All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
230
200.4
Андрей Дмитриев @AndreyDmitriev

Пользователь

Send message

Даже не знал, что в него картинки можно загружать было. Я для эпизодического распознавания пользуюсь https://llamaocr.com. Для меня важно, что она формулы умеет распознавать. PDF правда пока не поддерживает, так что только перегонкой в картинку, но обещают скоро прикрутить.

У меня тоже выходной, и я решил освежить знания по численным методам, конкретно мне квадратура Гаусса - Лобатто по семи точкам потребовалась. Вот так чтобы "под ключ" они не справились, даже с наводящими вопросами. Может игрушки они и норм пишут, но численные методы — так себе, при этом они допускают ошибки, которые потом вычищать долго и нудно. Хотя базовые алгоритмы типа там бинарного поиска или свёртки — вполне норм.

Как пример — компьютер в составе некой рентгеновской установки, которая иследует некие быстротекущие процессы, там четыре 1К камеры (16 бит, оттенки серого), они через систему зеркал смотрят на объект и делают съёмку на 12800 кадров в секунду. У каждой камеры 128 ГБ памяти на борту, они её забивают за несколько секунд экспериметна (синхронизация на FPGA), затем по 10Гбит в четыре канала полтерабайта сырых данных сгружаются на компьютер, мне надо сделать геометрическую коррекцию из-за дисторсии объективов, затем Flat Field коррекцию из-за неравномерности рентгена и виньетирования, склеить все четыре картинки безшовно, потом убрать битые пикселы, там где рентген пробил до матрицы, всё это максимально быстро, паралллельно с разгрузкой камер, вот откуда там терабайт оперативки и полсотни ядер, несколько минут ревут вентиляторы и готов мультистраничный TIFF со стеком картинок. Основа там на LabVIEW, довольно навороченный GUI, ядро обработки - Intel IPP/OpenCV/NI VDM и несколько самописных библиотек c интринсинками, чтоб AVX2 на всю катушку использовать. Линукс тут больших преимуществ не даст.

Почему-то сразу вспомнилась Еггогология. Просто теперь она современная.

Интересно, пофиксили ли #34391, пока висит как "open":

PowerLauncher.exe causes other running MSI installers to fail to set up the shortcut.

Я на это напоролся месяц назад. Короче, мне потребовалась старая Студия 2010 для одного проекта, я её поставил, следом автоматом через Windows Update прилетели обновления (KB2549864 и что-то ещё, они, оказывается, всё ещё накатываются), ну и установщик обновлений знатно подрался с PowerToys  (вроде у меня 0.83 была) за ярлык Spy++.lnk, при этом гнал без перерывов десятки мегабайт ошибок в логи, так что работать на компе было невозможно. Деинсталлировал я это дело с трудом, потом обновления установились.

Непонятно, зачем автор упирался в раст, если уж захотел избавиться от джампов в машинном коде, так и писал бы прямо на ассемблере, там же и SIMD можно вкорячить. Если же цель была добиться этого именно на расте, то конкретно этот кейс нельзя экстраполировать на любые вычисления, надо будет постоянно лазить в ассемблерный листинг и контролировать выхлоп. Я не очень знаю зачем это всё с практической точки зрения, но как упражение - норм.

Там Ollama, этот проект вроде как основан на llama.cpp. Кстати, я посмотрел, в релизах llama.cpp тоже есть билд под Windows (по посту выше я думал там только исходники), причём собранный в разных конфигурациях, типа AVX2 или AVX512, так что собирать ничего и не нужно (я в обеденный перерыв попробовал навскидку, с полпинка не завелось, cmake сыпет ошибками). В первом приближении надо просто посмотреть. что можно получить на машинке, что у меня есть, надо только модель скачать.

Спасибо огромное, посмотрю тоже, ни разу не пользовался.

Конкретно для скачивания моделей не сильно помогает, так как у меня очень злобный админ:

Да и формально, для использования на работе там надо форму заполнить. Но дома гляну. Собрать руками тоже попробую, я в общих чертах понимаю как это работает, а вот детально в код никогда не заглядывал.

Да, конечно, я задокоментирую все шаги и грабли на которые наступлю. Напишу (если паззл сложится, либо до меня кто-нибудь не напишет).

ОК, я глянул инструкцию по сборке, там вроде из Visual Studio 2022 собрать всё можно, даже операционку переставлять не придётся, сейчас там десятка. "просто" не всегда бывает, я в конце прошлого года упражнялся с FastSD CPU, напрыгался с версиями знатно. Ладно, попробую выкачать это дело на выходных, на работе мне 503 прилетает:

D:\DeepSeek\DeepSeek-R1-GGUF>git sparse-checkout set --no-cone /DeepSeek-R1-Q8_0
Downloading DeepSeek-R1-Q8_0/DeepSeek-R1.Q8_0-00001-of-00015.gguf (48 GB)
Error downloading object: DeepSeek-R1-Q8_0/DeepSeek-R1.Q8_0-00001-of-00015.gguf (8917f4d): Smudge error: Error downloading DeepSeek-R1-Q8_0/DeepSeek-R1.Q8_0-00001-of-00015.gguf (...): Fatal error: Server error: https://cdn-lfs-us-1.hf.co/repos... HTTP 503

У меня под столом есть вот такая машинка, на Хeon 6132 c WX9100 (там 16 ГБ всего):

768 ГБ памяти, вот бенчмарк:

По дискам там четыре NVMe SSD терабайтных, вот такие, их можно в рейд объединить:

Имеет смысл сделать подход к снаряду на таком железе, или эта конфигурация слабовата?

Вчера на линкедине массивно репостился вот это скриншот, приведу его как есть:

Тут deepseek начал решать задачку, а в середине решения начал типа "размышлять" - типа постойте, тут "ага" момент... Но вот если внимательно критически посмотреть, то видно, что это "озарение" - ровно то же, что и выше, просто записанное другими словами, но и там и сям просто второе возведение в квадрат, приводящее уравнение к форме (a - x²)² = a + x; я об этом написал, народ со мной согласился. Вчера попытка регистрации была неуспешной, я так и не получил код на email, а вот сегодня получилось, и я попросил её сделать мне небольшую презентацию про огнетушители (мне по работе надо) в маркдаун, получилось симпатично, с мермаид диаграммкой, в общем штука работоспособна. А что касается "размышлений", то у меня создалось стойкое ощущение, что разработчики схитрили, заложив тут тривиальный алгоритм, типа время от времени выдать полрешения, затем остановить процесс, типа "я тут подумала", и следом выдать похожее, просто чуть иначе.

В смысле "выдернул" ? там не надо ничего "выдёргивать", это их цель, чтобы ими легко и просто все пользовались.

Я чуть не так выразился, просто NI никогда ничего не поставляла для Дельфи, равно как и для того, "чтобы все пользовались", эти контролы предназначались для её собственого поделия CVI/LabWindows, ну и как расширение для микрософтовской Visual Studio, всё это небесплатно к тому же. Но в деталях я могу ошибаться, это было двадцать лет назад. Потом Measurement Studio на .NET переехала, но я не пользовался в активной разработке, в основном я использую LabVIEW и совсем чуть-чуть CVI. Сейчас эти контролы в форме WPF есть, стоят от четырёх сотен евро в год, надо бы глянуть, но десять гигов качать лень, да и не обновлялось там ничего с 2019 года, видимо продукт потихоньку помирает.

Это банальная экономия, я полагаю. Я выше писал, что по моим субъективным ощущениям стоимость продуктов в Норвегии раза в полтора выше чем в Гемании, а по сравнению с Россией может и в два, даже с учётом северных районов. В Европе ровно тоже самое, мы несколько лет назад ездили на юг и остановились в Германии на самой границе со Швейцарией, то ли Лоттштедтен, то ли Йенштедтен, я уж не помню. Я подивился количеству авто на швейцарских номерах на парковках магазинов, причём самых обычных, типа dm или Lidl. Там ещё вроде при покупке на определёную сумму можно налог вернуть, что даёт доп выгоду. Бензином заправляться приграничные районы тоже друг к другу ездят.

Кажется это справедливо и для более общего случая иммиграции.

Я б сказал "для случая европейской иммиграции". В Америке всё чуть иначе, вероятно. Я знаю людей, которых "тошнит" от Европы, но им нравятся Штаты. У меня был такой период, но он довольно быстро прошёл, и сейчас, по прошествии полжизни в Германии я в общем научился ценить то, что ко мне никто не лезет и я ни кому не лезу, и все "отношения" заканчиваются, когда у вас за спиной закрывается дверь офиса после рабочего дня. Хотя это всё очень зависит от конкретного индивидуума. Но я жуткий интроверт, одно время начальство решило засадить всех вместе в "опен спейс" для сплочения коллектива, меня хватило ровно ни три месяца, потом я снова перебрался в отдельный кабинет. Ещё плюс жизни в Европе - чуть более расширенные возможности для автопутешествий, если это нравится. Из Норвегии относительно легко доступны Дания и Швеция, чуть дальше север Германии и Нидерланды. А с севера Германии я могу просто сесть на машину и без особого напряга съездить в отпуск во Францию, Италию, другие страны, в этом году вот в Португалию на авто собираемся. Вообще всегда и везде есть "плюсы" и "минусы", и это просто баланс. В моём конкретном случае плюсы перевешивают, если мне предложить отмотать время назад и дать возможность всё изменить, то переезд в пригород Гамбурга в октябре двухтысячного я б оставил без изменений, это было правильное решение, хотя я сюда почти случайно попал, у меня почти все доки в Канаду были готовы. Эх, надо будет запилить статью "Жизнь программиста в Германии — четверть века спустя", где б только время найти.

Мы ездили туда отдыхать с детишками, благо от Гамбурга недалеко. Офигенная страна. Первый раз просто проехали по кругу из Швеции: Стокгольм-Осло-Берген-Ставангер-Кристинсанд и на пароме через Данию домой. При путешествии из Осло в Берген можно попросить навигатор избегать крупные автомагистрали - будет очень долго, но очень красиво.

Неподалёку от Бергена - неожиданная круговая развязка в центре горы в скалах - впечатляет, да:

Все виды "открыточные". До того понравилось, что потом сняли осенью домик на берегу озера. Есть такое понятие "скандинавское хюгге" - это когда за окном накрапывает или снежок, а вы на уютном диване у потрескивающего камина просто читаете книжку... У норвежцев это "уютное хюгге" гипетрофировано по сравнению с датчанами и шведами, как мне показалось. Осенью очень красиво. Если вам нравится с утра затопить камин, потом сходить в лес, насобирать там брусники и грибов, залезть на гору, чтоб дух захватило, потом покататься на каноэ по озеру, сходить в сауну, а ночью офигеть от звёздного неба с Млечным путём (благо в радиусе полутора сотен километров городов нет), и так всю неделю, звенящая тишина и чистейший воздух, то это - туда. Мы были в посёлке Vrådal (двести жителей), примерно посередине между Осло и Бергеном.

Но очень дорого. В Осло приехали поздно, я пока разгрушал машину, супруга сбегала купить пиццу детишкам. Первый раз в жизни видел пиццу за тридцать евро. Сходили в кафе, просто кофе с маленькими пироженками - 60+ евро на четверых. Продукты тоже - навскидку пожалуй раза этак в полтора дороже чем в Германии. Понятно, что с туристической точки зрения это чуть иначе выглядит, но тем не менее. Столько Тесл в одном месте я нигде больше не видел. По-моему без хорошей зарплаты там делать нечего, до уплаты налогов (а лучше после) это,вероятно, должна быть шестизначная сумма в евро.

А кстати, да, верно. Я участвовал в проекте в конце девяностых, где весь итерфейс был на четвёртом-пятом Дельфи, а общалась программа с картой захвата от NI, мы использовали библиотеку IMAQ и всё прекрасно работало. Возможно какой-то умелец выдернул ocx контролы и вкорячил их в Дельфи, с этим там всё было нормально. Что ж, тем интереснее этот проект. В Германии, кстати, Дельфи весьма активно использовалась в промышленности в начале века.

написано это приложение на ActiveX

Йоу, да это же National Instruments Measurement Studio.

Вот эти контролы в NI LabWindows/CVI:

Там цвета и дизайн чуть подрихтованы, но в общем эти градиенты на кнопочках и индикаторах ни с чем не спутаешь. Они же и в LabVIEW используются, но в данном случае наличие ocx и cwui.ocx и cwvisa говорит о Measurement Studio. Если в свойства заглянуть - там должно быть видно:

В принципе неплохая штука, там GUI весьма быстро набрасывается, плюс через visa все коммуникации с железками очень легко реализуются, практически "из коробки". Но в данном случае легаси, конечно же, знатное.

почему вендекапец, прогнозируемый последние четверть-века, так и не наступил.

А, кстати, забыл написать, вот что касается установки обычного "бытового" софта, то тут как раз всё даже проще чем под Windows. Да вот ту же телегу поставить:

В Windows тоже без проблем, но пара-тройка щелчков больше, тем более что у меня Win11 LTSC, в которой Store нет по умолчанию.

Far там нет, но есть mc, ессно. Подавляющее большинство софта я ставлю оттуда, там есть почти всё на все случаи.

Но, конечно, такие штуки как B&R Automation Studio или там Siemens Tia Portal - они только под Windows, так что нет, вендекапец и не наступит.

Ну или вот как пример — ребёнок вчера попросил помощи Эклипс поставить — они в гимназии Джаву изучают и, поупражнявшись с Greenfoot, переходят на нормальную среду, так под Windows инсталляция опять же требует чуть больше телодвижений, чем под Линукс.

Да вроде норм, вот пример — левый контрол с клавишами 1 2 3 переключает вид панели, а правый - там шорткаты к трём папкам, отрабатывает корректно:

За Shift не скажу - он где в Фаре используется, чтоб отличие левого от правого было критично?

Information

Rating
28-th
Location
Ahrensburg, Schleswig-Holstein, Германия
Date of birth
Registered
Activity