All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Андрей Росляков @AndyRoss79

Пользователь

Send message
В МосЭнергоСбыте сказано, что для подключения на территории СНТ требуется согласие Правления СНТ. Так что это все через суд и очень надолго… А учитывая, что я живу в 3 часах езды от дачи, скорее мне ее сожгут в случае конфликта, чем дадут перейти на прямой договор…
Итоги дня: 200Вт панель (ШИМ) — 7.73Ач, 300Вт (MPPT + гелиотрекер) — 18.97Ач
Положено кому? У нас СНТ на 1200 участков. Для сбыта мы один большой потребитель. Общим собранием еле наскребли на новой трансформатор и линию, 420кВА. На всех все равно по 15, даже по 8 кВа не достанется. Передать на баланс энергосбыту и забыть обо всем, председатель не хочет, а по закону без его желания даже персональные договоры сбыт не заключает.
Есть, у каждого участка есть свой счетчик. Только опломбирован местным электриком и все. Раз в год решают, что делать с долгами неплательщиков, улучшать что-то и тем более выходить на персональные договоры вообще речи не идет.
Так все претензии самим себе. У меня нет договора об электроснабжении, есть долевое участие в СНТ, которое покупает электричество и использует для нужд членов СНТ. А дальше внутри СНТ взаиморасчетами. Да, по счетчикам, которые допущены в эксплуатацию местным (СНТшным) электриком. Но про 1200 потребителей ни один энергосбыт даже и не знает.
И хороший фундамент для будки, не связанный с домом не забудьте. Я так выносил дизельный отопитель на 10кВт. Звук взлетающего самолета победил быстро (резонатор на вход воздуха), а вот вибрации были непобедимы даже резиновым подвесом. Почитал статьи, для гашения вибрации нужно основание с большей массой, которое и будет гасить. В итоге 3 фундаментных блока, заливка бетоном с обвязкой. И установка на виброгасящие подложки. Плюс, звукоизоляционный короб. Теперь кажется, что где-то далеко летит самолет…
Ну ESP это, вроде, самое дешевое. Это было определяющим фактором, по той же причине не использовал ZigBee. WiFi есть даже на даче, от этого и плясал. Опять же, если бы сразу знал бюджет, может, и не влезал бы. А так, в процессе эволюции пришел к определенным решениям. У меня за 3 года, вроде, ничего не сгорело из Sonoff, были жесткие зависания у POW из-за скачков в сети, решилось повторной перепрошивкой. И да, это не plug-n-play, мне пришлось много с паяльником возиться и кодить логику на php.
Ну, во-первых, да, интересно самому попробовать.
Во-вторых, было не ясно, какие и как часто будут локдауны. Мне важно, чтобы летом можно было на даче жить, я просчитал, какую автономность даст панель, получил что-то около недели в солнечную погоду. Для меня этого вполне достаточно.
Да можно было бензогенератор, но дешевый пришлось бы мне обслуживать и настраивать и выслушивать претензии от родителей, что «все сложно» (бензопилу отец так и не научился запускать, хотя со второй протяжки всегда стартует), а дорогой просто жалко, да и нюхать в жару выхлоп так себе решение. Кстати, был момент, когда я экстренно питал дом от автомобиля и инвертора.
Ну, не исключаю и ошибку измерения контроллером и то, что панели новые, мощность не 150Вт, а 160, например, потом деградирует до паспортных 150…
Одна фаза для Правления и общего насоса для полива. Остается 2 фазы. Председатель отказывается рассматривать вопрос даже о заключении договоров электроснабжения с нами, не то чтобы отдать сеть на баланс сбытовой компании. В СНТ 1200 участков, договориться и поменять председателя не получается — половина дачников из Москвы, не будут они ездить по 4 часа для решения вопросов срочных. Остаются местные, которым лень брать на себя этот ворох проблем.
Ну у меня 300Вт панель по контроллеру рапортовала именно и 420Вт в пике, и до 370Вт в течении часа, я сам был в шоке.
Ну точка максимальной мощности — это максимальное значение В*А на ВАХ для текущей освещенности. При этом в АКБ(в систему) отдается полностью эта мощность но уже при определенном уровне напряжения (собственно и пытался обратить внимание на то, что ШИМ панель избыток энергии после достижения напряжения просто отсекает). Соответственно, принцип работы в том, чтобы накопить энергию (за один микроцикл при килогерцах) и отдать ее оптимальным образом.
Насколько знаю, в Германии еще и субсидии до 50% давали на установку частных ВИЭ. Сейчас лавочку, вроде, прикрыли. Ну и там пытаются ввести систему локальных перетоков мощности, когда фактически все соседские станции объединяются в сеть, и в среднем мощности хватает на всех, но у кого больше генерации, чем потребления еще и немного зарабатывает.
Да, есть такая проблема — если что-то ломается, все на мне. Но именно поэтому я и разделил все на несколько уровней автономности. Насосы включаются по таймеру сами (выключаются), а умный дом может только дополнительную команду послать.
Обогреватель включается и руками и автоматически от умного дома.
Да, если откажет сервер или облако, придется по-старинке все руками делать.
А так, да, надо еще и документацию вести, многие считают, что Agile против документации, но это не так — документация все-таки важна :)
Ну как минимум, для заключения прямого договора нужно предоставить «Документы, подтверждающие технологическое присоединение энергопринимающего устройства к электросетям».
А эти документы только у председателя, через суд их запрашивать?
На сайте Мосэнергосбыта указано, что для заключения прямого договора нужно провести общее собрание и принять решение о переходе на прямые договоры. Это как минимум.
Ночью как раз пик нагрузки — это же СНТ, все греются «Ветерками». А в остальном и в статье и в комментариях написано, что да, солнечная панель в этих широтах — больше для интереса.
Про снижение потерь на нагрев проводов при повышении напряжения я написал. Но 48В — это 24 банки последовательно. Как их выравнивать? Плюс, если у меня 4 АКБ подключены параллельно, то выход одного из строя — это просто снижение запаса энергии. А если последовательно, то пока не заменишь его, система не работает вообще.
И да, АКБ есть тяговые, есть стартерные. Но цена на них заметно разнится.
Ну, я думаю, цена такого заводского решения существенно превысит то, что делают умельцы сами. Для меня тоже было важно максимально дешевое решение.
А так да, грамотно спроектированная система с защитными системами, предусмотренными аварийными подсистемами, дублированием и прочими средствами повышения надежности будет работать долго и безопасно. Но дороговато…
Ну, кстати, я рассчитывал автономность летом именно исходя из того, что там живут родители. Запуск генератора руками — не про них. Дальше, расчеты вел для питания 2 холодильников, телевизор 4 часа в сутки, свет (светодиодный), котел отопления с насосом циркуляционным, насосы для водоснабжения и канализации (септика). Вот при хорошей погоде могу не особо себе отказывая в удобствах до 7 дней. Если пасмурно, автономность сокращается.
А генератор нужно обслуживать, выделить для него место, чтобы постоянно был в готовности.
Ну и в целом решение было отчасти импульсивным — полная безнадега от СНТ, отключение света на 2 дня, раздосадованные родители. Ну и просто было интересно, что за зверь и как я справлюсь своими силами.
Вот, кстати, сегодня наглядно. Солнца прямого нет, на 300Вт панели, смотрящей на солнце всего 50Вт, выработка 200Вт ШИМ на 11:30 — 1,57Ач, 300Вт MTTP — 4,65 Ач.
Но нюанс, 200Вт панель смотрит на 2 часа (в 2 часа дня будет прямо на солнце). Так что правильнее будет смотреть выработку за день.
А СНТ формально в городе Дубна :) К тому же сеть СНТ частная, я не уверен, что мы вообще по тарифу платим, а не как промышленный потребитель.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity