All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
31
0
Андрей Гаськов @AndreyGaskov

программист, аналитик данных

Send message
Очень хорошая идея, но вспомнился анекдот:
Крупный Банк.
Время — 18. 00, все сотрудники сидят трудятся. Один из сотрудников выключает компьютер, одевает пиджак, берет портфель и уходит. Все провожают его неодобрительным взглядом.
Следующий день. В 18. 00 тот же сотрудник выключает компьютер, одевает пиджак, берет портфель и уходит. Все продолжают работать и начинают недовольно шептаться.
Следующий день. В 18. 00 тот же сотрудник выключает компьютер, одевает пиджак, берет портфель и тут к нему подлетает коллега.
— Вася, как тебе не стыдно, мы сидим работаем, конец квартала, столько отчетов, нам тоже хочется вовремя домой а ты такой единоличник…
— Ребята, да я вообще в ОТПУСКЕ!!!

Четырёхдневная рабочая неделя. Только 3 выходной — выходной на половину, да и вообще не выходной, так как надо быть на связи. Но если сотрудникам нравится, а эффективность выросла, то это замечательно.
Как можно претендовать на зп более 2к не разбираясь в основах?

А в чём проблема-то? Учитывая тот факт, что ему платят эти 200К и на работе он вполне успешен, его претензии полностью обоснованы. Если это Москва, то не такие уж и заоблачные претензии.
Я пока не разберусь до основания в инструментах и алгоритмах с которыми работаю даже не буду заикаться о том что я это знаю.

Это ваш выбор. Очень невыгодный для вас выбор.
Думаю немаловажен и тот факт, что профессия «взрослеет». 15 лет назад по ощущениям основная масса разработчиков в enterprise и web была в возрасте 22-26 лет. Разработчики старше 40 вообще встречались редко. Компаниям приходилось на ведущие роли ставить довольно молодых ребят. Многие из них, впрочем, весьма хорошо справлялись. Сейчас есть хороший пул разработчиков, и на ведущую роль можно нанять как очень опытного середнячка, так и так и «гения» 22 лет.
За год работы у нас сотрудник осваивает пару-тройку смежных тем.

Получается, что всего лишь за год работы на текущем рынке специалистов человек с миддла дорастает до сеньёра с увеличением зарплаты в полтора раза? Очень хороший рынок. Назвать его не рынком работника лично у меня язык не поворачивается.
А когда я при средней зарплате условного специалиста в 100К регулярно набираю команды из таких специалистов, но по 90К это для меня значит, что сейчас рынок принадлежит работодателю.

Однако если соотнести с тем, что вы пишите ниже "поэтому имеется текучка в размере 20-30% технического персонала за год;", а также " уходят на +50% деньги", а также "нет офиса класса А+, работать приходится много, иногда с тяжелыми заказчиками (в госах в т.ч.)", напрашиваются такие выводы:
1. У вас, похоже, отрицательная селекция.
2. При средней зарплате 100К вы нанимаете на 90К, а потом 20%-30% в год из них уходит на 135К.
Это ли не показатель рынка работника?
Отличный результат за 2 года!
У меня довольно много знакомых управленцев в IT компаниях. Никто из них не нанимает junior'ов из-за каких-то социальных обязательств. Нанимают исключительно потому, что это выгодно. Т.е. несмотря на все ваши расчёты, коэффициенты и прочую математику, ребята работают в плюс. В нормальный такой плюс.
Поэтому, джун, если ты дочитал до этого места, пробуй, в любом управлении ПФР, ФНС, МВД, ФК и иных государственных учреждений, включая больницы и некоторые ПАО – тебя ждут с распростертыми объятьями.

Мой совет: не делайте так ни в коем случае. Ищите компании, которые вас возьмут, потому что им это выгодно. Таких очень много. Если не получается устроиться, то прокачивайте навыки программирования, читайте книги, готовьтесь к собеседованиям, демпенгуйте, но идите в государственное учреждение только тогда, когда выбора уже никакого нет, а вера в себя полностью потеряна.
После чего остался последний этап, «culture interview», где мне задавали вопросы вида «каким животным вы хотели бы быть» и «как бы вы изменили мир, обладая неограниченными возможностями». По результату получил отказ. Много думал.

Надо было не много думать, а много радоваться, что не вышли на работу в компанию, которая устраивает такие «culture interview».
Нужно срочно добавлять новый хаб «признания и раскаяния программистов», направление становится популярным. По статье:
Я провел их около сотни, и за все время взял может человек четырех.

Из этой строки понимаю, что компании просто не нужны были новые сотрудники: HR проводили бурную имитацию деятельности, автор тоже, практически с нулевым выхлопом, всех всё устраивало и было даже причиной для гордости. Бывает.
Людей, которые попрощались с компанией за то время, что я здесь работаю, можно пересчитать по пальцам. И всего пара из них ушла со скандалом.

Иными словами, не менее 20% сотрудников ушли со скандалом? Если прибавить сюда ваши слова "В худшем случае кто-то на кого-то покричит, да успокоится.", впечатление складывается так себе.
Здоровая-то здоровая, но на рынке некоторые могут предлагать те же деньги и еще сверху все плюшки перечисленные.

Это же неправильно для бизнеса ориентироваться на таких исключительных «некоторых». А то некоторые и зарплату Долины могут предложить некоторым разработчикам из российского региона.
По описанию компенсация сверх конкурентная.
Какой-то совершенно героический по трудозатратам, и в тоже время очень странный путь. Потратить полтора года — и стать джуном фактически без опыта, чья практика состоит в решении задач на курсере, некоторые из которых сделать не получилось.

По-моему, у вас как-то акценты расставлены с негативным уклоном. Не "потратить полтора года и стать джуном без опыта", а «в 40+ получить новую интересную перспективную денежную профессию без отрыва от основной работы всего лишь за полтора года, а потом устроиться в фирму, которая нравится на подходящую должность и начать полноценно работать».
Что-то в духе «мы ученые, культуры программирования нет, IDE тяжело, getRow тяжело, классы какие-то непонятные. где мой фортран?».

Зачем Вы так? Я вот ни разу не учёный, культура программирования какая-никакая имеется (>10 лет C#, 1 год Java и ещё немного других языков). Но для анализа, визуализации данных и ML использую и буду использовать Python (в прошлом использовал SAS BASE — страшный язык 80x, но даже он был удобнее C# и Java). Потому что это просто удобнее: REPL, компактность языка, развитое сообщество и куча подключаемых библиотек.
Сейчас почитал статью — наверно надо было предлагать решить ее на питоне.

В качестве шутки:
1) по часовой стрелке:

a.T[:,::-1]

2) против часовой стрелки:

np.rot90(a)
Сегодня достаточно часто по TV и каналам на youtube можно увидеть эксперименты по “определению уровня интеллекта” у населения. Суть их заключается в том, что взрослым людям задают вопрос из школьной программы...

Есть небольшой секрет в том, как снимают такие ролики: задают вопрос 100 людям, из них выбирают 10 самых бредовых ответов, эти 10 ответов склеивают в видео и выкладывают на youtube. Цель не провести исследование, а получить просмотры и хайп. Делать какие-нибудь выводы на основе этих роликов смысла не имеет.
Понятно, что, скорее, исключение, но у меня один сотрудник уехал из Петербурга обратно в «глушь, в Саратов».

В этом и есть плюс большого города. В данном случае Петербурга. При желании из него можно всегда уехать в провинцию. При этом взять с собой хороший наработанный опыт, связи, заказы, работу для удалёнки, деньги на недвижимость. В обратном направлении проделать это сложнее. Ну и ваши слова про «скорее исключение» показывают, что к чему.

Ну и есть такой рейтинг:

На мой взгляд, это прекрасный туристический рейтинг. Качество же жизни в городе зависит в том числе и от экономики региона и от климата.
На мой взгляд, с резюме можно было начать статью и им же закончить. С небольшой поправкой — постарайтесь не оставаться в российской провинции, если есть возможность, даже если остаться хочется. Остаться можно, если вы ребёнок местного депутата, бизнесмена, авторитета. Другим людям в провинции живётся в среднем не очень. Даже при хорошей (для провинции) зарплате, скорее всего, будет плохая городская инфраструктура, плохие школы, разваливающиеся больницы. Съездить куда-нибудь будет очень дорого, так как даже хорошая провинциальная зарплата относительно остального мира крайне мала, да и ехать придётся «через Москву». Посёлков или мелких городов исключений я, к сожалению, не знаю. Учитывая текущую экономическую ситуацию, деньги на развитие будет выделяться в порядке: Москва, Питер, некоторые столицы республик, прочие города миллионники, провинция.

CodinGame. Поддерживает кучу языков программирования. Много видов соревнований.

Да, есть такая проблема, когда хочется быть свободным художником, а зарплату получать по тарифу (XX$/час). Надо выбрать что-то одно из двух. Или можно быть художником на бюджете у корпорации (R&D, например). Только для этого надо быть ещё и очень крутым (чтобы пройти отбор из кучи человек на место), и везучим.
Спасибо за интересную информацию. В качестве идеи. Было бы круто, если бы сначала шла агрегированная информация. Например, в виде графика наклонов. А потом шла детализация в том виде, в котором она сейчас.

Пример графиков наклона:
image
image
Реализация на Python

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity