Не хочу впадать во вкусовщину, но, например, если с Логиновым (Многорукий бог далайна) я соглашусь, то Стругацкие почти целиком (да, мне не нравятся многие их произведения) -это не такая уж высокая планка. Приведенный как пример, Воробьев, лично на мой вкус, это как раз пример действительно хорошей фантастики. Качественной и с точки зрения физики (при наличии фантастического допущения, конечно, но чёрт побери, это едва ли не единственный известный мне фантаст, который хотя бы в школьный учебник физики заглядывал), и с точки зрения литературы, и с точки зрения фантастической идеи.
Формально говоря незаконны не сами переводы как таковые. Вы можете для себя лично переводить что угодно и на какой угодно язык. Незаконна публикация таких переводов без письменного разрешения правообладателя. Так что если в свободный доступ файл выкладывал не автор переводов, то правонарушитель -тот кто выкладывал.
Вас арестовали за использование этого инструмента?
Преследовали, сослали в ГУЛАГ, уволили с работы с волчьим билетом?
Вы попробовали инструмент изменения закона, инструмент не сработал. ОК, бывает, никто не обещал что ваши желания исполнятся. Попробуйте другие законные методы, найдите публичного политика, который сможет пересказать ваши аргументы на широкую аудиторию с жаром и энтузиазмом (по возможности ничего не напутав) или сами становитесь таким политиком. Никто не запрещает и не преследует такую деятельность.
Заметная -это какая? Небольшая часть Золотого миллиарда? Ну, в абсолютном выражении эта часть выросла с 19-го века, а по-сути ничего не изменилось. Те кто хочет себя занять чем-то -занимает. Те кто хочет скучать -скучает. Скука -она от лени а не от невозможности себя чем-то занять или развлечь.
Предполагаю, что коллега Nik1T03 имел в виду то что в США: «Имеешь нелицеприятное мнение о правительстве -выскажи, имей смелость не срать в комментах, а высказать гражданскую позицию». Ну то есть в комментах там, конечно, тоже гадят, но при этом имеют смелость сказать своему правительству всякое. Да, М.Л.Кинг и прочие, нам неизвестные, заплатили за это жизнью, здоровьем или благополучием. Но результат -страна образчик по части гражданских институтов для всех остальных, это приходится признать. Нам не надо копировать по кальке устройство САСШ, нам надо поднять самосознание и активную, деятельную, конструктивную жизненную позицию у сограждан.
Зачем? У них прогресс, они эту стадию уже прошли.
Однако смотрел Enemy of the State, много думал. Понятно, что фильм сугубо художественный, но в каждой шутке есть доля шутки.
ОК, а как вы себе представляете тогда работу государства, этих ваших «общественных институтов» и всего прочего общества? Имеешь мнение и хочешь чтобы оно реализовывалось -будь добр рискнуть. И чем выше цель -тем выше риск, такие дела.
А то удобненько, хочу чтобы всё было так как я хочу, но делать для этого ничего не хочу. Потому что шапки пятнадцать лет назад воровал.
О ужас, граждане! А ведь на этом сайте -цензура, премодерация и баны неугодных. И внезапно от этого становится только лучше. Но правительству так делать нельзя, атата.
Мое сугубое мнение, что никакая фильтрация, цензура и прочая в Интернете не нужны, вредны и бесполезны. Зато нужно ввести обязательную регистрацию пользователей этих ваших интернетов на основе электронной цифровой подписи на твердом носителе с указанием реальных ФИО. С историей посещений, сообщений, загрузок и прочего. Дабы дурь и преступления каждого видны были. Выложил порнуху или краденый софт -всем видно кто ты такой. Написал умную статью или выложил отличное видео собственного сочинения -всем видно кто ты такой. Имеешь нелицеприятное мнение о правительстве -выскажи, имей смелость не срать в комментах, а высказать гражданскую позицию. Заодно и политической проституции станет меньше.
Беда интернетов -вседозволенность на основе мнимой анонимности, а не отсутствие цензуры.
Извините, вы подменяете понятие «иметь мнение о том как надо правильно» и «уметь». Уметь в данном случае -это значит быть профессионалом, т.е. получать за свою деятельность деньги. Дворовым командам по футболу стали платить зарплату? Бабушкам, знающим все о ревматизме, кто-то заносит денег за консультации? Плюс к тому, программирование очень сильно отличается от многих других видов деятельности за счет возможности очень дешевого распространения результатов труда. Повара, врачи и футболисты так не могут) Наиболее близко к программированию с текущих условиях -это написание музыки. Ибо тоже требует получения специфических знаний и навыков, ну и таланта как без этого. Но если бы все вокруг умели писать музыку, то доходы звукозаписывающих компаний ушли бы в минуса. С программированием было бы похоже.
А за что прощать? За то что человек был идеалистом и плохо представлял себе как работают головы у большинства людей? Предвижу массу минусов к этому комментарию, но прошу задуматься коллег: а чем бы вы занимались и какие были бы у вас зарплаты, если бы все вокруг умели программировать?
ДеБирс монополист по части алмазов, мировой. Даже якутские алмазы продаются ТОЛЬКО через ДеБирс и по ценам, которые они скажут.
ОПЕК, когда ему нужно, прямо диктует цены на нефть.
ФРС, конечно, не назначает ежедневно курсовые разницы, но степень влияния на рыночную цену доллара у нее такая, что можно говорить о прямом управлении.
Коммунизм -это не бесплатный труд. Коммунизм -это когда результат труда принадлежит или трудовому коллективу (анархо-синдикализм) или обществу целиком (ленинизм и прочие).
Информационные сервисы Яндекса и Гугля не бесплатны. В той же мере, как небесплатны эфирные телевидение и радио. Youtube небесплатен тоже, просто способы монетизации онемножко другие.
Бесплатной информации нет и не может быть, кроме слухов и живого общения. Всегда когда есть носитель информации -за него надо платить. Не всегда за нее платит тот кто информацию получает, но плательщик -всегда есть.
Что касается «скинуться и разработать», то возникает вопрос -я вот не занимаюсь (пока что) редактированием видео файлов и не смотрю их, предпочитая книги. И должен ли я платить за разработку инструментов по обработке, хранению и распространению видео? С какой стати? а если вдруг захочу этим заниматься, должен ли я платить за уже разработанное, доступное «мировому сообществу» ПО и если да, то кому и сколько?
Что касается «пипл хавает» -так ведь это же и есть критерий качества: «качество это то, что под этим словом здесь и сейчас понимает потребитель».
Я в свое время слышал идею «отраслевой конвенции», когда для рынка предлагается сначала конкурентная модель, дается некоторый интервал времени для обкатки систем и вариантов решения задачи, после, когда одна из систем (ПО) начинает доминировать на рынке, она волевым усилием «отрасли» принимается за стандарт, параметры ПО принимаются за отраслевые нормы, разработчику выплачивается некое вознаграждение и ПО переходит в общественное достояние (открытый код, протоколы, всё такое). Имхо тоже утопия, но как версия…
Не хочу разводить политоту, хотя с вашей оценкой коммунизма и последствий попыток его построения категорически не согласен.
Скажу по теме статьи -коммунизмом называют вообще всякое «обобществление», что некорректно. В цифровом мире коммунизм невозможен в силу ряда причин, главная из которых -коммунизм должен предполагать общественное (обезличенное) право собственности на средства производства (sic!). Голову программиста никак обобществить не получится, не станок же. Если опять же заходить с позиций коммунизма в его изначальном понимании, то главное даже не обобществление результатов труда (читаем Бакунина и анархистов-синдикалистов), а отсутствие эксплуатации, т.е. отчуждения результатов труда.
Когда коллектив программистов, дизайнеров, тестировщиков создает продукт (пусть не очень долгий проект, на полгодика) -кто их должен кормить всё это время? Сейчас это в общем случае делает инвестор, который рассчитывает вернуть свои вложения в последствии с профитом. Инвестор отчуждает результат труда коллектива и распоряжается им по своему усмотрению. Может продать, а может сделать открытым, планируя монетизировать этот результат другим способом (на плагинах, на обновлениях, на консультациях по использованию и т.п.) Но профит присутствует всегда, отчуждение результатов тоже -это неизбежно. Так о каком цифровом коммунизме речь?
Опять же по теме статьи -старик Маслов был не прав, ибо «импульс к самосовершенствованию, к более полному воплощению наших возможностей в действительность, к самоактуализации, или к полной человечности, или к самоосуществлению» на самом деле те же самые тупые и примитивные инстинкты к социальному доминированию, пусть даже только в собственных глазах. Увы, изжить биологическую природу человека можно только переносом сознания на небиологический носитель.
Насколько я помню нет, если у вас разовый договор подряда, то это гражданско-правовые отношения, облагаемые только НДФЛ без нагрузки на ФОТ, поскольку фрилансер в таком случае не считается работником.
А вот если договор с пролонгацией или повторяющийся -там да, могут возникнуть вопросы и могут обязать заплатить взносы в фонды, вот тогда лучше зарегистрироваться как ИП.
и здесь: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BA%D0%BA%D0%B0-%D0%9C%D0%B0%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD
ни по геологическим, ни по гидрологическим причинам.
Учитывая экономическую, политическую ситуацию вна Украине и то что за последние 25 лет опыт обращения с ЯО был Украиной несколько потерян, возникают закономерные опасения, что да, всё может закончится «свалкой». Очень надеюсь, что так не будет, но риск есть.
Как я понял статью -речь не про заткнуть рот. Речь про случаи противодействия:
1.действиям конкурентов,
2.сетевых троллей и просто неадекватов,
3.отзывов, написанных в плохом настроении, адекватными людьми, не вполне разобравшимися в ситуации (см. пример про 5 дней отгрузки со склада интернет-магазина). Я бы хотел попросить топик-стартера более подробно, с примерами и алгоритмами описать действия по такому отмыву репутации в Сети.
ПыСы. Очевидно, что в случае отзыва на реальный косяк со стороны вашей компании, данный косяк необходимо оперативно и качественно исправлять.
Преследовали, сослали в ГУЛАГ, уволили с работы с волчьим билетом?
Вы попробовали инструмент изменения закона, инструмент не сработал. ОК, бывает, никто не обещал что ваши желания исполнятся. Попробуйте другие законные методы, найдите публичного политика, который сможет пересказать ваши аргументы на широкую аудиторию с жаром и энтузиазмом (по возможности ничего не напутав) или сами становитесь таким политиком. Никто не запрещает и не преследует такую деятельность.
Однако смотрел Enemy of the State, много думал. Понятно, что фильм сугубо художественный, но в каждой шутке есть доля шутки.
А то удобненько, хочу чтобы всё было так как я хочу, но делать для этого ничего не хочу. Потому что шапки пятнадцать лет назад воровал.
Мое сугубое мнение, что никакая фильтрация, цензура и прочая в Интернете не нужны, вредны и бесполезны. Зато нужно ввести обязательную регистрацию пользователей этих ваших интернетов на основе электронной цифровой подписи на твердом носителе с указанием реальных ФИО. С историей посещений, сообщений, загрузок и прочего. Дабы дурь и преступления каждого видны были. Выложил порнуху или краденый софт -всем видно кто ты такой. Написал умную статью или выложил отличное видео собственного сочинения -всем видно кто ты такой. Имеешь нелицеприятное мнение о правительстве -выскажи, имей смелость не срать в комментах, а высказать гражданскую позицию. Заодно и политической проституции станет меньше.
Беда интернетов -вседозволенность на основе мнимой анонимности, а не отсутствие цензуры.
ОПЕК, когда ему нужно, прямо диктует цены на нефть.
ФРС, конечно, не назначает ежедневно курсовые разницы, но степень влияния на рыночную цену доллара у нее такая, что можно говорить о прямом управлении.
Информационные сервисы Яндекса и Гугля не бесплатны. В той же мере, как небесплатны эфирные телевидение и радио. Youtube небесплатен тоже, просто способы монетизации онемножко другие.
Бесплатной информации нет и не может быть, кроме слухов и живого общения. Всегда когда есть носитель информации -за него надо платить. Не всегда за нее платит тот кто информацию получает, но плательщик -всегда есть.
Что касается «скинуться и разработать», то возникает вопрос -я вот не занимаюсь (пока что) редактированием видео файлов и не смотрю их, предпочитая книги. И должен ли я платить за разработку инструментов по обработке, хранению и распространению видео? С какой стати? а если вдруг захочу этим заниматься, должен ли я платить за уже разработанное, доступное «мировому сообществу» ПО и если да, то кому и сколько?
Что касается «пипл хавает» -так ведь это же и есть критерий качества: «качество это то, что под этим словом здесь и сейчас понимает потребитель».
Я в свое время слышал идею «отраслевой конвенции», когда для рынка предлагается сначала конкурентная модель, дается некоторый интервал времени для обкатки систем и вариантов решения задачи, после, когда одна из систем (ПО) начинает доминировать на рынке, она волевым усилием «отрасли» принимается за стандарт, параметры ПО принимаются за отраслевые нормы, разработчику выплачивается некое вознаграждение и ПО переходит в общественное достояние (открытый код, протоколы, всё такое). Имхо тоже утопия, но как версия…
Скажу по теме статьи -коммунизмом называют вообще всякое «обобществление», что некорректно. В цифровом мире коммунизм невозможен в силу ряда причин, главная из которых -коммунизм должен предполагать общественное (обезличенное) право собственности на средства производства (sic!). Голову программиста никак обобществить не получится, не станок же. Если опять же заходить с позиций коммунизма в его изначальном понимании, то главное даже не обобществление результатов труда (читаем Бакунина и анархистов-синдикалистов), а отсутствие эксплуатации, т.е. отчуждения результатов труда.
Когда коллектив программистов, дизайнеров, тестировщиков создает продукт (пусть не очень долгий проект, на полгодика) -кто их должен кормить всё это время? Сейчас это в общем случае делает инвестор, который рассчитывает вернуть свои вложения в последствии с профитом. Инвестор отчуждает результат труда коллектива и распоряжается им по своему усмотрению. Может продать, а может сделать открытым, планируя монетизировать этот результат другим способом (на плагинах, на обновлениях, на консультациях по использованию и т.п.) Но профит присутствует всегда, отчуждение результатов тоже -это неизбежно. Так о каком цифровом коммунизме речь?
Опять же по теме статьи -старик Маслов был не прав, ибо «импульс к самосовершенствованию, к более полному воплощению наших возможностей в действительность, к самоактуализации, или к полной человечности, или к самоосуществлению» на самом деле те же самые тупые и примитивные инстинкты к социальному доминированию, пусть даже только в собственных глазах. Увы, изжить биологическую природу человека можно только переносом сознания на небиологический носитель.
А вот если договор с пролонгацией или повторяющийся -там да, могут возникнуть вопросы и могут обязать заплатить взносы в фонды, вот тогда лучше зарегистрироваться как ИП.
Логика «500 лет нельзя жить, так давайте загадим еще больше» -настораживает
Ядерные отходы никак не получится хранить с теми же предосторожностями как здесь:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D1%82%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD
и здесь:
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BA%D0%BA%D0%B0-%D0%9C%D0%B0%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD
ни по геологическим, ни по гидрологическим причинам.
Учитывая экономическую, политическую ситуацию вна Украине и то что за последние 25 лет опыт обращения с ЯО был Украиной несколько потерян, возникают закономерные опасения, что да, всё может закончится «свалкой». Очень надеюсь, что так не будет, но риск есть.
1.действиям конкурентов,
2.сетевых троллей и просто неадекватов,
3.отзывов, написанных в плохом настроении, адекватными людьми, не вполне разобравшимися в ситуации (см. пример про 5 дней отгрузки со склада интернет-магазина). Я бы хотел попросить топик-стартера более подробно, с примерами и алгоритмами описать действия по такому отмыву репутации в Сети.
ПыСы. Очевидно, что в случае отзыва на реальный косяк со стороны вашей компании, данный косяк необходимо оперативно и качественно исправлять.