Pull to refresh

Comments 73

А какие ещё есть производители WiFi реле кроме Sonoff?
Давно хочу добавить в умный дом тёплые полы, пока весь затык в переключателях питания.
На сколько я знаю, есть еще Tuya (как раз 4 штуки заказал, дома тоже свет и розетки контролировать). Наверняка еще еще что-то. Но тот же Яндекс умеет работать с eWeLink (SonOff) и Tuya. А вот самопал китайский, работающий с китайским же собственным приложением — лотерея.
UFO just landed and posted this here
Никому неизвестный китайский самопал может иметь аудиторию в сотни миллионов пользователей. И нет — Tuya не «самопал»
UFO just landed and posted this here
Ну я для себя решил опробовать выключатели света с входом для выключателя, то есть, если облака отвалятся, то можно по-старинке выключателем. Естественно, это не для ответственных потребителей типа зарядника для АКБ или реле циркуляционого насоса системы отопления.
Ну и формально, тот же гугл нест через облако работает, но его упорно назыввают «фабричным» умным домом.

Туйя отлично работает оффлайн в homeassistent.

UFO just landed and posted this here

А в чем принципиальная разница 1 или 10 устройств? HA, OpenHub и т.д. отлично работают по сети

UFO just landed and posted this here
Почему? Даже на обычной OrangePi + SD A1 все живет больше 2 лет. На малинке все несколько надежнее (иная сборка, БД в памяти, так что нагрузка на карту памяти — раз в пол-часа бэкап). Потребление копеечное, вместо UPS можно обычный powerbank поставить или запитать от аккумулятора большого.
UFO just landed and posted this here
Э… У нас в руле серверов ibm ос штатно заложенно ibm живёт на usb. Сервера работают 24/7 12 лет. Дохли харды в схд, дохла оперативная память, даже imm одной из матерей дуба дал… Но пока не одной 4 гиговоц флэшки не вышло из строя… А условия там не как у Малинки под боком владельца…
UFO just landed and posted this here
Не совсем понял при чем тут облака? И что вы подразумеваете под умным домом?
Есть iot устройства проводные, без проводные. Есть точка управления. Собрать ее можно на чем угодно… Хоть на малинке, хоть на базе роутера или нас, хоть на тойже малинке, но гордо названной «защищеннобезотказной»…
UFO just landed and posted this here
Я как раз являюсь пользователем Tuya (выключатели без нулевой линии, датчик температуры и влажности, умные реле, пара шлюзов, суммарно именно от Tuya 8 устройств) и вчера пробовал подключать Tuya к Алисе через телефон (самой станции нет — как раз хотел понять нужна она мне, ждать гугла или самому что то думать). Подключение прошло без проблем, но Алиса не увидела ни датчика температуры и влажности, ни умные реле (то и другое, впрочем, как и выключатели, которые она увидела подключены по Wi-Fi). Так же добавлю, что Алиса не увидела и умный обогреватель от Xiaomi (Регион Россия)
Странно, у меня не работают датчики напряжения, но вот датчики температуры и влажности отобразились в Алисе и она их значения голосом проговаривает, это собственно, зависит от навыков Алисы и это я про MajorDomo устройства. Сегодня пришли ко мне выключатели Tuya, попробую, отпишусь. У меня, кстати, из сторонних не захотела работать с Алисой мультиварка от Redmond (шлюз R4S их для интеграции настроил, Яндекс увидел шлюз, но устройств не увидел).
Проверено, выключатели Tuya (SmartSwitch QIACHIP) работают на ура. Теперь Алиса умеет включать торшер. Из облома — это на новых чипах, без возможности перейти на Tasmota.
А вот Sonoff mini R2, вроде, позволяют в режиме DIY по воздуху перепрошить на Tasmota. Но пока к Алисе подключил через eWeLink, для чего-то неважного можно и облако оставить. Хотя, уже 2 контроллера с MajorDomo есть, один на даче, второй дома, можно MQTT бриджом объединить и домашними устройствами рулить из дома, а дачными с дачи с возможностью удаленно командовать и тем и тем…
Вы путаете. Выше разговор про штатный навык Алисы. А вы ей подсунули совместимые устройства из можордома… у меня Алиса отлично проговаривает все что есть в ha. Даже то на что у нее нет навыка… Template «рулит»

Так у вас часть устройств zigbee? Их Алиса не увидит. Но отлично видит если вы их прокините через свой сервер…
У меня Алиса видит все в том числе устройства из шлюза ксиаоми, за счёт проброса через homeassistent. Проговаривает все сенсоры.

Да, у меня так получилось с RGB лентой от Tuya — Алиса напрямую ее не видит, а вот через свой сервер majordomo — легко подключил. Теперь точно пришел к двухнодовой конфигурации — 2 сервера, один дома, второй на даче, MQTT забриджован. Осталось решить вопрос с балансировкой MQTT (чтобы устройства сами понимали, на какой сервер стучаться, чтобы сообщения доставлялись).
Белые яндекс-станции мини — по подписке не продаются.
Имхо, надо подождать 3 месяца от Нового года, пока кончится бонусная подписка и люди наиграются — тогда и брать с авито белую…
Спасибо! Это должно сработать, не знал. Ну и мне как раз нужны белые :)
Ну и через 3 года теоретически залоченные должны стать свободными и подключаться к любому аккаунту Яндекс. Ну если к тому времени поддержка их еще сохранится.
Но по первым впечатлениям, мини станции очень добротно сделаны — и для небольшой комнаты даже звук неплохой.

А что именно не получилось в интеграции sonoff и home assistant? У меня сейчас sonoff basic в штатной прошивке работают без облака по lan протоколу через интеграцию https://github.com/AlexxIT/SonoffLAN. Хотел перепрошить, но и так нормально пока.

Любой Sonoff в штатной прошивке щедро делится данными с серверами в Китае. Только Tasmota/Espurna/ESPhome.

Пусть пытается, ему доступ в интернет закрыт на роутере, только локалка и управление из HA.
Ну, кстати, я так китайскую камеру отучал трафик жрать — работает по RTSP с локальным сервером, а все равно поток в китай слала.

А это как? Если вы на маршрутизаторе ей маршруты любые рубанули?

Выделил диапазон адресов, которым на роутере только локалка доступна.

Все равно не понимаю. Вы запретили маршрут с определенного устройства по mac ip на wan. Как ракеты смогут идти наружу? Или вы запретили диапазоны ip а камере оставили включенный dhcp?

есть негативное мнение EasyEsp?.. мне понравилась данная прошивка.

Нет мнения, свой опыт у меня только с тасмотой и ESPhome.

У меня положительное мнение. Очень доволен.

Ну эту платформу я пробовал года 4 назад, что-то не взлетело у меня. Может, руки не очень прямые, а может, тогда платформа была не очень развита. Ну или просто мне она не очень понятна была.

Тогда да, без перепрошивки точно никак было, lan доступ в третьей версии появился.

Не было ли шанса попробовать Node Red?

Смотрел, но дальше установки сервера не пошло. Я тогда еще не очень понимал, чего же хочется от умного дома, хотелось все и сразу, а потом реальность приоритеты расставила :)

А что делает дом умным? Сейчас просто объединение экосистем. Очень бы хотелось про автоматизацию и сценарии.
Спасибо большое за информацию о том, что надо аккуратнее покупать Яндекс станции. Хотел купить себе ещё одну, мог бы попасть!

Ну я перечислил в статье, если кратко:
1. Контроль нагрузки и отключение лишних потребителей, чтобы за 4кВт не вылезти (ограничение в СНТ)
2. Контроль заряда АКБ, переключение на резервное питание от АКБ или солнечных панелей, если солнце светит ярко или если напряжение в СНТ падает до 150В или ниже — все грустят, а у меня даже незаметно
3. Режим работы станции водоочистки (по расписанию и активности пользователей включается УФ стерилизатор, подача воздуха в колонку осаждения железа)
4. Подсветки уличных фонарей — если включить свет в бане — включатся фонарики
5. Микроклимат — если ночью холодно в комнатах, включается дизель, по температуре в комнатах отключается, есть планы ТЭНы еще подключить, когда уже температура приближается к норме. Так же в планах задействовать кондиционер через Яндекс.пульт для нагрева или охлаждения
6. За счет Алисы режим комфорта перед сном «Алиса, через 5 минут выключи свет»
7. Режим консервации — гарантированно отключается все освещение, насосы и так далее, даже если включаются по таймеру или после отключения напряжения при аварии в СНТ.

"HomeAssistant — ограничен набор устройств"


HomeAssistant через свои интеграции имхо поддерживает максимальное количество устройств (несколько сотен это точно).

Один z2m добавляет огромный список совместимых. И почему-то опенсурс не указан, только сегодня в коде разбирался, чтобы выловить багу интеграции с моии роутером.

А причем тут роутер и z2m?
Роутер в НА как upnp затаскивается и все.

Роутер указан в качестве примера опенсурсности, у меня он через интеграцию https://www.home-assistant.io/integrations/asuswrt/ добавлен, но где-то раз в сутки-двое начинает некорректно работать, смотрю причины по коду.

Попробуй через unpnp, может там все четко 'вылизано'

Ну положа руку на сердце, все системы имеют ограниченный набор совместимых устройств. Ну нельзя поддерживать все подряд. Но понятно, что развиваются и расширяют поддержку массовых устройств. Например, Яндекс поддерживает WQTT (простой MQTT), но по факту Tasmota туда не цепляется, так как нужен принцип один топик — один параметр, а Tasmota шлет json. Так что обещать поддержку не означает ее сделать. Понятно, что при приложении усилий все можно заставить работать, вопрос, сколько сил придется прикладывать. А так, да интерфейс у HA вполне симпатичный и заявлено довольно много совместимых устройств.

Но несправедливо писать про систему, которая поддерживает больше всего устройств "HomeAssistant — ограничен набор устройств"

Несколько десятков тысяч… Причем многие можно подключить оффлайн… Например туйю.

Подумал «о! есть яндекс станция, да и rPi, сколько уже софта появилось! пойду сделаю!», а затем вдруг осознал, что это меня прибьет гвоздями к дому на ближайшие лет 10-15, что даже на неделю в командировку ехать страшно. Если что-то сломается, никто кроме меня ничего не исправит. А, например, продать или подарить родственникам дом превратится в срочный и объемный квест, как теперь все это переделать-описать для будущих владельцев.
Да, есть такая проблема — если что-то ломается, все на мне. Но именно поэтому я и разделил все на несколько уровней автономности. Насосы включаются по таймеру сами (выключаются), а умный дом может только дополнительную команду послать.
Обогреватель включается и руками и автоматически от умного дома.
Да, если откажет сервер или облако, придется по-старинке все руками делать.
А так, да, надо еще и документацию вести, многие считают, что Agile против документации, но это не так — документация все-таки важна :)

Ну отключаются автоматизации и что? Сейчас то вы без автоматизаций живёте и ничего.
Самое главное оставить физические интерфейсы, а то некоторые убирают физические выключатели и заменяют беспроводными, и иногда попадают в неприятные ситуации.
Надо ставить управляемые выключатели, но чтобы всегда была возможность управлять просто руками.

Автоматизация не должна быть ради автоматизации… Отключаю все, ничего не взрывается и не ломается… Кнопочки только ручками жать нужно… И мультиками пультит… А учитывая что теже очистители и увлажнители и др. требуют обслуживания, то 100% автоматизации в принципе не достич…

К сожалению на рынке нет товара под умные дома с автоматизацией. Только куча всяких вай-вай релюшек и голосовых "помощников". А действительно интересные "автоматизированные" проекты — это дома энтузиастов, а чтобы их повторить нужно как минимум уметь паять.
Что то дельное сейчас — это:


  • Raspberry PI с IOTstack (portainer-ce, nodered, influxdb, grafana, mosquitto, telegraf, prometheus)
  • wemos d1/esp8266
  • TP4056 + литий 18650
  • MQ-*, BMP280, CCS811, GP2Y1010AU0F, AHT10
  • AQH222*, G3MB-202P, G5NB-1A-E-5VDC, SSR-40DA, SSR-D3808HK

Причем есть вот такие варианты без пайки:
раз
https://aliexpress.ru/item/32881484448.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.5f902e0eC1pKsK&_ga=2.117724492.475994871.1611577144-1900556812.1608648119&sku_id=65571975033
два
https://aliexpress.ru/item/4000375026458.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.17512e0ecYg6ku&_ga=2.16997756.475994871.1611577144-1900556812.1608648119&sku_id=10000001534045844

А чем вам беспроводные релюшки не нравятся? Многие проекты собраны на беспроводе и очень часто нужен не пояльник, а среда программирования… Для любого проекта… Да и использование проводных исполнимый устройств ни чего не меняет относительно беспроводных....

Мне? Я не говорил что они мне не нравятся — но релюшки — это не есть умный дом. Некоторые думают, что можно купить релюшки и алису и вот у тебя умный дом.
Для использования проводных устройств нужен как минимум… провод. Меня вот лично бесят провода к устройствам, и не всегда от них можно отказаться, например в ответственных или многожрущих потребителях. А если это просто датчики или исполнители, работающие раз в день (например открыть/закрыть шторы) — то им вполне хватит 18650 на месяц. Иначе из каждой розетки будут торчать БП. Ну либо сразу при ремонте проектировать в каждый угол 40В + патч-корд.

Странная у Вас логика. А чем отличается проводной датчик от безспроводного с точки зрения умного дома? И по какой причине в умном доме нужны обязательно моторизованные шторы? У меня например управление климатом в умном доме… Несколько датчиков и увлажнители кондиционер, ещё собираюсь на батареи поставить термоголовки…
И все устройства в том числе реле управления — беспроводные, хоть и питаются от 220. Тебе реле вообще в подразетниках и не видны. Все работает по сценариям и с Алисой.

А почему z-wave не рассматривал? Устройств — куча, логика какая хочешь, скрипты и т.д.
У меня около 30 устройств дома на протяжении 8 лет. Штук 5 вышли из строя за это время, а так всё работает достаточно стабильно на шлюзе Vera Plus

Ну ESP это, вроде, самое дешевое. Это было определяющим фактором, по той же причине не использовал ZigBee. WiFi есть даже на даче, от этого и плясал. Опять же, если бы сразу знал бюджет, может, и не влезал бы. А так, в процессе эволюции пришел к определенным решениям. У меня за 3 года, вроде, ничего не сгорело из Sonoff, были жесткие зависания у POW из-за скачков в сети, решилось повторной перепрошивкой. И да, это не plug-n-play, мне пришлось много с паяльником возиться и кодить логику на php.

У вафли ограничение по числу устройпств да и датчики на вафле редкость…

Или например накернится вайвай роутер, ок, купите новый. И дальше что? Все эти десятки ESP обходить новую AP прописывать? Zigbee с его mesh выглядит надежнее

подскажите, а Алису можно заставить что-то говорить, типа «посуда помылась»?
Да, через модуль YaDevices можно отдавать команды на устройства, так и попросить сказать что-то.

Спасибо за статью. Сам пробовал разные дома и остановился на Mjdm.
Реализовал управление отоплением (горелка котла) по мин температуре в критичных помещениях, авто свет при активности, режим охраны — шлет в телегу видео с нарушением, 5 контуров автополива, уличный фонтанчик, свет по расписанию, опять алиса хорошо интегрировалась. Конечно, некоторые вещи совсем нетривиально настроить, но альтернативы я не нашел. Кстати у меня удаленные устройства подключаются по ovpn. Особенно удобно, что можно подключать ардуино устройства, главное, чтобы был mqtt. Но есть и глюки, например, как вы решает проблему отсутствия обратной связи? Т.е. например через mqtt отправляем команду включить релюшку, а релюшка к примеру недоступна. Мажордомик скажет, что все включено, а по факту нет. Пока для меня это главная проблема

Здорово найти единомышленника :)
Про отсутствие связи у MQTT есть специальный топик «LWT» — «последняя воля». Это то сообщение, которое от имени устройства убудет отправлено сервером, если оборвется связь с этим устройством. Соответственно, у меня именно на этот топик заведены индикаторы «Авария питания» — если там появляется сообщение «Оффлайн» или «offline», значит устройство отвалилось и не воспринимает команды.
Нашел у своих такой топик. Спасибо. Надо поэкспериментировать

Выглядит у меня вот так
image
и так
image

Руки никак не дойдут красоту навести.
Пытаюсь разобраться с Терминалами. Удалось показывать видосики только на мибокс коробку. Ну и автоматизировать по команде не получается. Сценарий — включи фильм такой-то, ну или выбор.
Симпатично и функционально, здорово! Я с камерами, кстати, еще не экспериментировал — вынес на отдельный видеосервер локальный, через VPN могу из дома подключаться, смотреть.
А мибокс как подключен и камеры, кстати? Какой-то компонент появился?

Там есть Onvif и CamShoter модули для камер. А ми бокс просто как терминал с хром каст.
Кстати не пробовали отоплением более гибко рулить? У меня цикл смотрит температуру каждой комнаты и проверяет минимально допустимую по каждой, если триггерит, то включает горелку с заданной длительностью и перерывами пока темпа не превысит порог. Но греет весь дом, т.е. если на втором этаже холодно, то греет даже первый. Задача в том, чтобы отдельно перекрывать контуры теплого пола или радиаторы. Купил электрические термоклапана, но еще не успел прикрутить

Ну как мне кажется, ничего иного и не придумать — источник тепла один, если хоть где-то стало холодно, то включаем котел. А вот на местах термоголовки, а можно еще в ветки трубопровода дополнительные циркуляционные насосы и ими через умный дом управлять (включать, чтобы больше теплоносителя шло на нужный этаж, например).
У меня у приятеля так сделано на даче. Каждая комната по сути отдельный контур со своим насосом. Автоматизации минимум. Gsm реле по команде включает нужный контур для быстрого прогрева… в режиме ожидания минимум горелки и самоцеркуляция…

Через интернет выключить свет — это ж надо, умный дом! А из парилки в бане подергать шнурок и позвенеть в колокольчик чтоб парку поддали — это умная баня?

Ну если вы можете голосом отдать команду и она будет выполнена, вполне «умность».
Но вообще, написал, что автоматически поддерживается баланс потребления и переключать источники питания по алгоритму.
Плюс, пользователю выдается информация о состоянии.
Или у вас есть какие-то принципиально иные критерии «умного дома»?

Осталось только отвязаться от товарища майора в Яндексе и уйти в окончательный офлайн. Например rhasspy или picroft. Вообще за последний год text-to-speech, speech-to-text, nlp и intent recognition сделали хороший такой шаг вперёд: появилось куча моделей которые выдают очень приличное качество при небольших требованиях к вычислительным мощностям. Весь функционал Алисы может быть достаточно просто реализован на "картофельном" железе типа arm sbc. Опенсорс малясь запаздывает с реакцией.

Касаемо помирающих sd карт, есть такое дело - коль скоро уж погрузились в линукс, надо ещё погрузиться в средства io диагностики. Проблема в том, что коробочный дебиан не очень дружелюбен к sd в частности и любым твердотельным носителям вообще. В нем надо некоторые вещи допилить / отключить, чтобы не срал гигабайтами записи на диск ежедневно. Винда к слову вообще убийственно недружественна.

Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings