Search
Write a publication
Pull to refresh
19
0
Антон Шеленков @Anshelen

Java-разработчик

Send message

Учимся разворачивать микросервисы. Часть 4. Jenkins

Reading time14 min
Views120K


Привет, Хабр!


Это четвертая и заключительная часть серии статей "Учимся разворачивать микросервисы", и сегодня мы настроим Jenkins и создадим пайплайн для микросервисов нашего учебного проекта. Jenkins будет получать файл конфигурации из отдельного репозитория, собирать и тестировать проект в Docker-контейнере, а затем собирать Docker-образ приложения и пушить его в реестр. Последней операцией Jenkins будет обновлять кластер, взаимодействуя с Helm (более подробно о нем в прошлой части).

Читать дальше →

Учимся разворачивать микросервисы. Часть 3. Helm

Reading time21 min
Views79K


Привет, Хабр!


Это третья часть в серии статей "Учимся разворачивать микросервисы", и сегодня речь пойдет о Helm 3. В прошлой части мы создали Kubernetes конфигурацию для учебного проекта из 2 микросервисов (бекенда и шлюза) и задеплоили все это в Google Kubernetes Engine. В этой статье мы напишем Helm-чарт для нашей системы, создадим для него репозиторий на основе GitHub Pages и задеплоим проект в GKE с помощью Helm.

Читать дальше →

Учимся разворачивать микросервисы. Часть 2. Kubernetes

Reading time17 min
Views67K


Привет, Хабр!


Это вторая часть из серии статей "Учимся разворачивать микросервисы". В предыдущей части мы написали 2 простеньких микросервиса — бекенд и шлюз, и разобрались с тем, как их упаковать в docker-образы. В этой же статье мы будем организовывать оркестрацию наших docker-контейнеров с помощью Kubernetes. Мы последовательно составим конфигурацию для запуска системы в Minikube, а затем адаптируем ее для деплоя в Google Kubernetes Engine.

Читать дальше →

Учимся разворачивать микросервисы. Часть 1. Spring Boot и Docker

Reading time7 min
Views101K


Привет, Хабр.


В этой статье я хочу рассказать о своем опыте создания учебной среды для экспериментов с микросервисами. При изучении каждого нового инструмента мне всегда хотелось его попробовать не только на локальной машине, но и в более реалистичных условиях. Поэтому я решил создать упрощенное микросервисное приложение, которое впоследствии можно будет "обвешивать" всякими интересными технологиями. Основное требование к проекту — его максимальная функциональная приближенность к реальной системе.


Изначально я разбил создание проекта на несколько шагов:


  1. Создать два сервиса — 'бекенд' (backend) и 'шлюз' (gateway), упаковать их в docker-образы и настроить их совместную работу


    Ключевые слова: Java 11, Spring Boot, Docker, image optimization


  2. Разработка Kubernetes конфигурации и деплой системы в Google Kubernetes Engine


    Ключевые слова: Kubernetes, GKE, resource management, autoscaling, secrets


  3. Создание чарта с помощью Helm 3 для более эффективного управления кластером


    Ключевые слова: Helm 3, chart deployment


  4. Настройка Jenkins и пайплайна для автоматической доставки кода в кластер


    Ключевые слова: Jenkins configuration, plugins, separate configs repository



Каждому шагу я планирую посвятить отдельную статью.


Направленность этого цикла статей заключается не в том, как написать микросервисы, а как заставить их работать в единой системе.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity