Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Анастасия Федорова @AnFedorova

Директор по развитию SOC «К2 Кибербезопасность»

Send message

Как выжать из SOC все соки? Готовимся к подключению внешнего Центра мониторинга инцидентов

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views1.2K

Всем привет! Меня зовут Анастасия Федорова. Уже более 15 лет я работаю в сфере ИБ, последние два года — директором по развитию Центра мониторинга инцидентов в К2 Кибербезопасность.

Этим летом мы провели опрос 100+ средних и крупных компаний и узнали, что почти половине (43%) из них уже недостаточно простого внедрения технологических решений для обеспечения кибербезопасности активов. Они смотрят в сторону более комплексного подхода к мониторингу инцидентов — SOC. При этом 71% оценили сроки создания собственного Центра мониторинга в 2-4 года. Поэтому большинство (58%) ответили, что отдают предпочтение внешнему SOC по модели MSSP (Managed Security Service Provider), который можно внедрить в среднем в срок от одного месяца. 

По следам нашего опроса я решила собрать в одном месте все, что нужно знать про внешний SOC. Под катом я расскажу, что же такое центр мониторинга кибербезопасности, из чего он состоит, как подготовиться к внедрению и подключить SOC по MSSP-модели.

Читать далее

Как расследовать брутфорс в SOC

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.2K

Привет! Меня зовут Дмитрий Каплунов. Я работаю младшим аналитиком SOC в команде Анастасии Федоровой в К2 кибербезопасность и более года занимаюсь анализом и расследованием инцидентов ИБ. Один из самых частых видов атаки, с которым встречается команда SOC, — это брутфорс. Злоумышленники используют его для взлома систем, учетных записей, зашифрованных данных и т.д. Под катом я собрал всю полезную информацию про расследование брутфорса в SOC, в т.ч. про то, как отличить реальные атаки от сработок, которые вызваны проблемами в инфраструктуре.

Читать далее

Внешний, гибрид или инхаус. Выбираем SOC по ингредиентам

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views1.9K

Привет, Хабр! На связи Анастасия Федорова. За моими плечами 15 лет в ИБ, из них последние два года я руковожу развитием SOC в К2 Кибербезопасность.

Недавно мы опросили 100+ ИТ- и ИБ-директоров среднего и крупного бизнеса и выяснили, что 1/3 компаний за последний год столкнулись сразу с несколькими видами угроз: DDoS-атаками, бот-трафиком, вредоносным ПО и т.д. Простого внедрения средств защиты уже недостаточно — атак все больше и они только усложняются. Рынок давно смотрит в сторону более комплексного подхода к мониторингу и обеспечению кибербезопасности активов. Почти половина (43%) опрошенных организаций сказали, что уже используют или планируют внедрить собственные или коммерческие SOC. При этом у каждого Центра мониторинга инцидентов есть свои особенности и их непонимание осложняет выбор модели под свои задачи и возможности. 

Под катом я собрала в одном месте всю нужную информацию. Что такое SOC? Из чего он состоит? Какие виды бывают? Как выбрать самую релевантную модель? 

Читать далее

Soft skills для SOC или Как обучить технарей говорить с клиентом на одном языке

Reading time7 min
Views2.2K

Ситуация — прямо здесь и сейчас вирус-шифровальщик распространяется по корпоративной сети. Как достучаться до ЛПР (лица, принимающего решения)? Особенно, если он не специалист в ИТ или ИБ? Как не вогнать его в панику и объяснить правильный порядок действий, прежде чем станет поздно? При работе с инцидентами реакция должна быть молниеносной и точной. Для этого нужны особые навыки и их можно развить. 

Меня зовут Анастасия Федорова, я директор по развитию Центра мониторинга кибербезопасности (SOC) в К2 Кибербезопасность. Я не понаслышке знаю, насколько важно говорить на языке заказчика, быстро ориентироваться и перестраиваться в зависимости от его компетенции.

Мы обучили 40+ специалистов нашего SOC (Security Operations Center), как четко и понятно общаться с клиентами по непростым вопросам. Это статья про наш опыт: от формулировки проблемы и поиска решений до выбора формата и реализации обучения и вдохновляющих результатов.

Читать далее

Какая информация есть в вашей компании или Почему оштрафовать могут каждого

Reading time8 min
Views4.7K

Привет, Хабр! Меня зовут Анастасия Федорова. Я — директор по развитию Центра мониторинга кибербезопасности «К2 Кибербезопасность». Уже более 15 лет я работаю в ИБ-сфере. В своей практике я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда организации либо не знают, либо отрицают необходимость выполнения тех или иных требований законодательства в области информационной безопасности. А разбираться в них надо хотя бы для того, чтобы четко оценить риски с учетом трендов на увеличение штрафов и ужесточение уголовной ответственности. И это касается далеко не только ИТ-компаний, а бизнеса любого типа и размера. 

Недавно я выступала с экспертным стендапом на эту тему в рамках проекта AM Talk портала Anti-Malware.ru. Увидев интерес со стороны аудитории, я решила рассказать о влиянии ИБ-законов на работу бизнеса и на Хабре. В этой статье я собрала простой гайд — как понять, какие типы информации обрабатывает ваша компания и какие требования в области ИБ вам надо выполнять. Заходите под кат, чтобы узнать, на что обратить внимание сегодня, чтобы не получить штраф завтра.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity