All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-30
@AndyBuhread⁠-⁠only

User

Send message

ххех...

Didactic Scalika сразу "зашитая" в БМК... Это было дешевле чем

На "Специалисте" в общаге чертей гоняли (игра такая была. Набивали вручную. Нудно, но в целом не сложно. Контрольные суммы были указаны построчно). И в бэйсике строили диаграммы для лабораторных работ, графики прямо с экрана телевизора (лампового!) копировали (приложил лист, и карандашом обводишь).

А еще КР580 требовал три напряжения, да еще в определенном порядке подавать, для чего надо было ГФ24... А в сочетании с логикой на 155 серии токи были нешуточные.

На этом фоне Z80 выглядел шедевром инженерии: напряжение одно, токи мизерные, частота выше... А в сочетании с логикой 555 Спектрум был образцом изящества и совершенства на фоне набора 580 + логика на 155.

А в тот же период АОНы... с 38 (Тридцатью восемью!) диодами на плате...

И деревья тогда были зеленее, и небо выше...

И да, все в 8 бит без особых проблем укладывалось.

Да, Вы даете правильный совет.

Ну да время с момента публикации прошло много, так что излагать свои мысли детально уже поздно. Оставлю все как есть...

Идет борьба за выживание крупных политических и экономических формаций в масштабе Земли...

Какой смысл брызги то обсуждать?

Пенопласт, миллиметровка сверху. Расставляешь элементы, протыкая эту миллиметровку. Рисуешь дорожки. Переделываешь… Время летит незаметно: азарт, творчество!
Цапон-лак, рейсфедер (а то и просто спичка), хлорное железо… И вот оно, таинство: твоя печатная плата… Азарт, творчество. Ты это сделал своими руками!
Затем дрель, пайка… Первые признаки жизни: что-то пищит, щелкает, дымка нет, выходной каскад теплый… Осторожность, творчество. Ты уже по другому смотришь на свое изделие, уже видишь, что можно улучшить… Уже понимаешь разницу МТЛ-0,125 от МЛТ-0,25. Уже обращаешь внимание на пульсации блока питания. И радиатор заметно охлаждает транзисторы…
Настройка. Осциллограф ИО-4… Уже не азарт, но начинаешь понимать про проценты искажений, про завал частот, аббревиатура АЧХ наполняется смыслом…
И никто не спрашивал: где учат?
А за период, скажем, 5 лет работы, сколько можно денег отложить на будущую жизнь?
Я тоже такой хочу.
Может, в личку сообщите координаты поставщика корпусов?
1. Парни рвутся на рынок со своим решением. Честь и хвала!
2. В основе их решения — комбинация типовых метдово идентификации пользователя. И RFID, и NFC, и QR — все это уже давно отлажено и работает без проблем. Не упомянуты простые пин-коды, но и до них скоро додумаются (подсказка: HMI).
3. Некую особенность предлагаемому решению придает упор на гостевые пропуска. Думаю, что это даже не особенность, а основная часть решения.
4. Традиционный СКУД для их системы — это нижестоящая подсистема, реализующая функции управления устройствами преграждения. Очевидно (и логично), что парни не хотят заниматься контроллерами, они сосредоточены на серверном решении: согласовать, выдать, проверить и дать команды на открывание точки прохода. Если у СКУДа имеется API — решения легко соединяются. А если и нет API — контроллер для управления исполнительным устройством можно найти, или сделать самим.
5. Комбинация уже установленного на объекте СКУДа и предлагаемого решения может дать хороший результат (может и не дать, но это уже вопрос не технологий, а бизнеса).
Исходя из этих предпосылок очевидно, что целью статьи является привлечение внимания к решению, а не технические особенности реализации.
Молодцы!
Ворчать, брюзжать и приводить в пример "… опыт одного магазина..." (М.Жванецкий) — бессмысленно. Для продвижения решения нужна реклама, что мы и наблюдаем.
Еще раз: МОЛОДЦЫ!

Как минимум три сайта из этого списка открылись вот прямо сейчас, в т.ч. и drupal.org.
Ходил я на эти уроки, уж поверьте.
Пока я пытался изложить свои мысли про подключение кнопки, нашел и обсуждение этой темы:
habr.com/ru/post/256269

Подключение кнопки к земле надежнее во всех случаях. Кнопка нажата — на входе надежнейший ноль -никаких наводок.
И внешнее оборудование — геркон — подключается понятно как: к земле и ко входу. Если вместо геркона будет выход другого электронного устройства в виде открытого коллектора — тоже нет проблем. А в этой схеме ОК уже не задействуешь…
Но стало интересно: почему Вы выбрали подключение кнопки к шине питания…
Не сочтите мой вопрос за провокацию. Я понимаю, что Вы показываете комплексное решение, а не подключение кнопки:-)
Да, похоже на то.
Ну ладно. Продолжим. В нажатом положении геркона на выходе будет 2,94В, т.е. твердая логическая единица.
А когда геркон разомкнут — что получим? Получим вход, подключенный через 2Мом к земле. И какой напряжение будет на входе? И какой же это уровень?
Да и то не совпадет с тем, что нарисовано у Вас выше. Там R2 имеет номинал ниже чем R1.
Обычный резисторный делитель. И что? Что-то стало яснее?
Кнопочку добавьте в схему — будет предмет разговора.
А почему геркон включен в цепь питания, а не на «землю»?
Очевидно же, что замыкание геркона на «землю» даст надежнейший ноль на входе порта микроконтроллера.
В приведенной же схеме при замыкании геркона на входе будет уровень 0,3Uпит, т.е примерно 1В — ни явного нуля, ни явной логической единицы.
Многолетняя история схемотехники использует замыкании кнопок (герконов) на «землю»: на входе контроллера надежнейший ноль, никакие помехи его не собьют.
А тут вдруг (как массово пошли уроки по ардуино) — на тебе: кнопка включена в цепь подтяжки к линии питания, да еще набор резисторов…
В чем скрытый смысл? Поясните кто знает.
Правда о железнодорожных тормозах...

Предполагается наличие неправды о железнодорожных тормозах?
нет, не "… всего лишь...". Тут Вам не д__н.
В основу шифра советской техники были заложена фундаментальные работы по математике. Этими работами занимались в институтах с математическим профилем.
А к 1942 г. немецкая разведка отказалась от идеи перехвата по той (разве не очевидно?) причине, что не смогла расшифровывать сообщений.
Я три раза прочитал статью, смакуя текст. Некоторые шероховатости перевода заставляли только глубже вдумываться в смысл написанного.
Красиво! Мощно! Системно!
НЕ сделать такой попытки спецслужбам было НЕЛЬЗЯ! ЦРУ сделало эту попытку, и получила выигрыш! Нет сомнения, что и сейчас все повторяется.
Очень любопытно было увидеть часть тех механизмов, которыми управляется этот мир.
Я хочу внести свой вклад в бездонную бочку знаний: с 1942 года немецкая разведка перестала перехватывать сообщения русской шифровальной техники. Причина проста: они не поддавались расшифровке.
А выдача чеков и работа с фискальным накопителем предусмотрены?
Про ответсвенность:
Если разобьется самолет или космический корабль — то windriver, потому что достаточно сертифицированый дистр можно купить только у них

А в чем выразиться эта ответственность?
если ведущий (первый) бит нулевой

01100101 — первый бит ноль, значит 1 байт кодирует 1 символ -> «e»

Тут надо быть поаккуратнее.
При рассмотрении байта традиционно крайний правый бит считают нулевым, а крайний левый — седьмым.
Автор же вводит понятие «ведущий», да еще и указывает «первый» бит, нарушая общепринятые нормы. В приведенном им примере
01100101
первый бит (если следовать устоявшимся традициям) — это второй справа: 01100101 — я его выделил жирным цветом и подчеркнул.
Далее автор приводит примеры, поясняющие его же слова, и в целом понятно о чем идет речь, но лучше уж следовать общепринятой методологии.
Спасибо автору за статью.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity