Comments 73
Давно хочу добавить в умный дом тёплые полы, пока весь затык в переключателях питания.
Ну и формально, тот же гугл нест через облако работает, но его упорно назыввают «фабричным» умным домом.
Туйя отлично работает оффлайн в homeassistent.
А в чем принципиальная разница 1 или 10 устройств? HA, OpenHub и т.д. отлично работают по сети
Есть iot устройства проводные, без проводные. Есть точка управления. Собрать ее можно на чем угодно… Хоть на малинке, хоть на базе роутера или нас, хоть на тойже малинке, но гордо названной «защищеннобезотказной»…
А вот Sonoff mini R2, вроде, позволяют в режиме DIY по воздуху перепрошить на Tasmota. Но пока к Алисе подключил через eWeLink, для чего-то неважного можно и облако оставить. Хотя, уже 2 контроллера с MajorDomo есть, один на даче, второй дома, можно MQTT бриджом объединить и домашними устройствами рулить из дома, а дачными с дачи с возможностью удаленно командовать и тем и тем…
Так у вас часть устройств zigbee? Их Алиса не увидит. Но отлично видит если вы их прокините через свой сервер…
У меня Алиса видит все в том числе устройства из шлюза ксиаоми, за счёт проброса через homeassistent. Проговаривает все сенсоры.
Имхо, надо подождать 3 месяца от Нового года, пока кончится бонусная подписка и люди наиграются — тогда и брать с авито белую…
Ну и через 3 года теоретически залоченные должны стать свободными и подключаться к любому аккаунту Яндекс. Ну если к тому времени поддержка их еще сохранится.
Но по первым впечатлениям, мини станции очень добротно сделаны — и для небольшой комнаты даже звук неплохой.
А что именно не получилось в интеграции sonoff и home assistant? У меня сейчас sonoff basic в штатной прошивке работают без облака по lan протоколу через интеграцию https://github.com/AlexxIT/SonoffLAN. Хотел перепрошить, но и так нормально пока.
Любой Sonoff в штатной прошивке щедро делится данными с серверами в Китае. Только Tasmota/Espurna/ESPhome.
А это как? Если вы на маршрутизаторе ей маршруты любые рубанули?
Не было ли шанса попробовать Node Red?
А что делает дом умным? Сейчас просто объединение экосистем. Очень бы хотелось про автоматизацию и сценарии.
Спасибо большое за информацию о том, что надо аккуратнее покупать Яндекс станции. Хотел купить себе ещё одну, мог бы попасть!
1. Контроль нагрузки и отключение лишних потребителей, чтобы за 4кВт не вылезти (ограничение в СНТ)
2. Контроль заряда АКБ, переключение на резервное питание от АКБ или солнечных панелей, если солнце светит ярко или если напряжение в СНТ падает до 150В или ниже — все грустят, а у меня даже незаметно
3. Режим работы станции водоочистки (по расписанию и активности пользователей включается УФ стерилизатор, подача воздуха в колонку осаждения железа)
4. Подсветки уличных фонарей — если включить свет в бане — включатся фонарики
5. Микроклимат — если ночью холодно в комнатах, включается дизель, по температуре в комнатах отключается, есть планы ТЭНы еще подключить, когда уже температура приближается к норме. Так же в планах задействовать кондиционер через Яндекс.пульт для нагрева или охлаждения
6. За счет Алисы режим комфорта перед сном «Алиса, через 5 минут выключи свет»
7. Режим консервации — гарантированно отключается все освещение, насосы и так далее, даже если включаются по таймеру или после отключения напряжения при аварии в СНТ.
"HomeAssistant — ограничен набор устройств"
HomeAssistant через свои интеграции имхо поддерживает максимальное количество устройств (несколько сотен это точно).
Один z2m добавляет огромный список совместимых. И почему-то опенсурс не указан, только сегодня в коде разбирался, чтобы выловить багу интеграции с моии роутером.
А причем тут роутер и z2m?
Роутер в НА как upnp затаскивается и все.
Роутер указан в качестве примера опенсурсности, у меня он через интеграцию https://www.home-assistant.io/integrations/asuswrt/ добавлен, но где-то раз в сутки-двое начинает некорректно работать, смотрю причины по коду.
Несколько десятков тысяч… Причем многие можно подключить оффлайн… Например туйю.
Обогреватель включается и руками и автоматически от умного дома.
Да, если откажет сервер или облако, придется по-старинке все руками делать.
А так, да, надо еще и документацию вести, многие считают, что Agile против документации, но это не так — документация все-таки важна :)
Ну отключаются автоматизации и что? Сейчас то вы без автоматизаций живёте и ничего.
Самое главное оставить физические интерфейсы, а то некоторые убирают физические выключатели и заменяют беспроводными, и иногда попадают в неприятные ситуации.
Надо ставить управляемые выключатели, но чтобы всегда была возможность управлять просто руками.
К сожалению на рынке нет товара под умные дома с автоматизацией. Только куча всяких вай-вай релюшек и голосовых "помощников". А действительно интересные "автоматизированные" проекты — это дома энтузиастов, а чтобы их повторить нужно как минимум уметь паять.
Что то дельное сейчас — это:
- Raspberry PI с IOTstack (portainer-ce, nodered, influxdb, grafana, mosquitto, telegraf, prometheus)
- wemos d1/esp8266
- TP4056 + литий 18650
- MQ-*, BMP280, CCS811, GP2Y1010AU0F, AHT10
- AQH222*, G3MB-202P, G5NB-1A-E-5VDC, SSR-40DA, SSR-D3808HK
Причем есть вот такие варианты без пайки:
раз
https://aliexpress.ru/item/32881484448.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.5f902e0eC1pKsK&_ga=2.117724492.475994871.1611577144-1900556812.1608648119&sku_id=65571975033
два
https://aliexpress.ru/item/4000375026458.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.17512e0ecYg6ku&_ga=2.16997756.475994871.1611577144-1900556812.1608648119&sku_id=10000001534045844
А чем вам беспроводные релюшки не нравятся? Многие проекты собраны на беспроводе и очень часто нужен не пояльник, а среда программирования… Для любого проекта… Да и использование проводных исполнимый устройств ни чего не меняет относительно беспроводных....
Для использования проводных устройств нужен как минимум… провод. Меня вот лично бесят провода к устройствам, и не всегда от них можно отказаться, например в ответственных или многожрущих потребителях. А если это просто датчики или исполнители, работающие раз в день (например открыть/закрыть шторы) — то им вполне хватит 18650 на месяц. Иначе из каждой розетки будут торчать БП. Ну либо сразу при ремонте проектировать в каждый угол 40В + патч-корд.
Странная у Вас логика. А чем отличается проводной датчик от безспроводного с точки зрения умного дома? И по какой причине в умном доме нужны обязательно моторизованные шторы? У меня например управление климатом в умном доме… Несколько датчиков и увлажнители кондиционер, ещё собираюсь на батареи поставить термоголовки…
И все устройства в том числе реле управления — беспроводные, хоть и питаются от 220. Тебе реле вообще в подразетниках и не видны. Все работает по сценариям и с Алисой.
А почему z-wave не рассматривал? Устройств — куча, логика какая хочешь, скрипты и т.д.
У меня около 30 устройств дома на протяжении 8 лет. Штук 5 вышли из строя за это время, а так всё работает достаточно стабильно на шлюзе Vera Plus
Спасибо за статью. Сам пробовал разные дома и остановился на Mjdm.
Реализовал управление отоплением (горелка котла) по мин температуре в критичных помещениях, авто свет при активности, режим охраны — шлет в телегу видео с нарушением, 5 контуров автополива, уличный фонтанчик, свет по расписанию, опять алиса хорошо интегрировалась. Конечно, некоторые вещи совсем нетривиально настроить, но альтернативы я не нашел. Кстати у меня удаленные устройства подключаются по ovpn. Особенно удобно, что можно подключать ардуино устройства, главное, чтобы был mqtt. Но есть и глюки, например, как вы решает проблему отсутствия обратной связи? Т.е. например через mqtt отправляем команду включить релюшку, а релюшка к примеру недоступна. Мажордомик скажет, что все включено, а по факту нет. Пока для меня это главная проблема
Про отсутствие связи у MQTT есть специальный топик «LWT» — «последняя воля». Это то сообщение, которое от имени устройства убудет отправлено сервером, если оборвется связь с этим устройством. Соответственно, у меня именно на этот топик заведены индикаторы «Авария питания» — если там появляется сообщение «Оффлайн» или «offline», значит устройство отвалилось и не воспринимает команды.
Выглядит у меня вот так
и так
Руки никак не дойдут красоту навести.
Пытаюсь разобраться с Терминалами. Удалось показывать видосики только на мибокс коробку. Ну и автоматизировать по команде не получается. Сценарий — включи фильм такой-то, ну или выбор.
А мибокс как подключен и камеры, кстати? Какой-то компонент появился?
Там есть Onvif и CamShoter модули для камер. А ми бокс просто как терминал с хром каст.
Кстати не пробовали отоплением более гибко рулить? У меня цикл смотрит температуру каждой комнаты и проверяет минимально допустимую по каждой, если триггерит, то включает горелку с заданной длительностью и перерывами пока темпа не превысит порог. Но греет весь дом, т.е. если на втором этаже холодно, то греет даже первый. Задача в том, чтобы отдельно перекрывать контуры теплого пола или радиаторы. Купил электрические термоклапана, но еще не успел прикрутить
Через интернет выключить свет — это ж надо, умный дом! А из парилки в бане подергать шнурок и позвенеть в колокольчик чтоб парку поддали — это умная баня?
Но вообще, написал, что автоматически поддерживается баланс потребления и переключать источники питания по алгоритму.
Плюс, пользователю выдается информация о состоянии.
Или у вас есть какие-то принципиально иные критерии «умного дома»?
Осталось только отвязаться от товарища майора в Яндексе и уйти в окончательный офлайн. Например rhasspy или picroft. Вообще за последний год text-to-speech, speech-to-text, nlp и intent recognition сделали хороший такой шаг вперёд: появилось куча моделей которые выдают очень приличное качество при небольших требованиях к вычислительным мощностям. Весь функционал Алисы может быть достаточно просто реализован на "картофельном" железе типа arm sbc. Опенсорс малясь запаздывает с реакцией.
Касаемо помирающих sd карт, есть такое дело - коль скоро уж погрузились в линукс, надо ещё погрузиться в средства io диагностики. Проблема в том, что коробочный дебиан не очень дружелюбен к sd в частности и любым твердотельным носителям вообще. В нем надо некоторые вещи допилить / отключить, чтобы не срал гигабайтами записи на диск ежедневно. Винда к слову вообще убийственно недружественна.
Умный дом, опыт построения, бег по граблям (MajorDomo, Tasmota и Алиса)