑парке в 2004 г. Всем советуем почитать, статья больше задает вопросы, чем отвечает, но мысль такая же как и в комментах к нашей первой публикации — надо создавать методологию ответственности.

Еще страшней тема в продолжении: алгоритм минимальности числа жертв при их неизбежности и степень его повсеместного применения или внедрения. Тут впору вспомнить «не убий» в Азимовском варианте. Уточним, Айзек Азимов в своем рассказе «Хоровод» ввел четыре правила робототехники, ну их правда изначально три было, потом добавился четвертый. Если же учесть, что в некоторые немецкие автомобили встроен AI, который работает не по принципу «минимальности жертв» при неизбежном ДТП, а по «мой хозяин должен остаться в живых, так как он меня за этим и купил», то поле для рассуждения становится просто необъятным. Вернемся к нашим тросам‑канатам.

Читать далее

Как мы заставляли нейронку пялиться на повреждения стального троса. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views13K

Вдохновились мы ребятами из PHYGITALISM и их статьей «Как мы заставляли нейронку пялится на ржавчину», а тему подкинул заказчик. Мы – это компания Alter Еgo и специализируемся на стыке технологий машинного зрения, симуляции и добыче данных для задач неразрушимого контроля. Была поставлена задача – детекция стальных тросов (кстати, чаще применяется термин "канаты") гражданских лифтов на предмет его повреждений. Подводные камни не заставили себя долго ждать – оказывается ни вида повреждений, ни их классификации нет (дык откуда взяться такому богатству – с ними то лифт «не выпустят в рейд»). На наши горестные вздохи, что не на чем нейронки обучать, дали документ РД РОСЭК 012-97 «Канаты стальные, контроль и нормы выбраковки» и, судя по лицу главного технолога, мысленно перекрестились. 

В вышеуказанном документе были перечислены повреждения и дано их детальное описание, черно-белое.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity