Вот вот. Речь именно о принципиальной ненаблюдаемости одного из исходов (самолет с пробитым баком упал, кого дельфины утолкали в океан утонул) отчего создается смещение выборки наблюдаемых исходов. Если я кинул монетку 10 раз и все разы выпал орел это мне просто повезло, а не ошибка выжившего, потому что исход когда выпадала решка, я все еще мог наблюдать.
Системати́ческая оши́бка вы́жившего, или просто ошибка выжившего (англ. survivorship bias, буквально «предвзятость [о] выживших») — разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе объектов (условно называемых «выжившие») данных много, а по другой («погибшие») — практически нет.
Какая разница кто в итог выжил кто нет?
Удаленщиками просто надо управлять по-другому (больше регламентов и договоренностей, меньше перекидывания взглядами и внезапных вопросов), отсюда и этот эффект
Честно - меня всегда так удивляют люди, которые уверены в том, что если у них что-то работает, то оно должно работать у всех. Я не против регламентов и договоренностей, но это не отменяет недисциплинированности, с которой проще работать в офисе.
регламенты и договоренности = время лида. И если в какой-то момент ты начинаешь тратить на одного сотрудника слишком дофига времени, возникает вопрос, стоит ли овчинка выделки. Вы же не нанимаете на перекладывание JSON супермегаспециалистов за 2 млн в день. Так и тут - если поддержка функционирования специалиста на удаленке стоит дорого (в терминах времени лида), зачем оставлять его на удаленке?
Особенно за поход в туалет) Как раз ровно на который попал звонок.
В офисе ты видишь что человек за компом. Если его нет (обед, перекур, туалет, что угодно) и задача не упавший прод - ты его не трогаешь и ждешь пока вернется. А как на удаленке это понять?
Что значит повторится? сотрудник опять переключится на другую задачу? Тогда у вас какая то беда с очерчиванием круга задач и назначением тасок. И офис тут ничего не меняет, почему он тогда в офисе не может заняться другой задачей? вы же его не каждые 5 минут дергаете?
См. мой рассказ про "эффект присутствия"
Вы некорректно употребляете этот термин. Ошибка выжившего - это когда альтернативный исход принципиально ненаблюдаем, а не просто ни разу не попадался по случайности.
Прочитайте хотя бы википедию. Речь не о ненаблюдаемости, а об отсутствии (или малом объеме) данных. Если у вас нет данных о том, что кто-то не может работать на удаленке (например, я лично не могу - не хватает самодисциплины - и хожу в офис каждый день, что не мешает мне не видеть процентов 60 своих подчиненных примерно никогда), это не значит, что удаленка подходит всем
только с зарплатой вдвое выше, для компенсации увеличения рабочего дня до 12 часов. =)
Скорее на выход с вещами. Я почти всем своим говорю при приеме - будете справляться на удаленке - сидите на удаленке, не будете - идете в офис, не справляетесь в офисе - идете на выход.
На официальные промежуточные статусы нет времени (график встреч далек от резиновости).
Завтра все повторится. Что делать?
Сорри, но у вас ошибка выжившего.
Если что-то вам нравится и вас устраивает (наряду с некоторым количеством других людей) - это не значит что подход универсален. Кого-то можно и нужно на удаленку, кого-то можно и нужно в офис. Если человек говорит что справляется на удаленке, но не справляется - добро пожаловать в офис.
С некоторыми людьми не работают дейлики, потому что на дейли "Надо сделать Х - сделаю до вечера", а вечером "Я прикинул и решил что буду делать Y. Сообщить кому-то? Зачем? Я же работаю".
Если бы я мог каждому человеку дать задачу и быть уверенным что он даст обратную связь если что-то идет не так и тд - я был бы тааааак счастлив.
Вы попробуйте вести правило общения как TCP протоколе, задал вопрос получил подтверждения что над вопросом рабоатют. А подходить и выдёргивать с потока плоха правила, если только не пожар и всё рушится, если ваш важный вопрос не решить срочно, иначе ставьте в очередь свои вопросы
Цитата из исходного поста "При это на простую просьбу подтверждать получение запроса зачастую реакция очень бурная. "
Так в том и трабл, что не любят современные люди звонков. Говорят "Напиши". И ты сидишь как идиот ждешь ответа не зная, то ли человек в туалете застрял и не отвечает, то ли завалился в доту покатать, то ли думает над ответом
Так вернитесь обратно и прочитайте что я написал. Я и говорю что удаленка работает только для части людей и не призываю всех выводить в офис.
Ну опять же: даже самые шумные соседи не колбасятся 24/7, а в опенспейса постоянно кто-то трепется, кто-то чихает, кто-то гневно вопрошает в пространство "ну какого хрена ты не компилируешься?", кто-то постоянно ходит мимо то за кофе то в курилку, то разогреть позавчерашние щи в микроволновке
Повторюсь- у нас по ходу разные оупенспейсы и разное жилье.
Так это и есть ваши задачи. По нормальному это делается статусными встречами в оговоренное время. Потому что да - в офисе постоянно было: сидишь размышляешь над задачей Х, мимо пробегает менеджер, которому вот срочно нужно узнать статус по задаче У, ты минуту сидишь вспоминаешь, что за задача У, потом вспоминаешь что она заблокирована задачей З, и ее отложили, потом 40 минут вспоминаешь, что ты делал по задаче Х когда тебя выдернули
Ага. мимо пробегающий менеджер пытается получить от исполнителя хоть какое-то понимание по статусу единственной задачи, над которой исполнитель трудится. Нельзя. самому не смешно?
Вы даете контрпримеры, когда офис хуже. И я согласен, что есть люди, для которых офис действительно хуже.
Но для части людей удаленка приводит к дикой просадке по производительности, которую достаточно часто, во-первых, очень тяжело оценить (особенно если задачи RnD), во-вторых, сам работник ни фига не видит.
Отдельно отмечу, что у некоторых людей есть "эффект присутствия".
Расскажу историю из жизни.
Делали мы проект с дочерней организацией по сбору данных. Организация находилась в другой стране.
По неясным причинам, объем работы, выполненный командой проекта с их стороны за месяц, почти совпал с объемом работы, выполненным той же командой за 2 дня, которые я с коллегами, провел у них в коммандировке.
Их команда проекта занималась только нашим проектои.
П2 связан с тем, что в офисе получить обратную связь и просто подойти попросить совета некоторым людям значительно проще. Интровертность - отдельный разговор.
Шумка - то ли у вас очень хорошее жилье, то ли очень плохой офис. Ессно зависит от соседей, но по моему опыту очень часто оупен спейс с переговорками выигрывает.
Так я и говорю что все зависит от личных качеств. И некоторые из них проще, удобнее и т.д. корректировать в офисе.
Особенно интересно, откуда вы взяли про "видишь человек сидит - подойди и отвлеки его, ведь твои задачи в 1000 раз важнее и сложнее". Я ни слова не говорил про какие-то мистические "мои задачи". Тупо получить статус или оценку срока или что-то подобное на удаленке у некоторых индивидов тяжко.
Не СЕО, но скажу про мой опыт руководства командой с удаленкой.
Часть людей - дисциплинированы и делают все как надо независимо от места. Был у меня один подчиненный, которого я за 2 года работы ни разу не видел вживую, и было норм.
А вот с частью людей все не так радужно:
Часть не умеет концентрироваться и улетает от малейшего раздражителя. Стукнуло в голову, что можно чуть посидеть в ютьюбе после обеда - очнулся в 23-00.
Часть замыкаются (особенно касается джунов). Вместо того, чтобы подойти и задать 1 вопрос - начинают городить дичь и пытаться сделать что-то переизобретая велосипед.
У части семья не понимает что удаленная работа это работа. Устроить скандал из-за того, что муж сидит за своим компьютером, а не везет в ТЦ - и такое тоже бывает.
У кого-то тупо нет условий для удаленки. Коворкинги есть далеко не везде, а качество шумоизоляции зачастую оставляет желать лучшего.
Многие вещи тупо проще сделать в офисе. Мозговые штурмы, обучения, банально нарисовать нормальную схему процесса на доске. Да, можно делать онлайн, но я не нашел подходящих сервисов с учетом определнных (вполне логичных) требований инфобеза.
Дисциплина и непонимание статуса. В офисе если ты видишь что человек сидит, ты можешь задать ему вопрос и расчитывать на получение ответа. На удаленке.... "Ой, я не видел", "Я отошел из-за компа" и проч. А ты думаешь все это время что над твоим вопросом работают. При это на простую просьбу подтверждать получение запроса зачастую реакция очень бурная.
и куча других пунктов
В сухом остатке - с точки зрения руководителя, иногда удаленка хорошо, иногда нет. Зависит от людей
Вопрос в том что 2 часа- это не 4 часа.
Я из Бирюлево(300 метров от Мкад) ездил
10 минут до электричке, 30 на электричке до павелецкой, 25 минут до рижской, 10 минут пешком
Все равно меньше
15 минут пешком до метро, полчаса до центра (например Царицыно - например Тверская), 10 минут в центре не оч укладываются в полтора часа
Можете поделиться где вы живете и где работаете, что 2 часа добираетесь до офиса? в одну сторону
По ошибке выжившего - не хочу продолжать дискуссию если вы не удосуживаетесь банально прочитать что вам пишут
По удаленке - В офисе это зачастую проще быстро оценить. И скорректировать. Особенно для джунов
таки я и не спорю с этим.
Но есть люди которые тупо лучше работают в офисе.
Или для начала - возможность удаленки
Системати́ческая оши́бка вы́жившего, или просто ошибка выжившего (англ. survivorship bias, буквально «предвзятость [о] выживших») — разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе объектов (условно называемых «выжившие») данных много, а по другой («погибшие») — практически нет.
Какая разница кто в итог выжил кто нет?
Честно - меня всегда так удивляют люди, которые уверены в том, что если у них что-то работает, то оно должно работать у всех. Я не против регламентов и договоренностей, но это не отменяет недисциплинированности, с которой проще работать в офисе.
регламенты и договоренности = время лида. И если в какой-то момент ты начинаешь тратить на одного сотрудника слишком дофига времени, возникает вопрос, стоит ли овчинка выделки. Вы же не нанимаете на перекладывание JSON супермегаспециалистов за 2 млн в день. Так и тут - если поддержка функционирования специалиста на удаленке стоит дорого (в терминах времени лида), зачем оставлять его на удаленке?
Особенно за поход в туалет) Как раз ровно на который попал звонок.
В офисе ты видишь что человек за компом. Если его нет (обед, перекур, туалет, что угодно) и задача не упавший прод - ты его не трогаешь и ждешь пока вернется. А как на удаленке это понять?
См. мой рассказ про "эффект присутствия"
Прочитайте хотя бы википедию. Речь не о ненаблюдаемости, а об отсутствии (или малом объеме) данных. Если у вас нет данных о том, что кто-то не может работать на удаленке (например, я лично не могу - не хватает самодисциплины - и хожу в офис каждый день, что не мешает мне не видеть процентов 60 своих подчиненных примерно никогда), это не значит, что удаленка подходит всем
Скорее на выход с вещами. Я почти всем своим говорю при приеме - будете справляться на удаленке - сидите на удаленке, не будете - идете в офис, не справляетесь в офисе - идете на выход.
Написал ниже. Трубка не берется (принципиально). Что дальше?
На официальные промежуточные статусы нет времени (график встреч далек от резиновости).
Завтра все повторится. Что делать?
Сорри, но у вас ошибка выжившего.
Если что-то вам нравится и вас устраивает (наряду с некоторым количеством других людей) - это не значит что подход универсален. Кого-то можно и нужно на удаленку, кого-то можно и нужно в офис. Если человек говорит что справляется на удаленке, но не справляется - добро пожаловать в офис.
по ходу у нас с вами очень разные подчиненные.
С некоторыми людьми не работают дейлики, потому что на дейли "Надо сделать Х - сделаю до вечера", а вечером "Я прикинул и решил что буду делать Y. Сообщить кому-то? Зачем? Я же работаю".
Если бы я мог каждому человеку дать задачу и быть уверенным что он даст обратную связь если что-то идет не так и тд - я был бы тааааак счастлив.
Написал выше. Не любят современные люди звонки. Есть те, кто вообще трубку не берет (принципиальные блин)
Цитата из исходного поста "При это на простую просьбу подтверждать получение запроса зачастую реакция очень бурная. "
Так в том и трабл, что не любят современные люди звонков. Говорят "Напиши". И ты сидишь как идиот ждешь ответа не зная, то ли человек в туалете застрял и не отвечает, то ли завалился в доту покатать, то ли думает над ответом
Так вернитесь обратно и прочитайте что я написал. Я и говорю что удаленка работает только для части людей и не призываю всех выводить в офис.
Повторюсь- у нас по ходу разные оупенспейсы и разное жилье.
Ага. мимо пробегающий менеджер пытается получить от исполнителя хоть какое-то понимание по статусу единственной задачи, над которой исполнитель трудится. Нельзя. самому не смешно?
Вы даете контрпримеры, когда офис хуже. И я согласен, что есть люди, для которых офис действительно хуже.
Но для части людей удаленка приводит к дикой просадке по производительности, которую достаточно часто, во-первых, очень тяжело оценить (особенно если задачи RnD), во-вторых, сам работник ни фига не видит.
Отдельно отмечу, что у некоторых людей есть "эффект присутствия".
Расскажу историю из жизни.
Делали мы проект с дочерней организацией по сбору данных. Организация находилась в другой стране.
По неясным причинам, объем работы, выполненный командой проекта с их стороны за месяц, почти совпал с объемом работы, выполненным той же командой за 2 дня, которые я с коллегами, провел у них в коммандировке.
Их команда проекта занималась только нашим проектои.
Совпадение?
П2 связан с тем, что в офисе получить обратную связь и просто подойти попросить совета некоторым людям значительно проще. Интровертность - отдельный разговор.
Шумка - то ли у вас очень хорошее жилье, то ли очень плохой офис. Ессно зависит от соседей, но по моему опыту очень часто оупен спейс с переговорками выигрывает.
Так я и говорю что все зависит от личных качеств. И некоторые из них проще, удобнее и т.д. корректировать в офисе.
Особенно интересно, откуда вы взяли про "видишь человек сидит - подойди и отвлеки его, ведь твои задачи в 1000 раз важнее и сложнее". Я ни слова не говорил про какие-то мистические "мои задачи". Тупо получить статус или оценку срока или что-то подобное на удаленке у некоторых индивидов тяжко.
Не СЕО, но скажу про мой опыт руководства командой с удаленкой.
Часть людей - дисциплинированы и делают все как надо независимо от места. Был у меня один подчиненный, которого я за 2 года работы ни разу не видел вживую, и было норм.
А вот с частью людей все не так радужно:
Часть не умеет концентрироваться и улетает от малейшего раздражителя. Стукнуло в голову, что можно чуть посидеть в ютьюбе после обеда - очнулся в 23-00.
Часть замыкаются (особенно касается джунов). Вместо того, чтобы подойти и задать 1 вопрос - начинают городить дичь и пытаться сделать что-то переизобретая велосипед.
У части семья не понимает что удаленная работа это работа. Устроить скандал из-за того, что муж сидит за своим компьютером, а не везет в ТЦ - и такое тоже бывает.
У кого-то тупо нет условий для удаленки. Коворкинги есть далеко не везде, а качество шумоизоляции зачастую оставляет желать лучшего.
Многие вещи тупо проще сделать в офисе. Мозговые штурмы, обучения, банально нарисовать нормальную схему процесса на доске. Да, можно делать онлайн, но я не нашел подходящих сервисов с учетом определнных (вполне логичных) требований инфобеза.
Дисциплина и непонимание статуса. В офисе если ты видишь что человек сидит, ты можешь задать ему вопрос и расчитывать на получение ответа. На удаленке.... "Ой, я не видел", "Я отошел из-за компа" и проч. А ты думаешь все это время что над твоим вопросом работают. При это на простую просьбу подтверждать получение запроса зачастую реакция очень бурная.
и куча других пунктов
В сухом остатке - с точки зрения руководителя, иногда удаленка хорошо, иногда нет. Зависит от людей